750 grammes
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12 juillet 2013

Pâte à choux

pâte à choux1

C’est tout simplement la recette Thermomix, elle est inratable ce qui est très agréable !

En version salée on fera des gougères avec du fromage râpé.

En version sucrée on déclinera en chouquettes avec juste du sucre en grains ou en choux fourrés à la crème pâtissière ou en profiteroles au chocolat ……

En dressant en formes allongées, on obtiendra des éclairs à fourrer au chocolat ou à la vanille …, les idées ne manquent pas et c’est toujours aussi délicieux !


pâte à choux4
Pour environ 30 choux
:


- 150 g d’eau
- 80 g de beurre
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- 1 c. à soupe de sucre (pour une pâte sucrée)
- 120 g de farine T 45
- 3 oeufs



Dans le bol du Thermomix, mettre 150 g d’eau, le beurre, le sel et éventuellement le sucre. Programmer 5 mn 100° à vit 1.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vit. 3 (la pâte a l’aspect d’une pâte sablée).

Plonger le bol dans un récipient d’eau froide afin de refroidir la pâte. Reposer le bol sur le socle et, couteaux en mache à vit. 5, ajouter les oeufs un à un, toutes les 30 secondes, par le trou du couvercle et finir par 30 secondes toujours à vit. 5

Verser la pâte dans une poche à douille puis dresser les petits choux sur une plaque à pâtisserie ou une feuille à macarons comme je l’ai fait.

Je montre volontairement ce qu’il ne faut pas faire en dressant ; on obtient des choux qui ressemblent davantage à des topinambours ou des racines de gingembre. En fait, il faut former le choux en une seule pression, sans rajout de pâte (pas facile, c’est un geste à apprivoiser !).


pâte à choux2 pâte à choux3




Ils peuvent patienter avant de passer au four pour une cuisson de 30 mn à 180°. Une fois la cuisson terminée, les laisser refroidir dans le four ouvert et éteint.



pâte à choux

 

 

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25 septembre 2013

Pain sans pétrissage

pain sans pétrissage1

Ce pain sans pétrissage est très rapide à réaliser et a été proposé par Christalie ! plein de bonnes idées chez elle, merci ma chère, c’est une excellente recette    smilies (261)

 

    Pour 7 boules individuelles :

- 375 g de farine T45 (150 + 225)
- 1/2 c. à soupe de sel fin
- 10 g de levure sèche
- 1/2 c. à soupe de sucre semoule
- 225 g d’eau tiède
- 45 g d’huile de tournesol ou de noix …
- graines de sésame ou pavot …
 



Dans un saladier, à l’aide d’une spatule, mélanger le sel, 150 g de farine, la levure, le sucre et l’eau tiède (mettre les ingrédients dans l’ordre, éviter le contact entre levure et sel).
Laisser reposer pendant 10 mn.

Ajouter alors le reste de la farine et l’huile. Installer la feuille sur votre robot et mélanger quelques minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule (ou le faire à la main avec une spatule).



pain sans pétrissage2 pain sans pétrissage3
pain sans pétrissage4 pain sans pétrissage5 pain sans pétrissage6




C’est tout !  peser le pâton et le découper en 7 boules que l’on dispose en forme de fleur sur une feuille silpat par exemple (j’ai obtenu 650 g de pâte, soit 7 boules de 93 g).

Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les pâtons puis les saupoudrer des graines choisies et laisser lever juste le temps de faire préchauffer le four à 210° C.



pain sans pétrissage7 pain sans pétrissage8



Enfourner pour 30 à 35 mn, faire refroidir sur une grille et régalez-vous !

 

pain sans pétrissage

 

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26 août 2013

Tomates cocktail farcies pour apéritif

tomates cocktail farcies pour apéritif

Je vous retrouve avec plaisir, les vacances sont terminées … les casseroles ont pris du repos et sont d’attaque pour une nouvelle saison  Sourire   je vous souhaite une bonne reprise !

Pour commencer, voici une idée pour l’apéritif ; c’est simple, bon et frais, il est encore temps d’en profiter, l’été n’est pas fini !


tomates cocktail farcies pour apéritif1
- tomates cocktail en grappes

  (pas les très petites)
- petites pommes de terre
- cornichons
- mayonnaise
tomates cocktail farcies pour apéritif2



Laver soigneusement les pommes de terre. Les plonger dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition et faire cuire à petits bouillons. A l’aide d’une lame de couteau, vérifier la bonne cuisson sur une pomme de terre avant de les égoutter. Laisser refroidir puis éplucher et couper en petits dés.

Couper les cornichons en très fines rondelles.

Mélanger les pommes de terre, les rondelles de cornichons avec une belle cuiller à soupe de mayonnaise. Saler légèrement et poivrer.

Laver les tomates, les essuyer puis en découper le chapeau.

A l’aide d’une cuiller à café, les vider des parois intérieures et des graines en prenant soin de ne pas percer la coque. Les farcir de la préparation ci-dessus, reposer les couvercles et servir très frais (peut se faire la veille) !



tomates cocktail farcies pour apéritif3 tomates cocktail farcies pour apéritif4 tomates cocktail farcies pour apéritif5
tomates cocktail farcies pour apéritif6 tomates cocktail farcies pour apéritif7

 

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28 août 2013

Cocottes de céleri-branche en parmentier


COCO1


Le nom comme la recette sont purement imaginés … c’est vraiment bon et ça peut faire une approche du céleri-branche pour les enfants qui rechignent parfois (souvent) devant ce légume.

J’ai fait récemment des moules farcies (recette ICI) dont nous sommes friands et il me restait un peu de farce ; conservée au congélateur elle a trouvé ici sa destination  Sourire



COCO12    Pour 6 cocottes :

- 1 joli céleri-branche
- 450 g de farce assaisonnée
  (voir recette des moules farcies)
- fromage râpé

COCO3


Détacher les branches du pied, enlever soigneusement les fils à l’aide d’un éplucheur par exemple.

Laver puis les couper en tronçons de 4 cm.

COCO20



Faire chauffer une belle quantité d’eau. Quand elle bout, la saler puis y verser le céleri et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 mn. Egoutter et rincer sous l’eau froide.



COCO4 COCO5




Dans les cocottes, répartir une couche de céleri puis une couche de farce et terminer par du céleri. Couvrir généreusement (ou non …) de fromage râpé.




COCO6
COCO7 COCO8
COCO9 COCO10




Enfourner pour 30 mn à 180° et passer ensuite quelques minutes sous le gril si nécessaire.

Servir de suite ou faire réchauffer le lendemain c’est aussi très bon ! 


COCO15




J’entends souvent dire “gentiment” que manger dans une cocotte ce n’est pas pratique … alors dans le cas présent, l’ensemble sortira aisément d’un seul coup de la cocotte et fera une autre présentation tout aussi sympathique  Sourire




COCO

 



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7 février 2013

Gaufres de Cyril Lignac

gaufres de cyril lignac4 
On nous annonce du froid pour les prochains jours alors, une petite gaufre à quatre heures, hum, quelle bonne idée !


gaufres de cyril lignac3

Coeur rouge 250 g de farine T45

Coeur rouge 1 sachet de levure chimique

Coeur rouge 40 g de sucre

Coeur rouge 2 gros oeufs

Coeur rouge 50 cl de lait

Coeur rouge 80 g de beurre fondu

Coeur rouge 1 pincée de sel

 Dans un saladier et à l’aide d’un fouet (ou dans un robot), mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter ensuite les oeufs, bien mélanger.

Puis peu à peu le lait, bien mélanger.

Enfin, le beurre fondu et le sel, bien mélanger.


gaufres de cyril lignac1
gaufres de cyril lignac2 

Laisser reposer la pâte pendant au moins 2 heures.

Faire cuire dans un gaufrier, quelques minutes (environ 5) selon l’appareil.

Déguster nature ou garni de sucre glace, de confiture, de miel, de chocolat fondu, de sirop d’érable etc …

Les gaufres éventuellement restantes pourront être réchauffées une minute dans le gaufrier ou alors congelées ; elles se décongèleront facilement dans le gaufrier ou dans le grille-pain, elles seront comme fraîches  Sourire

 

gaufres de cyril lignac

70-gaufrier frifri



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4 décembre 2013

Flammekueche

flammekueche10

J’ai coutume de l’appeler “pizza alsacienne”, 'c’est un régal très vite réalisé et avec quelques feuilles de verdure, hum …. j’utilise le moins possible de pâte et l’étire jusqu’à la transparence.



flammekueche1   Pour 2 jolies flammekueches :

- 220 g de pâte à pizza

  (2 pâtons de 110 g -
recette Ici)

- 150 g de crème fraîche
- 10 g de farine
- 200 g de lardons fumés
- 3 à 4 gros oignons
flammekueche2




Dans une poêle, sans MG, faire revenir les lardons et les laisser doucement cuire pendant une petite dizaine de minutes, réserver.

Sans laver la poêle, y jeter les oignons finement émincés, les faire revenir sans trop de coloration puis cuire aussi doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la farine à l’aide d’un fouet à main.

flammekueche3 flammekueche4
flammekueche10



Etaler le plus finement possible les pâtons et les installer dans les plats de cuisson. Couler le mélange crème/farine puis répartir les oignons et les lardons cuits.




flammekueche5 flammekueche6
flammekueche7 flammekueche8 flammekueche9



Enfourner de suite dans un four préchauffé à 240° pour 5 à 6 mn (à adapter selon les fours).



                                        Vraiment excellent !



flammekueche

 

 

 

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18 décembre 2013

Cake au miel

Cake au miel1


C’est une recette de mon amie Simone, hum, c’est bon …. le goût du miel est vraiment présent, c’est très sucré, il ne faut pas en abuser mais de temps en temps il faut se faire plaisir !



  abeille   250 g de miel
abeille   100 g de lait chaud
abeille   10
0 g de beurre fondu
abeille   2
00 g de farine T45
abeille   1 sachet
de levure chimique
abeille   50
g de cassonade
abeille  
1 œuf
abeille   noix de muscade râpée
abeille   2 à 3 brins d’orange confite
abeille  
1 pincée de sel fin
Cake au miel2



Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser tous les ingrédients et mélanger à l’aide de la feuille pendant 1 mn en vit 2  (si le miel est trop solide, le diluer auparavant dans le lait chaud).


Couler cette pâte dans le moule choisi et enfourner pour 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C (position “gâteaux”).




Cake au miel3  Cake au miel4  Cake au miel5  Cake au miel6




ampoule idée


Pour obtenir un goût “pain d’épices”, on peut ajouter  : cannelle, gingembre, clou de girofle et puis aussi des noix, noisettes ou amandes ….

