Velouté glacé concombre, poivron, tomate
Je fais régulièrement ce velouté glacé lorsqu’il fait très chaud, cette recette a été élaborée par Cpanpan que je remercie vivement
Ce n’est pas un gaspacho puisque les légumes sont cuits en grande partie et c’est donc très digeste. Le goût et la couleur diffèrent selon la taille de chacun des légumes mais c’est toujours délicieux.
Ce velouté est fait dans le Thermomix ; il est toujours possible d’adapter la recettes sans ce robot. Il faut le faire le matin pour le déguster le soir, il doit être servi vraiment très froid.
1joli concombre long ou plusieurs courts
1 joli poivron
(rouge de préférence pour donner un velouté rose)
1 boîte de tomates en dés (ou tomates fraîches)
1 oignon
2 gousses d’ail
quelques feuilles de cèleri
2 cuillers à soupe de vinaigre
250 g d’eau
herbes : persil plat, ciboulette, basilic selon vos goûts
sel fin et poivre du moulin
huile d’olive
Préparer les légumes ; les laver, les éplucher et retirer les parois blanches à l’intérieur du poivron.
Dans le bol du Thermomix, mettre l’oignon coupé en 4 et l’ail, mixer 5 sec à vit 5, ajouter deux cuillers à soupe d’huile d’olive et programmer pour 4 mn 100° à vit 1.
A l’arrêt de la minuterie, introduire par l’orifice du couvercle le concombre coupé en morceaux, les feuilles de cèleri et 250g d’eau puis programmer pour 15 mn 100° à vit 1.
Ajouter alors le poivron coupé en morceaux et relancer pour 5 mn 100° à vit 1.
Puis, ensuite la tomate, les herbes aromatiques, 1 cuiller à soupe d’huile d’olive ainsi que le vinaigre et programmer 5 mn 100° à vit 1, saler, poivrer.
Pour obtenir un joli velouté, mixer 1 mn à vit 6 puis 1 mn à vit 10 en augmentant progressivement la vitesse (bien tenir le bouchon fermé à l’aide d’un torchon).
Verser dans un saladier, ajouter de l'eau si désiré, laisser tiédir au moins et réfrigérer.
Avec l’habitude, on augmente un peu la quantité de légumes dans le bol (attention, trop, ça déborde ) et on obtient alors un velouté trop épais ; ajouter donc ensuite de l’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Si vous mettez de la ciboulette, bien la couper en tronçons auparavant sinon les brins risquent de s’enrouler autour de l’axe des couteaux.