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13 février 2015

Roulé de poulet sauce chasseur au Thermomix


roulé de poulet sauce chasseur

Souvent le Varoma du Thermomix stationne dans les placards … c’est bien dommage car l’ensemble est vraiment intéressant ; un repas complet se fait tout seul avec une sauce toujours divine !
On peut aisément préparer les roulés à l’avance ainsi que les légumes et mettre en cuisson environ 40 mn avant le repas ; il serait dommage de tout faire cuire à l’avance à cause des pommes de terre qui ne supportent pas vraiment le réchauffage.
La recette est réalisée dans le TM5 ; pour le TM31 il conviendra de réduire légèrement les quantités de pdt et champignons.

 


    Pour 4 convives :

- 4 jolis blancs de poulet
- 80 g de gorgonzola
- 8 tranches fines de lard fumé
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 15 g d’huile d’olive
- 200 g de vin blanc sec
- 250 g d’eau
- 7 g de fond de volaille maison
- 1 petite c.café de thym séché
- persil ciselé
- poivre du moulin
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de champignons de Paris


roulé de poulet sauce chasseur au thermomix1
                        Pour la sauce :

                     - 15 g de farine
                     - 60 g de crème fraîche
                     - 50 g de vin blanc sec

 



Préparer les roulés :  ouvrir les blancs en deux dans l’épaisseur sans séparer les deux côtés. Poivrer, déposer 20 g de gorgonzola et refermer avant de barder de deux fines tranches de lard fumé. Déposer sur  un morceau de film spécial cuisson et rouler en faisant une papillote, rabattre les deux côtés de film sous le roulé et ranger dans le varoma.

 

 

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Éplucher les pommes de terre puis les couper en dés réguliers, les déposer dans le panier cuisson. 
Ôter la peau des champignons, rafraîchir le pied (ne pas les laver) puis les détailler en fines tranches régulières et les déposer sur le plateau vapeur du varoma.

 

 

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Dans le bol du TM5, mettre l’oignon et l’ail et mixer 5 sec/vitesse 5, rabattre à l’aide de la spatule.
Ajouter l’huile d’olive et programmer 5 mn/100°/vitesse2.
Par l’orifice du couvercle, verser  le vin blanc et l’eau, ajouter le fond de volaille, le thym, quelques brins de persil et du poivre moulu.

 

 

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Déposer le panier cuisson dans le bol puis le couvercle sur le bol avant de placer le varoma complet (avec son couvercle) sur le couvercle du bol.
Programmer pour 30 mn/temp.varoma/vitesse1.

 

 

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À la fin du programme, retirer le plateau vapeur et conserver les champignons au chaud.
Retirer le film qui entoure les roulés de manière à faire couler le jus de cuisson à l’intérieur du bol (attention ça brûle ! avec des ciseaux ça va bien), puis réserver aussi au chaud avec le panier cuisson contenant les pommes de terre.
À ce moment, finir la sauce
Il doit rester environ 250 g de bouillon de cuisson, en retirer s’il y en a davantage.
- refermer le bol et poser le gobelet avant de mixer 20 sec/vitesse 8
  (pour une sauce vraiment lisse passer à 30 sec/vitesse 10),
- poivrer au goût puis ajouter la farine, la crème et le vin blanc avant de programmer 3 mn/100°/vitesse2.

 

 

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Servir rapidement dans des assiettes chaudes (de préférence) et parsemer de persil ciselé.


 

ampoule idée
- pour moi il est inutile de saler du fait de la présence de fromage et
  de lard mais il est préférable de goûter pour rectifier selon les goûts.
- un autre fromage peut être utilisé,
- on peut remplacer l’eau et le fond de volaille par l’équivalent en
  cube du commerce,
- on peut remplacer le vin blanc par du vin rouge,
En fait, on peut tout remplacer par autre chose et, au final, ne plus faire du tout cette recette  clin d'oeil




C’est juste excellent !

 

 

roulé de poulet sauce chasseur



Gorgonzola-piccante-copia-300x300



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