750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
5 octobre 2017

Tarte Bourdaloue version C. Michalak

tarte bourdaloue version c.michalak

Je vous propose la version “Chef Michalak” de cette célèbre tarte.
Et voici ce que dit Wikipédia :
“La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX siècle par un pâtissier parisien. Cet entremets est une variante des tartes amandines faites à l'américaine, et de fait, est également servie chaude.
Il s'agit d'un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom.
Elle est composée de larges morceaux de poires pochées déposés sur de la pâte fourrée au préalable avec de la frangipane ou de la crème d'amandes, le tout saupoudré de macarons et de noisettes écrasées, à l'origine sous forme de crème, ou des morceaux. On peut également remplacer la crème d'amandes par un mélange d'œufs, de sucre, de crème liquide entière et de poudre d'amandes.”
Rien de bien compliqué, il faut un peu de temps mais le résultat vaut la peine clin d'oeil
La recette est entièrement réalisée à la main, aucun robot pour une fois mais tout de même un cercle réglable pour obtenir un diamètre de 18 cm.
Commençons par les poires :

 
 

 

- 3 poires mûres mais pas trop
- 1 litre d’eau
- 250 g de sucre semoule
- le jus d’1/2 citron

 

tarte bourdaloue version c.michalak1

Peler les poires, les couper en deux et les évider.
Pendant ce temps, porter à ébullition, pendant 2 mn, l’eau avec le sucre et le jus de citron.
Y plonger ensuite les demi-poires et les laisser frémir pendant 10 à 15 mn, c’est selon leur grosseur et leur degré de maturité.
Elles doivent bien se tenir mais être tendres et un peu translucides.
Les laisser ensuite refroidir dans ce sirop.

 

tarte bourdaloue version c.michalak2 tarte bourdaloue version c.michalak15

 
 

Passons au biscuit :

 

 

 

- 100 g de farine T45 tamisée
- 35 g de sucre glace tamisé
- 20 g de maïzena tamisée
- 110 g de beurre mou

 

tarte bourdaloue version c.michalak4
Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace et la maïzena tamisés et mélanger le tout.
Ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger à la cuiller.
Avec les mains, rassembler pour former une boule.
Poser ce pâton entre deux papiers cuisson et étaler au rouleau pour obtenir un cercle le plus près possible de 18 cm de diamètre (à peine plus grand).

 

tarte bourdaloue version c.michalak5 tarte bourdaloue version c.michalak6

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak7 tarte bourdaloue version c.michalak8

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak11 tarte bourdaloue version c.michalak12

 

Régler le cercle sur 18 cm.
Retirer le papier cuisson du dessus, poser le cercle sur la pâte et l’enfoncer (récupérer les petites chutes du tour, elles sont très bonnes comme ça …).
Piquer généreusement cette pâte et enfourner pour 15 mn dans le four préchauffé à 160°.
tarte bourdaloue version c.michalak13 tarte bourdaloue version c.michalak14

 

À la sortie du four, la pâte est à peine cuite, laisser tiédir puis glisser un papier cuisson entre la pâte et le cercle.
Si nécessaire, resserrer légèrement le cercle et, avec les doigts, bien rebloquer la pâte tout autour pour qu’il n’y ait pas de jour. 


tarte bourdaloue version c.michalak17 tarte bourdaloue version c.michalak18

 

Ne pas éteindre le four, on passera même à 180° une fois la crème d’amande ci-dessous réalisée.



À présent la crème d’amande :

 
- 40 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace tamisé
- 40 g de poudre d’amande
- 1 œuf moyen
- 5 g de maïzena
- 40 g de crème liquide entière
- 2 g de levure chimique

- 100 g de groseilles rouges
  (ici de la gelée de framboise maison)
tarte bourdaloue version c.michalak16

Dans un saladier, verser le beurre en morceaux et le sucre glace tamisé et bien mélanger à la spatule.
Ajouter la poudre d’amande et bien l’incorporer.
Puis l’œuf et bien mélanger, la maïzena et bien mélanger, puis la crème et la levure chimique et bien mélanger.
Verser le mélange obtenu sur le biscuit et répartir les groseilles en surface.

 

tarte bourdaloue version c.michalak19 tarte bourdaloue version c.michalak20

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak21 tarte bourdaloue version c.michalak22

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak23 tarte bourdaloue version c

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak25 tarte bourdaloue version c.michalak27

 

Je n’avais pas de groseilles, j’ai mis très simplement des petits plots de gelée de framboise maison pour un peu d’acidité tout de même.

 

tarte bourdaloue version c.michalak28

Enfourner pour 12 minutes dans le four maintenu à 180°.
Et on termine par les poires :

Pendant ce temps, sortir les poires, bien les égoutter et même les essuyer au papier absorbant.
Les tailler en lamelles mais sans aller jusqu’au bout pour pouvoir les transporter ensuite, entières, dans le moule.

 

tarte bourdaloue version c.michalak26 tarte bourdaloue version c.michalak29

 

Donc, répartir les poires striées à la surface de la crème déjà un peu cuite, les poser délicatement pour qu’elles ne s’enfoncent pas trop.

tarte bourdaloue version c.michalak30 tarte bourdaloue version c.michalak31

Remettre au four pour 30 mn ; pour moi ce temps a été très insuffisant, je l’ai plus que doublé pour obtenir une cuisson impeccable contrôlée à la lame de couteau.


tarte bourdaloue version c.michalak32 tarte bourdaloue version c.michalak33

Pendant la cuisson j’ai eu des fuites de beurre sous le cercle, il faut donc bien prévoir une grande feuille en dessous pour récupérer ces fuites éventuelles.
Laisser un peu refroidir sur une grille puis décercler et retirer de suite, délicatement, le papier cuisson avant que le sucre caramélisé ne le colle à la tarte.
Dans une poêle chaude, faire torréfier des amandes effilées et les répartir en surface ainsi que quelques groseilles.
En surface, pour faire briller, on peut passer au pinceau un mélange de gelée de pomme réchauffée dans un peu d’eau.
Cette tarte se déguste tiède mais froide elle est tout aussi excellente !


 


tarte bourdaloue version c.michalak



poires1
 

 

.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité