750 grammes
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Martine bichonne son Menu
29 août 2011

Lasagnes aux petits légumes en mijoteuse

Je me suis très largement inspirée de la recette donnée par Tetelle42 sur le forum de Supertoinette.

C’est un plat sans viande qui ravira les amateurs de légumes. La cuve de la mijoteuse était presque pleine et il y avait de quoi faire de 8 à 12 parts selon les appétits !

        Ingrédients :Realisation_du_19-06-11

image  1 oignon                              
image  2 gousses d’ail
image  20 g d' huile d’olive
image  4 jolies carottes
image  4 jolies courgettes
image  400 g de champ. de Paris 
image  1 pte boîte de tomates en dés
image  12 à 15 feuilles de lasagnes
image  100 g de parmesan
image  de l’origan en poudre
image  sel fin et poivre du moulin

        Béchamel :

image  recette ICI mais avec 750 g de lait + 60 g de beurre + 60 g de farine

Le principe est enfantin : mettre l’oignon et l’ail émincés dans le fond de la cuve de la mijoteuse avec un généreux filet d’huile d’olive.
Couper les légumes en très petits dés et les mélanger. Poser 1/3 de ce  mélange + sel + poivre sur l’oignon et l’ail.
Ensuite 1/3 de la boîte de tomates en dés + sel + poivre.
Puis une couche de lasagnes recouvertes de 1/3 de la sauce béchamel.
Recommencer ainsi deux fois à partir du mélange de légumes puis couvrir du parmesan et saupoudrer généreusement d’origan.

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Programmer la mijoteuse en mode high pour 2 h 30. Les légumes seront très légèrement croquants, prolonger la cuisson si vous les voulez vraiment fondants.

Il n’est pas resté de jus au fond de la mijoteuse alors qu’aucun liquide n’est ajouté, les légumes suffisent. A servir de suite, la présentation est un peu délicate mais le lendemain on peut réchauffer et là l’ensemble est vraiment impec !


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Merci Tetelle

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12 avril 2012

Tartines apéritives aux poivrons confits

Et voici la suite et fin du trio de poivrons, les tartines sont très à la mode alors j’ai saisi l’occasion  Clignement d'œil

- poivrons confits, recette ICI
- 1 fine tranche de lard fumé par tartine
- 1 tranche de pain de mie ou de campagne par tartine (pas trop épaisse)

Pas vraiment besoin de grandes explications, il suffit de faire revenir les tranches de lard découpées en trois ou quatre morceaux dans une poêle (sans matière grasse) pendant quelques minutes, elles doivent être dorées et cuites.

Couper (si besoin) les bords des tranches de pain et ensuite les passer au grille pain.

Sur le pain chaud, poser les morceaux de lard puis les poivrons confits (égouttés), c’est tout !

A l’apéritif, en petit ou grand format, en entrée aussi, c’est simple, original et bien bon.

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11 janvier 2013

Sticky toffee pudding

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Repéré depuis un moment sur le net, j’ai vraiment eu très envie d’y goûter lorsque Nonomix a donné sa recette ; il y a de nombreuses versions et souvent avec du beurre salé.

C’est vraiment nourrissant, très calorique et très sucré …  à ne pas proposer après une choucroute par exemple  Sourire  mais les “becs sucrés” seront comblés.

C’est enfantin à réaliser avec le Thermomix ou n’importe quel autre robot ou même avec une casserole et un fouet. Par contre, de plus petits contenants auraient été souhaitables ; au lieu de 6, il faudrait en faire 12 pour que les parts soient plus légères. 



sticky toffee pudding2

Pour le pudding :

- 150 g de dattes
    dénoyautées et coupées en 3 morceaux
- 250 g d’eau
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de farine à levure incorporée
- 1 cuiller à soupe d’arôme vanille




Pour la sauce butterscotch
:

- 60 g de beurre
- 100 g de sucre brun
- 250 g de crème liquide entière

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Faire le pudding :

Faire préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole mettre de l’eau à bouillir et y verser les dattes ; les laisser bouillir doucement pendant 5 mn.

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) mettre le beurre et le sucre, mixer quelques secondes à vit 4 pour homogénéiser le mélange.

Passer en vit 3 et verser les oeufs un à un par l’orifice du couvercle.

Toujours en vit 3, verser la farine après l’avoir tamisée.


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Les dattes ont alors fini de bouillir, verser dessus le bicarbonate de soude et mélanger (ça mousse, c’est normal).

Verser ce mélange dans le bol ainsi que la vanille et mixer pendant 10 sec à vit 3 FSI.

Couler la préparation dans des moules beurrés (s’ils ne sont pas en silicone) et enfourner pour 10 mn (le temps de cuisson varie selon la taille des contenants, faire le test de la lame de couteau).

Faire la sauce butterscotch :

Dans le bol du Thermomix (ou à la casserole), mettre le beurre et le sucre et programmer 5 mn, 80° à vit. 2.

Ajouter la crème et programmer 2 mn, 100° à vit 2.

La sauce va épaissir en refroidissant.


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Le pudding se déguste encore chaud avec la crème autour. Nous l’avons aimé juste à peine tiède avec la sauce froide, à chacun sa préférence.



sticky toffee pudding

 

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31 mai 2012

Gâteau d’aubergines

Peut se faire la veille et ce sera même mieux ; le gâteau aura pris consistance et les parfums se seront développés. Il faut prévoir pas mal de papier absorbant pour récupérer l’huile bue par les aubergines au départ  Clignement d'œil



    Pour 6 convives :


- 4 belles aubergines
- huile d’olive 
- 500 g chair à saucisse (fine) 
- 4 biscottes émiettées 
- 1 verre de lait  
- 1 gros oignon haché 




Realisation_du_04-05-12b



 

        - 4 gousses d’ail écrasées 
      - bouquet de persil ciselé 
      - 1 tasse de farine
      - thym et laurier
      - sel fin et poivre du moulin
Realisation_du_04-05-12 

Peler deux aubergines et les couper en très petits dés. Les saupoudrer de sel fin et les laisser ainsi dégorger pendant une petite heure. Les éponger et les presser ensuite dans du papier absorbant.

