flèche violette animée
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15 juillet 2019

Mini burgers


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Recette entièrement réalisée au Thermomix. 

On les garnira de crudités, de viande, de poisson, de charcuterie …. mais toujours avec une feuille de salade verte pour, en plus, faire joli.  clin d'oeil

J’ai fait cette fournée en vue de congélation, ainsi on peut sortir à la demande la quantité voulue.

Il faut juste les mettre à température ambiante environ deux heures avant de les couper pour les garnir, un petit pic en bois pour tenir l’ensemble et effet garanti !









     Pour la pâte :
- 280 g de lait demi-écrémé
- 10 g de levure sèche
- 500 g de farine
   (pour moi T65 bio)
- 40 g de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 cuiller à café de sel fin
   Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillers à soupe de lait
- 1 c. à café de graines de sésame
- 1 c. à café de graines de pavot

mini burgers1


Dans le bol du Thermomix, verser les 280 g de lait et la levure sèche et chauffer pendant 2 mn 30 sec. à 37° et vitesse 1 pour faire dissoudre la levure.

Ajouter la farine, le sucre semoule, le beurre coupé en morceaux et le sel fin.

Lancer en mode pétrin pour 5 mn.

 

mini burgers mini burgers2


 
mini burgers3 mini burgers4

 

Faire une boule avec la pâte et la placer dans un saladier couvert jusqu’à ce quelle double de volume (je l’ai faite le soir et elle a passé la nuit au réfrigérateur).

 

mini burger5-1 mini burgers6

 

Dégazer ensuite la pâte  pour lui redonner de la vigueur.

Découper des morceaux de pâte de 15 g  que l’on roule en boule en prenant bien soin de pincer les raccords de pâte pour les souder et aussi de les mettre en dessous.

 

mini burgers7 mini burgers8

 

Placer ces petites boules sur deux plaques perforées chemisées de papier cuisson et recouvrir d’un torchon pour laisser lever pendant une trentaine de minutes.

 

mini burgers9 mini burgers10

Faire préchauffer le four à 200°.

Mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner les boules de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Saupoudrer de graines de sésame et de pavot (ou autres graines selon les goûts) et enfourner pour 12 mn.

 

mini burgers11 mini burgers12

 

Débarrasser sur une grille pour laisser refroidir.

Ensuite, les couper en deux et les garnir.

 

ampoule idée

 

Pour la congélation : il faut placer les petits pains côte à côte sur une plaque et une fois qu’ils sont congelés on pourra les ranger dans un sac congélation.

 

 

 

 

Attention à bien placer les soudures de pâte sous les petits pains, (on appelle ces soudures la "clé") sinon, voilà ce qui arrive à la cuisson …..


mini burgers20



mini burgers40



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07 juillet 2019

Gaufres liégeoises au levain

gaufres liégeoises au levain

 

C’est encore l'aventure du levain !

On peut faire des crêpes et des pancakes avec un levain en petite forme alors que pour les gaufres, la pâte a besoin d'un levain de qualité pour lever.

Je vais donc vous livrer la recette de FaMi Rey que je remercie chaleureusement.






  Pour une vingtaine de gaufres :

- 180 à 200 g d’eau
- 5 g de levure sèche
- 180 g de levain semi ferme
- 500 g de farine T65
- 1 gros oeuf
- 70 g de cassonade
- 5 g de sel fin
- les grains d’une gousse de vanille
- 250 g de beurre (ou de margarine)
- 200 g de sucre perlé

gaufres liégeoises au levain1

 

Dans le bol du robot équipé du crochet pétrisseur, verser l’eau, la levure, le levain, la farine, l’oeuf, le sucre, le sel, la vanille et pétrir pendant 5 mn à vitesse 1.

On doit obtenir une boule assez ferme.

 

gaufres liégeoises au levain2 gaufres liégeoises au levain3

 

Ajouter alors le beurre et pétrir à nouveau pendant 5 à 6 mn à vitesse 2.

La pâte doit être bien homogène.

Filmer et laisser reposer 2 heures au minimum, la pâte doit doubler de volume.

 

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Mettre au réfrigérateur pour 30 mn à 1 heure puis verser sur le plan de travail et dégazer.

Découper des boules de 50 g, les aplatir, les rouler dans le sucre perlé avant de les reformer.

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Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques au pinceau et y faire cuire les boules une à une.

Déguster tiède ou froid, se conserve bien ou se congèle pour une dégustation ultérieure (les passer au grille pain).