Encore meilleur le lendemain, il se conservera  trois ou quatre jours sans problème.




Cake au miel




abeille

 

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14 décembre 2012

Crème de marrons

Le Thermomix a été mis à contribution et a travaillé avec excellence, c’est à tomber tellement c’est bon ! La crème obtenue se tient vraiment, elle ne coule pas et pourtant elle est tout à fait souple.


châtaignes1 500 g de châtaignes 
     décortiquées, pelées et pré-cuites
châtaignes1 1 gousse de vanille
     fendue en deux dans le sens de la longueur

châtaignes1 300 g de sucre semoule

châtaignes1 300 g d'eau
crème de marrons12


Mettre l'eau et le sucre dans le bol, programmer 9mn, temp. Varoma à vit. 3.

Par le trou du couvercle, ajouter les châtaignes, la gousse de vanille et programmer 22 mn, 100°, FSI à vit. 3.

Retirer la gousse de vanille et mixer 30 sec à vit. 9.

Verser rapidement dans des pots à confiture ébouillantés et séchés. Visser les couvercles et retourner les pots pour faciliter la stérilisation (durée de conservation limitée).

Laisser refroidir avant de stocker dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

On peut aussi congeler cette crème de marrons (dans des verres en plastique par exemple).


ampoule idée Si, tout comme moi, il vous arrive d’oublier de retirer la gousse de vanille avant de mixer, on peut récupérer en mixant à vit 9 pendant au moins une minute.
La gousse sera alors presque totalement pulvérisée, les petits morceaux que l’on verra ne se sentiront pas en bouche.


crème de marronschâtaignes1

 

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4 septembre 2012

Cottage cheese

Une promenade sur le net m’a fait connaître ce fromage anglais et j’ai ICI trouvé la recette. J’ai ajouté un fromage blanc fait maison qui avait pour but de “crémer” l’ensemble. Je ne l'ai pas fait frire, nous l’avons mangé avec du sel, du poivre, de la ciboulette et un filet d’huile de noix.
Bon, ça ne vaut pas nos fromages français mais c’est amusant à essayer, l’aspect est granuleux et il sera plus ou moins sec selon l’égouttage. De l’ensemble des ingrédients, j’ai obtenu un fromage de 160 g.

 
          cottage cheese1





-  1 litre de lait entier

-  25 ml de vinaigre blanc

-  60 ml d'eau

-  1/2 cuiller à café de fleur de sel

 

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix puis y verser le lait et porter la température à 90° ;
(en programmant par exemple 8 mn).

Laisser un peu poser pour que la température redescende légèrement (on doit être à environ 85°).

Ensuite, faire tourner à vit 2, verser le mélange eau + vinaigre blanc ; le lait caille de suite, laisser tourner pendant 3 mn puis poser 3 autres minutes.

Préparer une passoire couverte d’un torchon fin et y verser la préparation.

cottage cheese2 cottage cheese3 cottage cheese4


Presser mais pas trop, ça devient vite sec.

Poser dans un saladier et mélanger avec le fromage blanc, saler, poivrer puis réfrigérer.

Ajouter la ciboulette ciselée et des pulvérisations d’huile (ça je l’ai imaginé, j’ignore si c’est vraiment “british “….) juste au moment de consommer.

cottage cheese

7 février 2014

Gâteau de patate douce

gâteau de patate douce1

Je pioche parfois sur le post des défis du mois de Supertoinette et là c’est un gâteau proposé par titbebete qui m’a fait très envie, nous avons un grand faible pour la patate douce
 
Clignement d'œil

C’est assez vite réalisé (avec le Thermomix ou tout autre robot), il faut adapter les quantités des ingrédients au poids de la patate douce, ça se conserve aisément deux jours et c’est hum ….




gâteau de patate douce2 - 1 patate douce de 675 g
  
(donne 625 g de chair environ)

- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 petite cuiller à caféd’extrait de vanille
- 15 g de rhum
- 65 g de beurre fondu




Eplucher la patate douce et la couper en cubes. Les faire cuire à la vapeur (c’est selon le mode de cuisson vapeur choisi ; pour moi c’est une dizaine de minutes au four Whirpool JT369).


gâteau de patate douce3



Dans le bol du Thermomix, mettre les oeufs, les sucres et l’extrait de vanille et programmer pour 5 mn, 37° à vit. 3.


gâteau de patate douce4 gâteau de patate douce5




Ajouter les patates douces cuites et bien égouttées, mixer 15 sec. à vit 5.



gâteau de patate douce6




Verser le beurre fondu et le rhum, mixer à nouveau 5 sec. à vit 5.



gâteau de patate douce7 gâteau de patate douce8 gâteau de patate douce9




Couler la préparation dans le moule choisi et strier le dessus à la fourchette (c’est pour une jolie présentation dans ce sens mais au final je l’ai retourné !).



gâteau de patate douce10 gâteau de patate douce11
gâteau de patate douce12




Enfourner pour 50 mn dans un four préchauffé à 180°



gâteau de patate douce





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12 mars 2014

Pain brioché


pain brioché1

Ce sympathique pain brioché vient tout droit de chez ma copinaute Josette, merci ma belle, c’est une excellente recette facile à réaliser !  le Thermomix peut être remplacé par tout autre robot naturellement.


