750 grammes
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26 juillet 2013

Poivrons farcis sans viande

poivrons farcis sans viande1


Le poivron laisse rarement indifférent ; c’est hum … ou c’est beurk … voici une recette Thermomix, assez vite faite, plat équilibré avec légumes verts, féculents et protéines !

On peut choisir des poivrons de différentes couleurs ou grosseurs. Il y avait pour moi un supplément de farce (difficile de tomber pile-poil) que j’ai coulé dans deux ramequins ; une fois les poivrons cuits, je les ai retirés du varoma pour les servir et les ai remplacés par les ramequins en prolongeant la cuisson de 15 mn (pour demain, en entrée, froids avec une salade).



    Pour 4 jolis demi-poivrons :

- 2 gros poivrons
- 1 sachet de riz de 200 g
- 1 feuille de laurier
- 2 jolies gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 40 g d’huile d’olive
- 1 courgette
- thym
- 4 gros oeufs
- 20 g de graines de sésame
- 50 g de fromage râpé
- sel fin et poivre du moulin
poivrons farcis sans viande2



 
Plonger le sachet de riz et la feuille de laurier dans de l’eau bouillante salée ; 10 mn pour Uncle Ben’s. Egoutter et réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d’ail et l’oignon coupé en quatre et mixer 5 sec à vit. 5. Racler les parois du bol, ajouter l’huile d’olive et programmer pour 4 mn 100° à vit. 2.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter la courgette vidée de ses graines et coupée en petits dés, le thym et le poivre puis programmer pour 4 mn 100° à vit. 2. A l’arrêt de la minuterie, mixer 10 sec à vit. 10.

Ajouter les oeufs, le riz cuit réservé, le sésame (en garder un peu pour la décoration). Saler, poivrer et mixer 10 sec FSI à vit. 3.




poivrons farcis sans viande4 poivrons farcis sans viande5 poivrons farcis sans viande6





Laver les poivrons, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner en prenant garde de ne pas les percer. Remplir les poivrons avec la farce et déposer les demi-poivrons dans le varoma (on peut aussi en mettre dans le plateau vapeur s’ils sont petits).




poivrons farcis sans viande3 poivrons farcis sans viande7 poivrons farcis sans viande8





Rincer le bol et y verser 1 litre d’eau, poser le varoma avec son couvercle et programmer pour 30 mn temp. varoma à vit. 1 (le temps est à adapter selon la grosseur des poivrons).

A l’arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des poivrons, les disposer sur le plat de service et les saupoudrer de fromage râpé et des graines de sésame restantes, servir aussitôt !



ampoule idée
Le poivron se présente sous trois couleurs : c’est le même !

Comme la tomate, il est d’abord vert, puis devient jaune et enfin rouge quand il est bien mûr !

poivrons farcis sans viande


 


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18 septembre 2013

Quiche potiron poulet

quiche potiron, poulet1

Après avoir mangé les cuisses et les blancs d’un poulet rôti, j’essaie d’imaginer une recette pour accommoder la viande récupérée sur la carcasse et les ailes. Cette fois je l’ai mariée avec mon dernier paquet de potiron cuit congelé ; il est temps, les potirons de cette année ne sont pas bien loin !

Au final, une quiche et un repas complet ou une entrée copieuse avec pour base une délicieuse pâte feuilletée maison, recette Ici !

J’ai réalisé cette quiche dans le plat crisp (diamètre 31 cm) du four Whirlpool JT 369, il convient d’adapter le temps de cuisson au four utilisé.




- 1 pâte feuilletée

- 400 g chair de potiron
  
(cuit à la vapeur, Ici)
- un petit bol de poulet cuit
- 4 oeufs
- 1 verre de lait
- noix de muscade râpée
- sel fin et poivre du moulin
- fromage râpé
quiche potiron, poulet2




Etaler finement la pâte et en garnir le moule sur un papier cuisson. Placer au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes afin que la pâte ne se rétracte pas trop à la cuisson.

Ensuite, le piquer à la fourchette puis étaler une fine couche de moutarde (facultatif, c’est pour relever un peu la courge et le poulet qui sont faibles en goût).



quiche potiron, poulet3 quiche potiron, poulet4 quiche potiron, poulet5




Répartir la viande puis les dés de courge (bien les serrer dans la main pour en extraire le maximum d’eau), Saler et poivrer.



quiche potiron, poulet6 quiche potiron, poulet7




Dans un bol, battre au fouet les oeufs, le lait et la noix de muscade. Saler et poivrer puis couler ce mélange sur la quiche.



quiche potiron, poulet8 quiche potiron, poulet9




Saupoudrer d’un fromage râpé goûteux et enfourner de suite pour 20 mn en position crisp.

Pour un four traditionnel, enfourner pour 40 mn dans un four préchauffé à 190°.



quiche potiron, poulet10




Il ne reste qu’à déguster !!!




 

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30 septembre 2013

Galettes de blé noir

galettes de blé noir1


Base d’un repas complet, les galettes de blé noir ou galettes de farine de sarrasin, faciles à réaliser, seront garnies selon les goûts. C’est bien évidemment en Bretagne qu’on les dégustera dans toutes les bonnes crêperies !

Je prépare ma pâte la veille, elle passe la nuit au réfrigérateur (on peut aussi la faire simplement 2 heures à l’avance) et le lendemain matin je confectionne les galettes ; j’en congèle une partie. C’est bien sûr très vite dégelé et un repas de crêpes est toujours apprécié …


Bizarrement, je ne suis pas très bien équipée, le must en la matière est un billig (en breton) ou galétière mais une bonne poêle fera l’affaire !
galettes de blé noir2
  Pour 12 à 14 galettes :


- 330 g de farine de sarrasin
- 10 g de gros sel
- 750 g d’eau
- 1 oeuf entier


 

Mélanger le gros sel et la farine puis ajouter l’eau, en trois fois, tout en mélangeant (à l’aide d’un petit fouet par exemple), il n’y a pas de risque de grumeaux.

Quand la pâte est bien lisse, ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.



galettes de blé noir3 galettes de blé noir4 galettes de blé noir5




Placer au réfrigérateur pour la nuit.

Dans une poêle (bien chaude), mettre un peu de beurre (graisser entre chaque galette) et couler une louche de pâte . On voit de suite apparaître les petits trous. Laisser cuire puis retourner pour cuire l’autre face.



galettes de blé noir6 galettes de blé noir7
galettes de blé noir8

La petite dernière !

Laisser refroidir ou garnir de suite !




galettes de blé noir


LE CORRE Mam-Goz Les crêpières

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2 octobre 2013

Pâte à tarte sablée


pâte à tarte sablée1


Après la pâte feuilletée, voici la pâte sablée proposée par ma copine Christalie ! eh oui, elle est super bonne naturellement, je vous la conseille vivement, l’essayer c’est l’adopter !