 

gif qui pleure

J’ai eu quelques difficultés à trouver la bonne température pour la cuisson.

Pour ce type de gaufre il n’y a pas de pâte sur toute la plaque et tout autour ça chauffe fort.

J’ai poussé trop haut la température ce qui fait que les grains de sucre ont brûlé et il m’a fallu tout nettoyer par deux fois sinon mes gaufres auraient eu le goût âcre du sucre brûlé.

Donc, bien tester progressivement la montée de la température pour ne pas avoir les même soucis que moi !

 

gaufres liégeoises au levain



gaufres


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29 juin 2019

Kefta tunisienne

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Sympathiques petites galettes, délicieuses accompagnées d’une salade verte, c’est agréable en ces jours de chaleur.

S’il en reste, elles se congèleront parfaitement.

Vraiment désolée pour la très mauvaise qualité des photos.





- 4 pommes de terre de belle taille
   (ici 550 g pesées épluchées crues)

- 85 g de pain grillé

- 1 gros oignon

- 180 g de bœuf haché

- 2 gros œufs

- 1 bouquet de persil plat

- sel fin et poivre du moulin

- un peu d’huile d’olive

kefta tunisienne




Une fois les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros cubes, les faire cuire à la vapeur, à l’Instant Pot par exemple.

Il faudra compter 8 mn en position “manual – High pressure” avec échappement manuel de la vapeur dès le temps écoulé.

Les débarrasser sur une assiette et les écraser grossièrement à la fourchette, réserver.

 

kefta tunisienne3 kefta tunisienne9
   
kefta tunisienne10 kefta tunisienne11

 

Pendant ce temps, mettre le pain grillé dans le bol du Thermomix et le broyer de vitesse 6 pendant 7 secondes, réserver.

 

kefta tunisienne1 kefta tunisienne2

 

Inutile de laver le bol ; y mettre l’oignon grossièrement coupé, lancer 5 sec. à vitesse 5.

 

kefta tunisienne4 kefta tunisienne5

 

Ajouter le persil finement émincé, la viande émiettée, le pain grillé en chapelure, les pommes de terre écrasées, les œufs entiers, le sel et le poivre.

 

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Mélanger le tout fonction FSI à vitesse 2,5 en regardant par l’orifice du couvercle pour arrêter dès que le mélange est fait.

Façonner les galettes selon la grosseur désirée (ici 75 g), les strier à la fourchette en modelant leur forme et passer de l’huile d’olive au pinceau.

 

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Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y faire cuire les galettes 7 à 8  minutes de chaque côté.

Ou alors, les faire cuire au four à 190° pendant 18 mn, elles doivent être dorées.



Il ne reste qu’à déguster …


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pomme de terre animée


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26 juin 2019

Courgettes en mode pizza

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Que voici une bonne idée en ce début d’été…. on remplace juste la pâte par des courgettes …. je n’irai pas jusqu’à dire que ça a le même goût qu’une pizza, faut pas abuser mais c’est vraiment bon quand même.   clin-doeil_thumb3

Je cuisine 500 g de champignons frais ainsi qu’une barquette de 200 g d’allumettes fumées, je garnis mes courgettes et les surplus accommoderont le lendemain une belle assiette de pâtes fraîches avec le reste de la boule de mozzarella et le reste du bocal de sauce tomate !

Il faut commencer par faire cuire les courgettes ; je l’ai fait au Varoma du Thermomix afin de pouvoir contrôler régulièrement la cuisson mais on peut utiliser tout autre appareil pour une cuisson vapeur.


 






   Pour 2 personnes :

- 2 courgettes moyennes
- champignons de Paris frais
- quelques brins de persil plat
- allumettes de lardons fumées
- sauce tomate pas trop liquide
  (pour moi un bocal sauce maison)
- origan séché
- 1 boule de mozzarella
- comté râpé ou parmesan
- sel fin et poivre du moulin
- quelques carrés de jambon blanc
 
et de jambon cru
- quelques petites tomates pour déco

courgettes-en-mode-pizza1_thumb3

 

Laver les courgettes, couper les extrémités puis les fendre en deux dans la longueur.

Avec une petite cuiller, retirer les pépins pour ainsi former un creux qui recevra les autres ingrédients.

Installer les courgettes dans le Varoma (creux vers le haut), mettre un litre d’eau dans le bol et programmer pour 30 mn de cuisson, temp. Varoma, vitesse 1 en retournant les courgettes à mi cuisson.

