Le samoussa nous vient d’Inde et du Pakistan ; une feuille de brick que l’on farcit de légumes, de viande et/ou de poisson avec des épices.
Une fois le pliage maîtrisé on enchaîne rapidement …
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Pour une douzaine de samousas : - 6 feuilles de brick - 2 courgettes moyennes - 2 jolies carottes coupées en morceaux - quelques feuilles de céleri branche - 1 oignon coupé en morceaux - 1 gousse d’ail - un peu de crème fraîche liquide entière - curry en poudre - sel fin et poivre du moulin - 1 gros œuf - 1 boîte de thon poids net égoutté 140g - un peu de beurre fondu |
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Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser les courgettes épluchées une bande sur deux et coupées en morceaux, les carottes, les feuilles de céleri branche, l’oignon, la gousse d’ail et mixer pendant 8 secondes à vitesse 5.
Dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, faire fondre à découvert ces légumes mixés pendant une bonne vingtaine de minutes à feu moyen, ils vont réduire en perdant leur eau.
Ajouter l’œuf entier et le thon pressé dans la main pour évacuer le jus.
Bien mélanger le tout, saler, poivrer et faire cuire à nouveau quelques minutes avant d’ajouter du curry et un peu de crème fraîche.
Le mélange doit être onctueux mais pas liquide du tout.
Répartir dans les cornets en feuilles de brick, passer tout autour du beurre fondu au pinceau et cuire à la poêle, de chaque côté, pendant quelques minutes, ils doivent être bien dorés et croustillants.
On peut aussi les cuire au four à 200° ou même dans la cuve d’une friteuse sans huile.
C’est délicieux avec quelques feuilles de verdure.
Pliage des samoussas :
Couper une feuille de brick en deux.
Rabattre le côté rond sur la coupe.
Ensuite, le mieux c’est de suivre mes photos (3 rabats).
À ce stade le cornet est formé, le prendre dans la main pour l’ouvrir, le garnir de la préparation.
Le poser à plat et le refermer toujours selon mes photos (3 pliages) en rabattant à l’intérieur la pointe restante.
Badigeonner de beurre fondu.
Ça se mange sans faim !
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