4 août 2014
Semifreddo aux framboises
Voici donc ma dernière recette avant le départ en vacances !
Découvert l’été dernier lors d’un voyage en Italie le “Semifreddo”, cousin de la glace, nous a vraiment séduits ! Je l’ai décliné aux framboises mais il se mariera avec d’autres fruits, de la nougatine, des fruits secs, du chocolat etc … “semi-froid” mérite bien son nom, il est plus onctueux que la glace, comme une crème en fait et ne nécessite ni turbine ni sorbetière, que des qualités !
J’ai utilisé le Thermomix mais une casserole fera tout aussi bien l’affaire.
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- 250 g de framboises |
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en récupérer les grains.
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet, mettre les deux oeufs entiers, le jaune et le sucre et programmer 3 avec le bouchon retourné.
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Remettre la température à zéro, ôter le bouchon et faire tourner à vit 2 jusqu’à ce que la température de la préparation soit bien refroidie (environ 12 mn).
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Pendant ce temps, écraser les framboises à l’aide d’une fourchette puis les incorporer à la préparation refroidie en programmant FSI (Fonction Sens Inverse) 1 mn à vit 1.
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Parallèlement, dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), battre la crème liquide sans toutefois aller jusqu’à la consistance de la crème chantilly.
Verser alors la préparation à la framboise dans le bol de crème fouettée et mélanger à vit 1 jusqu’à ce que la couleur soit homogène.
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Couler la préparation dans les coupes (les framboises ont tendance à tomber rapidement dans le fond du bol, bien en mettre dans chaque coupe) et placer au congélateur pour au moins 4 heures (j’ai obtenu 4 grandes coupes et 2 verrines hautes).
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Si on les conserve plus longtemps il faudra sortir les coupes du congélateur environ 20 mn avant de les servir
On décorera de framboises entières, de petites meringues, de feuilles de menthe … et pourquoi pas une ou deux tuiles aux amandes dont vous trouverez la recette Ici.
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