750 grammes
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Martine bichonne son Menu
27 avril 2011

Glace vanille aux cacahuètes caramélisées

Quel nom prometteur, n’est-ce pas ?  eh bien,  promesses tenues, c’est une gourmandise exquise !

Il suffit juste de faire une crème anglaise, de mixer quelques pralines caramélisées et d’un trait de caramel liquide ; ensuite soit en bac à glace pour faire des boules soit en petits moules comme ici ; c’est juste une part et bien plus vite servi !
Faire la crème anglaise une heure ou deux à l’avance, il faut qu’elle soit froide au moment de la verser dans la turbine.

       La crème anglaise :

  • 500 g de lait demi-écrémé à température ambiante
  • 6 jaunes d’oeufs à température ambiante
  • 100 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dont on aura gratté les graines
  • 200 g de crème fraîche liquide

Il est possible de la faire cuire à la casserole ou à l’aide du Thermomix par exemple :

- mettre le lait, les jaunes d’oeufs, la cassonade et la vanille dans le bol et programmer 7 mn à 80° FSI, vit 4.

Verser dans un saladier, incorporer la crème fraîche , bien mélanger puis laisser refroidir et réfrigérer ensuite.

* si la crème ne vous semble pas suffisamment onctueuse, mixer quelques secondes à vitesse 9 sans chauffer ou alors battez quelques instants à l’aide d’un fouet.


1      
La garniture  :

  • 180 g de cacahuètes caramélisées
  • du caramel liquide


Une fois la crème refroidie, lui incorporer les cacahuètes qui auront été broyées à l’aide d’un mixeur et v
erser ensuite dans le bac ; faire turbiner pendant  40 mn.

* on peut garder quelques cacahuètes entières pour la décoration par exemple.

2      
Le dressage :

  • soit dans un bac à glace en alternant une couche de glace, quelques zébrures de caramel liquide, une couche de glace etc …

  • soit en petits pots individuels en procédant de la même manière.

* si les petits pots sont démoulables (ici mini cocottes en silicone Mastrad), pourquoi ne pas tapisser le fond de la cocotte d’une petite couche de cacahuètes broyées …

Placer au congélateur et déguster le lendemain par exemple !

 

glace vanille cacahètes caramélisées4 

image

 

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24 juin 2011

Fromages frais Multi Délices

Sel, poivre / noix / ail et fines herbes !

Il faut en principe 9 jours pour arriver à obtenir le bon égouttage de ces petits fromages, c’est long !

Il se trouve que le jour où j’ai décidé d’essayer il ne me restait plus que trois jours avant de les présenter à mes invités !

Avec les judicieux conseils de Christalie, j’ai réussi mon pari et j’ai été fort complimentée  Clignement d'œil

 

P1030275              P1030278

                                 1er jour                                                           2em jour


Dans un premier temps, il faut réaliser les fromages blancs tels que vous les trouverez ICI.                                                               
Au bout de 24 heures, les fromages sont déjà bien égouttés.
Procéder à l’égouttage de 15 mn puis un second au bout de deux heures puis un troisième quelques heures plus tard.

Entre chaque égouttage, les fromages seront placés au réfrigérateur sous un film alimentaire par exemple.


P1030325                                                                                    

                                                                                      3em jour


Ensuite, le troisième jour, on peut terminer l’égouttage à condition d’être présente et disponible toutes les demi-heures pendant quatre heures.

J’ai placé deux épaisseurs d’anciens torchons bien fins sur une planche souple. Dessus j’ai déposé mes 12 fromages, je les ai recouverts d’autres linges fins puis d’une seconde planche souple et j’ai mis au réfrigérateur pour 30 mn.

A l’issue des 30 mn j’ai retiré les linges du dessus, les ai remplacés puis j’ai retourné l’ensemble pour remplacer également les linges du dessous et ainsi de suite ; l’égouttage se fait à grande vitesse.

Une fois la consistance désirée obtenue, j’ai rassemblé mes fromages par quatre.

-  les premiers ont été simplement salés et poivrés et bien mélangés.fromage frais multi délices

-  aux seconds j’ai incorporé des noix mixées,

-  aux derniers j’ai mêlé ail écrasé, ciboulette ciselée.                P1030331    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Guillaume, 12 ans, décorateur en herbe, a demandé à chacun de nous d’imaginer une présentation différente.

Il a fait les photos et voici ce que ça a donné :



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18 mai 2011

Pâte brisée sucrée pour Pie & Co

Je réalise ma pâte brisée à l’aide du Thermomix et elle cuit parfaitement bien dans le Pie & Co.

     Pour 4 empreintes :

► 50 g de beurre en morceaux
► 1/4 cuiller à café de sel fin
► 120 g de farine (de préférence T55)
► 40 g d’eau
► 1 cuiller à café de sucre vanillé


Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2 afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

* Il est par exemple possible de remplacer 25 g de farine par 40 g de poudre de noisettes pour donner un goût original.

Laisser reposer la pâte un moment à couvert puis la partager en quatre.

Rouler et découper quatre ronds avec le découpoir fourni avec l’appareil.

Installer les ronds de pâte dans les empreintes et les garnir ensuite.



pâte brisée pour pie & co

 








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23 mai 2011

Pâte brisée salée pour Pie & Co

Pour 4 empreintes :

Je réalise ma pâte brisée à l’aide du Thermomix et elle cuit parfaitement bien dans le Pie & Co.


► 50 g de beurre en morceaux

► 1/2 cuiller à café de sel fin
► 120 g de farine (de préférence T55)
► 40 g d’eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec fonction Epi.

Mixer 10 sec fonction sens inverse à vit. 2 afin de décoller la pâte du bol.

La pâte est très souple et se travaille parfaitement.

Laisser reposer la pâte un moment à couvert puis la partager en quatre.

Rouler et découper quatre ronds avec le découpoir fourni avec l’appareil.

Installer les ronds de pâte dans les empreintes et les garnir ensuite.


pâte brisée pour pie & co_thumb[8]


image_thumb[10]

 

16 juin 2011

Quiches en Pie & Co

Voici comment  faire très vite des petites quiches individuelles bien sympathiques.

