750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
4 janvier 2017

Quiche ou tarte au chou-fleur

quiche ou tart au chou-fleur

Ici on aime …. vraiment beaucoup ! 
Rien de plus simple en fait, une quiche avec du chou-fleur, comme son nom l’indique, et c’est vraiment délicieux Sourire 
J’étais souvent freinée par la cuisson un peu compliquée du chou-fleur mais avec l’Instant Pot tout est vite et bien fait, alors pourquoi s’en priver !
Il faudra choisir un moule à tarte avec des bords de 3 cm au moins pour contenir correctement la préparation sans qu’elle ne déborde à la cuisson.


 









  De 4 à 6 parts :

- 1 joli chou-fleur environ 1,5 kg
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 220 g de lait
- 200 g de lardons fumés
- 4 gros oeufs
- noix de muscade râpée
- sel fin et poivre du moulin
- fromage râpé
- 1 tranche de jambon cru par part


quiche ou tarte au chou-fleur3

En principe je fais ma pâte feuilletée mais je me suis laissée tenter par celle-ci à Carrefour et je la trouve très bonne, elle a du goût et de la tenue !


20161115_184624

Une fois le chou-fleur épluché, lavé et coupé en petits bouquets, le placer dans le panier vapeur d'un multicuiseur proposant une cuisson vapeur (ici cuisson Instant Pot).
Verser environ 200 g d’eau dans le fond de la cuve, installer le panier vapeur, fermer le couvercle et la soupape puis programmer en cuisson sous pression pour 8 mn.
À l’issue du temps de cuisson, ouvrir de suite la soupape pour faire échapper la vapeur et sortir le panier cuisson.

quiche ou tarte au chou-fleur1 quiche ou tarte au chou-fleur2

Installer la pâte dans le moule choisi en conservant bien le papier cuisson du dessous, la piquer généreusement à la fourchette et placer au réfrigérateur.
Verser les lardons dans un saladier, les couvrir d’eau et mettre au m.o. pendant 5 mn ; ils vont précuire et perdre un peu leur gras (si pas de m.o, les faire bouillir pendant quelques minutes dans une casserole d’eau).
Les égoutter et les sécher un peu dans du papier absorbant.

 

quiche ou tarte au chou-fleur4 quiche ou tarte au chou-fleur5

 

Faire préchauffer le four à 190° position “tartes”.
Dans un grand bol, verser le lait, les oeufs, la noix de muscade puis saler un peu et poivrer.
Battre au fouet à main.


quiche ou tarte au chou-fleur9 quiche ou tarte au chou-fleur10

 

Sortir la pâte du réfrigérateur, y répartir les lardons puis disposer régulièrement les bouquets de chou-fleur.
Verser enfin la préparation.

 

quiche ou tarte au chou-fleur6 quiche ou tarte au chou-fleur7


 
quiche ou tarte au chou-fleur8 quiche ou tarte au chou-fleur11


Couvrir de fromage râpé puis enfourner dans le four préchauffé que l’on baisse à 180° et programmer pour 45 mn de cuisson.


quiche ou tarte au chou-fleur12 quiche ou tarte au chou-fleur13


Pendant ce temps, dégraisser les tranches de jambon cru et les découper en lanières d’un centimètre environ.
Vérifier la bonne cuisson de la quiche en faisant le test de la pointe de couteau, sortir et laisser refroidir quelques instants avant de démouler avec précaution en s’aidant du papier cuisson pour faire glisser sur le plat de service.

 

quiche ou tarte au chou-fleur14

 


Découper des parts et servir en répartissant les lanières de jambon cru.





quiche ou tart au chou-fleur



chou-fleur

 
.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité