750 grammes
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31 octobre 2017

Muffins amande et pépites de chocolat

muffins et pépites de chocolat1

Je dois cette recette à Anita sur un groupe FB et je la remercie vivement.

C’est très vite fait et hum, c’est bien bon ….

 









  Pour 8 jolis muffins :

- 125 g de farine T45
- 7 g de levure chimique
- 70 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel fin
- 200 g de lait demi-écrémé
- 50 g d’huile neutre
- 1 œuf moyen
- 100 g de pépites de chocolat
muffins et pépites de chocolat2


Faire préchauffer le four à 190°.

Dans le bol d’un robot pâtissier (ou de tout autre robot), verser tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat.

Installer la feuille (fouet plat triangulaire) et mélanger le tout pendant une bonne minute à vitesse 3.

 

muffins et pépites de chocolat3 muffins et pépites de chocolat5


Une fois que la pâte est bien lisse, retirer le bol du socle du robot, verser les pépites de chocolat et les incorporer à la spatule.

 

muffins et pépites de chocolat9 muffins et pépites de chocolat10

 

Verser dans les moules choisis.


muffins et pépites de chocolat4 muffins et pépites de chocolat12


Enfourner dans le four préchauffé pour environ 25 à 30 mn selon la taille des moules et leur matière ; les muffins seront plus vite cuits dans un moule en silicone que dans des caissettes en papier elles mêmes placées dans un moule métallique.

 

muffins et pépites de chocolat13

 

Faire le test avec la pointe d’un couteau et prolonger si nécessaire.

Laisser refroidir avant de déguster !

 

 

muffins et pépites de chocolat1


amandes


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27 octobre 2017

Poivrons farcis mode parmentier

Un plat complet avec les derniers poivrons de l’été.

Sur un farci traditionnel j’ajoute une écrasée de pomme de terre, c’est très bon !









 

  Pour 5 poivrons farcis :

- 5 poivrons
- 350 g de farce (ici mi porc mi veau)
- 1 gros œuf
- 1 belle échalote
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 petite tasse de lait
- 1 tranche de pain grillé
- 2 grosses pommes de terre
- parmesan râpé
- crème fraîche
- sel fin et poivre du moulin

poivrons farcis mode parmentier1

 

Émietter grossièrement la tranche de pain grillé dans la tasse de lait, laisser s’imprégner pendant une dizaine de minutes.

Laver, sécher et découper le chapeau des poivrons.

Débarrasser soigneusement l’intérieur de toutes les parties blanches et des pépins.

Dans un saladier, préparer la farce en mélangeant soigneusement la viande, le pain imbibé de lait, l’œuf, l’ail et l’échalote finement émincés et le persil ciselé.

Saler modérément (en principe la farce l’est déjà), poivrer.

 

poivrons farcis mode parmentier2 poivrons farcis mode parmentier3

 

Répartir ce mélange dans les poivrons, reposer le chapeau et enfourner pour 45 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

poivrons farcis mode parmentier4 poivrons farcis mode parmentier5
poivrons farcis mode parmentier6

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau.

Égoutter, saler, poivrer, râper du parmesan puis écraser grossièrement à la fourchette et ajouter de la crème fraîche jusqu’à obtenir la consistance désirée.

 

poivrons farcis mode parmentier8 poivrons farcis mode parmentier9

 


Sortir les poivrons du four, ajouter l’écrasée de pomme de terre sur chacun et reposer les chapeaux puis remettre au four pour une vingtaine de minutes.


 

poivrons farcis mode parmentier7 poivrons farcis mode parmentier11

 

 

poivrons farcis mode parmentier12


 

Déguster sans tarder !



poivrons farcis mode parmentier


poivron trois couleurs



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23 octobre 2017

Herbes fraîches au sel

herbes fraîches au sel1


À cette époque de l’année il reste des herbes aromatiques au jardin et les premières gelées ne vont pas tarder (c’est hélas déjà fait dans certaines régions), c’est toujours dommage de les perdre !

Le hasard m’a conduite sur un billet très sympathique d’une blogueuse québécoise qui tient de sa famille cette recette que je vous propose à mon tour : conservation au sel d’un mélange d’herbes et de légumes pour aromatiser nos plats et bouillons d’hiver.

