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16 octobre 2018

Confiture de potimarron à la noix de coco

confiture de potimarron à la noix de coco



Cette confiture bien de saison sort de l’ordinaire, on pourra en glisser un pot ou deux dans les paniers gourmands que l’on offre à Noël.

La qualité de la noix de coco que j’ai achetée est-elle en cause ? peut-être car j’ai doublé la dose par rapport à la recette initiale avant d’en sentir le goût. Donc, à vous de juger pour la quantité !

La recette peut être faite en totalité au Thermomix mais j’ai préféré cuire les cubes de potimarron à la sauteuse, lentement.

J’ai réalisé les cuissons avec couvercle sur la sauteuse et bouchon sur le couvercle du TM mais il faut adapter en fonction de la consistance qui sera variable d’une variété à l’autre.










  Pour 4 pots :

- 1 potimarron de 1,200 kg
  (pour obtenir 1 kg de chair prête à cuire)
- 1 brique de 20 cl de lait de coco
- 80 g de noix de coco râpée
  (la recette initiale en donne juste 40 g)
- 350 g de sucre semoule
- 2 g d’agar agar
confiture de potimarron à la noix de coco1


Éplucher et vider le potimarron de ses graines.

Couper la chair en petits dés, les verser dans une sauteuse.

Ajouter le lait de coco ainsi que la noix de coco râpée.


 

confiture de potimarron à la noix de coco2 confiture de potimarron à la noix de coco3



Bien mélanger et faire cuire, à petit feu, couvert, pendant une heure ou deux (selon la grosseur des dés de chair) ; il faut que le tout soit rendu pratiquement en purée.


 

confiture de potimarron à la noix de coco4 confiture de potimarron à la noix de coco5


 

Verser alors dans le bol du Thermomix et mixer pendant 30 secondes en montant jusqu’à la vitesse 7.


confiture de potimarron à la noix de coco12 confiture de potimarron à la noix de coco7



Rabattre si nécessaire, verser le sucre semoule et programmer pour 15 mn à 100° et vitesse 3 ; en principe les 100° sont atteints en 5 mn sinon prolonger le temps afin que la cuisson à 100° dure bien 10 mn.

Verser alors l’agar-agar et programmer pour 5 mn à 100° et vitesse 3.


 

confiture de potimarron à la noix de coco8 confiture de potimarron à la noix de coco9

 


Couler immédiatement dans des pots à confiture bien propres, fermer les couvercles et retourner le pot pour 5 mn.


 

confiture de potimarron à la noix de coco10 confiture de potimarron à la noix de coco11


 

Remettre à l’endroit, taper les pots sur le plan de travail si la confiture ne redescend pas naturellement, laisser bien refroidir sur place et stocker ensuite dans un placard.

Comme cette confiture n’a pas une teneur en sucre très élevée, j’ai préféré faire stériliser les pots en les recouvrant d’eau et en faisant bouillir pendant 30 mn à 100° ; ainsi pas de risque qu’elle s’abîme et elle se conservera pendant des mois.


confiture de potimarron à la noix de coco14 confiture de potimarron à la noix de coco13






confiture de potimarron à la noix de coco


potimarron1

 

 


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09 octobre 2018

Terrine de viande express

terrine de viande express

 

Je l’ai appelée “Terrine express” de par sa cuisson faite au multicuiseur Instant Pot (ou tout autre multicuiseur).

Je me sers peu de cette petite terrine en silicone Mastrad mais là elle est idéale, ni trop petite, ni trop grande !

On peut y découper une dizaine de tranches.

 

Il faut bien s’assurer que le moule choisi entrera dans la cuve de l’Ipot ; j’ai utilisé le 8 litres avec le panier cuisson du Cook Expert.

 









- 1 joli oignon
- 130 g de foies de volaille confits
- 330 g de farce (mi veau/mi porc)
- 1 gros œuf
- 15 g de pistaches non salées décortiquées
- quelques brins de persil plat
- 10 g de Cognac
- 1 petite cuiller de thym
- sel fin et poivre du moulin
- 3 feuilles de laurier

terrine de viande express1

 

Hacher finement l’oignon, couper les foies de volaille en morceaux.

