Pâte à choux
C’est tout simplement la recette Thermomix, elle est inratable ce qui est très agréable !
En version salée on fera des gougères avec du fromage râpé.
En version sucrée on déclinera en chouquettes avec juste du sucre en grains ou en choux fourrés à la crème pâtissière ou en profiteroles au chocolat ……
En dressant en formes allongées, on obtiendra des éclairs à fourrer au chocolat ou à la vanille …, les idées ne manquent pas et c’est toujours aussi délicieux !
Pour environ 30 choux : - 150 g d’eau - 80 g de beurre - 1/2 cuiller à café de sel fin - 1 c. à soupe de sucre (pour une pâte sucrée) - 120 g de farine T 45 - 3 oeufs |
Dans le bol du Thermomix, mettre 150 g d’eau, le beurre, le sel et éventuellement le sucre. Programmer 5 mn 100° à vit 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vit. 3 (la pâte a l’aspect d’une pâte sablée).
Plonger le bol dans un récipient d’eau froide afin de refroidir la pâte. Reposer le bol sur le socle et, couteaux en mache à vit. 5, ajouter les oeufs un à un, toutes les 30 secondes, par le trou du couvercle et finir par 30 secondes toujours à vit. 5.
Verser la pâte dans une poche à douille puis dresser les petits choux sur une plaque à pâtisserie ou une feuille à macarons comme je l’ai fait.
Je montre volontairement ce qu’il ne faut pas faire en dressant ; on obtient des choux qui ressemblent davantage à des topinambours ou des racines de gingembre. En fait, il faut former le choux en une seule pression, sans rajout de pâte (pas facile, c’est un geste à apprivoiser !).
Ils peuvent patienter avant de passer au four pour une cuisson de 30 mn à 180°. Une fois la cuisson terminée, les laisser refroidir dans le four ouvert et éteint.
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