Le Thermomix est un robot formidable pour tout ce qui est sauce, entre autres qualités !
La sauce hollandaise n’a pas la réputation d’être facile à réussir … avec le Thermomix pratiquement rien à faire si ce n’est bien calculer son élan pour que la sauce soit prête à l’instant souhaité !
Elle accompagne parfaitement les asperges vapeur, les pommes de terre, les légumes ou le poisson.
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-165 g de beurre - 35 g d’eau - 1 petite cuiller à soupe de jus de citron - 2 jaunes d’oeufs - sel fin et poivre du moulin
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Mettre le beurre dans le bol et le faire fondre 4 mn / 70° / vitesse 2 puis le transvaser dans un autre récipient.
Insérer le fouet.
Dans le bol, verser l’eau, le jus de citron, les jaunes d’oeufs, le sel et le poivre et chauffer 2 mn / 70° / vitesse 4.
Puis, émulsifier pendant 4 à 5 mn / 70° / vitesse 4 en versant très lentement le beurre fondu sur le couvercle du bol, en le laissant tomber en un mince filet autour du gobelet sur les couteaux en marche.
Servir immédiatement, elle n’attend pas !
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Conseils Thermomix :
- si la sauce est trop liquide, émulsifier un peu plus longtemps.
- si la sauce épaissit trop, ajouter 2 cuiller à soupe d’eau et mixer 30 sec / 70° / vitesse 2 avant de servir.
- la sauce hollandaise supportant mal d’être réchauffée, commencer par cuire le plat à la vapeur avant de réaliser la sauce.
- on peut éventuellement la réchauffer doucement, à 70° dans le thermomix, juste avant de servir.
Variante :
- en remplaçant le jus de citron par du jus d’orange on obtient une sauce maltaise.
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