 


- 10 g de levure sèche

- 280 g d’eau
- 40 g de sucre semoule
- 5 g de sel fin
- 2 jaunes d’oeufs
- 600 g de farine T55
pain brioché2




Dans le bol du Thermomix, mettre la levure, l’eau et le sucre.

Programmer 1 mn, 37° à vit 1,5 et, à l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine, le sel et un jaune d’oeuf. Programmer 2 mn 30 fonction épi puis, à l’arrêt de la minuterie, 10 sec, FSI à vit 2 pour décoller la pâte du bol.

Renverser la boule dans un saladier, couvrir d’un torchon (propre hein !) et laisser ainsi lever pendant environ 20 à 40 mn (selon la saison), elle doit doubler de volume.



pain brioché3
pain brioché4 pain brioché5 pain brioché6




Sans pétrissage, diviser le pâton, faire une tresse ou des boules et les déposer dans un moule à cake par exemple, couvrir et laisser à nouveau lever pendant environ 20 à 30 mn.
Faire préchauffer le four à 220°.

Dorer au pinceau avec le deuxième jaune d’oeuf et enfourner pour 10 mn à 220° puis 10 mn à 160°.



pain brioché7 pain brioché8 pain brioché9
pain brioché10



pain brioché11




Bien surveiller ; si la croûte se colore trop vite, couvrir d’un papier cuisson. Laisser reposer 5 mn dans le four éteint avant de sortir le moule. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Il ne reste qu’à se régaler ….  hum …. ça sent bon ….





pain brioché





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28 juillet 2014

Marinade piquante

marinade piquante1

C’est une marinade on ne peut plus simple mais qui parfume vraiment :

 

 

 - 25 g d’huile d’olive

- 15 g de vinaigre de Xérès (ou autre)

- 1 pointe de piment de Cayenne (à votre gré)

- 1 belle gousse d’ail finement hachée

- persil finement ciselé

- sel fin

 

Dans un petit bol, mélanger intimement tous les ingrédients, laisser reposer pendant une demi-heure avant de badigeonner la viande ou le poisson choisi et laisser s’imprégner pendant plus d’une heure.

Les quantités que j’indique conviennent largement pour 4 morceaux ; j’ai fait 2 cuisses et 2 ailes de poulet (sans peau), cuits à la plancha, c’était bien bon et surtout très léger, servi avec des légumes cuits à la vapeur et le tout arrosé d’un coulis de poivrons rouges, recette ICI

Ne pas saisir trop violemment à la cuisson pour éviter de brûler l’ail et le persil.


                                         Simple et bon !

 

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marinade piquante1

 

 

 

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17 novembre 2014

Rougets grillés au lard



rougets grillés au lard1

Les feuilles ont pris leur couleur automnale et pourtant le rince-bouteilles (Callistemon) s’est paré de magnifiques fleurs rouges. Il est encore temps de penser aux grillades même si elles se feront cette fois à l’intérieur !

Les rougets doivent être extrêmement frais et de petite taille. Il peuvent être nettoyés et roulés dans le lard un peu à l’avance et tenus au frais, les sortir 30 mn avant l’heure de la cuisson.

On a bien souvent ce type de grill rainuré qui convient parfaitement pour cette cuisson à l’intérieur.

 

 


 

- 3 rougets par personne
- 1 tranche fine de lard fumé par rouget
- mélange 5 baies
- feuilles de thym
- sel fin
- huile d’olive

rougets grillés au lard2

 

Écailler soigneusement les rougets puis les vider en pratiquant une petite ouverture sous le ventre. Ne pas les laver surtout mais les essuyer avec soin.

Saupoudrer de chaque côté des feuilles de thym et du mélange 5 baies puis rouler chaque rouget dans une tranche de lard fumé.

 

 

rougets grillés au lard3 rougets grillés au lard4

 


 

rougets grillés au lard5

 

Faire bien chauffer le grill à blanc puis y déposer les rougets pendant environ 3 mn, les retourner pour encore 3 mn environ. Attention, le temps de cuisson est à adapter selon la grosseur des rougets qui ne doivent surtout pas être trop cuits !

 

 

rougets grillés au lard6 rougets grillés au lard7

 

 

Une fois les rougets dressés, couler un léger filet d’une bonne huile d’olive parfumée.

 

 C’est encore un peu l’été !

rougets grillés au lard


rouget


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19 février 2014

Rôti de lotte


rôti de lotte2


Un grand merci à mon gentil voisin qui m’a conseillé de faire cuire cette jolie queue de lotte comme un rôti de boeuf ... excellente idée, c’est très vite fait et délicieux et puis aussi sans aucune odeur dans la maison, idée à retenir !



   
  Pour deux jolies parts :


- 1 queue de lotte de 7 à 800 g (poids brut)
- gousses d’ail
- sel fin et poivre du moulin
- huile d’olive
rôti de lotte5



Il est très important de bien retirer toutes les peaux de la lotte. Le poissonnier se chargera de la peau brune et des nageoires mais il faut absolument affiner et éliminant toutes les fines peaux blanches et membranes transparentes. Si on en laisse une seule, elle se rétractera à la cuisson et la chair sera comprimée.

Ensuite, rincer et bien essuyer la queue de lotte.

La piquer généreusement de petites gousses d’ail avant de la ficeler comme un rôti.

La déposer dans un plat à four adapté quant à la taille, saler, poivrer et couler un joli filet d’huile d’olive.