Le bocal doit rester au frais pendant un mois avant utilisation et donc j’espère que ça va marcher  clin d'oeil 

Il n’y a pas de recette précise (juste une bonne dose de persil) alors j’ai fait selon … c’est à décliner en fonction des goûts et surtout de ce dont on dispose.

J’indique les herbes et légumes utilisés ici mais juste à titre indicatif, pour les reproduire l’an prochain si je trouve le mélange réussi.

Deux choses à retenir : on évite l’ail et ne pas utiliser un bocal à confiture car le sel risque d’attaquer le couvercle métallique.

 

 

herbes fraîches au sel2






- 20 g  de ciboulette
- 20 g de basilic (feuilles et tiges fines)
- 45 g de persil plat (feuilles et tiges fines)
- 20 g de céleri branche (feuilles et tiges fines)
- 25 g d’échalote
- 30 g de blanc de poireau
- 60 g de carotte
- 4 feuilles de laurier fraîches
- les feuilles de 2 petites branches de romarin
- 2 cuillers à café d’origan (hélas séché car pas de frais)
- 2 cuillers à café de thym (hélas séché car pas de frais)
- 108 g de gros sel gris de mer
 
herbes fraîches au sel6 herbes fraîches au sel7

 

 

 
herbes fraîches au sel8 herbes fraîches au sel9


Il faut laver et sécher soigneusement herbes et légumes puis les découper finement.

La découpe peut être faite au robot mais j’ai préféré le couteau pour avoir un résultat plus régulier, par contre c’est un peu long à faire.

Les herbes et légumes doivent en gros représenter les 2/3 du poids total, le tiers restant étant le poids de gros sel.

Voici l’opération à faire pour obtenir le poids de gros sel à ajouter :


le poids total herbes et légumes x 33,33 = poids du sel.
                     
                          
66,66

Bien mélanger le tout et verser dans un bocal à caoutchouc, fermer et placer au réfrigérateur pour un mois avant d’utiliser.

 

ampoule idée

J’ai lu par ailleurs que conserver ce mélange au congélateur l’empêcherait de noircir, j’ai fait un essai avec un petit pot.

La forte concentration en sel empêche le gel et il sera donc aisé d’en prélever juste une petite cuiller.

herbes fraîches au sel15
herbes fraîches au sel10 herbes fraîches au sel12

    À suivre ……………  je complète ce billet un an après la mise en bocal : le mélange n'a pas bougé, bien conservé au réfrigérateur il est comme au premier jour.


herbes fraîches au sel1


persil


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18 octobre 2017

Lasagnes au thon

lasagnes au thon21

 

Je vous propose un plat complet et diététique.

On a souvent tous ces ingrédients dans nos placards si bien que ça peut faire un dépannage rapide bien sympathique.

Je fais ce plat très régulièrement et c’est excellent.

La sauce tomate peut être mixée si désiré mais je crains que ça ne la rende trop liquide.

  lasagnes au thon

 



 







     Pour 4 très belles parts :

- 60 g de parmesan (minimum, plus si désiré)
- 12 feuilles de lasagnes
- 420 g de thon (poids égoutté)
- huile d’olive
- 1 bel oignon
- 1 belle gousse d’ail
- 2 petites boîtes de tomates en dés
- persil frais ou origan séché
- sel fin et poivre du moulin
lasagnes au thon2



Couper le parmesan en morceaux et le mixer 10 secondes à vitesse 10 dans le bol du Thermomix, réserver, inutile de rincer le bol.


lasagnes au thon3 lasagnes au thon4



Dans le bol du Thermomix, verser l’oignon et l’ail coupés en morceaux, mixer 5 sec à vit 5, rabattre à la spatule.


lasagnes au thon5 lasagnes au thon6

Verser deux belles cuillers d’huile d’olive  ajouter le contenu des deux boîtes de dés de tomates, le persil ciselé (ou/et l’origan séché), le sel et le poivre.