 

terrine de viande express2 terrine de viande express3

 

Dans un saladier, verser l’oignon, les foies de volaille, la farce, l’œuf, les pistaches, le persil ciselé, le Cognac, le thym.

Saler, poivrer et mélanger intimement à la fourchette.

 

terrine de viande express4 terrine de viande express5

 

Dans le moule, déposer deux bandes de papier cuisson comme le montre ma photo (la plus longue en dessous, ce sera utile au démoulage).

Verser la préparation dans le moule, déposer les feuilles de laurier dessus, refermer avec les bandes de papier cuisson, poser le couvercle et mettre au frais pour une nuit (cette pause n’est pas obligatoire mais est néanmoins préférable ; les différents parfums commencent ainsi à le mêler).

 

terrine de viande express6 terrine de viande express7

 

terrine de viande express8

 

Le lendemain matin, sortir la terrine, retirer le couvercle, rabattre les 4 bandes de papier cuisson sur les côtés et lui laisser une bonne heure reprendre la température ambiante.

L’installer dans le panier cuisson puis déposer ce dernier dans la cuve contenant 200 g d’eau.

Couvrir la terrine d’une assiette, fermer le couvercle de l’Ipot ainsi que la soupape.

 

terrine de viande express9

 

terrine de viande express10 terrine de viande express11

 

Programmer pour 13 mn de cuisson en mode “Manual - High Pressure”.

Laisser ensuite la pression retomber naturellement pendant une vingtaine de minutes avant d’ouvrir et de sortir la terrine.

 

terrine de viande express12 terrine de viande express13

 

Une fois refroidie, la placer au réfrigérateur pour au moins 18 heures.

On s’aidera des bandes de papier cuisson pour extraire la terrine avant de couper des tranches et de déguster.


terrine de viande express


terrine mastrad


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02 octobre 2018

Brioche à effeuiller

brioche à effeuiller


Vous en prendrez bien une petite feuille ?  clin d'oeil

Elle ne se découpe pas, elle s’effeuille  …  et elle est juste délicieuse ! 

Comme souvent les brioches, elle sera bien meilleure dégustée le jour même.

De nombreuses versions qui diffèrent peu en fait alors j’ai choisi celle de Lili, publiée sur un groupe FB et ai fait un pétrissage traditionnel au robot pâtissier.

Si la pâte n’a rien de compliqué, la découpe des petits carrés puis la mise en forme ne sont pas forcément évidentes mais on y arrive tout de même.

Dans le timing, il faut prévoir le temps de première pousse puis de pose :

- ou deux fois deux heures

- ou deux heures et une nuit au réfrigérateur.











    

  Pour la pâte :
- 400 g de farine T45
- 140 g de petit lait (ou de lait)
- 2 gros œufs
- 50 g de sucre semoule
- 5 g de sel fin
- 15 g d’arôme fleur d’oranger (facultatif)

- 10 g de levure sèche

- 60 g de beurre mou en morceaux

 

  Pour la garniture :
- 50 g de beurre fondu pas chaud
- 80 g de cassonade ou vergeoise blonde
- cannelle, vanille ou noix de muscade
   (je n’ai rien mis du tout)

 

  Avant d’enfourner :
- quelques noisettes de beurre
- un peu de cassonade

brioche à effeuiller1

brioche à effeuiller4




Dans la cuve du robot pâtissier, verser la farine, le petit lait, les œufs, le sucre, le sel et l’arôme puis installer le pétrin avant de lancer à vitesse 1 pendant 1 mn.

Ajouter alors la levure et poursuivre à vitesse 1 pendant 9 mn.


 

brioche à effeuiller2 brioche à effeuiller3


 

Arrêter, couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 10 mn puis relancer en vitesse 1 en ajoutant le beurre petit à petit et pétrir pendant encore 10 mn.

Former une boule, déposer dans un grand saladier, filmer et laisser lever jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume (entre une et deux heures).

Placer alors le saladier au réfrigérateur pour 2 heures ou une nuit entière.


 

brioche à effeuiller5 brioche à effeuiller6


 
brioche à effeuiller7 brioche à effeuiller8


 

Préparer le moule en le chemisant de deux bandes de papier cuisson comme le montre ma photo, il s’agit ici d’un moule à cake de L = 25 cm, l = 8 cm et h = 8 cm.

