30 mai 2013
Filet mignon aux pruneaux
Un petit moment déjà que je n’avais pas utilisé le varoma du Thermomix ! il faut dire qu’avec tous ces appareils qui habitent mes placards, certains courent le risque de tomber dans l’oubli !
Je l’avais relevée depuis bien longtemps cette recette donnée par ma copinaute Docdom que je remercie. Je la garde dans mes favoris (la recette hein, pas Docdom !), c’est diététique et vraiment bon pour qui aime le sucré/salé.
- 1 filet mignon de 750 g - 250 g pruneaux tendres dénoyautés (200 + 50) - sel fin et poivre du moulin - 1 très bel oignon - 2 jolies gousses d’ail - 50 g de fond de viande maison (recette Ici) ou un cube du commerce - 2 cuillers à café de concentré de tomate - 600 g d'eau - 700g de pommes de terre pesées épluchées et coupées en morceaux - crème fraîche liquide |
A l’aide d’un long couteau fin, ouvrir le filet sur toute la longueur et inciser ensuite légèrement le milieu de chaque côté.
Dans ces deux cavités, placer les 200 g de pruneaux puis reconstituer le filet, saler et poivrer.
L’envelopper bien serré dans du film alimentaire supportant la cuisson. Faire un noeud à chaque extrémité.
Recommencer l’opération deux fois en croisant le sens d’ouverture du film et déposer le filet dans le varoma.
Dans le bol du Thermomix, mettre l’oignon grossièrement coupé, les gousses d’ail, le fond de viande, le concentré de tomate, les 50 g de pruneaux et mixer le tout 5 sec à vit.5.
Ajouter les 600 g d’eau, placer le varoma sur le bol et programmer 55 mn, temp. varoma à vit.1.
Lorsqu’il reste environ 25 mn de cuisson, retourner la viande dans le varoma, ouvrir le bol, insérer le panier cuisson contenant les pommes de terre et poursuivre la cuisson.
A l’arrêt de la minuterie, laisser reposer la viande pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, mixer la sauce restante pendant 20 sec à vit 9, rabattre à l’intérieur du bol à l’aide de la spatule, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter un joli trait de crème fraîche.
Ouvrir le film et découper le filet en tranches.
Servir accompagné des pommes de terre et de la sauce, hum ……
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