750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Martine bichonne son Menu
3 mars 2015

Potée de chou rouge en mijoteuse

potée de chou rouge en mijoteuse

Le chou rouge se mange souvent cru, finement émincé et relevé d’une vinaigrette de caractère !
Mon amie Lili m’a fait vraiment envie avec sa recette de chou rouge cuit, l’idée n’a pas été admise spontanément ici mais, avec un peu de persuasion, j’ai eu le feu vert pour un essai, essai transformé, c’est excellent   clin d'oeil

 

Vous retrouverez  Lili sur son blog IciLa Boulang’ de PTITELILI,  un petit tour vous donnera des envies de boulange !
Merci d’avoir partagé cette recette à refaire sans attendre.
La liste des ingrédients est un peu longue mais beaucoup sont déjà dans nos placards.
Le chou rouge est vendu à l’unité, on le choisira bien frais, les feuilles du pourtour doivent être  lisses et si possible il sera de belle taille.
Pour le couper en lanières, il est souhaitable d’utiliser une mandoline qui fera des coupes régulières, un simple couteau fera aussi l’affaire mais la tâche sera bien plus rude.

 

 

 
- 1 joli chou rouge
- 4 carottes
- 100 g de lardons fumés
- 2 c. à café de fond de volaille maison
  (ou 2 cubes du commerce)
- thym émietté
- 4 branches de persil
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- poivre du moulin
- 4 saucisses de Montbéliard fumées
  (ou/et un morceau d’échine fumée)
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 pommes de terre
 potée de chou rouge en mijoteuse1
Couper le chou en 4 et le détailler en lanières à la mandoline, le laver, l’égoutter et le plonger dans une grande casserole d’eau bouillante. Ramener à ébullition et laisser blanchir pendant 10 mn avant d’égoutter.

 

 

potée de chou rouge en mijoteuse2 potée de chou rouge en mijoteuse3



 

 
potée de chou rouge en mijoteuse4 potée de chou rouge en mijoteuse6

 

Dans la cuve de la mijoteuse, déposer les carottes coupées en 4 avec la moitié des lardons fumés et une cuiller à café de fond de volaille émietté.
Ajouter la moitié du chou égoutté puis la moitié du thym, 2 brins de persil, le laurier, les clous de girofle, l’oignon, l’échalote et l’ail émincés puis un peu de poivre du moulin.
Déposer les saucisses fumées.
Compléter avec le reste du chou puis le reste des lardons fumés, du thym, du persil et un peu de poivre.
Émietter le reste du fond de volaille et verser le verre de vin blanc sec.

 

 

potée de chou rouge en mijoteuse5 potée de chou rouge en mijoteuse7
   
potée de chou rouge en mijoteuse8 potée de chou rouge en mijoteuse9

 

Poser la cuve dans la mijoteuse et programmer pour 8 heures en fonction “low”.
Ajouter les pommes de terre et relancer pour 2 heures en fonction “low”.

 

ampoule idée
J’indique les temps de cuisson recommandés par Lili ; toutefois j’ai stoppé la première cuisson après 5 h 30, c’était suffisant.
Il conviendra de choisir son teaming en fonction de l’heure du repas ; pour le repas du soir pas de problème. Par contre, pour le repas de midi on peut faire la première cuisson de 8 h la veille, réfrigérer pour la nuit et le matin, après avoir fait reprendre température ambiante à la cuve, faire la cuisson de pommes de terre.
Ne pouvant faire autrement, j’ai cuit le chou un après-midi, j’ai réfrigéré pour la nuit et le lendemain j’ai juste réchauffé au four m.o. la quantité nécessaire pour un repas à deux et j’ai fait cuire des pommes de terre à la vapeur, c’est bien aussi !

                   Bon appétit !

 

potée de chou rouge en mijoteuse



chou rouge


.
Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Martine bichonne son Menu
Derniers commentaires
Publicité