Au dernier moment, faire préchauffer le four à 185° et enfourner pour 15 à 20 mn. La lotte ne doit surtout pas être trop cuite. A mi-cuisson, retourner et arroser. Laisser reposer quelques minutes avant de découper en tranches et servir (assiettes chaudes de préférence) avec de pommes de terre vapeur par exemple.


                                              Un régal !



rôti de lotte3



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7 juillet 2014

Pruneaux au lard, cuisson crisp

pruneaux au lard cuisson crisp1

Les pruneaux au lard, tout le monde connait et presque tout le monde aime !

Réussir une cuisson parfaite sans vraiment s’en occuper est déjà plus difficile ; une minute d’inattention et ils risquent d’être trop cuits, voire brûlés …  les faire cuire à l’avance et ils seront secs …

Alors … j’ai la solution !!!  enfin, pas vraiment moi hein mais plutôt le four Whirlpool JT 369 et sa fonction “cuisson crisp”.

Je vous en parle souvent, je sais, mais c’est que cette fonction est vraiment sensationnelle (à mon avis …) !

Avec une cuisson sans surveillance et au dernier moment, vous régalerez vos invités ; le lard sera croustillant et les pruneaux moelleux, j’adoreeeeeee !


 

- gros pruneaux dénoyautés


- fines tranches de lard fumé

  (1/2 par pruneau)
pruneaux au lard cuisson crisp2




Rouler chaque pruneau dans 1/2 tranche de lard fumé.

Déposer les pruneaux sur une feuille de papier cuisson et dans le plat spécial crisp.

Enfourner pour 3 mn en fonction crisp. À la sonnerie, retourner les pruneaux et remettre pour 3 mn en fonction crisp.

Le gras du lard a bien fondu et reste sur le papier cuisson.



pruneaux au lard cuisson crisp3 pruneaux au lard cuisson crisp4 pruneaux au lard cuisson crisp6




pruneaux au lard cuisson crisp5




Sortir les pruneaux et les présenter avec une pique en bois.



 

pruneaux au lard cuisson crisp




pruneaux1



 

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6 décembre 2014

Le magret c’est maintenant !

le magret c'est maintenant !


Oui, le magret c’est maintenant !

Je parle du magret de canard séché que l’on découpe en tranches fines pour s’en régaler dans les salades ou les apéritifs …

Cette recette a toujours beaucoup de succès c’est pourquoi je me permets de vous la rappeler.

Pour avoir un magret séché pour Noël il faut le préparer maintenant car il doit patienter deux bonnes semaines voire trois !

Essayez et vous adopterez …
                                                 aucun doute à ce sujet et puis c’est hyper simple alors …

Vous trouverez ici la recette que j’avais postée il y a déjà 4 ans, que le temps passe !

 

http://martinemenu.canalblog.com/archives/2010/12/18/19935603.html

 

 

Bonne dégustation !

 

 

le magret c'est maintenant !




Fotolia_15097422_S_medium



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22 octobre 2015

Roses de pommes feuilletées

roses de pommes feuilletées1

Cette petite rose fait le tour de la blogosphère et c’est en suivant les conseils de Physalis et Lili que je l’ai réalisée 137  d'autres amies ont fait cette recette avec de la pâte sablée et ça a donné un excellent résultat.

 

C’est vite préparé et ça fait son petit effet visuel !

Il ne faut pas trop serrer le coeur et bien vérifier que la pâte est cuite à l’intérieur quitte à poursuivre la cuisson en couvrant les roses d’un papier pour que les pétales ne brûlent pas.

 

 


 

 

  Pour 6 roses :

- 2 belles pommes rouges
- 1 pâte feuilletée pur beurre de 230 g
- 1 citron
- gelée de pomme
  
(ou de coing ou raisin …)
- sucre glace

roses de pommes feuilletées2

Laver soigneusement les pommes, ne pas les éplucher, les couper en deux, évider le trognon et, à l’aide d’une mandoline, les couper en tranches de 2 mm environ.

 

 

roses de pommes feuilletées3 roses de pommes feuilletées4

 

Au fur et à mesure de la coupe, arroser de jus de citron et regrouper dans un saladier.

Couvrir d’eau et mettre au four mo à pleine puissance pendant 3 mn ; le but est de ramollir les pommes pour qu’elles ne se cassent pas à la mise en forme.

 

 

roses de pommes feuilletées5 roses de pommes feuilletées6

 

 

Égoutter et sécher les pétales entre deux papiers absorbants.

 

 

roses de pommes feuilletées7 roses de pommes feuilletées10

 

 

Dérouler la pâte, couper la partie supérieure et ensuite détailler 6 bandes de 3 cm de largeur.

Au pinceau, étaler une petite couche de gelée de pomme (ou autre) puis poser les tranches de pomme en les faisant dépasser et en les chevauchant légèrement.

Rouler délicatement la bande sur elle-même en la serrant.

Placer la rose dans un moule à muffins (beurré s’il n’est pas anti-adhésif).

 

 

roses de pommes feuilletées8 roses de pommes feuilletées9

 

 

roses de pommes feuilletées11 roses de pommes feuilletées12



 
roses de pommes feuilletées13 roses de pommes feuilletées14

 

 

Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour au moins 30 mn.

 

 

roses de pommes feuilletées15

 

 

Déguster encore tiède ou froid ; saupoudrer de sucre glace ou, au pinceau, passer un peu de gelée de pomme pour faire briller ; effet garanti !





roses de pommes feuilletées17



roses de pommes feuilletées18 roses de pommes feuilletées19 roses de pommes feuilletées20





ampoule idée

Il va rester une partie de la pâte ; ne pas la jeter.