Ce temps sera variable selon la grosseur des courgettes et selon les goûts, ici mes courgettes étaient vraiment cuites, on peut les préférer légèrement al dente.

Une fois la cuisson terminée, les faire reposer sur quelques feuilles de papier absorbant.


 

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Pendant ce temps, éplucher les champignons, les couper en fines lamelles et les jeter dans une poêle bien chaude (avec un peu d’huile).

Leur faire perdre leur eau avant de les cuire doucement quelques minutes.

Saler, poivrer, ajouter du persil plat finement ciselé, réserver.

Dans la même poêle (inutile de la laver), faire revenir les allumettes de lardons, à sec, jusqu’à coloration, les laisser cuire quelques minutes.

Les égoutter et réserver.

 

courgettes-en-mode-pizza7_thumb4 courgettes-en-mode-pizza6_thumb3

 

Faire préchauffer le four à 190°.

Installer les courgettes dans un plat à four, les saler, les poivrer.

Couler dans le creux un bon centimètre de sauce tomate, parsemer d’origan séché.

 

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Ajouter une couche de lardons puis de la mozzarella émiettée.

 

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Compléter par une couche de champignons puis de comté râpé.

Parsemer d’origan séché.



courgettes-en-mode-pizza12_thumb3 courgettes-en-mode-pizza13_thumb3

 

Enfourner dans le four préchauffé à 190° pour une petite demi-heure puis passer quelques instants sous le gril.


 

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Au moment de servir, ajouter les carrés de jambon et les petites tomates.



image_thumb4

 

 

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21 juin 2019

Caramel au beurre salé, salidou

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Spécialité bretonne réalisable sans le moindre difficulté au Thermomix !

C’est extrêmement addictif, on y revient sans cesse, jusqu’à ce que le pot soit vide …. sinon, on peut le conserver jusqu’à un mois dans le bocal fermé, placé au réfrigérateur.

J’utilise du rapadura, c’est du sucre de canne complet au goût prononcé ; faute de rapadura on peut utiliser de la cassonade.




 



- 75 g de beurre demi-sel mou
- 130 g de sucre de canne complet
  (rapadura ou muscovado ou cassonade)
- 210 g de crème liquide entière


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Installer le fouet dans le bol du Thermomix.

Verser le sucre choisi ainsi que le beurre demi-sel coupé en morceaux.

Programmer pour 4 mn à 60° à vitesse 2.

 

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Ajouter la crème liquide et relancer pour 55 mn à 100° à vitesse 1 SANS METTRE LE GOBELET DOSEUR sur le couvercle.

 

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Verser de suite le caramel dans un pot à confiture par exemple et conserver au réfrigérateur après refroidissement.

Nettoyer le bol rapidement.



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rapadura


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10 juin 2019

Dos de cabillaud, patates douces, sauce à l'orange

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Je n’ai pas eu le choix, je n’ai trouvé que ces patates douces d’Afrique du Sud à la chair blanche qui n’ont rien de fantastique ; elles ont un petit goût sympa mais qui est de suite gâché par une chair farineuse au possible (je suis peut-être mal tombée).

Donc j’ai refait cette recette une première fois avec des patates douces de couleur orange et une seconde fois avec des pommes de terre et nous nous sommes régalés à chaque fois.

La réussite de ce plat entièrement cuisiné au Thermomix tient en deux points ; d’une part la cuisson parfaite du poisson à la vapeur au Varoma et bien évidemment la sauce concoctée au dernier moment dans le fond du bol avec toutes les saveurs, un pur moment de bonheur gustatif ….

Enfin, ce plat est assez vite fait, il n’y a aucune difficulté, je vous livre la recette telle que je l’ai finalement légèrement modifiée.











  Pour 4 convives :

- 1 grosse orange
   (bio pour prélever le zeste, sinon on fait sans le zeste)
- 100 g d’échalotes
- 20 g de jus de citron
- 100 g d’eau
- 1 clou de girofle
- 1 cuiller à café de curry en poudre
- sel fin
- poivre du moulin
- 500 g de patates douces
- 7 à 800 g de dos de cabillaud
  (dos pas trop épais)
- 10 g de crème fraîche entière liquide
- 80 g de beurre mou
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Prélever le zeste de l’orange et presser ensuite le jus.

Éplucher les échalotes.

Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.

 

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Dans le bol, verser le zeste de l’orange et les échalotes puis mixer 5 sec. à vitesse 5.