Le lendemain, débarrasser le pâton sur une feuille farinée, le dégazer légèrement et l’étaler au rouleau sur environ 50 x 30 cm.


 

brioche à effeuiller20 brioche à effeuiller9

 

 

 
brioche à effeuiller10 brioche à effeuiller11


 

Au pinceau, passer sur toute la surface une fine couche de beurre fondu (la moitié des 50 g) puis saupoudrer de cassonade (la moitié également) et de cannelle ou autre si désiré.

Découper la pâte en croix, en 4 morceaux et les empiler les uns sur les autres.


 

brioche à effeuiller12 brioche à effeuiller13

 

 

 
brioche à effeuiller14 brioche à effeuiller15


 

Sur la feuille refarinée, étaler à nouveau au rouleau sur environ 50 x 30 cm puis badigeonner du reste du beurre fondu et de cassonade.

Découper en 6 bandes sur la longueur puis en 6 bandes aussi dans la largeur (je me suis trompée, j’ai fait 6 et 5 …).


 

brioche à effeuiller16 brioche à effeuiller17

 

 

 
brioche à effeuiller18 brioche à effeuiller19


 

Là c’est un peu plus compliqué ; il faut empiler ces petits carrés et les déposer dans le moule en les faisant tenir sans qu’ils ne s’affaissent, c’est délicat, les coupes doivent être toutes sur le dessus dans le moule.

Laisser à nouveau pousser pendant une heure si nécessaire, elle doit bien gonfler.


 

brioche à effeuiller21 brioche à effeuiller22


 

Faire préchauffer le four à 180°.

Parsemer quelques noisettes de beurre et un peu de cassonade au moment d’enfourner.

Le temps de cuisson d’origine est de 25 à 30 mn mais la quantité était peut-être un peu importante pour la taille de mon moule si bien qu’il a fallu 45 mn pour obtenir une cuisson correcte au centre (un moule plus large aurait permis un meilleur développement de la pâte et une cuisson plus rapide).


 

brioche à effeuiller23 brioche à effeuiller24


 

Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille


 

brioche à effeuiller26




brioche à effeuiller27 brioche à effeuiller28


 


 

brioche à effeuiller


marguerite effeuillée


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23 septembre 2018

Soupe de légumes et légumineuses

soupes-de-lgumes-verts-et-lgumineuse[3]



Les légumineuses sont bonnes pour notre santé et de plus elles nous aident à modérer notre consommation de viande.

Elles sont parfois oubliées mais reviennent progressivement dans nos assiettes et c’est tant mieux.

Il faut aussi, chaque jour, consommer fruits et/ou légumes verts ; alors, en associant légumineuses et légumes verts on fait le bon choix et, ici, zéro matière grasse !

Pourquoi ne pas les marier dans une soupe bien généreuse qui sera appréciée en cette fin d’été …

Un peu de préparation pour les légumes et puis ensuite tout dans l’Instant Pot en mode mijotage (ou tout autre multicuiseur/mijoteur, simple mijoteuse ou cocotte).

Tout légume sec ou légume vert peut être supprimé et remplacé selon les goûts.

De même on pourra ajouter des épices selon les goûts.

Ma recette est basique, nous l’aimons ainsi mais on peut tout à fait la compléter avec du blanc de poulet ou de canard que l’on dorera à la poêle avant de l’ajouter deux heures avant la fin de la cuisson.

Une généreuse tranche de lard parfumera aussi mais on quitte alors le côté un peu détox de l’assiette, c’est au choix  clin-doeil_thumb2

 

Pour 6 convives :

                 - 20 g haricot géant
                 - 20 g lingot du Nord
                 - 20 g mogette de Vendée
                 - 20 g haricot coco rose
                 - 20 g haricot rouge
                 - 20 g haricot blanc
                 - 20 g flageolet vert
                 - 20 g haricot coco blanc

               - 25 g lentille verte du Berry
               - 25 g lentille corail
               - 25 g lentille noire "beluga"
               - 25 g lentille blonde

               - 50 g pois cassé
               - 30 g pois chiche


soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[12] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[22]




