16 décembre 2016
Canette à l’orange
Achetée sur un marché au gras de Noël j'ai cuisiné cette belle canette de la manière la plus simple mais vraiment délicieuse que je connaisse c’est à dire en la mariant à l’orange ; union très réussie ! Le tout est assez gras alors pour alléger j’ai accompagné d’un riz aux courgettes juste parfumé avec un peu de thym.
Cuisson de la canette :
Laver et brosser soigneusement les oranges ; en presser la moitié et couper le reste en rondelles.
Si ça n’a pas été fait, bien nettoyer la peau de la canette puis la flamber si possible.
À l’aide de piques en bois, fixer quelques rondelles d’orange tout autour.
L’installer dans un plat à four de taille adaptée et la poivrer.
Faire dissoudre la cuiller de fond de volaille dans 500 g d’eau avec le miel et en verser un peu dans le fond du plat.
Faire préchauffer le four à 170° et enfourner pour environ 2 heures.
Au bout d’une demi-heure de cuisson, sortir le plat, ajouter du fond de volaille s’il a séché, arroser la canette.
Au bout d’une heure de cuisson, sortir le plat, ajouter du fond de volaille et arroser.
Après 1 h 1/2 de cuisson, retourner la canette, la saler de toutes parts et commencer la cuisson du riz aux courgettes.
Après deux heures, retourner à nouveau la canette, vérifier que la cuisson est achevée et prolonger si nécessaire.
Sortir la canette, verser le jus d’orange dans le fond du plat pour déglacer la sauce et réserver le plat dans le four.
Sur une planche, découper la canette.
Servir à l’assiette ou dans un grand plat convivial avec le riz aux courgettes.
Penser à râper du zeste d’orange sur les assiettes ou le plat.
Verser la sauce dans une saucière et se régaler sans plus tarder !
Cuisson du riz aux courgettes au Multicuiseur :
Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.
Éplucher les courgettes une bande sur deux et les couper en rondelles régulières.
Faire dissoudre le fond de volaille dans 400 g d’eau.
Lorsqu’il ne reste plus que 30 mn de cuisson pour la canette, verser un peu d’huile d’olive dans la cuve du Multicuiseur, lancer en mode “sauter” et, à l’issue du préchauffage, faire revenir les oignons, réserver.
Ajouter ensuite les rondelles de courgette, les faire fondre en mode “sauter” pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Enfin, remettre les oignons puis l’ail le thym, saler modérément (le fond de volaille est très salé) et poivrer.
Verser le riz et le bouillon puis mélanger l’ensemble délicatement.
Fermer le couvercle et lancer en mode sous pression pour 10 mn et faire ensuite échapper la vapeur.
Conserver ensuite en mode “maintien au chaud” jusqu’au moment de déguster.
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