Étaler tout simplement un peu de gelée de pomme (ou autre) dessus et la glisser dans le four.

Attention, elle sera plus vite cuite !

Ou alors on peut mettre un peu de crème fraîche et saupoudrer de sucre cristal.

roses de pommes feuilletées16





roses de pommes feuilletées1




pomme4



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25 avril 2017

Brioche de Lili à la MAP Panasonic

brioche de lili à la map panasonic0


C’est la recette de mon amie Lili, je vous invite à visiter son blog que vous trouverez en cliquant sur ce lien  : http://boulang.de.ptitelili.free.fr

La réalisation est bien sûr simplissime ; comme pour presque toutes les recettes réalisées en MAP, on met l’ensemble des ingrédients, on programme et on peut regarder plusieurs épisodes de notre série préférée ….  ensuite nous arrive une délicieuse odeur de brioche … encore un épisode pour la laisser refroidir elle est prête à être dégustée !

La MAP Panasonic dernière génération donne de très bons résultats.



 

- 4 gros oeufs
- 400 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 90 g de beurre pas froid
- 30 g de lait demi-écrémé
- 6 g de levure sèche
brioche de lili à la map panasonic1

Casser les oeufs dans un grand bol et les battre légèrement en omelette.

 

brioche de lili à la map panasonic4 brioche de lili à la map panasonic5



Dans la cuve de la MAP, verser la farine, le sucre et le beurre puis ajouter le lait et les oeufs battus.


brioche de lili à la map panasonic3 brioche de lili à la map panasonic6

 

Verser la levure sèche dans la cavité prévue dans le couvercle de la machine.

 

brioche de lili à la map panasonic2

 

Placer la cuve dans la machine, fermer le couvercle et programmer “Size : L” – “Crust : Medium” – “Programme 1”.

Appuyer sur “Start” et c’est parti pour 4 heures.


brioche de lili à la map panasonic7 brioche de lili à la map panasonic8

 

À la sonnerie de fin de programme, il faut démouler de suite pour éviter toute condensation qui pourrait se déposer sur la brioche.

 

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Reste à attendre qu’elle refroidisse un peu pour enfin déguster  clin d'oeil



brioche de lili à la map panasonic


oeufs2

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22 mai 2017

Omelette blanche

omelette blanche omelette blanche1



Bien franchement, je ne cuisine ce type d’omelette que lorsque mon congélateur déborde de blancs d’oeufs.

Pour les utiliser on peut aussi faire des financiers ou des meringues (je vous conseille au passage mes billets sur ces sujets !) mais l’omelette blanche est nettement plus diététique ….. le blanc d’œuf est tout en protéines donc excellent à notre santé.

Je congèle les blancs, un par un, dans des moules à muffin en silicone avant de les stocker ensemble dans un grand bocal ou un sac congélation.












- 3 blancs d’oeuf / personne environ
- sel fin et poivre du moulin
- accompagnements au choix …

omelette blanche2


 


Deux manières de procéder :

1 - Battre les blancs d’oeuf dans le bol d’un robot équipé du fouet à fils.

Ne pas monter les blancs en neige ferme, ils doivent être simplement mousseux.

Saler et poivrer en fin de battage.

omelette blanche3 omelette blanche4

 

Ensuite, verser dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Faire cuire pendant quelques minutes en retournant à mi-cuisson.

 

omelette blanche1





2 – Saler et poivrer les blancs.

Les battre un peu au fouet à main et les faire cuire comme une omelette normale dans un peu de matière grasse.


omelette blanche

 

chicken-have-an-egg-coloring-page

 

 

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28 novembre 2017

Cacao en poudre pour le petit-déjeuner


cacao en poudre pour le petit-déjeuner



Voici de quoi remplacer avantageusement toutes les poudres chocolatées du commerce clin d'oeil 

C’est “Ju Stine” qui a donné cette recette sur un groupe FB, qu’elle en soit remerciée !

On retrouvera bien le goût du chocolat choisi.









 

 

- 400 g de chocolat en pistoles
- 40 g de maïzena
- 40 g de sucre roux
- 50 g de cacao non sucré
- 1/2 gousse de vanille (facultatif)

image

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) et mixer pendant 18 secondes en montant la vitesse de 1 à 10.

Relancer éventuellement pour quelques secondes si la poudre n’est pas suffisamment fine (attention, pas trop non plus, on risque d’obtenir de la pâte).


 

cacao en poudre pour le petit-déjeuner2 cacao en poudre pour le petit-déjeuner3


 

Parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, dans du lait ou de l’eau chaude.

Et pourquoi pas un nuage de crème fraîche ?


 

cacao en poudre pour le petit-déjeuner




cacao en poudre


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11 janvier 2019

Pain de mie en moule fermé

pain de mie en moule fermé


Alors évidemment il faut le moule …lol … je vous donne un lien pour le cas où ça vous intéresse mais je précise que je n’ai aucun intérêt dans l’affaire, c’est juste une information. 