 
  Pour 2 tartes :


- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
-
250 g de farine
- 15 g de poudre d'amandes
-
5 g de vanille liquide
-
1 gros oeuf
pâte à tarte sablée2

  
Faire fondre le beurre (par exemple au m.o.), ensuite ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.

Installer la feuille (fouet plat triangulaire) sur le robot Kitchenaid (ou tout autre robot).

Dans le bol, mettre la farine, la poudre d’amandes, la vanille et l’oeuf. Mélanger pendant 1 mn à vit 1.

Ajouter alors le beurre sucré et relancer pour 1 mn à vit 2.

Voilà, c’est prêt !

Faire une jolie boule de pâte, la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit.



pâte à tarte sablée3 pâte à tarte sablée4 pâte à tarte sablée5
pâte à tarte sablée6 pâte à tarte sablée7 pâte à tarte sablée8




Le lendemain elle est dure comme la pierre, la laisser reprendre température ambiante.

Poser la boule sur un papier cuisson coupé à la taille du moule choisi, déposer la boule de pâte puis couvrir d’un film alimentaire de la même taille avant de rouler la pâte ; le transfert dans le moule sera alors aisé ce qui n’est pas évident avec la pâte sablée.



pâte à tarte sablée9 pâte à tarte sablée10 pâte à tarte sablée11




Replacer le moule garni au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Ensuite, retirer le film, piquer la pâte ….. super bonne !



pâte à tarte sablée



rouleau à pâtisserie

 

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23 octobre 2013

Galettes de blé noir aux deux jambons, oeufs et crudités

Realisation_du_24-02-12a

Encore un repas complet en une seule assiette comme je les affectionne particulièrement. Cette fois c’est la Bretagne qui a inspiré cette présentation.

Il est possible de réaliser soi même les galettes de sarrasin (recette ICI) ou alors d’en acheter de toutes prêtes à l’occasion d’un voyage au pays bigouden  Sourire  à Roscoff, à “La P’tite Fabrik”, vous en trouverez d’excellentes qui se congèleront impeccablement.

Il convient de préparer tout ce qui garnira les galettes ; quartiers de tomate, tranches de pomme, dés d’ananas, oignon émincé, salade verte, jambon cuit, jambon cru, des oeufs cuits sur le plat, fromage râpé, pignons de pin etc …..


Realisation_du_24-02-12



Ensuite, faire juste réchauffer la galette dans une grande poêle avec un peu de matière grasse, y déposer les aliments chauds puis présenter à l’assiette en ajoutant les crudités déjà assaisonnées.



Petits et grands seront ravis, c’est excellent, repas complet et équilibré !


Realisation_du_24-02-12a

 

image

 

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25 octobre 2013

Tagliatelles à la fourme d’Ambert

   

                                                               Tagliatelles à la fourme d'ambert10


Super mariage que tagliatelles, fourme d’Ambert et petits lardons ! C’est vraiment très goûteux, simple et très rapide à faire !




Tagliatelles à la fourme d'ambert2       Pour deux jolies assiettes :

 
250 g de tagliatelles
  1/2 tranche de fourme d’Ambert
  100 g de lardons fumés
  sel fin
  10 à 15 cl de crème fraîche 

     

Faire cuire les tagliatelles selon les instructions mentionnées sur le paquet (eau très très peu voire non salée) puis les égoutter soigneusement.

Pendant ce temps, dans une poêle (sans matière grasse),faire revenir les petits lardons et les laisser ainsi cuire doucement pendant une douzaine de minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche, ajouter la fourme d’Ambert juste pour la faire un peu chauffer.

Répartir les pâtes dans les assiettes (chaudes de préférence), arroser de crème au fromage et verser les petits lardons égouttés au centre.



Tagliatelles à la fourme d'ambert



 

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6 janvier 2014

Purée de potiron au Thermomix

purée de potiron au thermomix1


Envie de légumes ? petite purée sans prétention, bien de saison, vite faite par notre ami le Thermomix !

 

 


- 500 à 550 de chair de potiron
  
(poids épluché)
- 350 à 400 g de pommes de terre
 
  (poids épluché)
- 150 à 200 g de lait **
- sel fin

purée de potiron au thermomix2

Une fois les légumes épluchés, lavés et pesés, les découper en petits cubes.

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix puis y verser les légumes, ajouter le lait et le sel puis programmer pour 25 mn 100° FSI à vit 2, sans mettre le gobelet.

purée de potiron au thermomix3 purée de potiron au thermomix4




A l’arrêt de la minuterie, retirer le fouet et mixer 10 sec à vit 6.

Une petite noix de beurre ou un filet de crème fraiche au moment de servir !

 

** Le potiron rend souvent beaucoup d’eau ; il est donc judicieux de ne pas mettre la totalité du lait dès le début de la cuisson.

Commercer par 150 g par exemple, surveiller et en ajouter seulement si besoin est.

purée de potiron au thermomix

 



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27 janvier 2014

Poulet rôti, cuisson basse température

poulet rôti, cuisson basse température1


Certes, il ne faut pas s’y prendre au dernier moment mais une fois le poulet au four il n’y a pas à surveiller, ceci compense cela … nous apprécions vraiment cette cuisson douce qui ne sèche pas la chair, essayez vous aimerez à coup sûr  Sourire  il est accompagné de “quinoa aux carottes”, recette Ici.

Donc, pour pouvoir servir ce poulet à 12 h 30 par exemple, il faudra l’enfourner à 9 h 30 !



  - 1 poulet de 1,700 kg (environ)
- estragon si désiré
- sel fin et poivre du moulin
 
poulet rôti, cuisson basse température2 poulet rôti, cuisson basse température3




Parer le poulet, le farcir d’un joli bouquet d’estragon frais, saler, poivrer et enfourner à four préchauffé à 120° pour 2 h 30 mn.

A cette issue, sortir le poulet, ajouter un petit verre d’eau pour déglacer les sucs, monter la température du four à 190° (j’utilise la fonction “rôtisserie”), mettre le poulet sur le ventre et enfourner pour 30 mn en le remettant sur le dos après 15 mn.



poulet rôti, cuisson basse température4 poulet rôti, cuisson basse température5 poulet rôti, cuisson basse température6
poulet rôti, cuisson basse température7





                                                           Découper et servir !



poulet rôti, cuisson basse température


http://www.acte-deco.fr/2959-3745-thickbox/poulet-collection.jpg

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28 février 2014

Tarte aux pommes gourmande


tarte aux pommes gourmande1

Recette tout simplement trouvée sur la boîte de lait concentré !

Je l’ai qualifiée de “gourmande” car c’est vraiment le cas, belle épaisseur pour cette tarte un peu riche mais dont la durée de vie sera extrêmement limitée ….  pour faciliter le démoulage (un peu délicat du fait justement du poids de la préparation) il sera bon de glisser un papier cuisson sous la pâte.