Peler (ou non) les deux aubergines restantes et les couper en tranches d’un demi-centimètre dans le sens de la longueur. Saupoudrer de sel fin et laisser aussi dégorger pendant une petite heure puis éponger et presser.

Préparer la farce : dans une grande poêle et avec un peu d’huile faire fondre l’oignon, y ajouter les dés d’aubergine, la chair à saucisse, les biscottes trempées au préalable dans le lait, l’oignon, l’ail, le persil, le thym.  Saler, poivrer et mélanger intimement. Faire cuire doucement une dizaine de minutes puis réserver au chaud.

Fariner les tranches d’aubergines épongées et les faire dorer dans l’huile d’olive puis les laisser perdre leur huile entre deux feuilles de papier absorbant.


Realisation_du_04-05-12a

Faire préchauffer le four à 180°C. Si nécessaire, huiler l’intérieur du plat choisi et placer au fond des feuilles de laurier en décor. Etaler au fond les tranches d’aubergines ainsi que sur les côtés et remplir de la farce préparée. S’il en reste, déposer dessus les tranches d’aubergines. Faire cuire pendant 1 heure avant de démouler et servir très chaud.

Les aubergines qui recouvrent le gâteau seront pelées si l’on craint que leur peau ne soit amère.

Ma chair à saucisse était hachée trop grossièrement, il faut la choisir très fine pour que le gâteau soit bien homogène.


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aubergines

26 janvier 2012

Gratin de quinoa aux courgettes

C’est sans certitude, mais il me semble que c’est notre copicuisinaute Ottoki qui avait proposé cette recette.
Le quinoa était le “riz des incas” et est très riche en protéines. C’est très vite fait (avec ou sans Thermomix), diététique et ça change !

     Pour 4 belles parts :

- 100 g de quinoa cru 
- 600 g de courgette en tronçons

- 3 œufs
- 100 g de fromage râpé
- 300 g bouillon de volaille
   recette ICI, ou cube
- 200 g de crème légère
- poivre du moulin
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Dans le bol du Thermomix, mixer tous les ingrédients crus pendant 10 secondes à vit. 6.

Peut se faire dans n’importe quel robot mixeur.

Verser dans un plat à four.
Faire cuire 200°C  -  45 mn.

     

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5 juillet 2016

Crème chantilly salée au citron

crème chantilly salée au citron

Lorsque je pars pour plusieurs semaines je n’oublie jamais de glisser dans mes bagages quelques ustensiles de cuisine ...

 

C’est le cas de ce petit mixeur Moulinex (jamais de pub chez moi, c’est juste une info, d’autres marques commercialisent le même genre de petit mixeur Sourire) spécialement destiné à faire de la mayonnaise, c’est vrai qu’il la réussit parfaitement en quelques secondes.

On peut faire des petites quantités, c’est intéressant.

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J’ai complété par un fouet pour pouvoir battre des blancs en neige et monter de la crème en chantilly ; mission réussie.

J’ai eu un peu peur, ce n’est pas instantané et il faut tenir le bouton appuyé en permanence (dommage) mais, d’un coup, j’ai vu la crème prendre et je vous garantis qu’elle était bien prise et n’a pas bronché pendant 24 heures au réfrigérateur.

Ce jour là c’était une chantilly salée et citronnée destinée à rehausser un risotto à la chair de tourteau que je vous proposerai dans mon prochain billet.

C’est très léger et peut être servi comme dips à l’apéritif ou en entrée avec des crudités, des poissons pochés ou fumés … on pourra aussi la parfumer avec herbes fraîches ciselées, du fromage ou encore du foie gras … on peut tout imaginer  super






- 15 cl de crème au mascarpone

- sel fin

- 1 citron

crème chantilly salée au citron1

 

 

Verser la crème au mascarpone dans un récipient haut adapté, la saler.

Installer le fouet et mixer jusqu’à obtenir la consistance de la chantilly.

Ajouter ensuite le jus extrait du citron et mixer à nouveau quelques secondes pour incorporer ce jus à la crème.

C’est à ce stade que l’on incorporera fromage, herbes etc …

Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.


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La chantilly est parfois délicate à réussir !

Je n’ai pris aucune précaution particulière, j’ai simplement utilisé cette crème au mascarpone qui était bien froide tout de même.

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crème chantilly salée au citron


vaches laitières



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23 février 2011

Endives au jambon en mijoteuse Mijot’Cook

Je vous ai présenté hier ma nouvelle mijoteuse Mijot Cook de Seb SD 5000.

C’est Janny sur son blog “Janny de Marseille” qui m’a tentée et j’étais, entre autre, très impatiente de faire des endives au jambon ; pour moi, une mijoteuse ne servait qu’à cuisiner des ragoûts, des choucroutes, des cassoulets et autres plats en sauce.

Là,  j’ai été bluffée ; inutile de faire cuire les endives auparavant et elles ne rejettent pas l’eau, étonnant non ?

-  rouler simplement 4 (5 ou 6) endives crues dans 4 (5 ou 6) tranches de jambon sans gras ni couenne.

- réaliser  une sauce béchamel au Thermomix ; ICI.

- poser les endives dans le fond de la cuve de la mijoteuse, répartir la béchamel, saupoudrer de fromage râpé selon vos goûts.

- programmer la mijoteuse pour 3 h à 3 h 30 (selon la taille des endives)en mode High.


J’ai suivi de près le déroulement de la cuisson, la béchamel gratine progressivement et les endives sont bien cuites à coeur.




C’est vraiment un jeu d’enfant, j’adopte cette recette définitivement, merci Janny !


J’ignore si la même façon de procéder rendra le même résultat dans une autre mijoteuse, il faut essayer pour le savoir.