Programmer pour 15 mn à 105° et vit 2,5.


lasagnes au thon7 lasagnes au thon8



Verser dans un saladier et laisser refroidir un moment.
Ajouter le thon émietté dont on aura retiré le maximum de jus en le pressant à la main.
Bien mélanger le tout.  


lasagnes au thon9 lasagnes au thon10



Au pinceau, huiler le fond et les côtés du plat à four choisi.
Déposer 3 feuilles de lasagnes puis 1/4 du mélange au thon.
Refaire cette opération trois fois.


lasagnes au thon11 lasagnes au thon12

 
 
lasagnes au thon13 lasagnes au thon14

 
 
lasagnes au thon15 lasagnes au thon16

 
 
lasagnes au thon17 lasagnes au thon18


Saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 35 à 40 mn dans un four préchauffé à 180° (cuisson statique). 
J’ai ajouté ce jour là, après cuisson, quelques tomates cerises déshydratées pour la déco.


lasagnes au thon19 lasagnes au thon20
lasagnes au thon21





Bon appétit !



lasagnes au thon1


lasagnes


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9 octobre 2017

Tartine d'omelette

tartine d'omelette


Rien de spectaculaire mais original et très sympa !

Avec quelques feuilles de verdure c’est un repas vite fait et super bon.

Le pain de campagne prétranché du commerce sera préférable, il se tient bien.









 
  Pour deux tartines :

- 75 g de lardons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 tranches fines de pain de campagne
- 2 œufs
- du fromage râpé
- sel fin et poivre du moulin
tartine d'omelette1


Déposer les lardons dans un grand bol, les couvrir d’eau et mettre au four à m.o. pleine puissance pendant 4 mn, ils doivent bouillir et être précuits.

Les égoutter et les déposer sur un papier absorbant.

 

tartine d'omelette2 tartine d'omelette3

 

Couper les poivrons en quatre, bien retirer les membranes blanches de l’intérieur et couper en lanières puis en petits carrés.

 

tartine d'omelette4 tartine d'omelette5

 

Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle, y déposer les poivrons et les lardons et faire cuire doucement pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, il ne doit pas rester d’eau, réserver.

 

tartine d'omelette20 tartine d'omelette9

 

Casser les œufs, les saler, les poivrer et les battre en omelette.

Les verser sur les poivrons et bien mélanger.

 

tartine d'omelette11 tartine d'omelette13

 

Découper la mie du pain de mie comme indiqué sur ma photo.

Dans la poêle ayant servi pour cuire les poivrons, déposer les cercles de pain de mie, faire légèrement dorer.

Verser le mélange à l’intérieur ; verser progressivement sinon les œufs vont s’évader à l’extérieur en passant sous le pain, il faut faire cuire une sorte de semelle étanche avant de tout verser.

 

tartine d'omelette14 tartine d'omelette15


 
tartine d'omelette16 tartine d'omelette17


 
tartine d'omelette18 tartine d'omelette21

 

Faire cuire quelques minutes puis ajouter le fromage râpé, placer la mie sur le dessus et, à l’aide d’une spatule, retourner l’ensemble et faire cuire de l’autre côté. Servir sans tarder !



tartine d'omelette



pain prétranché

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5 octobre 2017

Tarte Bourdaloue version C. Michalak

tarte bourdaloue version c.michalak

Je vous propose la version “Chef Michalak” de cette célèbre tarte.

Et voici ce que dit Wikipédia :

“La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX siècle par un pâtissier parisien. Cet entremets est une variante des tartes amandines faites à l'américaine, et de fait, est également servie chaude.

Il s'agit d'un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom.

Elle est composée de larges morceaux de poires pochées déposés sur de la pâte fourrée au préalable avec de la frangipane ou de la crème d'amandes, le tout saupoudré de macarons et de noisettes écrasées, à l'origine sous forme de crème, ou des morceaux. On peut également remplacer la crème d'amandes par un mélange d'œufs, de sucre, de crème liquide entière et de poudre d'amandes.”

Rien de bien compliqué, il faut un peu de temps mais le résultat vaut la peine clin d'oeil

La recette est entièrement réalisée à la main, aucun robot pour une fois mais tout de même un cercle réglable pour obtenir un diamètre de 18 cm.

Commençons par les poires :

 

 

 

- 3 poires mûres mais pas trop
- 1 litre d’eau
- 250 g de sucre semoule
- le jus d’1/2 citron

 

tarte bourdaloue version c.michalak1


Peler les poires, les couper en deux et les évider.

Pendant ce temps, porter à ébullition, pendant 2 mn, l’eau avec le sucre et le jus de citron.

