8 janvier 2016
Brioche Butchy au mascarpone et au Thermomix
Commençons l'année par une petite douceur pour le petit déjeuner par exemple !
C’est en gros la même recette que la Brioche Butchy que je vous ai proposée ici mais cette fois la crème fraîche épaisse est remplacée par du mascarpone, j’ai aussi mis moins de levure et le pétrissage est fait au Thermomix (ce qui est très appréciable lorsque l’on n’a pas de robot pâtissier).
La durée des levées est vraiment variable ; ce jour là le temps était couvert, les pâtons gonflaient très lentement et pas de four disponible pour une levée en étuve.
Alors, j’ai un peu abrégé les deux pousses, c’est dommage, les brioches auraient été sans doute plus joufflues mais elles étaient très bonnes tout de même !
On peut aisément congeler les petites brioches individuelles, la décongélation sera rapide dans un four traditionnel.
** peser les 2 oeufs et ajouter du lait jusqu’à obtenir un poids total de 200 g.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer pour 5 mn en fonction pétrin.
Sortir la pâte, former une boule et la déposer sur une feuille roulpat farinée (ou dans un grand saladier), la couvrir et laisser lever pendant 1 à 2 heures (selon les conditions atmosphériques) ; elle doit doubler de volume.
Ensuite, dégazer rapidement la pâte pour lui redonner du tonus, la peser et diviser par 24 ; ici 1060 g / 24 = 44 g par petit pâton.
Découper ces 24 petits pâtons, les façonner et les ranger dans le plat de cuisson choisi.
Laisser à nouveau gonfler pendant environ 1 heure en couvrant d’un torchon humide.
Faire préchauffer le four à 150° et enfourner pour 30 mn.
Sortir du plat, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace au moment de déguster …
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