Si vous n’avez pas du tout de mijoteuse, la recette d’endives au jambon que j’ai postée il y a deux jours ICI donne le même résultat mais avec  plus de travail.


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27 juin 2011

Confiture d’abricot

Réalisée avec le Thermomix, la confiture devient de suite moins contraignante à faire car inutile de rester de longs quarts d’heures à tourner le contenu de la casserole ! 

Il existe aussi des confituriers mais c’est un achat que je n’ai jamais envisagé …… bizarre  Clignement d'œil

Il n’est ici pas question de confiture allégée en sucre, j’ai toujours fait de la confiture comme me l’a appris ma Maman.


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Pour réaliser 24 pots de confiture, il faut :

image   5,500 kg d’abricots qui donneront 4,200 kg de fruits prêts à cuire    
image   5,400 kg de sucre cristallisé                                                               
image   3 sachets de Vitpris

Laver les abricots à l’eau courante, les sécher dans un torchon puis les fendre en deux pour extraire le noyau, retirer les parties abîmées.

Ces quantités représentent 6 fournées de 4 pots chacune, ce qui fera donc :

- 6 fois 700 g d’abricots prêts à cuire,
- 6 fois 900 g de sucre cristallisé,
- 6 fois 20 g de Vitpris : soit la moitié d’un sachet que l’on mélangera avec 2 cuillers à soupe de sucre cristallisé prélevées sur les 900 g ci-dessus.

- Mettre 700 g d’abricots dans le Thermomix et programmer 7 mn 100° à vit 3, bouchon fermé pour amener la préparation à 100°,
- Pour cuire les abricots, programmer ensuite pour 10 mn 100° à vit 3, bouchon incliné (pour laisser sortir la vapeur),
- Faire tourner à vit 3 et incorporer, sans ouvrir le couvercle, les 20 g de Vitpris mélangés à 2 cuillers à soupe de sucre,
- Programmer 4 mn temp. Varoma à vit 3, bouchon fermé ; au bout de la première minute  le mélange doit être arrivé à grosse ébullition, incliner alors le bouchon pour laisser sortir la vapeur,
- Ouvrir le bol et insérer la totalité du sucre, mixer 10 sec à vit 3 pour bien mélanger l’ensemble,
- Programmer 7 mn temp. Varoma à vit 3, bouchon fermé ; au bout de quatre minutes le mélange doit être arrivé à grosse ébullition, incliner alors le bouchon pour laisser sortir la vapeur.

Couler de suite dans les pots, fermer fortement et retourner les pots pour une dizaine de minutes. Les remettre ensuite à l’endroit, les laisser refroidir sur place et les stocker dans un placard bien au sec.

Mes explications peuvent sembler longues et compliquées mais en fait c’est hyper simple, j’ai testé à plusieurs reprises avant de mettre au point ces temps précis.

image   Il est très important de toujours faire tourner à vit 3, j’ai essayé à vit 2 et le fond du bol a bien brûlé !!

image   Des quantités plus importantes dans le bol conduiraient à un débordement, attention donc !!

Dernière précision : il est vraiment préférable d’être au calme, sans les enfants, les manipulations de cette confiture brûlante sont à faire avec précaution.


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Vous vous en régalerez cet hiver !

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6 avril 2012

Terrine de la mer, vinaigrette d’agrumes

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Cette recette, tirée du petit livret des cocottes Mastrad est réalisée avec 4 de ces cocottes.        

Elle est fine et délicate et très légère niveau calories !

** il convient de saler un tout tout petit peu plus qu’à l’ordinaire pour mettre en valeur le sucré de l’orange.

** il serait plus agréable de mettre deux petites gambas par cocotte plutôt qu’une grosse qui donne un effet un peu ferme par rapport aux autres produits.


terrine de la mer, vinaigrette d'agrumes.scalb1.scalb12
Pour 4 cocottes :

                          image  4 noix de Saint Jacques      
                     image  4 filets de sardines fraîches
                     image  250 g de filet de saumon
                     image  4 belles gambas crues
                          (ou 8 petites)

                     image  4 brins de romarin
                     image 1 citron non traité
                     image  1 belle orange juteuse
                     image  huile d’olive
                     image  sel fin et poivre du moulin


Laver le citron et prélever l’équivalent d’une cuiller à café de zeste.
Réserver le haut des brins de romarin et effeuiller le bas, ciseler finement ces feuilles.
Découper le saumon en 8 fines tranches.

Faire préchauffer le four à 160°.

Dans chaque cocotte, verser un filet d’une bonne huile d’olive et disposer harmonieusement un filet de sardine en pourtour puis au milieu une noix de Saint Jacques et une gambas. Saler, poivrer, parsemer de zeste de citron et de romarin ciselé puis compléter par les tranches de saumon. Saler légèrement, poivrer à nouveau et répartir le reste des zestes et du romarin.


terrine de la mer, vinaigrette d'agrumes.scalb1.scalb1.scalb10

Couvrir les cocottes et enfourner pour 15 mn. Laisser ensuite refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pour plusieurs heures.

Pour la décoration de la terrine, laver l’orange et prélever en son milieu une épaisse rondelle que l’on coupera en 4 quartiers.

Préparer la vinaigrette d’agrumes : presser les deux parties restantes de l’orange ainsi que le citron. Verser ces jus dans un bol et ajouter un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et un soupçon de romarin frais.

terrine de la mer, vinaigrette d'agrumes.scalb1.scalb18

Au moment de servir, démouler les cocottes sur des assiettes, poser un quartier d’orange sur chaque terrine ainsi que la partie supérieure des brins de romarin et arroser d’un filet de vinaigrette aux agrumes.

terrine de la mer, vinaigrette d'agrumes.scalb1

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27 octobre 2011

Crème pâtissière au Thermomix

 

Realisation_du_24-10-11   Une valeur sûre, impossible à rater et délicieuse !

