15 novembre 2011
Pétoncles à la crème
On trouve ces jolies pétoncles sur le port de Roscoff, elles sortent de la mer et sautent dans tous les sens, ça fait peine de devoir les faire cuire
Je les prépare tout simplement comme les moules à la marinière puis je coule un filet de crème fraîche …………..
Pour 2 personnes : - 1 kg pétoncles vivantes - matière grasse - 1 échalote émincée - 1 belle gousse d’ail - 1 à 2 verres vin blanc - 1 bouquet de persil - poivre du moulin - crème fraîche liquide |
Laver soigneusement les pétoncles à l’eau courante, ne pas les laisser dans l’eau, les gratter éventuellement et les égoutter.
Dans un grand faitout, faire légèrement dorer l’échalote dans un peu de matière grasse, mouiller avec le vin blanc sec et laisser cuire tout doux pendant une vingtaine de minutes, remettre du vin blanc sec si le liquide s’évapore trop.
Lorsque l’échalote est cuite, monter le feu au maximum et jeter de suite les pétoncles dans le faitout ainsi que l’ail, le poivre et le persil. Les faire cuire tout en les remuant juste quelques minutes, elles doivent toutes s’ouvrir. Ajouter alors la crème fraîche, faire réchauffer et servir aussitôt .
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