          
                   - 2 courgettes moyennes
                   - 1 joli poireau
                   - 1 beau poivron rouge
                   - 2 carottes
                   - 3 tomates
                   - 2 branches de céleri
                   - 1 navet
       - 1 (ou 2)  boite de 400 g
         de dés de  tomates
       - 3 c. à s. de fond légumes maison
          ma recette ICI      
         ou cube du commerce
       - 1 oignon
       - 1 gousse d’ail
       - 2 feuilles de laurier
       - 2 c. à c. rases de thym séché
       - sel fin et poivre du moulin

soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[15] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[7]



 On commence par préparer les légumes :

  • les éplucher, les laver et les couper selon mes photos
    (ébouillanter les tomates pour retirer la peau et les épépiner).

 

soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[24] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[31]



 Ensuite on prépare les légumineuses (ou légumes secs) :

  • verser l’ensemble des haricots et les pois chiches dans un saladier, couvrir d’eau froide pour les rincer puis égoutter.
    Les verser ensuite dans une casserole, les couvrir très largement d’eau froide, non salée. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 mn, égoutter de suite.

  • rassembler les différentes lentilles et les pois cassés dans une passoire, les rincer sous un filet d’eau froide.

 

soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[4] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[3]

 
 
soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[30] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[20]



Mise en cuisson :

Dans la cuve de l’Instant Pot (ou de votre appareil ou dans un grand faitout), verser les légumes puis les haricots et les pois chiches et enfin les lentilles et pois cassés.

Ajouter les dés de tomates, l’oignon, la gousse d’ail, le fond de légumes dilué dans un peu d’eau, le thym, le laurier et couvrir largement d’eau.

Poivrer au goût et saler modérément car le fond de légumes est hyper salé, il sera préférable d’ajouter du sel plus tard en cours de cuisson après avoir goûté.

Couvrir et lancer l’appareil en mode “sauté – more” pour amener le tout à ébullition.

Ensuite, passer en “slow cook – more” pour environ 5 heures.

Goûter après la moitié du temps pour ajouter du sel si nécessaire et aussi réajuster le temps de cuisson restant.

Ce plat se réchauffe parfaitement.

soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[2] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[6]

 
 
soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[23] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[28]

 
 
soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[18] soupe-de-lgumes-verts-et-lgumineuses[29]

L’ensemble doit être cuit et parfumé si on en croit la bonne odeur si s’en dégage gif-clin-doeil_thumb2 


À consommer sans aucune modération …

 

soupes-de-lgumes-verts-et-lgumineuse[1]

 

 

lgumes_thumb1
lgumineuses_thumb9


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19 septembre 2018

Nems au poulet

nems au poulet

 

 

Je cuisine peu asiatique et, à présent, je suis tout à fait enthousiasmée par les nems faits maison !

Une fois de plus il n’y a pas photo … rien à voir avec ce que l’on achète au supermarché donc je vous invite à essayer clin d'oeil 

Rien de bien compliqué, j’ai suivi une recette Thermomix, je testerai prochainement d’autres préparations.

Pour ce qui est des ingrédients, on les trouve facilement au rayon asiatique, voici une photo des emballages si ça peut vous aider.

 

nems au poulet1








    Pour 15 à 18 nems :

- 20 g de champignons noirs séchés
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 gousse d’ail
- 80 g d’oignon
- 100 g de carotte
- 100 g de pousses de haricot Mungo
- 220 g d’escalopes de poulet
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillers à café de sauce soja
- sel fin et poivre du moulin
- 18 galettes de riz

nems au poulet2

 

Remplir un saladier d’eau chaude et y plonger les champignons noirs et les vermicelles de riz pendant 30 mn pour les réhydrater.


 

nems au poulet3 nems au poulet6


 

Dans le bol du Thermomix, verser la gousse d’ail, l’oignon coupé en 8 et la carotte coupée en grosses rondelles puis mixer pendant 5 secondes à vitesse 5, vider le bol et réserver.


 

nems au poulet4 nems au poulet5


 

Sans laver le bol, y verser les champignons et les vermicelles bien essorés à la main puis les pousses de haricot Mungo et la sauce soja puis mixer pendant 5 secondes à vitesse 5.

Rabattre la préparation et relancer si nécessaire pour 5 secondes à vitesse 5, vider le bol et réserver.


