Selon Nadine de Nuage de Farine.
Oui, oui, elles portent bien leur nom, elles sont inratables ces meringues.
Je précise tout d'abord que je décline toute responsabilité en cas d'addiction sévère suite à la réalisation de cette recette .....
Les meringues sont faites avec du blanc d'oeuf et du sucre ; il est dit que le blanc d'oeuf peut se conserver jusqu'à un mois dans un récipient bien fermé et au réfrigérateur (il doit être ensuite utilisé dans une préparation cuite uniquement). Il peut aussi se congeler.
Je les congèle au fur et à mesure de leur disponibilité et j'en fais des meringues quand j'en ai trois ou quatre, je ne vois donc pas l'utilité de les conserver crus au réfrigérateur, l'oeuf étant un produit délicat je préfère congeler immédiatement.
On peut aussi en faire des gâteaux ou des macarons ou aussi des amarettis mais ce sera une autre histoire ....
Je suis équipée d'une poche à douilles et de douilles mais on peut très bien faire des meringues en se servant d'un sac de congélation dont on coupe un coin et qui remplacera ainsi la poche à douille.
Je n'utilise pas le Thermomix pour monter mes blancs en neige, je ne le trouve pas performant dans cette discipline.
J'utilise mon robot Kenwood km 266 qui est un collaborateur efficace et rapide.
- Il faut peser les blancs puis prendre
- le même poids de sucre semoule et
- le même poids de sucre glace
Dans le bol du robot, verser les blancs et la moitié
du sucre semoule et les monter progressivement
en neige pendant environ 5 mn.
Quand ils sont fermes et tout en continuant à battre
pendant 3 mn, verser l'autre moitié du sucre.
Baisser la vitesse du fouet et ajouter le sucre glace
en pluie.
A ce moment, il est possible d'incorporer un colorant ; ici j'ai mis la couleur rouge (un peu trop rouge d'ailleurs) mais nous avons trouvé que les meringues étaient meilleures sans colorant, je ne le referai donc plus.
La meringue doit être solide et brillante et faire le bec d'oiseau comme sur la photo.
Mettre cette préparation dans votre poche à douille avec la douille de votre choix et façonner les formes que vous désirez selon votre imagination.
Faire cuire au four à 90° pendant deux heures pour les petites meringues et doubler pour les grosses.
On peut aussi cuire avec la porte légèrement entrouverte afin de laisser l'humidité s'échapper et rendre les meringues bien croquantes.
Autant de pâtissières, autant de fours et donc autant de temps de cuisson qui peuvent légèrement différer.
Il est peut-être bon de faire un premier essai avec juste un blanc ou deux afin de trouver ses propres réglages.
Mon four a une position "cuisson des meringues" et ça marche fort bien je dois le reconnaître.
Par contre, j'ai, de temps en temps, des meringues qui se craquellent ; je ne sais pas du tout de quoi cela vient et, si vous pouvez m'éclairer, j'en serais heureuse.
Malgré ces craquelures, elles sont délicieuses et très appréciées.
La meringue se conserve bien mais je n'ai jamais l'occasion de les garder bien longtemps tant on les aime.