- 1 pâte feuilletée, recette maison Ici
- 200 g de sucre semoule
- 150 g de compote de pommes, recette maison Ici
- 4 gros oeufs
- 1 boîte de 410 g de lcns (lait concentré non sucré)
- 3 belles pommes
- 1/2 c. café de cannelle en poudre

- gelée de pomme pour la dorure, recette maison Ici
tarte aux pommes gourmande2



Etaler la pâte (recette maison pâte feuilletage inversé Ici), en garnir le moule, la piquer à la fourchette puis réserver au réfrigérateur.

Peler, évider et découper finement les pommes.


tarte aux pommes gourmande4 tarte aux pommes gourmande3 tarte aux pommes gourmande5
tarte aux pommes gourmande6 tarte aux pommes gourmande8 tarte aux pommes gourmande7



Dans un grand saladier, verser l’ensemble des autres ingrédients et bien mélanger puis couler sur le fond de tarte. Répartir ensuite les lamelles de pommes et enfourner pour 30 mn (position “tartes”) à 210° puis poursuivre pendant 10 à 15 mn à 180°. Vérifier la bonne cuisson du centre à  l’aide d’une pointe de couteau (le temps de cuisson est à adapter à chaque four). 

Lorsque la tarte est encore tiède, faire fondre à feu très doux, une cuiller à soupe de gelée de pommes (recette maison Ici) additionnée d’une cuiller à café d’eau puis passer ce mélange sur la tarte à l’aide d’un pinceau, elle aura un joli et bon brillant  !


tarte aux pommes gourmande9 tarte aux pommes gourmande10
ampoule idée Je ne suis pas du tout fan de la cannelle, c’est pourquoi je n’en ai mis qu’1/2 cuiller à café et finalement, pour moi, c’était discret juste comme il faut.
Il est bien sûr aisé d’augmenter, voire de doubler la dose si on l’apprécie particulièrement.



tarte aux pommes gourmande

 

pomme

 

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14 février 2014

Palets de dames

palets de dames1



Croustillants sur les bords et légèrement plus tendres au centre, ces petits biscuits sont fameux !  merci, cette fois encore, à ma copinaute Christalie qui en a donné la recette.

Ils se conserveront quelques jours dans une boîte métallique ou encore au congélateur pour les avoir sous la main en cas de pénurie de gâteaux secs ….




palets de dames2   Pour 30 à 40 biscuits :

- 50 g de raisins secs
- rhum et thé infusé
- 125 g de beurre
  (température ambiante)

- 125 g de sucre semoule
- 150 g de farine T45
- 2 gros oeufs
palets de dames3





Deux heures avant, sortir le beurre du réfrigérateur. Rincer les raisins secs, les essuyer puis les faire macérer dans un peu de rhum additionné de thé (juste couverts).

Dans le bol du robot équipé de la feuille (fouet triangulaire plat), battre le beurre et le sucre pendant 2 mn à vit 4.

Ajouter les oeufs et la farine tamisée et battre 1 mn à vit 4.




palets de dames4 palets de dames5 palets de dames6





Faire préchauffer le four à 180°.

Dresser des petits tas de pâte sur une feuille silicone ou une silpat ou encore du papier sulfurisé (j’ai utilisé une poche à douille). La pâte va s’étaler à la chaleur, ne pas serrer ; il faudra faire la cuisson en trois fois.

Bien égoutter les raisins et en poser 3 ou 4 sur chaque palet.




palets de dames7 palets de dames8 palets de dames9





Enfourner pour 10 à 12 mn, les bords doivent juste dorer. Laisser refroidir à la sortie du four avant d’y goûter ….




palets de dames



 

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14 mars 2014

Poudre et pâte d’amande au Thermomix

poudre-et-pte-damande_thumb15


Les amandes sont très présentes en pâtisserie. On les trouve entières (avec ou sans peau), effilées, grillées, en poudre, en pâte, en crème ou encore en lait !

Avec Thermomix ou tout autre robot, on peut réaliser la poudre et la pâte d’amande, c’est très vite fait, sans additif aucun  Sourire




Poudre d'amande :



Dans un premier temps, il convient de monder les amandes c’est à dire retirer leur peau brune.

Pour ce faire, les plonger dans une petite casserole d’eau arrivée à ébullition.

Couper le feu, couvrir et laisser environ 2 mn.

Egoutter de suite et retirer la peau des amandes en les pressant entre deux doigts ; ça vient tout seul !





poudre-damande1_thumb2 poudre-damande2_thumb2


 
poudre-damande3_thumb3 poudre-damande4_thumb2




Pour bien les sécher, les étaler sur une plaque et les mettre une dizaine de minutes dans un four moyennement chaud mais éteint.

Ensuite, les mettre dans le bol du robot et mixer environ 30 sec à vit 9.






poudre-damande_thumb2



 

Pâte d’amande :


Se fait également au Thermomix : il faut le même poids de poudre d’amande que de sucre glace et juste un peu d’eau,

   par exemple :

- 120 g de poudre d’amande

- 120 g de sucre glace

- 20 g d’eau

Mettre les deux poudres dans le bol et mixer 10 sec à vit 9, rabattre la préparation.

En position pétrin, faire couler doucement l’eau par l’orifice du couvercle, petit à petit en surveillant.

La boule de pâte se forme rapidement, c’est prêt !




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pte-damande3_thumb2 pte-damande4_thumb2




Cette pâte peut être colorée ou parfumée, on pourra l’étaler entre deux feuilles de film alimentaire pour découper des petits sujets …..

Elle se conservera une semaine, filmée, au réfrigérateur.




pte-damande_thumb2


 

 



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11 octobre 2013

Soufflés poires spéculoos


soufflés aux poires et spéculoos2


Un petit dessert vite fait, au dernier moment, quand on en a brusquement envie !
C’est très simple, sans aucune difficulté particulière et une jolie assiette à présenter.



soufflés aux poires et spéculoos6   
  Pour 5
ramequins :

- 4 poires cuites à la vapeur
- 2 petits suisses
- 6 spéculoos (Lotus)
- 1 oeuf entier + 1 blanc
- beurre pour les moules
- 20 à 30 g de sucre glace

             

Eplucher et retirer le coeur des poires puis les faire cuire à la vapeur, les laisser bien s’égoutter.


soufflés aux poires et spéculoos3 soufflés aux poires et spéculoos4 soufflés aux poires et spéculoos5



Faire préchauffer le four à 210°C.

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser 280 g de poires et les spéculoos (le reste des poires sera servi à côté du soufflé), mixer 10 sec à vit 7 (il faudra rabattre la préparation plusieurs fois avec la spatule).