 

nems au poulet7 nems au poulet8


 

Dans le bol, verser le poulet coupé en morceaux et l’huile puis saler et poivrer avant de programmer pour 4 mn 30 sec, température varoma, vitesse 2 puis mixer 5 secondes à vitesse 5.


 

nems au poulet9 nems au poulet10


 

Verser tous ces ingrédients dans un grand saladier et mélanger intimement le tout, goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Je préfère mélanger à l’aide d’une fourchette mais on peut aussi le faire au robot.


 

nems au poulet11 nems au poulet12


 

Ensuite, il est pratique de s’installer devant une table : étaler devant soi un torchon mouillé et bien essoré puis à côté le saladier de préparation et un grand plat creux avec de l’eau froide.

Tremper une galette de riz dans l’eau pendant quelques secondes, on sent qu’elle ramollit rapidement.

Avant qu’elle ne soit trop molle, la sortir de l’eau, l’étaler sur le torchon, déposer vers le bas 50 g de la préparation puis rabattre dessus le rond inférieur de la feuille de riz et rouler un tour serré.

Rabattre alors la feuille de riz de chaque côté (à droite et à gauche) sur le nem déjà formé puis rouler jusqu’à la fin.

 

nems au poulet 30 nems au poulet 31


 
nems au poulet 32 nems au poulet 33


 
nems au poulet 34 nems au poulet 35

 

 

Il est préférable de jeter une feuille de riz si elle s’est déchirée.

Déposer les nems au fur et à mesure dans un plat huilé en les séparant bien les uns des autres (ça colle !).

La cuisson peut être faite au four, en friture ou à la poêle.

C’est la poêle que je choisis, dans un peu d’huile bien chaude en les faisant dorer tout autour ; cuisson pendant une petite dizaine de minutes.

 

nems au poulet17 nems au poulet18

 

Les nems se dégustent traditionnellement avec des feuilles de menthe et de salade et de la sauce pour nems.

On peut les congeler ; inutile de les décongeler, juste les mettre congelés dans une poêle avec de l’huile bien chaude et ils seront très vite réchauffés.

Nous les aimons avec quelques feuilles de salade verte et du riz blanc ou alors, comme ici, des paillassons de courgette (recette ici).



 

nems au poulet

salade verte


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15 septembre 2018

Cake aux fruits confits

cake aux fruits confits1

 


Recette donnée par Annie sur un groupe FB, merci ! Sourire

C’est à faire, été comme hiver, quelque soit la saison on a juste envie d’en reprendre une tranche …

Je n’y ai pas mis les 150 g de raisins secs préconisés mais quand on aime les raisins secs ce doit être excellent ; il faudra simplement les faire tremper pendant une heure dans de l’eau ou du thé très chaud puis les égoutter, les sécher dans du papier absorbant et les fariner avant de les ajouter à la préparation en même temps que les 100 g de fruits confits.










- 150 g de beurre fondu
- 170 g de sucre roux
- 3 gros oeufs
- 250 g de farine T45
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de fruits confits (100 + 50)
- confiture d’oranges amères
cake aux fruits confits2

 

Faire préchauffer le four à 200°.

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser le beurre fondu et le sucre semoule, faire blanchir en battant pendant quelques minutes à l’aide du fouet à fils à vitesse 4.

 

cake aux fruits confits3 cake aux fruits confits4


 

Ajouter les oeufs et mélanger à petite vitesse pour bien les incorporer.

Verser la farine et la levure chimique, battre encore doucement pour homogénéiser la pâte.

Ajouter alors 100 g de fruits confits et mélanger intimement avec une maryse.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré s’il n’est pas anti-adhérent.

 

cake aux fruits confits5 cake aux fruits confits6



 

 
cake aux fruits confits7 cake aux fruits confits8



 

 
cake aux fruits confits9 cake aux fruits confits10

 

 

Enfourner pour 15 mn à 200° puis baisser la température à 180° et cuire pendant encore 30 mn (au total 45 mn de cuisson).

Démouler le cake et le laisser un peu refroidir sur une grille avant de le couvrir d’une fine couche de la confiture d’oranges amères (ou autre fruit selon les goûts) et décorer avec les 50 g de fruits confits.

