750 grammes
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11 janvier 2019

Pain de mie en moule fermé

pain de mie en moule fermé


Alors évidemment il faut le moule …lol … je vous donne un lien pour le cas où ça vous intéresse mais je précise que je n’ai aucun intérêt dans l’affaire, c’est juste une information. 
La recette est valable pour tout autre contenant, le pain de mie ne sera pas cuit au carré mais sera aussi bon ..lol
C’est un moule que l’on doit conserver longtemps et cette perspective aide à faire accepter le prix élevé (il faut surveiller, on peut tomber sur une promotion intéressante).

 

 

pain de mie en moule fermé2 pain de mie en moule fermé3

 

 

L’intérêt est d’obtenir un pain de mie aux angles bien carrés, bien régulier, d’une texture et d’un goût qui n’ont rien à voir avec ce que l’on trouve au supermarché.
Peu de travail mais il faut surveiller les levées, surtout la deuxième pour enfourner exactement au bon moment.
Ensuite j’ai vraiment apprécié la coupe faite à l’aide de ma trancheuse électrique, dernier appareil entré dans ma cuisine  clin d'oeil  le travail est parfait !









- 210 g de lait demi-écrémé
- 350 g de farine T55
- 5 g de levure sèche
- 15 g de sucre semoule
- 25 g de beurre doux bien mou
- 5 g de sel fin

pain de mie en moule fermé1


Dans le bol du robot pâtissier, verser le lait, la farine et le reste des ingrédients.
Installer l’accessoire pétrin et lancer pour 5 mn à vitesse 1.
On obtient un pâton moelleux qui ne colle pas du tout, le dégager dans un autre récipient ou le laisser lever, couvert, dans le bol du robot ; il doit doubler de volume.

 

pain de mie en moule fermé4 pain de mie en moule fermé6

 

 

 
pain de mie en moule fermé7 pain de mie en moule fermé8

Beurrer le moule et l'intérieur du couvercle.
Verser le pâton sur une feuille à pâtisserie, le dégazer puis le façonner en forme de boudin, de la longueur du moule.
Le déposer dans le moule.
Fermer le couvercle de façon à laisser un petit centimètre ouvert pour surveiller la levée.

 

pain de mie en moule fermé5 pain de mie en moule fermé11

 

 

 
pain de mie en moule fermé12 pain de mie en moule fermé13

 

 

Un peu avant la fin de la levée, faire préchauffer le four à 235°.
Lorsque le pâton est en haut, finir de fermer le couvercle et enfourner dans le four préchauffé.
Baisser de suite la température à 205° et laisser cuire pendant 30 mn.
Sortir immédiatement du four, ouvrir le couvercle, démouler et laisser refroidir sur une grille avant utilisation.


 

pain de mie en moule fermé14 pain de mie en moule fermé15


On peut parfaitement congeler des tranches, il suffira de les passer encore congelées au grille pain et elle seront parfaites pour un petit déjeuner.

 

 

pain de mie en moule fermé

 

 

farine1

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