Y plonger ensuite les demi-poires et les laisser frémir pendant 10 à 15 mn, c’est selon leur grosseur et leur degré de maturité.

Elles doivent bien se tenir mais être tendres et un peu translucides.

Les laisser ensuite refroidir dans ce sirop.

 

tarte bourdaloue version c.michalak2 tarte bourdaloue version c.michalak15

 
 

Passons au biscuit :

 

 

 

- 100 g de farine T45 tamisée
- 35 g de sucre glace tamisé
- 20 g de maïzena tamisée
- 110 g de beurre mou

 

tarte bourdaloue version c.michalak4

Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace et la maïzena tamisés et mélanger le tout.

Ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger à la cuiller.

Avec les mains, rassembler pour former une boule.

Poser ce pâton entre deux papiers cuisson et étaler au rouleau pour obtenir un cercle le plus près possible de 18 cm de diamètre (à peine plus grand).

 

tarte bourdaloue version c.michalak5 tarte bourdaloue version c.michalak6

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak7 tarte bourdaloue version c.michalak8

 

 

 
tarte bourdaloue version c.michalak11 tarte bourdaloue version c.michalak12

 

Régler le cercle sur 18 cm.

Retirer le papier cuisson du dessus, poser le cercle sur la pâte et l’enfoncer (récupérer les petites chutes du tour, elles sont très bonnes comme ça …).

Piquer généreusement cette pâte et enfourner pour 15 mn dans le four préchauffé à 160°.

tarte bourdaloue version c.michalak13 tarte bourdaloue version c.michalak14

 

À la sortie du four, la pâte est à peine cuite, laisser tiédir puis glisser un papier cuisson entre la pâte et le cercle.

Si nécessaire, resserrer légèrement le cercle et, avec les doigts, bien rebloquer la pâte tout autour pour qu’il n’y ait pas de jour. 


tarte bourdaloue version c.michalak17 tarte bourdaloue version c.michalak18

 

Ne pas éteindre le four, on passera même à 180° une fois la crème d’amande ci-dessous réalisée.



À présent la crème d’amande :

 

- 40 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace tamisé
- 40 g de poudre d’amande
- 1 œuf moyen
- 5 g de maïzena
- 40 g de crème liquide entière
- 2 g de levure chimique


- 100 g de groseilles rouges
  (ici de la gelée de framboise maison)

tarte bourdaloue version c.michalak16


Dans un saladier, verser le beurre en morceaux et le sucre glace tamisé et bien mélanger à la spatule.

Ajouter la poudre d’amande et bien l’incorporer.

Puis l’œuf et bien mélanger, la maïzena et bien mélanger, puis la crème et la levure chimique et bien mélanger.

Verser le mélange obtenu sur le biscuit et répartir les groseilles en surface.

 

tarte bourdaloue version c.michalak19 tarte bourdaloue version c.michalak20

 

 

 
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tarte bourdaloue version c.michalak23 tarte bourdaloue version c

 

 

 
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Je n’avais pas de groseilles, j’ai mis très simplement des petits plots de gelée de framboise maison pour un peu d’acidité tout de même.

 

tarte bourdaloue version c.michalak28


Enfourner pour 12 minutes dans le four maintenu à 180°.

Et on termine par les poires :

Pendant ce temps, sortir les poires, bien les égoutter et même les essuyer au papier absorbant.

Les tailler en lamelles mais sans aller jusqu’au bout pour pouvoir les transporter ensuite, entières, dans le moule.

 

tarte bourdaloue version c.michalak26 tarte bourdaloue version c.michalak29

 

Donc, répartir les poires striées à la surface de la crème déjà un peu cuite, les poser délicatement pour qu’elles ne s’enfoncent pas trop.

tarte bourdaloue version c.michalak30 tarte bourdaloue version c.michalak31


Remettre au four pour 30 mn ; pour moi ce temps a été très insuffisant, je l’ai plus que doublé pour obtenir une cuisson impeccable contrôlée à la lame de couteau.


tarte bourdaloue version c.michalak32 tarte bourdaloue version c.michalak33


Pendant la cuisson j’ai eu des fuites de beurre sous le cercle, il faut donc bien prévoir une grande feuille en dessous pour récupérer ces fuites éventuelles.