Ajouter les petits suisses et le jaune d’oeuf et mixer 15 sec à vit 4 pour obtenir un mélange bien lisse.


soufflés aux poires et spéculoos8 soufflés aux poires et spéculoos9 soufflés aux poires et spéculoos10



Parallèlement, dans le bol du Kitchenaid, monter les deux blancs en neige ferme puis ajouter le sucre glace (adapter la quantité de sucre à la teneur en sucre des fruits) sans cesser de battre.



soufflés aux poires et spéculoos12 soufflés aux poires et spéculoos13

A l’aide d’un pinceau, beurrer l’intérieur des petits ramequins.

A la spatule, mélanger délicatement les deux préparations et verser dans les ramequins (3/4 de la hauteur seulement).


soufflés aux poires et spéculoos7 soufflés aux poires et spéculoos14


soufflés aux poires et spéculoos15



Enfourner pour 15 à 20 mn (faire le test de la lame de couteau) puis, four éteint et porte ouverte, laisser refroidir pendant quelques minutes.

Déguster tiède après avoir saupoudré
de sucre glace ou de cacao en poudre  !!!

ampoule idée

Cuisson vapeur des poires dans four whirlpool JT 369 = 5 mn en fonction 6em sens.

Cette cuisson peut être réalisée dans le varoma du Thermomix ou dans un cuit-vapeur.


soufflés aux poires et spéculoos



 

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23 juin 2014

Sorbet express aux framboises Hurom 400


sorbet express aux framboises au hurom 4002

C’est en zappant le temps nécessaire à la décongélation des framboises pour faire un sorbet traditionnel et sans pépins que j’ai découvert que l’on pouvait faire un sorbet express avec cet extracteur de jus (Hurom 400).


Il m’arrive de mettre des framboises congelées dans des jus composés et ça passe dans le circuit sans problème.

Par contre ici, je n’ai mis que des framboises qui sortaient direct du congélateur : aucun déchet n’est sorti et, du côté de la sortie du jus, c’est une purée épaisse et glacée que j’ai pu récupérer.

En mettant le tout dans un bol, en tassant un peu, j’ai creusé de jolies petites boules bien rouges prêtes à consommer (par contre, il y a les pépins) de suite.

Je n’avais que des abricots sous la main alors je les ai lavés, coupés en petits carrés (environ de la grosseur d’une framboise) et mis à congeler, à plat et ce sera mon prochain test, ça doit marcher avec tous les fruits congelés, de la même manière que les sorbets faits au Thermomix.

Mon prochain billet sera consacré aux tuiles aux amandes puis ensuite viendra le sorbet aux framboises, hé oui, encore ! mais cette fois avec la recette initialement prévue  Sourire  ce sera une “semaine sucrée” !





sorbet express aux framboises au hurom 4001


framboises1

 

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30 juillet 2014

Saumon cuisson gros sel, duo de tomates

 

saumon cuisson gros sel, duo de tomates1

 

 

Voici une idée pratique pour l’été ; cuisson rapide et sans travail aucun pour le saumon, quant aux tomates c’est la pleine saison !

Très simple mais néanmoins excellent  Sourire

 

 

    Pour deux convives :
- 1 joli pavé de saumon avec peau
- du gros sel
- 2 tomates moyennes
- 1 tasse de sauce tomate
- crème fraîche entière liquide
- sel fin et poivre du moulin
- persil et olives noires (facultatif)
saumon cuisson gros sel, duo de tomates2

 

 

Laver les tomates puis les plonger 10 sec dans de l’eau bouillante avant de les peler.

Les couper en deux, vider les graines puis les découper en petits carrés réguliers, réserver.

 

 

saumon cuisson gros sel, duo de tomates3 saumon cuisson gros sel, duo de tomates4

 

 

Pour la sauce tomate, j’ai utilisé une boite de “Tomapizza”, je la trouve bonne mais la faire soi-même est encore mieux, vous trouverez ma recette Ici.

Une quinzaine de minutes avant le repas, déposer dans une petite poêle un lit d’environ 1 centimètre de gros sel et faire chauffer avant d’y déposer le pavé de saumon côté peau contre le sel (on ne le retournera pas surtout).

Couvrir pour accélérer la cuisson ; attention, comme on peut le voir sur la photo, le sel a tendance à brûler, il faut surveiller.

 

 

saumon cuisson gros sel, duo de tomates5 saumon cuisson gros sel, duo de tomates6 saumon cuisson gros sel, duo de tomates7

 

 

Lorsque le saumon est cuit la chair viendra et la peau restera accrochée au gros sel.

Dans des assiettes (chaudes de préférence) verser la sauce tomate chaude, un morceau de saumon salé et poivré puis les dés de tomates crues.

Décorer avec persil ciselé et olives noires, accompagner de riz blanc.

 

 

Bon appétit !

 

 

saumon cuisson gros sel, duo de tomates

 

 

tomates grape

 

 

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7 novembre 2014

Palets bretons


palets bretons1

Ce sont les premiers palets que je réalise et pourtant j’en ai bien souvent mangé !

Ils sont hummmmm, merci à Christalie chez qui j’ai trouvé cette recette   super   une visite chez elle et vous revenez avec 18 idées de desserts !!!

Faute de moule spécial j’ai utilisé ce qui se rapprochait le plus et j’ai fait les petits palets dans une plaque à mini tartelettes.

 

 

 

Pour une douzaine de palets
et une vingtaine de mini palets :

- 2 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre très très mou
- 140 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel

palets bretons2

 

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet à fil, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre semoule puis fouetter à vit. 4 jusqu’à ce que la préparation blanchisse (on peut le faire aussi à l’aide d’un simple fouet à main).

Retirer le fouet à fils et insérer la feuille (fouet triangulaire plat).

À l’aide d’une spatule, travailler le beurre pour bien le ramollir et le mettre en pommade puis l’ajouter aux jaunes blanchis.

 

 

palets bretons3 palets bretons4 palets bretons5

 

 

Verser aussi la farine, la levure et la fleur de sel et mélanger à vit 1 juste le temps de mélanger la préparation (pas trop longtemps).

Rassembler au besoin à l’aide d’une spatule puis rouler la pâte en deux boudins dans du film alimentaire.

Les placer au réfrigérateur pour au moins 30 mn (j’ai laissé la nuit).

 

 

 

palets bretons6 palets bretons7 palets bretons8

 

 

Préchauffer le four à 180° (position “gâteaux).

Découper les boudins en tronçons d’un bon centimètre d’épaisseur et les placer soit sur une feuille silicone ou sur du papier cuisson ou mieux, dans des moules afin qu’ils restent bien ronds à la cuisson.

 

 

palets bretons12 palets bretons11

 

 

Enfourner pour 15 mn. Surveiller selon le four, ils doivent être bien blonds.

Attendre le complet refroidissement avant de les démouler et d’y goûter !