- 1/2 litre de lait
- 40 g de farine

- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 mn 90° à vit.4.

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit.9. Cette crème peut être parfumée avec quelques zestes d’orange (à introduire au début) et 2 cuillers à soupe de Cointreau (ajouter après cuisson) ou bien alors du Rhum ou du Calvados …….

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11 mai 2012

Poires agenaises

Encore un dessert plutôt hivernal avant de passer vraiment aux fruits d’été ! Assez vite fait et très savoureux ; les amandes donnent un petit côté croquant très agréable qui contraste avec les fruits cuits. Peut parfaitement se faire la veille, les parfums se sont diffusés et c’est encore meilleur   Clignement d'œil

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  Pour 3 desserts :

- 3 poires fondantes mais fermes
- 150 g de pruneaux d’Agen
- 110 g de vin blanc sec
- 60 g de sucre semoule (30 + 30)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 tasse de thé
- 65 g de marmelade d’abricots
- 25g d’amandes effilées et grillées


La veille (ou le matin pour un dessert du soir), faire tremper les prumeaux pendant 2 heures dans un saladier d’eau tière, égoutter et réserver.

Peler les poires, les fendre par la moitié et en retirer le coeur et les pépins.

Dans une casserole, verser le vin blanc et la moitié du sucre semoule, ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et amener à ébullition. Plonger les demi-poires dans ce sirop bouillant et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Dans une autre casserole et sur feu moyen, mettre les pruneaux avec le thé infusé et le reste de sucre semoule. Au premier bouillon, baisser le feu  et laisser cuire doucement.

Lorsque les fruits sont cuits, les disposer sur un plat de service et les laisser refroidir. Retirer la gousse de vanille et mélanger le jus des deux cuissons ; remettre sur feu doux et laisser réduire. Ajouter ensuite la marmelade d’abricots dans ce sirop obtenu (si besoin, filtrer dans une fine passoire) et napper les fruits. Saupoudrer des amandes grillées et servir tiède ou froid.


                               poires agenaises

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21 mai 2012

Bouchées au fromage

Elles peuvent être cuisinées sans garniture mais le résultat sera bien meilleur avec par exemple ; tomates séchées, lardons, dés de jambon, féta, graines de cumin, oignons, dés de saumon, fruits secs, olives vertes ou noires ... tout est possible.

C’est préparé en une dizaine de minutes et cuit de même et ça fera bel effet sur un plateau d’apéritif, “c’est fait maison”  Clignement d'œil

Realisation_du_16-04-12        
  Pour 30 bouchées

     
- 3 blancs de gros oeufs 
- 75 g de farine 
- 75 g de fromage râpé
- 1 sachet levure chimique
- sel fin et poivre moulu

Faire préchauffer le four à 200°.

Monter les blancs en neige bien ferme. Pendant ce temps, mélanger la farine, le fromage, la levure, le sel et le poivre puis incorporer délicatement les blancs montés.

Répartir cette pâte dans le moule de votre choix, par petites quantités et enfourner pour environ 12 mn.  Ne pas faire trop cuire, ça deviendrait vite sec et bourratif.


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1 décembre 2014

Oignons farcis

oignons farcis1

Il est habituel de farcir les légumes d’été et c’est excellent ! alors, pourquoi ne pas faire de même avec les légumes d’hiver ?  on fait traditionnellement le chou farci mais l’oignon farci est moins souvent au menu.

Essayez le, vous verrez, c’est excellent !

 

oignons farcis2   oignons farcis5

 

 

1 oignon par personne (environ 200 g)
60 g de farce par oignon (porc et veau)
3 fines tranches de lard fumé par oignon
1 tranche de pain grillé pour 2 oignons + du lait
1 oeuf pour 4 oignons
bouquet de persil
gousse d’ail
sel fin et poivre du moulin

 

 
Laver les oignons sans les éplucher puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 mn (à petits bouillons), égoutter et laisser un peu refroidir.


 

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Éplucher ensuite les oignons, couper le chapeau  puis évider pour ne laisser que 2 ou 3 écailles. Hacher la moitié de la chair d’oignon ainsi récupérée (la seconde moitié peut être congelée pour une soupe de légumes ultérieure par exemple).


oignons farcis6 oignons farcis7


Dans un saladier, mélanger intimement la farce, le hachis d’oignon, le pain grillé trempé dans le lait, l’oeuf, le persil ciselé, la gousse d’ail émincée, poivrer et saler modérément (la farce est souvent déjà salée).


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Farcir les oignons de cette préparation en montant bien au dessus de la coupe de l’oignon.

Poser le chapeau sur la farce puis enrouler l’oignon dans les tranches de lard fumé pour bien maintenir l’ensemble.


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Déposer les oignons dans un plat à four adapté et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 45 mn (protéger éventuellement la petite queue des chapeaux avec du papier cuisson si elle prend trop coloration).

Servir accompagné de riz par exemple.

 

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C’est super bon !

 



 

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1 septembre 2016

Gril Cuisinart GR50

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Aujourd’hui je vous parle du Gril Cuisinart GR50.

Nous étions équipés d’une plancha Riviera et Bar qui donnait entière satisfaction mais qui s’est avérée être bien trop grande pour deux convives !

Au fil du temps je me suis aperçue que je rechignais à m’en servir car trop de travail de nettoyage pour deux côtelettes par exemple !

Un beau matin j’ai vu passer des avis très positifs sur ce gril et j’ai tout de suite compris que c’était “la solution” à ce terrible problème  !!!…

Heureuse intuition, après plusieurs semaines d’un usage assez intensif en cette saison nous sommes ravis de cet appareil, je vais donc vous donner quelques précisions à son sujet !

 

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Il est compact mais conviendra parfaitement à une famille de quatre personnes.

Son look est élégant (finition en acier brossé inoxydable) il semble de bonne qualité (on remarquera pourtant sur ma photo une usure prématurée du revêtement au bord de la plaque supérieure), puissant (2000 W), polyvalent avec plusieurs possibilités de plaques.