 

cake aux fruits confits11 cake aux fruits confits12


 

Il se dégustera froid et sera toujours aussi bon le lendemain s’il est conservé bien emballé dans du film alimentaire.





cake aux fruits confits1



fruits confits



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09 septembre 2018

Déshydratation, généralités et fond de légumes

 


Capture

 

On trouve fruits et légumes déshydratés en sachets au supermarché comme par exemple, pour l’apéritif, un choix de mélanges auxquels on a ajouté bien sûr du sucre, du sel et quelques poudres de perlimpinpin.

Depuis des années existent des déshydrateurs familiaux pour le “fait maison”.

Avec ou sans jardin, on profitera de l’été pour déshydrater des fruits et légumes de saison que l’on retrouvera avec plaisir en hiver.

On peut aussi déshydrater du poisson ou de la viande mais la conservation est plus délicate.

Les fruits et légumes séchés seront mis en sachets ou en bocaux hermétiques ou encore sous vide (il faut qu’ils restent dans une atmosphère bien sèche).

 

Le principe est simple ; le déshydrateur pulse pendant de nombreuses heures de l’air à basse température sur des fruits et/ou légumes coupés en petits morceaux ou fines tranches.

Tout doucement ces derniers perdent leur eau et, au choix, seront consommés rapidement encore un peu moelleux ou seront conservés très longtemps si on les fait sécher totalement.

L’échelle des températures de déshydratation va de 40 à 70° et varie évidemment selon les aliments à traiter ; il faut quelques heures pour des herbes aromatiques et jusqu’à une vingtaine d’heures pour un fond de légumes.

Les fruits et certains légumes pourront être proposés à l’apéritif et d’autres, réhydratés, agrémenteront un plat comme des champignons autour d’un rôti ou des légumes dans un risotto etc …

On peut aussi les réduire en poudre pour parfumer une sauce, un bouillon, un ragoût, une crème, une pâte pour faire des pâtes maison ...

Les cuirs de fruits sont de véritables gourmandises ainsi que les crackers, barres énergétiques etc ….

De nombreux appareils plus ou moins puissants sont disponibles sur le marché, les prix font le grand écart de 50 à 600 euros environ.

Les déshydrateurs électriques sont toutefois assez bruyants, l’appareil sera plus supportable dans un cellier.

Il est préférable de choisir un déshydrateur ayant une ventilation latérale pour faciliter la répartition de l’air, certains ont même deux ventilateurs.

Des plateaux en inox seront aussi préférés à des plateaux en plastique.

Pour les appareils de 9 plateaux et plus il est préférable d’avoir 2 ventilateurs pour une bonne et suffisante répartition de l’air.

Une porte avant est plus pratique que des plateaux empilables etc …

 

En ce qui me concerne, l’été dernier, après un court essai du déshydrateur de gamme ordinaire Kitchen Chef (qui présente un bon rapport qualité/prix. Je ne fais pas de publicité, c’est juste mon expérience), craignant que mon engouement pour ce type de conservation ne soit que passager, j’ai opté pour une solution nettement plus économique, c’est à dire, utiliser tout simplement mon four (même si la consommation électrique est peut-être plus importante c’est un bon compromis pour quelques fois par an).

J’ai réuni 5 grilles et me suis lancée, le résultat est le même qu’avec un déshydrateur, par contre, le four est monopolisé pour de nombreuses heures, il faut bien le prévoir.

Pour que la vapeur d’eau puisse s’échapper, il est impératif de maintenir la porte du four à peine ouverte en bloquant avec une fourchette par exemple, faute de quoi on se retrouvera avec des aliments trempés d’eau.

 

Après un an, je pense avoir choisi la bonne solution me concernant ; le four traditionnel pour des déshydratations ponctuelles … voici quelques exemples   clin d'oeil

 

 

 

Au déshydrateur Kitchen Chef :

 

P1010540 P1010554


 
P1010616 P1010673

 

 

 

 

Au four traditionnel :

 

P1010812 P1010825
   
P1010816 P1010834
   
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Et j’en viens au fond de légumes :


- en premier lieu, il faut faire le fond de légumes bien évidemment, ma recette ici
  (le moins humide possible au départ),

- on étale la préparation (sur une feuille Silpat ou un papier cuisson) sur une épaisseur de
  2 à 3 mm et on place au four à 50° jusqu’à ce que la plaque soit totalement
  déshydratée,

- lorsque le tout est bien sec et cassant, on en fait des morceaux que l’on mixe à vit 10
  au Thermomix (ou autre robot), jusqu’à obtenir de la poudre,

- il faut verser de suite dans un bocal à confiture par exemple et bien fermer.

