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15 octobre 2019

Navarin d'agneau aux aubergines

navarin d'automne aux aubergines

Le navarin se cuisine d’ordinaire au printemps avec des légumes tels que navets, petits pois frais, pommes de terre nouvelles et jeunes carottes.
Puisque nous sommes au début de l’automne, je vous propose de le cuisiner avec  des tomates et des aubergines bien mûres.
Il reste du jus de cuisson et quelques cubes d’aubergine ? alors, le lendemain, faire réchauffer et servir avec une jolie part de semoule de couscous  clin d'oeil








     Pour deux convives :

- 4 tranches de collier d’agneau
- 3 tomates moyennes
- 1 joli oignon
- 2 belles aubergines
- 1 cuiller à soupe de fond de légumes
- 3/4 petite boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d’ail
- 2 c. à café de piment doux en poudre
- 1 dose de safran
- 1 piment oiseau sec coupé en deux
- sel fin et poivre du moulin
navarin d'automne aux aubergines1


Peler les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante.
Les épépiner et les couper en gros cubes.
Éplucher l’oignon et l’émincer.
Éplucher (ou non) les aubergines et les couper en gros cubes.
Diluer le fond de légumes dans un litre d’eau chaude.

 

navarin d'automne aux aubergines2 navarin d'automne aux aubergines3 navarin d'automne aux aubergines6

 

Dans une cocotte ou comme je l’ai fait ici, dans la cuve de l’Instant Pot, faire chauffer de l’huile pour y faire dorer les morceaux de collier d’agneau.
Une fois qu’ils sont bien saisis, les retirer et faire dorer les oignons émincés.

 

navarin d'automne aux aubergines4 navarin d'automne aux aubergines5

 

Verser un peu d’eau avec fond de légumes sur les oignons saisis.
Avec une spatule, bien déglacer le fond de la cuve pour récupérer les sucs de cuisson de la viande.
Remettre la viande dans la cuve, ajouter le concentré de tomate et bien le diluer.

 

navarin d'automne aux aubergines7 navarin d'automne aux aubergines8

 

Ajouter les tomates, les cubes d’aubergine, la gousse d’ail finement émincée, les épices, saler et poivrer.
Couvrir avec le reste de l’eau, il faut arriver juste en dessous du haut des légumes.

 

navarin d'automne aux aubergines9 navarin d'automne aux aubergines10

 

Couvrir, faire remonter en température en programmant le mode “sauter” puis, une fois l’ébullition atteinte, basculer en “slow cook” pour environ 2,5 à 3 heures (juste à tout petits petits bouillons).
navarin d'automne aux aubergines11 navarin d'automne aux aubergines12

 

L’ensemble doit être fondant, on réchauffera aisément.

 



navarin d'automne aux aubergines

aubergines


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