Les plaques sont indépendantes et leur température peut être réglée de 90° à 250°, elles peuvent être boostées à 270° pendant 2 mn pour bien marquer la viande.

Elles sont en aluminium avec revêtement anti-adhésif.

Il y a un thermostat par plaque avec témoin lumineux de chauffe

L’appareil est fourni avec deux plaques gril et une plaque plancha, des plaques pour gaufres peuvent compléter mais elles sont en option.

Elles peuvent être disposées au choix d’un côté ou de l’autre de l’appareil.

 

 

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Le gril peut être utilisé :

- en cuisson fermée, sa charnière à 6 crans fait qu’il s’adaptera à l’épaisseur de la pièce à cuire (jusqu’à 8 cm d’épaisseur),

- en cuisson totalement ouverte à 180°, 

- en maintien au chaud une fois la cuisson terminée.

On y fera viandes, poissons ou légumes grillés, paninis, croque-monsieurs, gaufres (en option), etc …

 

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Les plaques sont clipsées et il suffit d’appuyer sur un petit bouton de côté pour les faire sauter de leur logement.

 


À l’arrière de l’appareil se trouve un bac récupérateur de jus de cuisson, il est coulissant.

Pour le nettoyage, une éponge pour l’ensemble de l’appareil.

Les plaques peuvent être lavées à la main ou passées au lave vaisselle ainsi que le bac récupérateur.

Une petite spatule est fournie, elle est bien pratique pour aider à nettoyer les plaques.

 


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J’ai été vraiment surprise par la puissance de l’appareil, la viande est parfaitement saisie, j’ai même encore tendance à faire trop cuire, question d’habitude !

Dans la mesure du possible il est préférable de garder ce type d’appareil sur le plan de travail afin qu’il soit accessible immédiatement.

Je suis vraiment satisfaite de ce gril et vous le recommande (je n’ai aucun partenariat avec aucune marque).

Un bémol toutefois à signaler c’est, comme toujours, le revêtement anti-adhésif dont on ne nous dit pas souvent grand bien concernant ses effets sur notre santé ; il semble qu’il soit difficile d’y échapper totalement.

C’est pour cette raison que j’ai acquis dernièrement l’Instant Pot (multicuiseur) qui est le seul actuellement sur le marché français à proposer une cuve en inox ; je vous en parle très prochainement  clin d'oeil

 

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1 septembre 2017

Aubergines gratinées au fromage

aubergines gratinées au fromage


Profitons en encore un peu …. les aubergines sont bien mûres et délicieuses !

Elles sont très gourmandes en huile mais au four on maitrise davantage la quantité d’huile.

Je n’ai fait qu’une fois cette recette trouvée sur un groupe FB et j’ai suivi à la lettre mais le temps de cuisson va vraiment dépendre de la grosseur des aubergines.

Ici elles étaient assez grosses et il a fallu 45 mn pour qu’elles soient bien tendres alors que le temps préconisé dans la recette initiale était de 20 mn ce qui doit correspondre à des aubergines assez petites.

L’inconvénient c’est qu’en 45 mn le fromage a un peu séché, j’indique plus bas comment faire pour y remédier.











- 1 (ou 1/2) belle aubergine par personne

- sel fin et poivre du moulin
- ail
- huile d’olive
- 1 boule de mozzarella par aubergine
- tomates cocktail
- basilic frais
aubergines gratinées au fromage1

Laver, sécher et couper les aubergines en deux.

À l’aide d’un couteau pointu et fin faire des entailles profondes dans la chair mais sans percer la peau.

Les poser dans le plat de cuisson au four, saler et poivrer puis répartir l’ail émincé.

 

 

aubergines gratinées au fromage2 aubergines gratinées au fromage3

 


En écartant la chair, verser de l’huile d’olive dans les fentes.

Étaler des rondelles de mozzarella, saler et poivrer, quelques gouttes d’huile d’olive et disposer les moitiés de tomates cocktail.


 

aubergines gratinées au fromage4 aubergines gratinées au fromage5

 


Cuisson au four à 200°.

Après la cuisson, parsemer du basilic finement ciselé.


 

ampoule idée

- le fromage :

ici de la mozzarella mais on peut varier avec du fromage de brebis par exemple ou simplement du comté ou du parmesan, c’est selon les goûts …

- la cuisson :

.  si les aubergines sont petites, il faudra compter environ 20 à 30 mn,

. pour des grosses aubergines, je conseille de les faire cuire pendant 25 mn sans le fromage puis d’ajouter le fromage, les tomates et une goutte d’huile avant de remettre au four pour encore 20 à 25 mn.


C’est vraiment délicieux !



aubergines gratinées au fromage


aubergines1


.

1 octobre 2010

Velouté potiron et carottes

Selon Cpanpan.

Il fait plus frais, c'est le moment de préparer un bon velouté pour ce soir et le potiron est juste à point pour nous régaler.

P1000127_1


J'utilise le Thermomix qui fait effectivement des veloutés inégalés mais on peut tout à fait utiliser casserole et robot classique.

 

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       Pour faire environ 2 litres de velouté, il faut :

  • 500 g de chair de potiron
  • 2 à 3 belles carottes
  • 1 bel oignon ou échalote
  • 1 gousse d'ail
  • un bouillon de poule dégraissé
  • thym, sel fin (tès peu) et poivre du moulin



P1000136_1

 



Couper grossièrement les légumes et les mettre
dans le bol du Thermomix avec tous les
autres ingrédients.



 

 

 

P1000138_1

 
Mixer le tout pendant 5 sec à vit 5, ainsi les légumes
cuiront plus vite.

Rabattre à l'aide d'une spatule.

 

Ajouter 4 gobelets d'eau.

 

Programmer 25 mn 100° à vit.1.

P1000140_1


A l'arrêt de la minuterie, mixer pendant 1 mn à vit 6
puis 1 mn à vit 10.