Pour 4 quiches
                           ► 1 pâte à tarte
                           ► 100 g de lardons (fumés ou non)
                           ► 1 oeuf
                           ► 60 g de lait demi-écrémé
                           ► 60 g de crème fraîche liquide
                           ► noix de muscade râpée
                           ► sel fin et poivre du moulin

Il faut tout d’abord préparer la pâte à tarte :
- soit traditionnelle au Thermomix  ICI,
- soit la pâte suggérée par le livret du Pie & Co que vous trouverez ICI,
- soit évidemment votre pâte brisée habituelle.

Une fois obtenus les quatre ronds de pâte, les déposer dans les empreintes.

Dans un petit saladier, mettre les lardons, les recouvrir d’eau et faire chauffer à pleine puissance au four micro-ondes pendant 5 mn. Egoutter de suite après les lardons et les essuyer dans un papier absorbant. Les déposer dans les quatre empreintes.

Dans un saladier, battre ensemble le lait, la crème, l’oeuf, le sel (léger), le poivre et la noix de muscade, répartir dans les empreintes.

Mettre l’appareil en marche pour une quinzaine de minutes (le temps de cuisson variera selon la quantité de préparation dans chaque empreinte).

quiche en pie


Surveiller la cuisson et servir les quiches accompagnées d’une salade verte par exemple. Avec du chou-fleur en salade c’était bien bon.


Bonne dégustation !

quiche en pie & co5

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12 janvier 2012

Brioche de Nathan

C’est la fameuse brioche de Nathan que toutes les forumeuses du post du Thermomix sur Supertoinette connaissent sans doute.

Elle est simplissime de réalisation, autant dire inratable ! elle est donc pétrie par le Thermomix mais il est bien évidemment possible de l’adapter à n’importe quel robot pétrisseur.

Sa mie est aérée et filante, elle accompagnera une salade de fruits en dessert ou fera la joie des gourmands pour un petit déjeuner. Sous cette présentation, il est très aisé de détacher les boules une à une et de les congeler ainsi séparément pour les avoir sous la main prêtes en quelques minutes au micro-ondes en position décongélation.

                                                 Realisation_du_30-05-11       

                   image  500 g de farine T45
               image  70 g de sucre glace
               image  90 g de beurre pommade
               image  120 g de lait
               image  3 œufs
               image  1 pincée de sel fin
               image  14 g de levure sèche 
               image  grains de sucre
                                                                                                                                               

Dans le bol du Thermomix mettre le lait, les œufs et le sucre glace et programmer 2 mn  37° à vit 2.
Ajouter par le trou du couvercle la levure et la farine et programmer 4 mn fonction épi.
Toujours par le trou du couvercle, ajouter le beurre et le sel et programmer 5 mn fonction épi.
Le gobelet en place sur le couvercle, laisser lever la pâte jusqu’à ce que le gobelet se renverse comme sur la photo (selon l’atmosphère, entre 30 mn et plus de 2 h). 
Fariner le plan de travail et sortir la pâte du bol en dévissant la base pour dégager les couteaux.



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Préparer une plaque allant au four (plaque perforée Demarle par exemple) garnie d’un papier cuisson et poser un cercle métallique réglé sur un diamètre de 26 cm.

Peser 7 boules de 80 à 90 g de pâte et les déposer sur le pourtour intérieur du cercle, placer au milieu la boule de pâte restante.

A l’aide d’un pinceau, humidifier le dessus des boules et y déposer le décor de votre choix ; sucre en grains, pépites de chocolat, cerises confites …..

Placer au four à 50° pour une vingtaine de mn pour une seconde levée.



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Placer un ramequin d’eau dans le four et cuire la brioche à 180° pendant 20 à 25 mn.


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28 juillet 2011

Couscous en mijoteuse

Cette mijoteuse ne cesse de prouver son utilité dans ma cuisine !
C’est ma Maman qui m’a appris à faire le couscous ; elle reproduisait ce qu’elle avait vu faire au Maroc.
En principe il faut être nombreux pour faire un bon couscous mais j’entendais depuis un moment déjà un petit refrain bien connu du style “fais moi du couscous Chérie ….” et l’idée m’est venue de faire un essai, pour deux, en mijoteuse ; essai transformé et réussi ! 
Je n’ai pas vraiment trouvé les ingrédients que je voulais : il faut à mon goût du collier de mouton et rien que du collier de mouton …. trouver du mouton n’est pas aisé, je n’ai trouvé que de l’agneau donc un déficit de goût certain. Côté légumes, les poireaux de l’hiver montent et ne sont plus très tendres et puis les courgettes n’ont pas vraiment encore de goût…… et puis, j’ai oublié d’acheter des raisins secs ……   allez, c’était bon quand même  Clignement d'œil 
 

       A répartir sur la semoule :

image raisins secs
image amandes émondées Realisation_du_08-05-11 b
       Semoule (grain moyen) :

   quantité selon votre appétit.


       Viande et légumes :

image 2 jolis morceaux de collier
         de mouton par personne
image 1 courgette par personne
image 2 carottes par personne
image 1 poireau par personne
image 1 petit navet par personne
image 1 tomate par personne

      Assaisonnement :

image 2 beaux oignons émincés
image 1 pte boîte concentré de tomate
image 3 petits pots de safran
image du piment doux en poudre
         (2 belles cuillers à soupe)
image petits piments de Cayenne
         (2 pas plus)
image de l’huile d’olive
image sel fin et poivre du moulin

 
Dans une sauteuse, faire revenir la viande de toutes parts dans une bonne huile l’olive.
Dans la mijoteuse, disposer au fond les poireaux puis les carottes, les navets, les tomates et les courgettes (je ne coupe pas les légumes en morceaux comme on le voit souvent, je n’ai rien changé à la recette de ma Maman).
Glisser les morceaux de viande verticalement sur le pourtour, couvrir d’eau bouillante puis mettre les épices (je n’utilise pas les épices à couscous style ras el hanout ou mélange tout prêt, ni harissa d’ailleurs).
Programmer en position “high” pour 4h 30, à ajuster selon vos quantités.

image Pili pili : petit piment séché très fort, à utiliser avec prudence et surtout bien se laver les mains après les avoir  brisés (et ne pas se frotter les yeux comme je l’ai fait une fois, aie !).


Les raisins secs
:
Il faut les laver puis les plonger et les laisser gonfler pendant une heure environ dans une casserole d’eau très chaude (feu coupé).

La sauce piquante :
Environ une heure avant la fin de la cuisson, prélever un gros bol de bouillon, y émietter une quinzaine de pili pili et faire bouillir quelques minutes, couper le feu et laisser infuser (infusion relevée garantie !).
Faire réchauffer au moment de servir.

La semoule :
Vous trouverez ICI comment faire cuire la semoule. La quantité par personne est vraiment très variable selon les appétits ! Pour parfumer ma semoule, je remplace 1/4 de la quantité d’eau par du bouillon prélevé dans la mijoteuse. Lorsque la semoule est bien émiettée, je lui additionne des noisettes de beurre, je sale à nouveau si besoin.

Les amandes :
Si elles sont émondées, rien à faire !
Si elles ne le sont pas, faire bouillir une petite casserole d’eau, couper le feu et y plonger les amandes pendant 2 à 3 minutes et égoutter ; il suffit de les pincer entre deux doigts pour les faire sortir de leur peau.


Voilà, tout est prêt ! il ne reste qu’à dresser, sur des assiettes chaudes de préférence. Verser le bouillon dans un saladier, chacun en prendra selon ses goûts.

** Le bouillon est servi à la louche dans les assiettes ; c’est dans chaque louche de bouillon que nous rajoutons une ou deux cuillers à café de sauce piquante (attention, c’est très très piquant), ainsi elle est bien répartie sur l’ensemble de l’assiette. Trop de sauce piquante et votre couscous sera immangeable !

** Assiettes creuses de grande taille et cuillers à soupe (je ne sais pas manger un couscous avec une fourchette  Clignement d'œil ).

Et ensuite se régaler, même à deux !

 

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8 août 2011

Lemon curd

Oops, j’ai fait mon premier lemon curd en y incorporant les zestes de deux citrons (pourtant très fins) et je ne recommencerai pas ;  les zestes n’ayant pas le temps de cuire, ils sont très désagréables en bouche  ;  il faut les pulvériser au mixeur auparavant.

J’ai donc adopté la formule “sans zeste” ; le résultat gustatif était équivalent et la texture très agréable, trop d’ailleurs ……….

Une fois de plus le Thermomix a été mon allié, il a réalisé ce délicieux lemon curd en une dizaine de minutes, pendant que je réfléchissais à ma prochaine recette  Clignement d'œil


Pour obtenir 1,5 pot à confiture
:

                                                          image      le jus de 3 à 4 citrons, soit 160 g
                                                                    (+/- 10% et avec ou sans le zeste de 2 citrons)

                                                          image      le même poids de sucre semoule
                                                          image      60 g de beurre pommade
                                                          image      deux gros œufs entiers + 1 jaune

Dans le bol du Thermomix, mettre le jus des citrons + le sucre + le beurre et programmer 2 mn 60° à vit2.

A l’arrêt de la minuterie, sans chauffage, faire tourner les couteaux à vit 4 et faire tomber les œufs par l’orifice, laisser tourner ainsi une dizaine de secondes puis programmer 7mn  80°C à vit. 2.

C’est prêt !! il ne reste plus qu’à verser dans des pots à confiture par exemple.


lemon curd


Que faire avec du lemon curd (mi crème, mi confiture, recette d’origine anglaise) ?

On peut donc le verser en petits ou grands pots de confiture afin de le conserver quelques semaines au réfrigérateur ou plus longtemps au congélateur (il ne durcit pas vraiment et peut donc être très vite opérationnel).

Il sera délicieux sur des tartines ou avec des gâteaux secs ou pour farcir vos propres gâteaux (gâteau roulé par exemple), pour garnir une tarte au citron, pour faire des verrines avec toutes sortes de mousses (hum … chocolat !) ou du mascarpone et avec de la crème chantilly et aussi pour fourrer des macarons ou des crêpes etc ….  et on peut aussi s’en régaler juste comme ça, à la petite cuiller ………

Il est possible de faire la même recette mais avec du jus d’orange ou de pamplemousse ou  pourquoi pas de framboise ou peut-être le nectar d’abricot ou de pêche, ce sont juste des idées, je n’ai jamais essayé.


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8 novembre 2011

Bananes caramélisées en mijoteuse

J’avais vraiment envie de faire un dessert en mijoteuse et Mamina avait donné cette recette sur le forum de Supertoinette, il me manquait quelques ingrédients mais je n’ai pas résisté et j’ai fait avec les moyens du bord !

J’ai coupé en plus mes bananes en deux afin de pouvoir les sortir de la mijoteuse sans les mettre en miettes car elles étaient déjà un peu mûres et j’avais peur d’avoir quelques soucis pour la présentation Clignement d'œil

image   3 bananes coupées en deux dans le sens de la longueur
image   4 cuillers à café de vergeoise brune
image   le jus d’une orange
image   2 cuillers à café de miel
image   1/8 de cuiller à café de gingembre moulu
image   12 graines de cardamome
image   1 gousse de vanille dont j’ai gratté les grains
image   1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
image   1 cuiller à soupe de rhum

Déposer les bananes dans la cuve de la mijoteuse.

Mélanger l’ensemble des autres ingrédients et verser sur les bananes.

Lancer en cuisson low pour 2 à 3  heures (selon la maturité des bananes).

Dans sa recette, Mamina fait chauffer le rhum dans une casserole puis le fait flamber en le versant sur les bananes ; j’avais sans doute mal lu car j’ai mis le rhum dès le début, le ferai flamber une autre fois Embarrassé

 

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23 juin 2011

Clafoutis moelleux aux fruits d’été en mini cocottes

Petites recettes bien sympathiques  tirées du livre “Cocottes minus !” de Frédéric Berqué.

Très vite réalisé, super bon, de saison, ce dessert est à ne pas manquer !


