17 septembre 2012
Focaccia
Voici ce qu’en dit Wikipédia : “La focaccia est un pain de forme plate cuit au four et originaire d'Italie, qui peut être agrémenté d'autres ingrédients. Il est historiquement lié à la pizza et considéré comme étant la version italienne de la fougasse”.
On peut couper des petits morceaux pour un apéritif ou servir de vraies parts avec une salade verte, c’est vraiment bon (et consistant). En matière de garniture, à chacun ses goûts, on peut tout imaginer et le lendemain elle est toujours à la hauteur !
Je vous propose la recette du blog “C’est ma fournée” merci, il suffit de suivre à la lettre et c’est réussi !
J’ai pétri la pâte au robot Kenwood et au Thermomix pour un résultat identique.
Je vous propose la recette du blog “C’est ma fournée” merci, il suffit de suivre à la lettre et c’est réussi !
J’ai pétri la pâte au robot Kenwood et au Thermomix pour un résultat identique.
Pâte : - 290g d’eau tiède - 500g de farine T55 - 12 g de levure Bruggeman - 20 g d’huile d’olive - 10 g de sel fin |
Emulsion : - 50 g d’huile d’olive - 50 g d’eau - 1 cuiller à café de sel fin |
Il est important de bien respecter les quatre temps de pose !
Dans le bol du robot, verser l’eau et la levure, mélanger avec une cuiller pour que les grains se dissolvent ou faire tourner 2mn 37° à vit 1 pour le Thermomix.
Sortir la pâte, faire une boule, huiler à l’aide d’un pinceau, poser dans dans saladier pour 10 mn, couvert d’un linge.
Sortir la boule, la poser sur une silpat (ou papier cuisson), la laisser pousser à nouveau pendant 10 mn sans couvrir.
Rouler délicatement la pâte (ne pas l’écraser surtout), laisser pousser à nouveau pendant 20 mn sans couvrir.
Faire l’émulsion en fouettant vivement l’eau, l’huile d’olive et le sel fin, puis à l’issue des 20 mn de pose, enfoncer fermement un doigt dans la pâte pour faire des trous un peu partout et y verser l’émulsion.. les trous seront bien remplis, c’est normal.
Saupoudrez des herbes de votre choix (origan, thym, romarin …), enfoncer ensuite éventuellement et selon vos goûts les garnitures choisies (tomates, chorizo, dés de fromage, olives …) et laisser poser à nouveau 20 mn.
10mn avant la fin de cette dernière pousse faire préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 20 mn.
Elle doit être dorée, surveiller à la fin de la cuisson.
La levure Bruggeman s’achète en jardinerie ! je sais, c’est étonnant, mais c’est ainsi. (Gamm vert ou Baobab par exemple) |
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