 

 

 

palets bretons






imag es 




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12 décembre 2014

Nouveau Thermomix TM5

Le Père Noël est un gentil monsieur qui a bien compris le “désarroi” d’une ménagère privée de Thermomix et, un peu en avance, au pied de mon plan de travail, il a déposé le nouveau modèle du Thermomix ;
le TM5 !  merci gentil Père Noël !

Le dernier modèle en date était le TM31 qui avait 10 ans d’existence et avec lequel je vous ai proposé de nombreuses recettes.

Ce nouveau modèle ne fera rien de plus extraordinaire que le précédent, les fonctions sont les mêmes mais il s’est perfectionné, a modernisé son look, s’est offert un écran tactile …

Bref, vous avez très envie de l’iPhone6  ….  hé bien moi j’avais très envie du TM5 !

Il est installé depuis trois jours et a déjà bien travaillé, je vais juste vous donner mes premières impressions.

Pour une passionnée de cuisine c’est un grand moment, on prend le temps d’ouvrir le colis, on savoure l’instant (une fois tous les dix ans !) on lui souhaite la bienvenue et après un bon nettoyage on le met au travail.

Il a grossi, ses lignes se sont arrondies et son aspect est satiné.

Il est accompagné d’un livre “Ma cuisine au quotidien” (et de sa clé) qui récapitule 200 recettes de base.

Ici encore, je précise que je n’ai aucun lien ni partenariat avec la société Vorwerk, je donne juste mes impressions très objectives en tant qu’utilisatrice.

 

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Les plus :

- le bol et le varoma ont pris de l’embonpoint ; + 10%  qui permettront de cuisiner aisément pour 4 ou 6 personnes,

- la grande nouveauté c’est l’écran tactile intuitif qui permet de faire tous les réglages (dans le même ordre que le TM31) et surtout, de visualiser les livres de recettes sur l’écran grâce à une clé (format spécial non USB) qui s’aimante sur la gauche de la coque.

Le déroulement de la recette défile au fur et à mesure de l’introduction des ingrédients, c’est bien fait et agréable à suivre.

Par ailleurs, il est toujours possible de faire nos propres réglages et nos propres recettes bien sûr.

Chaque nouveau livre aura sa clé mais j’ignore si les livres du TM 31 déjà parus auront tous à leur tour une clé pour le TM5.

- le couvercle s’ouvre et se ferme automatiquement grâce à deux petits bras automatiques,

- le joint du couvercle n’est plus clipsable mais est à présent incorporé dans le couvercle,

- il me semble moins bruyant. Lorsqu’il a fini sa mission il distille une mélodie bien plus agréable que l’ancienne sonnerie stridente,

- selon la fiche technique il tourne plus vite, il monte à présent jusqu’à 120° (de 5° en 5°) et le temps de cuisson peut se programmer jusqu’à 99 mn.

 

Les moins :

- j’ai déjà eu l’occasion de tester la balance qui ne me semble pas plus fiable qu’avant en ce qui concerne les petits poids,

- je regrette vivement qu’il ne soit pas possible d’enregistrer nos propres recettes sur les clés, on nous dit que ça viendra mais j’ai comme un doute !

- le joint ne peut donc plus être vendu seul, il faudra acheter le couvercle/joint,

- une possibilité de réglage de la mélodie de fin de travail aurait été sympathique (choix de la mélodie et volume surtout),

- malgré une forte demande de la part des utilisatrices du TM31, ce nouveau modèle ne râpe ni ne coupe les légumes … que c’est dommage !

Rien n’étant jamais parfait, il y a des plus et il y a des moins, c’est bien normal,

la liste n’est pas exhaustive, ce n’est qu’à l’usage que je pourrai me faire un avis vraiment définitif mais les moins ne gâchent en rien pour moi le plaisir d’avoir ce nouveau joujou sur mon plan de travail.

Je suis ravie de la visite du Père Noël, ce vieux monsieur a vraiment du génie …

 

20141211_190708




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7 mai 2014

Feuilleton de veau et de jambon

feuilleton de veau et de jambon1



Recette découpée sur un très très vieil exemplaire de “Femmes d’aujourd’hui”, je la réalise en hiver au moment des fêtes ou dès le printemps pour un buffet froid. Je dédie ce billet à Pierrette qui était un fin cordon bleu !

C’est très simple à faire, ça ne demande aucun matériel particulier. On peut utiliser des escalopes de veau, de dinde ou de poulet. La crépine sera donnée par le boucher ou alors commandée au supermarché. Le plus long dans cette affaire, sera de décortiquer les pistaches …

Ce feuilleton est à faire impérativement la veille de la dégustation. On pourra l’accompagner de salade verte, de diverses crudités ainsi que de cornichons, de petits oignons à la Smyrne comme je le propose Ici ou encore de pickles ….



feuilleton de veau et de jambon2 - 1 crépine
- 6 escalopes de veau
- 5 tr. de jambon blanc
- 500 g de chair à saucisse
- 50 g de crème fraîche
- 1 gros oeuf
- 3 échalotes
- bouquet de persil
- 15 g de cognac
- 150 g de pistaches salées
  (ou de noisettes mondées)
- sel fin et poivre du moulin
feuilleton de veau et de jambon3





Faire tremper la crépine dans de l’eau tiède pour l’assouplir.

Aplatir les escalopes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (on peut demander au boucher de le faire).

Oter les couennes du jambon.

Mélanger intimement la chair à saucisse avec la crème et l’oeuf battu, ajouter les échalotes ciselées, le persil haché menu, le cognac et les pistaches. Saler (atention, certains ingrédients le sont déjà), poivrer.

Bien travailler ce mélange qui doit être homogène.



feuilleton de veau et de jambon4 feuilleton de veau et de jambon5 feuilleton de veau et de jambon6





Essorer la crépine dans les mains et la déplier sur une planche puis poser une escalope, une couche de farce (1/5em) puis une tranche de jambon etc … en terminant par une escalope.

Bien refermer la crépine en donnant à l’ensemble la forme d’un rôti.




feuilleton de veau et de jambon7 feuilleton de veau et de jambon8 feuilleton de veau et de jambon9



   
feuilleton de veau et de jambon10 feuilleton de veau et de jambon20 feuilleton de veau et de jambon11





Enfourner pour 1h 30 environ dans un four préchauffé à 170° en arrosant plusieurs fois à l’aide du jus rendu.



feuilleton de veau et de jambon12 feuilleton de veau et de jambon13



 
feuilleton de veau et de jambon14 feuilleton de veau et de jambon15





Laisser bien refroidir avant de réfrigérer. Au moment de servir, découper en fines tranches, c’est joli et vraiment très bon …




feuilleton de veau et de jambon

     



                                                                                   

 

 

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18 février 2015

Rôti de magrets de canard aux pruneaux, cuisson basse température

 

rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température1

Dès que c’est possible, je cuis la viande au four à basse température ; le résultat est topissime, la viande est fondante, goûteuse … la mise en oeuvre ne peut pas être faite au dernier moment mais en revanche, la viande peut attendre un peu, toujours dans le four, avant d’être servie.