Appareil de base pour 4 mini-cocottes :

(diamètre intérieur 9,5 cm – hauteur intérieure 4,5 cm)

-   60 g de crème fraîche entière liquide
-   35 g de lait demi-écréméClafoutis moelleux aux fraises et basilic.scalb-1-è
-   1 gros œuf entier
-   15 g de farine
-   15 g de cassonade
-   1 cuiller à soupe de Kirsch
-   un peu de sucre glace

Pour 2 mini cocottes fraises et basilic :

image   300 g de fraises
image   quelques feuilles de basilic

Pour 2 mini cocottes abricots et amandes effilées
:


image  6 abricotsClafoutis moelleux aux fraises et basilic.scalb-12
image 1 càs d’amandes effilées


Laver et essuyer les fruits puis les couper
et les ranger
bien serrés dans les mini cocottes
beurrées auparavant
(2 cocottes avec les fraises, 2 cocottes avec les abricots).

Préchauffer le four à 180° C.

Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un mixeur) mélanger  au  fouet  la crème fraîche,  le lait,  les œufs,  la farine et 10 g de cassonade.

Dans la moitié de ce flan, incorporer du basilic finement ciselé et dans l’autre moitié des amandes effilées écrasées grossièrement.

Verser le flan sur les fruits sans dépasser la moitié de la hauteur des cocottes. Saupoudrer avec le reste de cassonade et faire cuire 18 à 20 mn (placer les cocottes dans un plat car il peut y avoir léger débordement).

Servir les clafoutis encore tièdes (froid c’est bon aussi) après les avoir saupoudrés de sucre glace (au dernier moment).
Décorer les fraises avec des feuilles de basilic et les abricots avec des amandes effilées.

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Clafoutis moelleux aux fraises et basilictt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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20 juin 2011

Glace à la fraise

Cette glace est aussi bonne que vite faite !

Avec les quantité indiquées, j’ai fait 9 portions individuelles et la cuve de ma turbine était totalement pleine.

Ce genre de recette rentabilise les appareils ménagers ; j’ai utilisé le Thermomix, le robot Kenwood et ma turbine Koenig mais on peut tout faire avec un simple batteur ou même juste un fouet à main !

Realisation_du_18-06-11-1
image  500 g de fraises lavées, séchées, équeutées
image  150 g de sucre glace
image  25 cl de crème fraîche liquide bien froide

 






Rincer rapidement les fraises sous un filet d’eau froide, les déposer sur un papier absorbant,  les  équeuter  et  les  mettre  dans  le  bol  du  Thermomix ; mixer 30 sec à vit 9 **.

Ajouter le sucre glace et mixer quelques instants à vit 4 pour bien mélanger.


      Realisation_du_18-06-11-7Realisation_du_18-06-11-4Realisation_du_18-06-11-5Realisation_du_18-06-11-6


Pendant ce temps, monter la crème fraîche en Chantilly et lui incorporer délicatement le mélange fraises/sucre ***.

Verser dans la cuve de la turbine et programmer pour 40 mn ****.

** les fraises peuvent être écrasées à la fourchette puis mises dans une fine passoire pour éliminer les petits grains.
*** la crème Chantilly peut être montée à la main à l’aide d’un fouet.
**** sans turbine, la préparation peut être placée au congélateur puis sortie à plusieurs reprises et fouettée pour éviter la formation de cristaux.

Excellentissime ! 

Realisation_du_18-06-11

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14 juillet 2011

Glace au chocolat

J’ai dernièrement beaucoup parlé de glaces mais j’ai oublié la glace au chocolat alors je répare de suite !

Il faut vraiment aimer le goût fort en chocolat car c’est le cas ici. J’aime la servir par moitié avec la glace menthe/chocolat ICI, les deux se complètent parfaitement.

Realisation_du_08-07-11

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           100 g de chocolat noir
         4 œufs
         100 g de sucre semoule
         60 g de crème liquide entière
         6 g de super neutrose

 




Le super neutrose est un stabilisateur pour glaces et sorbets
(voir l’article de Christalie ICI).

Faire fondre le chocolat au four micro-ondes en surveillant bien.

Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu, les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le sucre semoule et les 6 g de super neutrose, placer au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes.

Ensuite, monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent. Verser dans la cuve et lancer la turbine.

Faire couler en bac pour de futures boules ou en ramequins individuels à démouler à la demande.

Realisation_du_08-07-11b


Le caramel n’est pas indispensable !



Realisation_du_08-07-11a

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30 septembre 2011

Baba au Rhum

Recette du livre “A table avec Thermomix”, j’adoreeeeee le baba ….

Le déroulement de la recette peut bien sûr se faire sans le Thermomix, les babas peuvent être préparés à l’avance.
On peut opter pour des babas individuels ou alors faire un gros baba à découper. Il peut être décoré de fruits frais ou confits ou/et de crème chantilly par exemple.


Pâte pour 5 babas :PIC_1201

90 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
25 g de sucre semoule
2 gros oeufs
10 g de beurre
(pour le moule éventuellement)


Sirop pour 5 babas :

25 cl d’eau
125 g de sucre semoule
80 g de Rhum


Faire préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol, mettre tous les ingrédients de la pâte et mixer 5 sec à vit 3 puis 10 sec à vit 6.
Verser la préparation dans les moules à baba (beurrés et farinés si pas en silicone) puis enfourner pour 30 mn.

Pendant ce temps, préparer le sirop : mettre l’eau et le sucre dans le bol et régler 10 mn 100° à vit 1.
Ajouter le Rhum et mixer 5 sec à vit 3.



               PIC_1208       PIC_1210       PIC_1211 

                                              PIC_1212       PIC_1215


Démouler les babas dans un plat creux et les arroser aussitôt avec le sirop. Continuer d’arroser jusqu’à ce que l
a totalité du sirop soit absorbée. Réfrigérer avant de servir.

Idee-smily     On peut incorporer à la pâte des raisins secs macérés dans le Rhum, juste avant de la
            verser dans le moule.

            Pour une jolie présentation, napper la surface du baba à l’aide d’un pinceau avec de la
            confiture d’abricots délayée dans un
peu d’eau tiède (une fois le sirop absorbé).

baba au rhum-1

Péché de gourmandise !


20 juillet 2011

Taboulé classique

C’est l’été et quoi de plus frais qu’un bon taboulé “fait maison” ! Celui-ci est on ne peut plus classique mais c’est celui que nous préférons.

