Ici on aime …. vraiment beaucoup !
Rien de plus simple en fait, une quiche avec du chou-fleur, comme son nom l’indique, et c’est vraiment délicieux
J’étais souvent freinée par la cuisson un peu compliquée du chou-fleur mais avec l’Instant Pot tout est vite et bien fait, alors pourquoi s’en priver !
Il faudra choisir un moule à tarte avec des bords de 3 cm au moins pour contenir correctement la préparation sans qu’elle ne déborde à la cuisson.
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De 4 à 6 parts :
- 1 joli chou-fleur environ 1,5 kg - 1 pâte à tarte feuilletée - 220 g de lait - 200 g de lardons fumés - 4 gros oeufs - noix de muscade râpée - sel fin et poivre du moulin - fromage râpé - 1 tranche de jambon cru par part
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En principe je fais ma pâte feuilletée mais je me suis laissée tenter par celle-ci à Carrefour et je la trouve très bonne, elle a du goût et de la tenue !
Une fois le chou-fleur épluché, lavé et coupé en petits bouquets, le placer dans le panier vapeur d'un multicuiseur proposant une cuisson vapeur (ici cuisson Instant Pot).
Verser environ 200 g d’eau dans le fond de la cuve, installer le panier vapeur, fermer le couvercle et la soupape puis programmer en cuisson sous pression pour 8 mn.
À l’issue du temps de cuisson, ouvrir de suite la soupape pour faire échapper la vapeur et sortir le panier cuisson.
Installer la pâte dans le moule choisi en conservant bien le papier cuisson du dessous, la piquer généreusement à la fourchette et placer au réfrigérateur.
Verser les lardons dans un saladier, les couvrir d’eau et mettre au m.o. pendant 5 mn ; ils vont précuire et perdre un peu leur gras (si pas de m.o, les faire bouillir pendant quelques minutes dans une casserole d’eau).
Les égoutter et les sécher un peu dans du papier absorbant.
Faire préchauffer le four à 190° position “tartes”.
Dans un grand bol, verser le lait, les oeufs, la noix de muscade puis saler un peu et poivrer.
Battre au fouet à main.
Sortir la pâte du réfrigérateur, y répartir les lardons puis disposer régulièrement les bouquets de chou-fleur.
Verser enfin la préparation.
Couvrir de fromage râpé puis enfourner dans le four préchauffé que l’on baisse à 180° et programmer pour 45 mn de cuisson.
Pendant ce temps, dégraisser les tranches de jambon cru et les découper en lanières d’un centimètre environ.
Vérifier la bonne cuisson de la quiche en faisant le test de la pointe de couteau, sortir et laisser refroidir quelques instants avant de démouler avec précaution en s’aidant du papier cuisson pour faire glisser sur le plat de service.
Découper des parts et servir en répartissant les lanières de jambon cru.
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