Le magret de canard se prête vraiment bien à ce mode de cuisson et se marie parfaitement avec les fruits ; ici ce sont les pruneaux que l’on peut remplacer par des figues sèches moelleuses ou des abricots secs moelleux.

Peu d’ingrédients, juste des produits de bonne qualité qui se suffiront largement à eux mêmes.



 

 - 2  jolis magrets de canard

- 15 gros pruneaux dénoyautés

- mélange 5 baies

- sel fin

- de la ficelle

rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température2



Tout d’abord, parer les magrets en retirant l’excès de graisse tout autour ainsi que les peaux sur le dessus.

 






AVANT






APRÈS






rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température3 rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température4


Fendre la couche de graisse des deux magrets pour faire des croisillons (voir photo ci-dessous) mais sans entamer la chair.

Saler les magrets, ajouter du mélange 5 baies (ou du poivre simplement) puis ranger les pruneaux sur un des magrets.




rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température5 rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température6

 

 

Ensuite, poser le magret nu sur les pruneaux et ficeler soigneusement le rôti, les pruneaux ne doivent pas s’échapper pendant la cuisson  ; il faut jouer les apprentis boucher, ce n’est pas évident mais on y arrive !


 

rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température7 rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température8

Dans une cocotte, faire revenir le rôti SANS matière grasse et à feu vif pendant environ 2 mn de chaque côté, retirer la graisse rendue.

Piquer une sonde température allant bien jusqu’au coeur du rôti et la régler sur 65° ; une fois cette température atteinte, la viande sera cuite à coeur.

Remettre le rôti dans la cocotte et enfourner dans un four préchauffé à 85°.

Il faut compter environ 2 heures de cuisson.

rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température13 rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température21


 
rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température9 rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température12

Une fois le rôti cuit, découper des tranches et servir sans tarder sur un plat ou des assiettes chaudes (très recommandé).


rôti de magret de canard aux pruneaux, cuisson basse température11

 


Ça donne envie !


 

rôti de magret de canard aux pruneaux cuisson basse température




canard


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21 novembre 2014

Cocotte de poire, crème d’amandes et pistaches

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches1


Aujourd’hui on sort les petites cocottes !

C’est extrêmement facile à réaliser et c’est divinement bon … recette issue de “Cocottes minus”  de Frédéric Berqué.

À la sortie du four on lustre avec de la gelée de fruit, je vous conseille ma gelée de pommes,  j’en fait chaque année à cette époque et je fais briller tartes et gâteaux pendant tout l’hiver !

 

 

  Pour 4 cocottes :
   (10 cm de diamètre et  5 cm de haut)

- 4 petites poires rondes
- 1 bâton de cannelle
- 3/4 de litre d’eau
- 100 g de sucre semoule
- 2 gros oeufs
- 60 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de crème liquide entière
- un peu de beurre 
- 1 cuiller à soupe de pistaches hachées
- 4 cuillers à soupe de
gelée de pommes
  (ou abricot)
- 1 citron

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches2

 

Faire bouillir l’eau dans une casserole avec le sucre et le bâton de cannelle.

Éplucher soigneusement les poires et les citronner pour qu’elles ne noircissent pas.

Couper la base pour qu’elles tiennent bien droit dans les cocottes.

Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser cuire 25  mn environ (selon leur maturité), réserver.

 

 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches3 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches5 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches4

 

 

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la crème puis le sucre glace. Ajouter enfin la poudre d’amandes.


cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches7 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches9 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches10

 

 

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches12 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches13

 

Beurrer généreusement les cocottes et y répartir la crème d’amandes jusqu’à mi-hauteur environ.

Déposer la poire au centre et enfourner pour 20 mn dans un four préchauffé à 200° (surveiller).

 

 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches6 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches14 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches15

 

 

À la sortie du four, lustrer avec la gelée chauffée avec un petit peu d’eau qui la rendra fluide. Saupoudrer de pistaches hachées et simuler les feuilles des poires avec une feuille de menthe ou autre.

 

 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches16 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches17

 

 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches18 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches19 cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches20

 

  ampoule idée

On peut remplacer les pistaches par des amandes ou des pignons de pin torréfiés.

Pour encore plus de gourmandise, faire fondre au bain-marie 80 g de chocolat avec 7 cl de lait. Lisser à l’aide d’un fouet et servir cette sauce au chocolat avec les cocottes de poire.





 

cocotte de poire, crème d'amandes et pistaches



poire1


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2 juin 2015

Crumble de fenouil et tomates cerise

Crumble ou gratin c’est au choix et dans les deux cas c’est excellent !

Ce crumble/gratin accompagnera une viande, une volaille ou un poisson naturellement mais pourra aussi se servir seul avec quelques feuilles de verdure par exemple.

Il faut choisir des bulbes de fenouil très tendres ou prendre soin de jeter les feuilles du tour qui risquent de rester filandreuses malgré la cuisson.

Nous aimons beaucoup le goût délicatement anisé du fenouil, essayez et vous verrez  gif c'est super

J’ai trouvé cette recette sur “un petit blog de gourmandises”, merci ! pour plus de légèreté j’ai diminué la quantité de crumble …

 

 

 

 

- 4 bulbes de fenouil
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à soupe de thym
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de crème liquide entière
- sel fin et poivre du moulin
- 2 grappes de tomates cerise

  Pour le crumble :

- 50 g de farine
- 35 g de beurre
- 15 g de sucre semoule
- 50 g de parmesan

crumble de fenouil et tomates cerise3

 

Faire préchauffer le four à 200°.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre semoule, ajouter ensuite le parmesan ; on obtient un sable grossier, réserver.

 

 

 

crumble de fenouil et tomates cerise8 crumble de fenouil et tomates cerise9

Préparer les fenouils, jeter les feuilles du tour si elles semblent dures ou filandreuses, bien laver. Couper le bulbe en deux puis en lanières d’un demi centimètre environ et les disposer dans le plat choisi.

 

crumble de fenouil et tomates cerise4 crumble de fenouil et tomates cerise5

 

Arroser avec l’huile, saupoudrer de thym et répartir l’ail émincé. Saler et poivrer selon les goûts et verser la crème fraîche.

 

 

crumble de fenouil et tomates cerise6 crumble de fenouil et tomates cerise7

 

Répartir alors le crumble réservé, couvrir d’un papier cuisson et enfourner dans le four préchauffé pour 50 mn, surveiller.

 

crumble de fenouil et tomates cerise10 crumble de fenouil et tomates cerise11

 

Sortir alors le plat du four, ajouter les grappes de tomates cerise et remettre au four pour 25 mn sans le papier cuisson.