Je donne des poids (nets) par ingrédient à titre indicatif bien sûr puisqu’il est possible d’adapter selon ses goût avec plus ou moins de concombre ou de tomate ou de poivron ou de menthe etc … Il est préférable de le faire la veille  pour que l’ensemble s’imprègne bien de toutes les saveurs, il se mange très froid et se conservera plusieurs jours. Les quantités indiquées sont pour une dizaine de convives).

P1040668 Pour couper les légumes à la bonne taille, j’ai trouvé sur une foire un petit appareil gadget à quelques euros mais qui convient parfaitement. Il est possible de mixer avec le Thermomix mais le résultat ne sera pas aussi régulier, là c’est juste comme il faut ! Découper ainsi la tomate, le concombre, le poivron rouge et l’oignon.


385 g de semoule de couscous grain fin
275 g de tomate épluchée et égrainée 
300 g concombre épluché et égrainé
175 g de poivron rouge
 (dont on a retiré les ligaments blancs à l’intérieur)

1 joli oignon
130 g de jus de citron
25 à 30 feuilles de menthe ciselées
gros bouquet de persil plat ciselé
huile d’olive (un très long trait …)
sel fin et poivre du moulin 


Realisation_du_18-07-11wxRealisation_du_18-07-11cv 



Mélanger intimement tous les ingrédients et laisser
gonfler la semoule pendant plusieurs heures, une nuit c’est encore mieux.

                                             Realisation_du_17-07-11a
Realisation_du_18-07Realisation_du_18-07-11qh

  

 

 






Une goutte d’huile d’olive au moment de servir ….

31 août 2011

Epaule d’agneau à la provençale en mijoteuse

L’épaule d’agneau est parfaite pour quatre convives, il n’en reste rien ! et pour deux, ça fait deux repas bien sûr … donc ça me convient bien, je la cuisine souvent et de différentes manières.

Pour éviter d’allumer le four et donc d’avoir trop de chaleur, j’ai à nouveau utilisé ma mijoteuse. La méthode est toujours la même, bien dégraisser la viande, laver et couper les légumes et disposer le tout dans la cuve de la mijoteuse, c’est tout ! inutile d’ajouter un quelconque liquide, les légumes y pourvoiront.

Realisation_du_01-07-11àAssiette   1 épaule d’agneau
      de 1,500 kg bien dégraissée

Assiette   3 courgettes en rondelles
Assiette   2 ou 3  pdt en fines rondelles
Assiette   1 pte boîte de tomates en dés
        (ou tomates fraîches bien sûr)

Assiette   1 oignon émincé
Assiette   2 ou 3 gousses d’ail broyées 
Assiette   origan en poudre
Assiette   sel fin et poivre du moulin

Une fois les légumes préparés comme indiqué, les déposer dans le fond de la cuve, ajouter sel, poivre et origan, bien  mélanger, (on peut compléter par un filet d’huile d’olive) puis ajuter l’épaule d’agneau, saler, poivrer et parsemer d’origan (quelques vaporisations d’huile d’olive à nouveau).

 

 

 

 

           

   
Programmer en fonction High pour 2 h 30, la viande était moelleuse, les légumes étaient impeccablement cuits ; les courgettes étaient à peine légèrement craquantes et les pommes de terre fondantes.


epaule d'agneau à la provençale en mijoteuse3

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13 février 2012

Yaourts au chocolat en Multi Délices

J’ai failli les appeler “Petites crèmes au chocolat” car ça y ressemble vraiment, c’est plus qu’un yaourt !

  Pour 6 yaourts :

J’utilise toujours les pots de la yaourtière Moulinex, voir comment les installer  ICI.


- 30 g de cacao de bonne qualité
- 70 g de sucre semoule
- 1 litre de lait entier
- 1 sachet de ferment Alsa (j’avais au bifidus)

La procédure est simple : mettre le cacao, le sucre et la moitié du lait dans une casserole, faire chauffer jusqu’à ce que les poudres soient bien dissoutes.
Laisser refroidir, compléter avec le lait restant et le sachet de ferment.
Installer dans la Multi Délices en programme 1 pour 8 heures, réfrigérer ensuite et déguster bien froid. Un petit dépôt de chocolat au fond du pot est assez sympa  Sourire


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image

7 juillet 2011

Gaspacho melon poivron rouge

La canicule est là, il est temps de préparer de bons gaspachos afin de se rafraîchir  Sourire

J’ignore l’origine de cette recette que je fais depuis plusieurs années, c’est fait en quelques minutes, c’est très léger (en calories aussi), c’est donc parfait !

Dans le cas de petits melons, il est possible de servir le gaspacho dans chaque moitié des coques des melons (bien les laver avant de les couper pour les vider).

J’aime ajouter un trait de lait au moment de servir.

Realisation_du_25-06-11-5 

                                image   1 melon mûr de taille moyenne 
                          image   1 oignon 
                          image   1 poivron rouge  
                          image   1 tomate  
                          image   2 gousses d'ail 
                          image   3 cuillers à soupe d'huile d'olive 
                          image   1 cuiller à café de vinaigre 
                          image   sel fin et poivre du moulin 
                          image   quelques gouttes de tabasco


Extraire la chair du melon. Laver la tomate et en jeter les pépins. Laver le poivron et couper les peaux blanches de l’intérieur.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 mn vit 5 puis 1 mn vit 7 puis 1 mn vit 9.

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                   Servir glacé !

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image

2 août 2011

Artichaut, cuisson en mijoteuse

C’est ma copinaute Janny qui a eu la bonne idée de tenter la cuisson des artichauts en mijoteuse et je l’ai donc fait à mon tour.

Points positifs : le goût est excellent, les artichauts ne sont pas “rincés” comme pour une cuisson en autocuiseur, ils sont parfaitement cuits et ça, toujours sans aucune surveillance. De plus pas de cocotte à laver ni de panier mais juste la cuve à passer simplement sous l’eau.