Compléter avec de l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée.


Encore un velouté Thermomix que l'on n'oublie pas !

 

P1000143_1

    gif_potiron


6 octobre 2010

Meringues inratables

Selon Nadine de Nuage de Farine.

Oui, oui, elles portent bien leur nom, elles sont inratables ces meringues.

Je précise tout d'abord que je décline toute responsabilité en cas d'addiction sévère suite à la réalisation de cette recette .....

Les meringues sont faites avec du blanc d'oeuf et du sucre ; il est  dit que le blanc d'oeuf peut se conserver jusqu'à un mois dans un récipient bien fermé et au réfrigérateur (il doit être ensuite utilisé dans une préparation cuite uniquement). Il peut aussi se congeler.

Je les congèle au fur et à mesure de leur disponibilité et j'en fais des meringues quand j'en ai trois ou quatre, je ne vois donc pas l'utilité de les conserver crus au réfrigérateur, l'oeuf étant un produit délicat je préfère congeler immédiatement.

On peut aussi en faire des gâteaux ou des macarons ou aussi des amarettis mais ce sera une autre histoire ....

Je suis équipée d'une poche à douilles et de douilles mais on peut très bien faire des meringues en se servant d'un sac de congélation dont on coupe un coin et qui remplacera ainsi la poche à douille.

Je n'utilise pas le Thermomix pour monter mes blancs en neige, je ne le trouve pas performant dans cette discipline.

J'utilise mon robot Kenwood km 266 qui est un collaborateur efficace et rapide.

PIC_1592_1

 

 

  • Il faut peser les blancs puis prendre
  • le même poids de sucre semoule et
  • le même poids de sucre glace





PIC_1599_1

 

Dans le bol du robot, verser les blancs et la moitié
du sucre semoule et les monter progressivement
en neige pendant environ 5 mn.

Quand ils sont fermes et tout en continuant à battre
pendant 3 mn, verser l'autre moitié du sucre.

Baisser la vitesse du fouet et ajouter le sucre glace
en pluie.

 

 

trois_images


A ce moment, il est possible d'incorporer un colorant ; ici j'ai mis la couleur rouge (un peu trop rouge d'ailleurs) mais nous avons trouvé que les meringues étaient meilleures sans colorant, je ne le referai donc plus.

La meringue doit être solide et brillante et faire le bec d'oiseau comme sur la photo.

trois_photos


Mettre cette préparation dans votre poche à douille avec la douille de votre choix et façonner les formes que vous désirez selon votre imagination.

trois_photos_fouillr


Faire cuire au four à 90° pendant deux heures pour les petites meringues et doubler pour les grosses.

On peut aussi cuire avec la porte légèrement entrouverte afin de laisser l'humidité s'échapper et rendre les meringues bien croquantes.

Autant de pâtissières, autant de fours et donc autant de temps de cuisson qui peuvent légèrement différer.

Il est peut-être bon de faire un premier essai avec juste un blanc ou deux afin de trouver ses propres réglages.

Mon four a une position "cuisson des meringues" et ça marche fort bien je dois le reconnaître.

Par contre, j'ai, de temps en temps, des meringues qui se craquellent ; je ne sais pas du tout de quoi cela vient et, si vous pouvez m'éclairer, j'en serais heureuse.

Malgré ces craquelures, elles sont délicieuses et très appréciées.

La meringue se conserve bien mais je n'ai jamais l'occasion de les garder bien longtemps tant on les aime.

deux_images_fin

 

gif_d_oeufs

 

3 décembre 2010

Gratin de pommes de terre en mini cocottes

Il y a quelques temps j’ai cédé à la mode des petites cocottes, on ne s’en sert pas souvent mais c’est mignon comme tout et on croit jouer à la dinette en les remplissant, c’est amusant.

Un délicieux gratin dauphinois en mini cocottes, c’est un bon plan d’une part pour la présentation et d’autre part pour éviter de se servir trop abondamment !

En effet, il suffit d’une jolie pomme de terre pour remplir une mini cocotte ce qui fait une portion normale par personne ; pas de tentation de se resservir !

Un débat sans fin au sujet du gratin dauphinois a pour sujet : faut-il ou non mettre du fromage râpé ? ma réponse est “non” mais elle n’engage que moi bien sûr.


P1010039-1

 

-  1 belle pomme de terre par mini cocotte

-  ail (selon vos goûts mais ne lésinez surtout pas, il en faut !)

-  lait et/ou crème fraîche

-  sel fin et poivre du moulin

 

 Faire préchauffer le four à 180°.

Frotter l’intérieur des cocottes avec une gousse d’ail ou l’écraser dans un presse ail et en garnir le fond des cocottes.

Couper la pomme de terre en rondelles très fines ; plus elle seront fines et meilleur sera le gratin.

Alterner dans la cocotte :  - une couche de pommes de terre,
                                           - de l’ail émincé, du sel et du poivre.

Faire des couches successives jusqu’à remplir la cocotte.

Sans titre 11

Remplir la cocotte avec le lait jusqu’à 1 cm du bord (on peut faire un mélange de crème fraîche et de lait).

Mettre les cocottes sur une plaque à four et enfourner pour 35 mn.

Surveiller la cuisson, baisser la température éventuellement.

Sans titre 10

 

pommes de terre

 

 

20 décembre 2010

Petit salé aux lentilles

 Tel que le faisait ma Maman, souvenir d’enfance, encore !

Il n’y avait pas tous les appareils ménagers dont nous disposons aujourd’hui mais nos mères et grands-mères savaient, avec peu de moyens souvent, nous concocter de bons petits plats qui restent à jamais dans nos mémoires.

Il me semblait, quand j’étais petite, qu’un tel plat devait demander un savoir faire exceptionnel et pourtant il est à la portée de toutes, rien de particulier si ce n’est de bien surveiller le temps de cuisson afin que ni la viande ni les lentilles ne soient trop cuits.