 

crumble de fenouil et tomates cerise12 crumble de fenouil et tomates cerise13

 

 

Laisser un peu refroidir avant de servir, il sera plus parfumé non brûlant.





cumble de fenouil et tomates cerise

 

 

 

fenouil1

tomate cerise

 

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24 novembre 2014

Lapin en croûte à la moutarde

lapin en corûte à la moutarde1

 

Il cuira tout seul, presque sans surveillance mais il ne faudra pas s’y prendre au dernier moment ! le temps de cuisson est assez long mais les quantités sont importantes.


1 joli lapin
200 g de lardons fumés
600 g de carottes
700 g de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive
4 cuillers à soupe de moutarde

thym et 3 feuilles de laurier
sel fin et poivre du moulin
350 g de vin blanc sec
250 g d’eau
1 pâte feuilletée
1 jaune d’oeuf

 

 

lapin en corûte à la moutarde2 lapin en corûte à la moutarde3

Découper le lapin en morceaux réguliers (je n’ai pas mis les côtes).

Faire blanchir les lardons ; dans un saladier, les couvrir d’eau puis les passer 2 mn 30 au four m.o. pleine puissance, égoutter.

Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en rondelles régulières pas trop fines.

Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher.

Verser les légumes découpés dans un grand saladier, saler, poivrer, ajouter des feuilles de thym puis le hachis d’oignon et d’ail ainsi que les lardons ; bien mélanger.

 

 

lapin en corûte à la moutarde5 lapin en corûte à la moutarde6

 

 

Couler un filet d’huile d’olive dans un plat à four à bords hauts et répartir l’huile de toutes parts à l’aide d’un pinceau.

Déposer les morceaux de lapin au fond du plat, saler, poivrer et bien enduire de moutarde ; ici j’ai mélangé une moutarde à l’ancienne et une moutarde aux algues.

Verser les légumes mélangés et ajouter les trois feuilles de laurier coupées en 3.

 

 

lapin en corûte à la moutarde7 lapin en corûte à la moutarde8

 

 

Verser le vin blanc et l’eau (attention à la quantité de liquide : il va gonfler à l’ébullition mais ne devra pas entrer en contact avec la pâte).

Couvrir le plat de la pâte feuilletée, faire un bord un peu épais et le coller sur le plat avec un pinceau trempé dans de l’eau. Faire deux cheminées pour permettre à la vapeur de s’échapper.

Mélanger le jaune d’oeuf à une cuiller à café de lait et badigeonner la surface de la pâte.

Enfourner pour 2 h 15 (temps donné pour les quantités indiquées dans ma recette) dans un four préchauffé à 180° ; afin qu’elle ne brûle pas, couvrir la pâte d’un papier alu lorsqu’elle est colorée.

 

 

lapin en corûte à la moutarde9 lapin en corûte à la moutarde10

 

 

Attendre quelques minutes à la sortie du four puis, à l’aide d’une lame de couteau, détacher la pâte du plat, on la coupera en parts individuelles.

 

 

lapin en corûte à la moutarde11 lapin en corûte à la moutarde12

 

 

Il ne reste plus qu’à servir !

 

  ampoule idée

Pour plus de gourmandise …  au moment de servir on peut ajouter un peu de crème fraîche pour lier la sauce …

 




 

lapin en croûte à la moutarde


lapins



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22 mai 2015

Boulettes de viande à la sauce tomate

Ces délicieuses boulettes ont été cuites dans le varoma du Thermomix ; tout autre appareil du même type ou même un four vapeur fera le même travail.

La recette Thermomix préconise de la viande de boeuf haché mais je lui ai préféré une farce moitié veau/moitié porc que je trouve moins sèche.

C’est assez vite préparé, on accompagnera de riz blanc, de tagliatelles ou de frites  gif à table 







  Pour une douzaine de boulettes :
- 400 g de boeuf haché ou de farce
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de pain rassis ou frais
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de persil plat
- 2 oeufs
- sel fin et poivre du moulin

  Pour la sauce tomate :
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g d’huile d’olive
- 2 boites de dés de tomate
- 1 cuiller à café de sel fin
- poivre du moulin
- 1 grosse pincée de sucre semoule
boulettes de viande à la sauce tomate1

Émietter le pain et le faire tremper dans le lait.

Dans un saladier, placer la viande, la gousse d’ail émincée, le pain imbibé de lait et essoré, le persil ciselé, les oeufs entiers.

Saler et poivrer ; attention la farce est souvent déjà salée !

Mélanger intimement cette préparation à l’aide d’une fourchette.

boulettes de viande à la sauce tomate2 boulettes de viande à la sauce tomate3

Dans le bol du Thermomix mettre l’oignon coupé en quatre et la gousse d’ail, mixer 5 sec à vit 5, rabattre à l’aide de la spatule.

Ajouter l’huile et programmer 3 mn, 120° à vit 1.

 

boulettes de viande à la sauce tomate5 boulettes de viande à la sauce tomate6

Ajouter les tomates, le sucre, saler, poivrer.

Placer une feuille de papier cuisson dans le plateau vapeur du varoma, inciser un peu partout à l’aide d’une paire de ciseau pour permettre l’écoulement du jus rendu dans le bol.

Avec la viande assaisonnée, façonner une douzaine de boulettes et les installer sur le papier cuisson.

 

boulettes de viande à la sauce tomate7 boulettes de viande à la sauce tomate4

 

Fermer le bol, installer le varoma et programmer 20 mn temp. Varoma à vit 1.

Pour obtenir une sauce tomate lisse,  à l’arrêt de la minuterie retirer le varoma, insérer le gobelet dans le couvercle et mixer 20 sec à vit 8.

Servir sans tarder dans des assiettes chaudes de préférence.

 

boulettes de viande à la sauce tomate9 boulettes de viande à la sauce tomate50

 

    Bon appétit !

boulettes de viande à la sauce tomate


tomates grape


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20 juillet 2015

Salade de pâtes aux raisins secs

salade de pâtes aux raisins secs

 

 

C’est à la base une idée de ChefNini dont j’ai repris les grandes lignes ; c’est délicieusement frais et les raisins secs apportent une touche aussi savoureuse qu’inattendue.

La mise en oeuvre est on ne peut plus rapide sous la seule condition d’avoir fait cuire les oeufs durs et les pâtes la veille afin qu’ils soient bien froids !



 

     Pour deux belles assiettes :
   (poids donnés à titre indicatif)
- 280 g de pâtes Fusilli  pesées cuites
- 180 g de carottes (poids net)
- 25 g de raisins blonds secs
- 4 gros oeufs durs
- curry en poudre
- sel fin et poivre du moulin
- huile d’olive de qualité
- vinaigre d’alcool coloré ou de vin
salade de pâtes aux raisins secs1



 

Cuire les pâtes selon les indications du paquet, égoutter, réserver au frais.