Points négatifs : il faut tout de même prévoir 3 heures de mijoteuse (position high) pour 3 artichauts (maxi 4), c’est un peu long et peut-être légèrement énergivore … et puis ils sont devenus d’un vert vraiment vraiment foncé pas très joli. Cette vilaine couleur me gêne un peu mais je les ferai cuire ainsi à l’avenir tout de même  Clignement d'œil

Il faut dont 3 ou 4 artichauts, des artichauts de Bretagne Camus de calibre 9/11 (attention, c’est que je m’y connais en artichauts et le breton c’est le meilleur !) et 100 g d’eau.

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Dans une grande quantité d’eau, bien laver les artichauts et en les agitant énergiquement pour que toutes les saletés coincées dans les feuilles puissent tomber. Les poser sur le bord de l’évier et casser leur tige afin d’en retirer un maximum de filaments.

Verser 100 g d’eau dans la cuve puis y déposer les artichauts.

Programmer en position high pour 3 h (on peut réduire d’un quart d'heure selon la taille).

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image


Pour une jolie présentation,
je vous renvoie à mon billet que vous trouverez ICI.



               

 

24 août 2011

Cocottes de volaille aux pommes caramélisées

Présentation sympa dans ces petites cocottes pour une recette facile et vite réalisée, peut se faire un peu à l’avance et réchauffage au four juste au moment de servir.

Realisation_du_25-07-11aa
         Pour 6 petites cocottes :
       (Ø int. 9,5 cm - hauteur int. 4,5 cm) 

☼  3 gros blancs de poulet
☼  60 g de beurre
☼  15 cl de crème fraîche liquide entière
☼  2 belles pommes Golden
☼   1 cuiller à soupe de sucre semoule
☼  500 g de petits champignons de Paris frais
☼  bouquet de ciboulette
☼  sel fin et poivre du moulin

     Champignons de Paris :

Couper le pied des champignons, les rincer rapidement, les émincer finement  puis les faire sauter dans une poêle avec 20 g de beurre, jeter l’eau éventuellement produite et les faire cuire, juste un peu dorés. Saler, poivrer.
Réserver.
           Pommes Golden :

Dans la même poêle, dans 20 g de beurre, faire cuire et dorer les pommes qui auront été pelées et coupées en tranches (pas trop fines). En fin de cuisson, saupoudrez de sucre semoule et faire légèrement caraméliser.

Réserver
         Blancs de poulet :

Dans la même poêle, faire fondre 20 g de beurre, faire cuire puis dorer les blancs de poulet coupés en cubes (2 cm de côté environ). Saler, poivrer.
Ajouter la crème fraîche liquide pour récupérer ainsi tous les sucs.
Réserver.

                    Realisation_du_25-07-11wx 

Il est possible d’ajouter au poulet un trait de Calvados par exemple.

Au moment du repas, faire préchauffer le four à 150°C.
Répartir les champignons dans le fond des cocottes puis le poulet, arroser avec la sauce à la crème puis finir avec les pommes caramélisées.

Enfourner les cocottes pendant une dizaine de minutes, juste le temps de réchauffer puisque tout est déjà cuit et parsemer de ciboulette finement ciselée juste avant de servir.

                                                Bon appétit !

cocottes de volaille aux pommes caraméliséeseer

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10 août 2011

Tomates séchées

J’ai pas mal lu sur le sujet et puis je me suis lancée avec ce dont je me souvenais et la chance était avec moi, c’est Extra !

Par contre, niveau rentabilité, c’est zéro de chez zéro ! Toutes les tomates de la photo n’ont donné que le bocal de la fin et encore il n’est pas plein !  On a la qualité mais pas la quantité  Clignement d'œil

Ce sont les tomates du jardin qui auront d’ailleurs bien peu produit cette année, pas de coulis en perspective pour l’hiver.

Il faut les éplucher puis vider soigneusement les graines et les couper en tranches d’environ 1 cm. Les saler suffisamment et les laisser s’égoutter pendant deux à trois heures dans un égouttoir.

Ensuite, je les ai déposées sur un torchon, recouvertes d’un autre torchon et j’ai pressé à peine à peine pour absorber encore un peu d’humidité.

J’ai fait préchauffer mon four à 95°C et ai rangé mes tomates sur deux plaques, les ai poivrées légèrement et saupoudrées généreusement d’origan en poudre. J’ai vaporisé de l’huile d’olive puis ai enfourné pour plusieurs heures en retirant au fur et à mesure les tranches qui étaient bien réduites et fripées.

Dans un bocal à confiture j’ai déposé une couche de tomates, ai parsemé de thym et de rondelles d’ail et ainsi de suite puis j’ai recouvert l’ensemble de ma meilleure huile d’olive.

Il y a environ deux semaines que je les ai préparées ainsi et je les avais quasi oubliées ….
oubli réparé, à  l’apéritif, quel régal ! 

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28 août 2010

Moules farcies

Comme on les déguste à Sète !

Pour des amis que je reçois le 12 septembre prochain, j'ai eu envie de faire, en plat principal, des moules farcies comme on les sert à Sète. C'est un plat savoureux que l'on peut faire bien à l'avance (heureusement !) puisqu'il se congèle à merveille.

Sa réalisation ne demande aucune connaissance culinaire particulière, juste un peu de temps !La marchande de coquillages me disait ce matin que je me donnais bien du travail pour rien ! peut-être ! mais je préfère néanmoins passer un peu plus de temps et avoir un résultat impeccable.Selon elle, il faut juste retirer les plus gros mollusques fixés sur le coquilles des moules ; personnellement, je les gratte avec beaucoup d'application et ça prend effectivement un "certain temps" !De plus, elle ne pose pas de ficelle et m'assure que les moules ne s'ouvrent pas pendant la cuisson, à vérifier .....Chacun fait, fait, fait, c'qui lui plaît, plaît, plait !!! ......

Voici donc ma façon de procéder :

     Première étape, préparation des moules :

  • grosses moules d'Espagne à farcir, il en faut de 4 à 6 par personne selon l'appétit de vos convives et il y en a environ 24 à 30 par kg
  • 15 g de chair à saucisse par moule
    (j'ai pris un mélange porc/veau car haché plus finement)
  • 1 gros œuf entier pour 15 moules
  • 1 biscotte émiettée et trempée dans du lait pour 15 moules
  • persil et ail selon vos goûts
  • sel (avec modération selon votre chair) et poivre du moulin


    PIC_1062_1 PIC_1069_1

    Rincer les moules    une première fois.
    Les gratter soigneusement.