Laisser un peu refroidir sur une grille puis décercler et retirer de suite, délicatement, le papier cuisson avant que le sucre caramélisé ne le colle à la tarte.

Dans une poêle chaude, faire torréfier des amandes effilées et les répartir en surface ainsi que quelques groseilles.

En surface, pour faire briller, on peut passer au pinceau un mélange de gelée de pomme réchauffée dans un peu d’eau.

Je vous propose ICI ma recette de gelée de pommes maison.

Cette tarte se déguste tiède mais froide elle est tout aussi excellente !


 


tarte bourdaloue version c.michalak



poires1
 

 

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2 octobre 2017

Artichauts farcis aux légumes

artichauts farcis aux légumes

Petite balade affective en Bretagne avec cette composition où j’ai rassemblé des produits du Pays Léonard que j’aime particulièrement.

Les artichauts Camus qui sont encore de saison et puis pomme de terre, carotte, oignon produits là bas et les lardons qui viennent souvent d’élevage bretons.

Bon, les fromages c’est pas vraiment la spécialité de la région mais le mariage est super, un délice à faire et refaire …

Les artichauts sont cuits à la vapeur dans l’Instant Pot mais tout autre multicuiseur fera l’affaire bien sûr (mais pas de cuisson à l'eau) clin d'oeil


 






  Pour 2 personnes :

- 2 jolis artichauts Camus
- un peu de jus de citron
- 1 belle pomme de terre
  (poids épluché 170 g environ)
- 2 jolies carottes
  (poids épluchées 180 g environ)
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d’ail
- 75 g d’allumettes de lardons fumées
- 40 g de fourme d’Ambert
- 40 g de parmesan
- sel fin et poivre du moulin
artichauts farcis aux légumes1

Faire tremper les artichauts, la queue en l’air, dans une grande bassine d’eau pendant quelques minutes.

Couper la partie supérieure des feuilles comme le montre ma photo puis casser le pied (ne pas le couper), arracher les premières petites feuilles et passer un peu de jus de citron sur toutes ces coupes pour éviter que ça noircisse.

 

artichauts farcis aux légumes2 artichauts farcis aux légumes3

 

Dans la cuve de l’Instant Pot, verser un peu d’eau, installer les artichauts dans le panier vapeur.

Fermer de couvercle et la soupape et lancer en mode “Manuel – high pressure” pour 18 à 20 mn selon la grosseur des artichauts.

À l’arrêt de la cuisson, faire échapper de suite la vapeur et sortir les artichauts, ils doivent être bien cuits, les feuilles doivent se détacher facilement.

 

artichauts farcis aux légumes4 artichauts farcis aux légumes7

 

Pendant la cuisson des artichauts, éplucher les légumes et les râper ou les mixer en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y mettre les oignons, l’ail émincé, les carottes, la pomme de terre et les allumettes de lardons fumées.

Saler légèrement et poivrer, bien mélanger le tout, couvrir et faire mijoter doucement pendant environ 30 mn, les légumes doivent être fondants (ôter le couvercle si trop de jus en cours de cuisson).

 

artichauts farcis aux légumes6 artichauts farcis aux légumes10

 

Retirer les fines feuilles roses du centre des artichauts, écarter les autres feuilles afin de pouvoir retirer le foin au milieu.

 

artichauts farcis aux légumes8 artichauts farcis aux légumes9

 

Une fois les légumes cuits, ajouter la fourme d’Ambert en petits morceaux et la faire juste fondre pendant une ou deux minutes.

 

artichauts farcis aux légumes11 artichauts farcis aux légumes12

 

Répartir la préparation dans les fonds d’artichauts.

Saupoudrer de parmesan que l’on aura passé 10 secondes à vitesse 10 au Thermomix par exemple pour le réduire en poudre.

 

artichauts farcis aux légumes5 artichauts farcis aux légumes13

 

 

 
artichauts farcis aux légumes14 artichauts farcis aux légumes15


Faire préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 25 à 30 mn.

Servir de suite à la sortie du four.

On peut commencer par déguster traditionnellement les feuilles de tout le pourtour ou bien déguster l’ensemble petit à petit, c’est selon les goûts …

 

artichauts farcis aux légumes17 artichauts farcis aux légumes16

 



artichauts farcis aux légumes




artichaut1



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