250px-Illustration_Lens_culinaris0

Il est des lentilles de toutes couleurs, des roses, des blondes, des vertes, des rouges, des brunes et aussi des lentilles couleur corail.

Les lentilles apportent beaucoup  de bienfaits, contiennent une grande quantité de fibres alimentaires, sont assez digestes et recommandées pour les femmes enceintes alors il ne faut pas s’en priver. 

Cette légumineuse n’est plus très appréciée par les nouvelles générations, souhaitons qu’elle soit redécouverte par nos petits enfants.



Petite fille, le soir, à la veillée, chez mes Grands Parents, nous avions pour tâche de trier les lentilles afin d’en extraire tout éventuel petit caillou qui s’y serait glissé ! aujourd’hui ce n’est plus nécessaire ni d’ailleurs de faire tremper les lentilles avant de les faire cuire.

Le bouillon de cuisson de ce petit salé pourra faire un excellent velouté aux lentilles, jute en le mixant au Thermomix par exemple pendant 30 sec à vit 10 ou pareillement avec tout autre robot.

P1010660       -  1 kg de palette de porc demi-sel

      -  un bel oignon piqué de 2 clous de girofle

       -  une ou deux gousses d’ail

       -  quelques carottes

       -  500 g de lentilles vertes

       -  thym et laurier

       -  poivre en grains


Mettre la palette (maintenant, il est inutile de la faire dessaler) dans l’auto-cuiseur, couvrir d’eau froide, ajouter tous les ingrédients sauf les lentilles, surtout ne pas saler.

P1010665

Faire cuire pendant 15 mn, doucement, à partir du chuchotement de la soupape.

Ouvrir la cocotte et ajouter les lentilles et refaire chuchoter la soupape

pendant 10 à 15 mn selon la notice de votre paquet de lentilles.

Goûter pour ajouter du sel si besoin est.

Découper la viande en tranches et servir avec de la moutarde.

 

Sans titre 22-1-1

 

 

 

18 novembre 2010

Soupe de légumes

                Avec Thermomix.

                Pour faire un bon velouté de légumes d’automne, il faut : 


           Assiette  1/2 très joli poireau P1010008

           Assiette  2 belles carottes

           Assiette  1 oignon

           Assiette  1 gousse d’ail

           Assiette  1 pomme de terre

           Assiette  sel fin, poivre éventuellement


P1010013

 

 

           Eplucher, laver et couper les légumes en morceaux.

 

 

 

P1010012

                        
   
    Mettre les légumes dans le bol et mixer
    le tout pendant 5 sec à vit 5.

    A l’aide de la spatule, rabattre les légumes
    vers le fond du bol.



P1010015

 

 

             Ajouter 4 gobelets d’eau et programmer pour
             25 mn à 100° vit 1.

 

 

 

 P1010017

   

Pour obtenir un velouté parfait, mixer 1 mn à vit 6

puis une autre minute à vit 10.

Ajouter de l’eau jusqu’à obtention de l’épaisseur désirée.

 

 


          P1010127     P1010128

                           
Un trait de crème fraîche ou de lait pour rendre votre velouté encore plus doux !!

    gif soupe

14 janvier 2011

Boudin aux pommes au Varoma

Recette déjà publiée il y a quelques temps mais perdue lors de mes exploits alors je vous la redonne car elle vaut la peine ; du boudin cuit à la vapeur, sans la moindre odeur dans la maison et très savoureux.

Ici il est accompagné de pommes du ciel mais la recette sera identique avec une purée de pommes de terre.


- 1 boudin aux oignons par personne (ne pas le percer)

- 2 belles Golden par personne
- un peu de beurre.


Eplucher les pommes et les couper en tranches peu épaisses.
Les faire rissoler dans le beurre, leur faire prendre couleur puis les laisser cuire doucement.

Simultanément, mettre 800 g d’eau dans le bol du Thermomix, poser les boudins dans le varoma et le varoma sur le bol.


Fermer et programmer entre 25 et 35 mn (selon la grosseur de vos boudins) temp varoma à vit 2.



Realisation_du_29-12-10 k


C’est tout ! Il ne reste qu'à se régaler !

 

4 février 2011

Gaufres de Bruxelles

Pour ce qui est des gaufres, j’ai suivi les conseils de Nadine tant pour l’achat du gaufrier que pour les recettes elles mêmes.

Un super gaufrier Frifri qui donne d’excellentes gaufres  et aujourd’hui  ce sont les gaufres de Bruxelles que l’on appelle aussi gaufres de foire que je vais vous présenter.

Les quantités indiquées donnent 5 grandes gaufres ; il faut savoir qu’une gaufre par personne est plus que largement suffisante pour un dessert. Les deux gourmands que nous sommes ont mangé les 5 gaufres mais ce fut notre repas d’un soir avec un chocolat chaud, plaisir d’enfance retrouvée !

C’est très vite fait et on peut faire la pâte au dernier moment, pas de temps de pose requis. Il faut prendre la plaque 4 x 6 c’est à dire la plaque qui fait tout le gaufrier en une seule gaufre.


gaufres de bruxelles.scalb2

 

            Étoile   250 g de farine
            Étoile   30 g de sucre semoule
            Étoile   8 g de levure chimique
            Étoile   250 g de lait 
            Étoile   3 œufs
            Étoile   100 g de beurre fondu

 

 




Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure chimique, mélanger et ajouter le lait puis les jaunes des œufs et ensuite le beurre fondu.

Pendant ce temps, monter les blancs des œufs en neige ferme et les incorporer ensuite délicatement au précédent mélange.

Il ne reste plus qu’à faire chauffer le gaufrier et à y couler généreusement la pâte.

Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que la gaufre soit joliment dorée.