La recette est valable pour tout autre contenant, le pain de mie ne sera pas cuit au carré mais sera aussi bon ..lol

C’est un moule que l’on doit conserver longtemps et cette perspective aide à faire accepter le prix élevé (il faut surveiller, on peut tomber sur une promotion intéressante).

https://www.cuisinstore.com/gobel-moule-pain-de-mie-prd1535.html  25x10x7 cm

 

 

pain de mie en moule fermé2 pain de mie en moule fermé3

 

 

L’intérêt est d’obtenir un pain de mie aux angles bien carrés, bien régulier, d’une texture et d’un goût qui n’ont rien à voir avec ce que l’on trouve au supermarché.

Peu de travail mais il faut surveiller les levées, surtout la deuxième pour enfourner exactement au bon moment.

Ensuite j’ai vraiment apprécié la coupe faite à l’aide de ma trancheuse électrique, dernier appareil entré dans ma cuisine  clin d'oeil  le travail est parfait !










- 210 g de lait demi-écrémé
- 350 g de farine T55
- 5 g de levure sèche
- 15 g de sucre semoule
- 25 g de beurre doux bien mou
- 5 g de sel fin

pain de mie en moule fermé1


Dans le bol du robot pâtissier, verser le lait, la farine et le reste des ingrédients.

Installer l’accessoire pétrin et lancer pour 5 mn à vitesse 1.

On obtient un pâton moelleux qui ne colle pas du tout, le dégager dans un autre récipient ou le laisser lever, couvert, dans le bol du robot ; il doit doubler de volume.

 

pain de mie en moule fermé4 pain de mie en moule fermé6

 

 

 
pain de mie en moule fermé7 pain de mie en moule fermé8


Beurrer le moule et l'intérieur du couvercle.

Verser le pâton sur une feuille à pâtisserie, le dégazer puis le façonner en forme de boudin, de la longueur du moule.

Le déposer dans le moule.

Fermer le couvercle de façon à laisser un petit centimètre ouvert pour surveiller la levée.

 

pain de mie en moule fermé5 pain de mie en moule fermé11

 

 

 
pain de mie en moule fermé12 pain de mie en moule fermé13

 

 

Un peu avant la fin de la levée, faire préchauffer le four à 235°.

Lorsque le pâton est en haut, finir de fermer le couvercle et enfourner dans le four préchauffé.

Baisser de suite la température à 205° et laisser cuire pendant 30 mn.

Sortir immédiatement du four, ouvrir le couvercle, démouler et laisser refroidir sur une grille avant utilisation.


 

pain de mie en moule fermé14 pain de mie en moule fermé15



On peut parfaitement congeler des tranches, il suffira de les passer encore congelées au grille pain et elle seront parfaites pour un petit déjeuner.

 

 

pain de mie en moule fermé

 

 

farine1

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10 février 2019

Brioche ultra légère au fromage blanc

Il est un peu tôt pour penser à la plage mais, en l’occurrence, mieux vaut un peu trop tôt que trop tard, le temps file vite  clin-doeil_thumb4

Donc, je vous propose une brioche légère, juste pour se faire plaisir sans aucune arrière pensée, le fromage blanc sera évidemment à 0 % …. certes elle sera différente d’une brioche au beurre (on ne peut pas avoir le beurre et …… la taille fine !) mais je trouve qu’elle donne bien le change pour zéro matière grasse et zéro sucre.

La dorure peut se faire au jaune d’œuf mais j’ai préféré passer du lait juste tiède pour encore plus de légèreté.

 


- 500 g de farine T45
- 1 œuf entier + 2 jaunes (gros)
- 10 g de levure sèche
- 270 g de fromage blanc à 0%
- 15 g d’édulcorant liquide
- 1 cuiller à soupe d’arôme vanille
- 1 belle pincée de sel fin






brioche ultra légère au fromage blanc1

Dans la cuve d’un robot pâtissier (ou Thermomix ou autre) équipé du pétrin, verser la farine, l’œuf entier et les deux jaunes, la levure sèche, le fromage blanc, l’édulcorant, l’arôme vanille et le sel fin.

Pétrir à vitesse 1 pendant 10 mn (5 mn au Thermomix) en ajoutant éventuellement une cuiller à soupe de lait si la pâte est trop épaisse.


brioche ultra légère au fromage blanc2 brioche ultra légère au fromage blanc3

Verser le pâton (il doit être souple et ne pas coller) dans un saladier, couvrir d’un film et laisser pousser jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.


brioche ultra légère au fromage blanc4 brioche ultra légère au fromage blanc5

Le verser alors sur une feuille à pâtisserie juste à peine farinée puis le dégazer pour qu’il se raffermisse.


brioche ultra légère au fromage blanc6 brioche ultra légère au fromage blanc7

Former une boule, la peser (900 g) et façonner à la forme définitive désirée.

J’ai choisi d’en faire 12 boules de 75 g chacune que j’ai posées dans un moule à tarte sur un papier cuisson.

Couvrir d’un film (sans serrer surtout) et laisser à nouveau pousser pendant 30 à 45 mn.

À la fin de ce temps faire préchauffer le four à 160°, position “brioche”.

Au moment d’enfourner, passer du lait juste tiède sur les boules à l’aide d’un pinceau et déposer des grains de sucre sur certaines boules pour régaler les chanceux qui n’ont pas à surveiller leur ligne …

Enfourner pour 25 mn, démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.


brioche ultra légère au fromage blanc8 brioche ultra légère au fromage blanc9

Les boules se détachent facilement les unes des autres, on pourra les congeler s’il en reste.