Je n’en ai pas encore fait cette année, il m’en reste de l’été dernier, je le conserve dans un bocal bien fermé, au sec, à l’abri de la lumière.

Donc, conservation pendant au moins un an !  sans additif, sans colorant et c’est vrai !

 

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smiley super


….



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05 septembre 2018

Fond de légumes

Fond de légumes 1

fond de légumes21


Si vous me suivez vous connaissez mon aversion pour les cubes du commerce quels qu’ils soient  smiley effrayé 

Pour parfumer bouillons, riz, pâtes, ragoûts etc … on peut ajouter :

- fond de volaille, Ici ma recette,

- fond de viande, Ici la recette,

ou du fond de légumes fait maison selon la recette Thermomix (ou tout autre robot chauffant) que je vous propose.

Juste le temps de préparer les légumes et le robot fait le reste du travail !

Une fois le bocal refroidi on le conservera au réfrigérateur pendant plusieurs mois.

Selon la teneur en eau des légumes on adaptera le temps de cuisson afin d’obtenir la bonne consistance.

C’est la teneur importante en sel qui permet la conservation, il faudra donc en tenir compte dans les préparations.

Une cuiller à café bombée équivaut à un cube du commerce (0,5 l).

Les poids indiqués ne sont pas à respecter au gramme près, on peut aussi utiliser d’autres légumes.













- 200 g de céleri branche
- 250 de carottes
- 100 g d’oignon
- 100 g de tomate
- 150 g de courgette
- 1 gousse d’ail
- 50 g de champignons de Paris frais
- 1 feuille de laurier sèche
- herbes aromatiques fraîches
  (basilic, sauge, feuilles de romarin)
- 4 brins de persil frais
- 120 g de gros sel
- 30 g de vin blanc sec ou d’eau
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 50 g de parmesan râpé
fond de légumes1

Éplucher, laver les légumes et les couper en tronçons.

Dans le bol du Thermomix, verser le céleri branche, les carottes, l’oignon, la tomate, la courgette, la gousse d’ail, les champignons, la feuille de laurier, les herbes aromatiques choisies et le persil.

 

fond de légumes2 fond de légumes3

 

 

 
fond de légumes4 fond de légumes5


 

Mixer 10 sec. à vitesse 7 en s’aidant de la spatule pour rabattre la préparation au fur et à mesure.

Ajouter le gros sel, le vin blanc (ou l’eau) et l’huile d’olive.


 

fond de légumes6 fond de légumes7


Ne pas remettre le gobelet doseur mais, sur le couvercle, poser le panier cuisson pour éviter les projections pendant la cuisson.

Lancer pour 35 mn / temp. Varoma en vit. 2.

La préparation va épaissir en séchant légèrement.

Si on constate que la préparation reste trop liquide on peut prolonger le temps de cuisson en baissant la température et en augmentant un peu la vitesse.

Une fois la bonne consistance atteinte, verser le parmesan râpé et remettre le gobelet doseur.


 

fond de légumes8 fond de légumes9


 

Mixer pendant 1 mn à vit. 7 (en augmentant progressivement la vitesse).


 

fond de légumes10 fond de légumes11


 

Il ne reste plus qu’à transvaser le fond de légumes dans un bocal avec couvercle hermétique avant d’entreposer au réfrigérateur.

On peut réduire la quantité de sel mais il faudra alors conserver le fond de légumes au congélateur dans des cubes à glaçons par exemple.

 

Je vous souhaite d’excellents bouillons  gif heureux1




Fond de légumes 1


fond de légumes21



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31 août 2018

Pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur

pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur

 

Par excellence la recette facile !!!  juste pour débuter avec un multicuiseur  clin d'oeil 

Je n’indique pas de poids précis, c’est selon les goûts !