    Les rincer à nouveau au moins deux fois et les réserver dans un égouttoir.

    PIC_1063_1 PIC_1071_1


    Préparer votre farce en mélangeant soigneusement tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette. 

    Rectifiez l'assaisonnement.

    PIC_1075_1 PIC_1076_1

    Prendre une moule, et, à l'aide d'un couteau pointu, l'ouvrir en coupant le muscle qui tient les deux coquilles fermées mais ne détachez pas les coquilles l'une de l'autre. Laisser couler l'eau de mer puis, à l'aide d'un ciseau, couper le byssus bien à sa base (filaments qui sortent de la coquille).Répéter ces opérations pour chaque moule.

    PIC_1079_1 PIC_1085_1


    Ensuite, mettre une cuiller à café de farce préparée sur une coquille, refermer la moule à l'aide de la deuxième coquille et ficeler la moule pour qu'elle ne s'ouvre pas à la cuisson.

     

    Ce sont toutes ces manipulations qui sont un peu longues à exécuter mais, ensuite, tout va heureusement bien plus vite !
    Les proportions que j'ai indiquées en début de recette font qu'il ne doit plus rester de farce une fois toutes les moules remplies.



    Deuxième étape, préparation de la sauce tomate :

  • deux petites boîtes de dés de tomates ou
    de tomates concassées pour 1 kg de moules
    PIC_1082_1

  • un bel oignon et deux ou trois gousses d'ail

  • persil, thym frais et laurier

  • sel et poivre du moulin


J'utilise le Thermomix mais il est possible de réaliser
cette sauce tomate à la casserole.

PIC_1088_1
Mettre l'oignon coupé en quatre et les gousses d'ail dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec, vit 5 puis racler les parois du bol.Programmer 5 mn, 100°, vit 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le reste des ingrédients et programmer 15 mn, 100°, FSI, vit mijotage avec le gobelet posé en travers sur le couvercle du bol.

A l'arrêt de la minuterie, ouvrir le bol, retirer les brins de persil,le thym, le laurier et mixer 20 sec vit 9. Réserver la sauce ainsi obtenue.



Troisième étape, finaliser la préparation :PIC_1089_1 


Mettre un fond d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir les moules, de chaque côté, quelques minutes
au total et verser ensuite la sauce tomate dans la sauteuse.

On peut ajouter, selon les goûts, une pointe de piment de Cayenne en poudre.

Faire cuire à petits bouillons pendant une quinzaine
de minutes,
c'est prêt !!!

Donc, pour cette fois, je vais laisser bien refroidir puis réfrigérer et congeler
jusqu'au 11 septembre.

Je servirai ces moules accompagnées d'un riz blanc et j'ajouterai une photo
de mon assiette dressée à ce moment là.

Cette préparation peut sembler longue et fastidieuse à réaliser, il faut effectivement disposer d'un peu de temps mais vous pouvez vous faire aider ....... et puis vos convives apprécieront et vous serez récompensé(e).

Si vous vous inspirez de ma méthode, laissez moi, s'il vous plaît, un petit mot pour me faire part de vos remarques et, surtout, me dire si le résultat a été à la hauteur de vos espérances, ce que j'espère vivement !


Voici donc une photo de mon assiette :

PIC_1693

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3 août 2011

Petits biscuits sablés

 


Une gourmandise de plus ! les petits sablés que c’est bon …. mais j’aime aussi qu’ils soient
jolis à regarder.

La pâte est très simple à réaliser, donner aux biscuits
des formes sympa
est pour moi une autre affaire Triste
PIC_0705

La presse à biscuit Marcato bien connue avec ses multiples emporte-pièces a bien fonctionné lors de la première utilisation, j’avais pris cette photo à l’époque …. heureusement car je n’ai jamais réussi à renouveler l’exploit, impossible, c’est une véritable catastrophe, j’ai abandonné.



J’ai donc fait un nouvel essai avec ces deux petits moules en forme
de cœur en espérant toutefois trouver un jour une presse qui soit aisée à manipuler Triste.

Le résultat est fort sympathique.
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Et voici une boîte de petits sablés !
Je vais tenter de ne penser à eux qu’une ou deux fois par jour et pour quelques instants seulement, pas évident !

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               Pour la pâte

  165 g de beurre pommade     
  165 g de sucre semoule  *  
  1/2 sachet sucre vanillé 
*  
   2 gros œufs 
   4 g de levure chimique 
   335 g de farine T45

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Dans le bol du robot, battre à vitesse moyenne le beurre pommade avec les sucres puis ajouter les œufs un à un, la levure et enfin la farine toujours à vitesse moyenne.

 

Ne pas trop travailler la pâte, arrêter dès qu’elle est formée, elle colle légèrement, c’est normal. La réserver au frais, couverte, pendant 4 heures au moins.**

 
     
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Ne pas travailler toute la masse en une fois ; prendre un morceau de pâte, fariner le plan de travail, étaler sur une épaisseur de 3 mm à 1 cm selon votre désir, découper les biscuits et les cuire à 185° pour une durée de 5 à 10 mn selon leur épaisseur, bien surveiller, ça cuit assez vite.
Faire refroidir les biscuits sur une grille et les conserver dans une boîte hermétique ….. s’il vous en reste !

*  
J’ai utilisé au total 170 g de “sucre glace vanillé maison” 
     Pour le faire, dans un grand bocal de sucre semoule je plonge des gousses de vanille qui
     ont été utilisées et au bout de
quelques semaines et d’une vingtaine de gousses, je mixe
     le tout 1 mn à vit 9.

** Je fais la pâte en fin d’après-midi et je la laisse au réfrigérateur toute la nuit, il faut lui
    laisser ensuite le temps de se réchauffer un peu.

Realisation_du_22-07-11

22 août 2011

Méridien

C’est le nom donné par Eyrin à ce gâteau salé que l’on sert à l’apéritif ou en entrée accompagné d’une salade.

Il faut le laisser une nuit au réfrigérateur avant de le déguster soit en petites bouchées soit en portions individuelles découpées à l’aide d’un cercle (un peu de perte malgré tout) soit présenté entier, j’ai fait les trois versions ; réussite et compliments à chaque fois !