Servez les gaufres de suite, encore chaudes et accompagnez les soit de sucre glace, soit de crème chantilly ou même encore de chocolat fondu avec une boule de vanille !!!!     toutes ces délicieuses idées de Nadine nous ont fait bien envie mais nous avons opté pour un peu de sagesse et donc juste du sucre glace et ce fut fameux ….. fameusement bon   Sourire



gaufres de bruxelles


J’espère que vous vous régalerez !

gaufre

28 janvier 2011

Saucisson de Lyon sauce bordelaise

Après le saucisson de Lyon brioché ICI, je vous présente le même saucisson mais cuisiné au vin rouge, je tiens cette recette de La Madelaine du forum Thermomix.

J’ai respecté l’intitulé de la recette mais il n’est pas absolument obligatoire d’utiliser un vin de Bordeaux, tout bon vin rouge fera l’affaire !


Realisation_du_29-12-10

     

              Il faut donc :


         - 1 saucisson de Lyon frais à cuire
         - 800 g de pommes de terre
         - 500 g d’un bon vin rouge
         - 1 oignon   
         - 1 cuiller à soupe de maïzena
         - 20 g de beurre
         - 1/2 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
         - sel fin et poivre du moulin

 

           Mettre dans le bol du Thermomix l’oignon épluché
         et coupé en quatre et mixer 5
sec à vit 5. 
         Ajouter le beurre et programmer
4 mn à 100° vit 2. 
         Ajouter le vin, le demi cube, le sel et le poivre.

 

          Dans le varoma, mettre les pommes de terre
          épluchées et coupées en quatre et  placer le
          saucisson (surtout ne pas le piquer) en leur centre. 
          Programmer 30 à 35 mn Varoma à vit 2.


          A l’arrêt de la minuterie, vider le contenu du
          Varoma dans le plat de service et réserver  au chaud.

 

           Ajouter la maïzena dans le bol du Thermomix et
           programmer 
2 mn 100° à vit 2.

 

            Servir le saucisson épluché et coupé en rondelles
            avec les pommes de terre et napper de sauce.

       

         

                                          miam
.

3 mars 2011

Gratin de légumes tout léger

Tous les légumes ou presque peuvent se présenter en gratin mais il est des mariages plus ou moins réussis !

Ce gratin que je vous propose est une création d'une ancienne connaissance et c’est une pure réussite au niveau des saveurs.

Je vous propose de le réaliser à l’aide du Thermomix mais tout peut se faire de manière traditionnelle bien sûr.

Ce plat peut régaler 6 personnes et, cerise sur le gâteau, est très pauvre en calories.


Pour les femmes qui travaillent la préparation des légumes prend souvent trop de temps,  je vous
propose donc d’utiliser des légumes congelés. 

 

  • 500 g de choux fleurs congelés

  • 500 g de brocolis congelés

  • 500 g de champignons de Paris congelés

  • fromage râpé pour le gratin

       Pour la béchamel :

  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre du moulin

Il est possible de faire une béchamel légère !

 

gratin de légumes de nicole.scalb7.scalb8.scalb9

 



Installer les petits bouquets de chou-fleur et de brocoli dans le varoma et les plus gros dans le panier.

 

      



Mettre 500 g d’eau salée dans le bol, insérer le panier et poser dessus le varoma
puis programmer 30 mn temp Varoma à vit 2.


gratin de légumes de nicole.scalb7.scalb8.scalb9.scalb10

      



A l’arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson puis sortir les légumes et les laisser égoutter.


      




Dans une poêle, à feu vif, faire dégeler les champignons, jeter l’excédent d’eau rendue et les
faire cuire pendant 10 mn environ.

                                 Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :

gratin de légumes de nicole.scalb7.scalb8.scalb9.scalb10.scalb11

gratin de légumes de nicole.scalb7.scalb8.scalb9.scalb10.scalb11.scalb12




Dans le bol du thermomix,mettre tous les ingrédients de
la sauce et programmer 6 mn 90° à vit 4.


      


Dans un plat à gratin, répartir les légumes cuits,
ajouter les champignons à la sauce béchamel et en  couvrir les légumes puis parsemer du fromage râpé de votre choix.


Faire gratiner au four pendant une quinzaine de minutes et servir bien chaud !

Sans titre 1_thumb[3]

15 avril 2011

Flan pâtissier en Multi Délices

Il s’agit de la recette de flan pâtissier que j’ai déjà postée le 23 novembre dernier mais, cette fois, la cuisson se fait dans la Multi Délices, à l’aide de petites cocottes en silicone.

Ce n’est pas totalement “fait maison”,  il s’agit de la poudre Impérial Demarle.

  Pizza     1 litre de lait (3/4 + 1/4)

  Pizza    120 g de poudre Impérial

  Pizza    150 g de sucre semoule

  Pizza    1 oeuf


J’ai utilisé le Thermomix par habitude mais une casserole fera aussi bien l’affaire !

Porter à ébullition 3/4 de litre de lait + le sucre (thermomix = 6 mn 100° vit 1).

Pendant ce temps, dans un petit saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la poudre Impérial, l’oeuf et le quart de litre de lait restant.

Verser ce mélange sur le lait bouillant et laisser épaissir, tout en remuant, pendant 2 mn (thermomix = 2 mn 100° vit 3).

Ensuite, verser dans les petits moules de votre choix (ici, 8 petites cocottes Mastrad et 2 cocottes en porcelaine blanche).

Dans la Multi Délices, verser de l’eau dans le réservoir jusqu’au niveau supérieur, installer le porte pots la tête en bas, poser les cocottes, boucher les trous dans la mesure du possible et programmer en mode “3” pour 15 mn.

A la sonnerie, retirer le couvercle, sortir les cocottes et les laisser refroidir avant réfrigération : peut se déguster tiède, froid ou réfrigéré.

 

flan pâtissier en md

Après démoulage des flans,  décorer de fruits confits ou de caramel  ou  de  chocolat chaud  ou  d’écorces  d’oranges  confites également, etc …

Un petit air festif pour un dessert très classique.

 

image

 

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