Mon multicuiseur est toujours l’Instant Pot, c’est la même chose pour les autres appareils de même type.








- pommes de terre

- carottes
- oignon
- bouquet de persil
- gousse d’ail
- sel fin et poivre du moulin
- crème fraîche
pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur1



Éplucher les légumes puis découper les pommes de terre en quartiers et les carottes en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur.


 

pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur2 pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur3

 


Faire fondre un peu de matière grasse dans la cuve de l’Instant Pot en mode “sauté” et y faire revenir l’oignon émincé.


 

pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur4 pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur5


 

Ajouter les pommes de terre et les carottes, la gousse d’ail émincée puis un peu d’eau (ici 50 g pour les quantités de mes photos) et bien mélanger le tout.


 

pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur6 pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur7

 


Saler et poivrer, fermer le couvercle et lancer la cuisson sous pression en programme “manuel – low pressure – 10 mn”.

À l’arrêt de la cuisson, attendre deux ou trois minutes puis faire évacuer la vapeur.

Ajouter de la crème fraîche, servir sans tarder en parsemant du persil ciselé sur les assiettes.


 

pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur8 pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur10


 



 

pommes de terre et carottes à la crème au multicuiseur

                                                                                     carottespomme de terre3carottes



              
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27 août 2018

Gâteau tout chocolat aux blancs d’oeufs

Realisation_du_20-06-16

Publiée par Le Journal des Femmes, cette recette de gâteaux est à retenir ! 

Un bon goût de chocolat et un moelleux parfait, une véritable réussite. 

Ne pas oublier de beurrer le moule, même s’il est en silicone, où vous risquez d’avoir, comme moi, des gros problèmes au démoulage….

Ni vu, ni connu ; de la chantilly pour cacher les défauts et quelques rondelles de banane pour encore plus de plaisir et voici un super dessert !


 






- 60 g de beurre
- 60 g de chocolat noir
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 100 g de sucre semoule (70 g + 30 g)
- 6 g de levure chimique
- 20 g de poudre de cacao amer

- 4 blancs de gros oeufs
- 100 g de pépites de chocolat


- 50 g de chocolat noir haché
- 50 g de crème liquide entière

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs1

 

 

Faire préchauffer le four à 180°.

Faire fondre doucement le beurre et le chocolat noir (au m.o. par exemple).

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs2 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs3

 

 

Par ailleurs, mélanger les poudres soit : la farine, la maïzena, 70 g de sucre semoule, la levure chimique et la poudre de cacao amer.

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs4 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs5

 

 

Dans le bol d’un robot pâtissier, installer le fouet à fils et monter les blancs en neige en incorporant à la fin les 30 g de sucre semoule.

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs6 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs7



À l’aide d’une maryse incorporer délicatement le mélange de poudres puis le mélange fondu et refroidi beurre/chocolat.

Compléter enfin par les pépites de chocolat, mélanger délicatement l’ensemble et verser le tout dans le moule choisi (moule beurré).


 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs8 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs9



 

 
gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs11 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs13



Enfourner pour 20 mn dans le four préchauffé puis baisser la température du four à 160° et prolonger la cuisson pendant encore 10 mn, faire le test de la pointe du couteau pour s’assurer de la bonne cuisson.

Dans un bol, faire fondre le chocolat noir haché et la crème fraîche.


gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs14 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs15



À la sortie du four laisser refroidir quelques minutes pour démouler sur une grille avant de répartir le chocolat fondu.

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs16 gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs17

 

 

Laisser refroidir.

Nous avons dégusté encore un peu tiède ou froid le lendemain, un vrai régal tout en légèreté ! gif à table

 

 

gâteau tout chocolat aux blancs d'oeufs19



ampoule idée  

Cette recette utilise uniquement le blanc de l’oeuf.

On peut parfaitement congeler les blancs des oeufs.

Par contre, il faudra les utiliser pour une préparation qui passera en cuisson comme le présent gâteau.

Ne jamais utiliser des blancs décongelés dans une préparation crue comme une mousse de fruits frais par exemple.

 

 


Realisation_du_20-06-16



chocolat qui coule1


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cuisinière1 fond transparent


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