Sans difficulté particulière, il s’élabore en quatre étapes. J’ai pas mal utilisé le Thermomix et mon robot Kenwood pour monter les blancs mais tout peut se faire aussi de façon traditionnelle :

Génoise parmesan, basilic:

4 gros jaunes d’œuf

3 gros blancs d’œuf (le 4em dans la mousse de poivron)
40 g de parmesan râpé
10 g de farineRealisation_du_23-06-11-3
25 g d’huile d’olive
10 feuilles de basilic
1 belle pincée de sel

Mousse de poivron rouge
:

1 petit bocal de poivrons rouges cuits, pelés

20 cl de crème fraîche liquide entière
1 gros blanc d’œuf
6 g de gélatine
7 g de sel
une pincée de poivre

Palet de sauce tomate
:
Realisation_du_23-06-11-2
1 petite boîte de dés de tomates

4 g de gélatine
1 g de sel
poivre au goût

Les pignons sel et basilic :

20 g de pignons

5 g d’huile d’olive
5 feuilles de basilic
1 g de sel


Préparer la génoise parmesan et basilic
:

Préchauffer le four à 240°.
Dans le bol du Thermomix, fouetter les 4 jaunes d’œuf 5 mn à vit 4.
Les verser dans un grand saladier et y incorporer, sans travailler la pâte, avec une maryse, les 10 g de farine et les 40 g de parmesan.
Monter en neige très ferme les 3 blancs d’œuf avec une belle pincée de sel.
Verser sur les jaunes les 25 g d’huile d’olive et le basilic puis les blancs en neige et incorporer le tout délicatement et longuement à la maryse, en soulevant la masse.
Verser dans le moule de votre choix (ici plaque perforée Demarle + papier cuisson + petit cadre rectangulaire).
Faire cuire 8 mn.

Préparer la mousse de poivron rouge :

Bien égoutter les poivrons rouges et les réduire en purée, avec le sel et le poivre (ici  dans le moulin à fines herbes).
Battre les 20cl de crème fraîche liquide entière en crème fouettée et réfrigérer.
Monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Chauffer la purée de poivron dans une casserole sans la faire bouillir, arrêter la cuisson, incorporer la gélatine bien essorée, mélanger. Plonger la casserole dans un bac d’eau froide, refroidir en mélangeant.
Incorporer alors la crème fouettée puis le blanc en neige ferme à la maryse en soulevant bien la masse.
Verser sur la génoise refroidie et réfrigérer pendant au moins deux heures.

Préparer le palet de sauce tomate :

Lorsqu’il reste 5 m n de cuisson pour les tomates (ci-dessous), faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans le bol du Thermomix mixer 10 sec à vit 10 le contenu de la boîte de tomates en dés.
Ajouter le sel et le poivre et programmer 10 mn 100° à vit 2,5 sans le gobelet puis laisser refroidir quelques minutes avant d’ajouter la gélatine bien essorée en mixant à vit 2.
Verser le contenu du bol dans un récipient placé dans un bac d’eau froide et remuer régulièrement.
Verser la sauce tomate refroidie (mais non encore gélifiée) dans le cadre et réfrigérer.

Préparer les pignons grillés parfumés :

A feu moyen, faire chauffer l’huile dans une petite poêle et ajouter les pignons, le sel et le basilic.
Bien mélanger à la spatule en bois jusqu’à ce que les pignons soient dorés.
Verser le tout, immédiatement, sur une feuille de papier sulfurisé (ils arrêteront de cuire) jusqu’à refroidissement puis en parsemer le palet de sauce tomate. Le palet de sauce tomate doit être bien froid, les pignons doivent rester dessus et ne pas s’enfoncer.

Réfrigérer au moins une nuit avant de déguster.

Succès garanti !

méridien d'eyrin5

                                                                                                                        imageimageimage

 

5 novembre 2011

Curry de saucisses, pdt et petits pois en mijoteuse

Voici encore une recette extraite du livre “Petits plats à la mijoteuse” qui est très réussie et de saison !

   Pour 4 personnes :

- 2 cuillers à soupe de lentilles corail
- 1 petit bout de piment pili pili
- 1/2 cuiller à café de cumin
- 1/2 cuiller à café de coriandre
- 1 cuiller à café de curry
- 6 pdt coupées en grosses rondelles
- 1 oignon finement émincé
- 6 saucisses fumées
- 10 g de Cognac
- 30 g de moutarde
- 130 g de crème fraîche liquide (entière)
- 200 g de petits pois surgelés
- sel fin et poivre du moulin
Realisation_du_02-11-11c

Dans la cuve de la mijoteuse intercaler les saucisses et les rondelles de pommes de terre. Ajouter l’oignon émincé et parsemer les lentilles.

Dans un saladier, mélanger le pili pili, le cumin, la coriandre, le Cognac, la moutarde et la crème fraîche et verser dans la cuve.

Faire cuire en position Low pendant 3 heures. Ajouter les petits pois sortis du congélateur 1/2 heure auparavant et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.  Vérifier la cuisson et l’assaisonnement avant de servir accompagné d’un chutney à la tomate (non indispensable).

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5 janvier 2012

Cakes au chorizo, sardine et noisette en Pie & Co

Petits cakes extraits du livre “Mini cakes, tartes, pies & co”, très vite faits et nous avons souvent tout le nécessaire dans nos placards, alors pourquoi s’en priver !


      


               Pour 4 cakes :


    - 1 pâte à cake salé ICI
Realisation_du_02-11-11



   - 12 tranches de chorizo fort
   - 2 sardines à l’huile d’olive
     (retirer écailles et arêtes)
   - 15 noisettes
   - persil finement ciselé


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Faire griller les tranches de chorizo à la poêle (sans matière grasse), les égoutter et les couper finement.

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Ecraser les filets de sardine à la fourchette et concasser les noisettes.

Mélanger le tout  avec la pâte à cake salé, ajouter le persil.

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Pulvériser de l’huile dans chaque empreinte (fond et dessus) puis verser la pâte et laisser cuire au moins 10 mn (surveiller)


C’est méga bon avec quelques feuilles de salade !

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