Pas de pain de mie et une grosse envie de croque-monsieur ? … zut c’est dimanche ! voici la solution
Dans la recette Vorwerk, le pain est cuit dans une assiette ; un moule à cake me semble plus approprié, on obtiendra des tranches bien régulières.
Le varoma du TM5 peut recevoir un moule de L 22 cm x l 8 cm x h 6 cm et fermer juste juste ; je pense que ce moule ne tiendrait pas dans le varoma du TM31 qui est plus petit.
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- 1650 g d’eau - 6 g de levure sèche - 250 g de farine T 55 - 4 g de sel fin - un peu d’huile d’olive (éventuellement pour le moule)
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Dans le bol du Thermomix, mettre 150 g d’eau et ajouter la levure sèche avant de programmer 2 mn/37°/vitesse2.
Ajouter la farine et le sel fin puis pétrir 2 mn 30 sec/pétrin.
Renverser la pâte sur le plan de travail fariné (elle ne colle pas) pour lui donner la forme désirée puis la déposer dans le moule qui sera huilé s’il n’est pas en silicone.
Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume. Verser le reste de l’eau dans le bol, poser le varoma puis le moule dans le varoma, mettre le couvercle et programmer 45 mn/varoma/vitesse 1.
Laisser refroidir complètement avant de retirer la croûte inesthétique et de servir découpé en tranches fines façon “pain de mie”
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Mon pâton a une forme allongée de la longueur de mon moule à cake où je l'ai déposé. J’ai placé le moule à cake dans le varoma avec le couvercle et j’ai fait lever ainsi dans mon four en position “étuve”.
Pour une présentation soignée, on découpera des formes originales à l’aide d’emporte-pièces.
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