Faire cuire les oeufs durs, réserver au frais et écaler au dernier moment.

Éplucher les carottes et les râper ou comme moi les passer au Tornado.

Faire une vinaigrette relevée avec sel, poivre, vinaigre au choix et une bonne huile d’olive.

Dans un saladier, déposer harmonieusement les pâtes, les carottes, les oeufs durs coupés en quatre puis éparpiller les raisins secs, saupoudrer de curry en poudre et répartir la vinaigrette.

 

 

salade de pâtes aux raisins secs2 salade de pâtes aux raisins secs3

 

 

salade de pâtes aux raisins secs4

 

 

Réserver au réfrigérateur, mélanger ensuite avant de servir bien frais !


 

 

salade de pâtes aux raisins secs

 

 

 

raisins secs


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20 novembre 2015

Wraps de poulet sauce tomate



wraps de poulet sauce tomate

Recette tirée du livre TM5 qui utilise le Varoma pour la cuisson des wraps (ou roulés) de poulet. La sauce est faite dans le bol du Thermomix et est délicieuse   clin d'oeil

 

  Pour 4 couverts :
- 4 blancs de poulet
- poivre du moulin
- 1 morceau de 100 g de parmesan
- 4 tranches de jambon sec

 

- 2 gros oignons (ou échalotes et oignons)
- 100 g de lardons nature
- 500 g de tomates fraîches
- feuilles d’estragon frais
- 100 g de vin blanc sec
- 1/2 cuiller à café de sel fin
- poivre du moulin

 

 

wraps de poulet sauce tomate1

Tout d’abord il faut préparer les blancs de poulet ; les ouvrir en deux dans l’épaisseur, poivrer (ne pas les saler, le jambon et le parmesan y pourvoiront) , poser des lamelles de parmesan sur chaque côté (on les fait à l’aide d’un couteau économe par exemple) puis une tranche de jambon pliée en deux.

Refermer et rouler en boudin en enveloppant d’un film alimentaire (supportant la cuisson), bien serrer, faire un noeud de chaque côté et disposer l’ensemble dans le varoma.

Réserver.

wraps de poulet sauce tomate2 wraps de poulet sauce tomate3


 
wraps de poulet sauce tomate4 wraps de poulet sauce tomate5


 
wraps de poulet sauce tomate6 wraps de poulet sauce tomate7

 

wraps de poulet sauce tomate8

Il faut préparer les tomates : les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante pour retirer la peau, les couper en quatre pour retirer les pépins.

 

 

wraps de poulet sauce tomate9 wraps de poulet sauce tomate10

 

 

Ensuite on fait la sauce : éplucher les oignons, les couper en quatre, les mettre dans le bol du Thermomix et hacher 5 sec. à vit. 5. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.

Ajouter les lardons, les quartiers de tomates, les feuilles d’estragon, le vin blanc, le sel et le poivre.

 

 

wraps de poulet sauce tomate13 wraps de poulet sauce tomate14
   
wraps de poulet sauce tomate15 wraps de poulet sauce tomate16

 

 

Mettre le varoma en place et programmer pour 20 mn/varoma/vitesse 2.

À l’arrêt de la minuterie, percer le film des roulés de poulet à l’aide de la pointe d’un couteau et laisser le jus s’écouler dans le bol.

Ensuite les laisser dans le varoma couvert pour les réserver au chaud.

 

 

wraps de poulet sauce tomate17

 

 

Dans le bol, ajouter le reste du parmesan râpé et mixer 30 sec à vitesse 8.

 

 

wraps de poulet sauce tomate19 wraps de poulet sauce tomate22

 

 

Retirer le film, couper les extrémités de roulés de manière à obtenir une base bien droite puis couper le boudin en deux en biais.

 

 

wraps de poulet sauce tomate20 wraps de poulet sauce tomate21

 

 

Servir les roulés de poulet bien chauds, debout sur une assiette et nappés de sauce.

On accompagnera de riz blanc ou de pâtes par exemple.

wraps de poulet sauce tomate29





poulet 3



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6 novembre 2015

Charlotte chocolat banane


 

charlotte chocolat banane20



La “Charlotte” ne s’invite pas souvent à notre table et pourtant c’est bien bon ce petit dessert. De plus c’est très vite fait puisque sans cuisson 
super 

Je vous propose ici une “Charlotte” pour adultes ; les biscuits sont imbibés avec un mélange d’eau et  …  de rhum  …  mais on peut remplacer par du jus d’orange pour les enfants.

Peu d’ingrédients, pas de cuisson ; tout pour plaire sauf qu’il ne faut pas oublier de réaliser ce dessert la veille ! (moule : 14,5 cm de diamètre à la base et 10 cm de haut).

 

 

 

- 120 g de chocolat noir
   (pistoles Valrhona noir Caraïbe 66%)
- 4 gros oeufs
- 2 jolies bananes
- 1 filet de jus de citron
- 60 g de rhum
- 20 biscuits à la cuiller

charlotte chocolat banane1

 

Il faut tout d’abord tapisser le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Ensuite on fait fondre doucement le chocolat dans une petite casserole soit au bain-marie soit sur induction position 3 en remuant bien.

Une fois le chocolat juste fondu, ajouter les jaunes d’oeuf hors du feu et remuer de suite.

 

 

charlotte chocolat banane4 charlotte chocolat banane5

 

 

Parallèlement on fera monter les blancs dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes ; les ajouter alors délicatement au mélange précédent.

 

 

charlotte chocolat banane6 charlotte chocolat banane7

 

 

Éplucher les bananes et les couper en rondelles régulières, verser un filet de citron et mélanger délicatement.

Installer une rangée de ces rondelles dans le fond du moule.

 

charlotte chocolat banane2 charlotte chocolat banane3

 

 

Verser dans une assiette creuse 50 g d’eau et 60 g de rhum ; y tremper rapidement (deux secondes de chaque côté) les biscuits avant de les poser sur le pourtour (face arrondie contre la paroi du moule) en les faisant se chevaucher légèrement (davantage que sur la photo) pour éviter tout débordement extérieur de la mousse au chocolat (il en faut 17 pour le tour de ce moule).

 

 

charlotte chocolat banane8 charlotte chocolat banane9

 

Verser alors la moitié de la mousse au chocolat, insérer les rondelles de bananes restantes, ajouter éventuellement aussi une couche de biscuits imbibés puis finir avec le reste de mousse.

Couper le bout des biscuits s’ils dépassent et en garnir la surface.

 

 

charlotte chocolat banane10 charlotte chocolat banane11

 

 

Filmer au contact et réfrigérer pour 24 heures.

Démouler et décorer avant de servir …. hum ….

 

 

charlotte chocolat banane21

 




charlotte chocolat banane20
coeur chocolat


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