Comme beaucoup de brioches, elle sèchera rapidement !

brioche ultra légère au fromage blanc

le maillot

 

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23 septembre 2019

Brioche super bonne au Thermomix

brioche super bonne au thermomix




La pâte est pétrie au Thermomix (ou tout autre robot pétrisseur).

Elle se déchirera ou se coupera finement, c’est selon les goûts.

On peut également congeler les tranches et juste les passer au grille pain directement à la sortie du congélateur, hum …..



 







- 200 g de lait demi-écrémé
- 8 g de levure sèche
- 500 g de farine T55
- 1 pincée de sel fin
- 90 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs (3 + 1 pour la dorure)
- 110 g de beurre demi-sel bien mou
- 10 g d’eau de fleur d’oranger
- 40 g de sucre en grains

brioche super bonne au thermomix1

Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure, la farine, le sel fin, le sucre, 3 jaunes d’œufs et lancer en mode pétrin pour 5 mn.

 

brioche super bonne au thermomix2 brioche super bonne au thermomix3

 

Ajouter le beurre bien mou et l’eau de fleur d’oranger puis pétrir à nouveau pendant 10 mn.

 

brioche super bonne au thermomix4 brioche super bonne au thermomix5

 

Récupérer la pâte, former une boule, la déposer dans un saladier fariné et laisser lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, saladier couvert.

 

brioche super bonne au thermomix6 brioche super bonne au thermomix7

 

Ensuite, verser la pâte sur un feuille et la dégazer.

Peser et diviser en trois pâtons que l’on façonne en boudins d’environ 40 cm de long.

Tresser ces boudins en soudant les raccords (soudures du départ et de la fin) avec un peu d’eau passée au pinceau.

 

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brioche super bonne au thermomix11 brioche super bonne au thermomix12

 

Placer le pâton sur un papier cuisson (lui même sur une plaque de cuisson perforée), couvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever pendant environ 1 heure, la pâte doit à nouveau pratiquement doubler de volume.

 

brioche super bonne au thermomix13 brioche super bonne au thermomix14

 

Un moment avant la fin de la levée, faire préchauffer le four à 180° en y déposant une coupelle remplie d’eau.

Mélanger le dernier jaune d’œuf à un peu d’eau et badigeonner la tresse à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrer de grains de sucre et enfourner pour 20 mn à 180° puis baisser la température  à 150° et poursuivre la cuisson pendant encore 20 mn.

 

brioche super bonne au thermomix15 brioche super bonne au thermomix16

 

À la sortie du four, déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

 

 


Elle se déchire à la main …
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Elle se tranche à la machine …
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Elle est excellente !



brioche super bonne au thermomix

farine1


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1 décembre 2010

Brownie noix et noisettes

Voici une recette de ma copinaute Nadine.

Ce fut mon premier brownie (j’ai vainement cherché l’orthographe exacte : avec un “s” ou pas, en fait, je n’ai pas réussi à savoir !), quelle erreur d’avoir attendu toutes ces années, que c’est bon ça alors !!

Il semble qu’il faille présenter le brownie en petits carrés ; je n’ai pas de moule en silicone carré, incroyable mais vrai ! il faut que je m’équipe rapidement du moule tablette Demarle qui me fait de l’œil depuis un moment …alors, donc, j’ai coulé ma pâte dans le moule qui m’a plu, même si ce n’est pas la bonne forme, le goût, lui, était au rendez-vous.

         
    Pour 6 personnes, il faut :P1010368-1

-   60 g de noix de Pécan et noisettes
     (j'ai mis 100 g de noix bio de l’Isère)

-   135 g de beurre mou
-   165 g de sucre de canne
-   3 œufs
-   75 g de chocolat fondu à petit feu
-   60 g de farine
-   10 g de cacao



Faire préchauffer le four en position gâteau à 200°.

Dans une poêle, faire torréfier les noix et les noisettes pendant quelques minutes, réserver.

A l’aide d’un fouet, assouplir légèrement le beurre mou, verser le sucre puis les œufs puis le chocolat en mélangeant doucement entre chaque ajout.

Ensuite, incorporer la farine, le cacao et les fruits secs.
Verser dans le moule et faire cuire 15 mn.


Sans titre 22

 

Sans titre 23                     P1010389-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               gif fève cacao

 

 

 

2 mars 2011

Tourte banane chocolat en Pie & Co

Cette petite recette vraiment toute simple et sans prétention permet une première approche de cet appareil, histoire de faire connaissance !

I
l faut réaliser une pâte sucrée ; recette ici.

Ensuite juste 3 à 4 bananes selon leur grosseur, une peu de crème fraîche et quelques cuillers à café de cacao en poudre.

Une fois la pâte réalisée et reposée 30 mn au réfrigérateur, l’abaisser et découper, à l’aide de l’emporte pièce fourni avec l’appareil, quatre grands ronds pour les fonds des tourtes et quatre petits ronds pour les dessus.

Dans un saladier, couper les bananes en rondelles, ajouter la crème fraîche et le cacao et mélanger l’ensemble.

Déposer les ronds de pâte dans l’appareil, bien les ajuster et les garnir de la préparation puis poser les dessus et appuyant sur le pourtour pour souder les bords.

Fermer l’appareil et le brancher pour environ 10 mn : vérifier la cuisson et prolonger éventuellement.

Ce fut le premier essai “sucré” et nous avons été séduits !

tourte banane chocolat en pie & co

image

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