 

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Ajouter le jus d’orange, le jus de citron, l’eau, le clou de girofle et le curry en poudre. Saler et poivrer.

Verser les morceaux de patates douces dans le panier cuisson puis insérer ce dernier dans le bol.

Programmer pour 12 mn à température varoma et vitesse cuiller.


 

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Couper les dos de cabillaud en morceaux réguliers et les placer sur le plateau du varoma. 


 

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Une fois la cuisson précédente terminée, retirer le gobelet doseur et poser le varoma fermé sur le couvercle du bol.

Programmer pour 6 mn à température varoma et vitesse cuiller.

Retirer le varoma et le panier cuisson et réserver le tout au chaud.


 

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Afin de réduire la sauce, relancer une cuisson de 4 mn à température varoma et vitesse cuiller mais sans le gobelet doseur.

Ensuite, par l’orifice du couvercle, ajouter la crème et lancer pour 5 mn à 70° et vitesse cuiller.

Une fois écoulée la première minute de cette dernière cuisson, ajouter le beurre (bien mou et coupé en petits morceaux), petit à petit, par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.


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Il ne reste qu’à dresser les assiettes !




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cabillaud



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31 mai 2019

Pancakes au levain

pancakes au levain


Je vous rappelle mon dernier billet relatif au levain maison, vous le trouverez ici.

Lorsque le levain est né mais est encore trop jeune pour faire du pain on se fait plaisir en faisant des “Pancakes au levain” !

C’est un rituel chez nos amis américains ou anglais, on les voit faire dans tous les films. 

Ils se dégustent au petit déjeuner, encore chauds, en faisant couler un filet de sirop d’érable ou de miel ou de tout ce que l’on aime !









 

- 200 g de farine T45
-
150 g de levain
- 70 g de sucre vanillé maison
- 1 pincée de sel fin
- 2 gros œufs
- 250 g d’eau froide

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Dans un grand saladier, verser la farine, le levain et le sucre vanillé maison.

Ajouter l’eau et les jaunes d’œufs.

Bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule.

 

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Dans un robot pâtissier, monter les blancs en neige.

Les incorporer délicatement, à la spatule, au mélange du saladier.

 

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Couvrir d’un film et laisser reposer, à température ambiante, pendant 3 heures.

 

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Il ne reste plus qu’à procéder à la cuisson, à la poêle anti-adhésive ou, comme je l’ai fait ici, sur la crêpière électrique (ça va vite !).

Lorsque les petites bulles apparaissent, il est temps de retourner le pancake.

 

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Il suffit maintenant de se régaler ….

pancakes au levain

 

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13 mai 2019

Mon levain "Tintin"

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Le levain naît de la fermentation d’eau et de farine (développement de bonnes bactéries), c’est ce que je vous propose de réaliser.

Trois raisons principales de faire son pain avec du levain ; goût, conservation et digestibilité.

Si le sujet vous intéresse, je vous conseille la lecture des articles du site “C fait maison” où vous trouverez des réponses à toutes vos interrogations.

Dans de prochains billets je vous donnerai des recettes pour l’utiliser et vous indiquerai comment le conserver dans le temps.

Si vous souhaitez simplement mettre un levain en route, sans plus amples lectures, je vous donne la marche à suivre.

Le levain est vivant, il faut le nourrir pour le réactiver régulièrement et un levain dont on ne prend pas soin est promis à une mort certaine !

L’été facilite la naissance d’un levain, en l’hiver il arrive qu’il ait froid et peine à s’éveiller Sourire 

Il n’est pas délicat mais il lui faut une température constante ; 25°c’est parfait et pas de courants d’air.

Une fois que le levain chef est né, il est de coutume de lui donner un petit nom ; chez moi, les levains successifs se sont tous appelés “Tintin”  clin-doeil_thumb21_thumb2 

 

Peu de chose pour démarrer un levain :
 
- un bocal en verre bien propre sans trace de liquide vaisselle,
- une bouteille d’eau de source ordinaire à température ambiante
  (pas d’eau du robinet qui est chlorée),
- de la farine minimum T80 (je prends toujours de la farine de seigle claire T110 en magasin bio) 
- et en hiver un peu de miel pour l’aider si besoin.

 

Nourrir son levain s’appelle faire “un rafraîchi”.

 

Pendant les premiers jours, on va le nourrir toutes les 24 heures (à peu près).

 

Une fois ces grandes lignes tracées on peut commencer !

 

20151022_180851



Dans la mesure du possible on essaie d’espacer les “rafraîchis” (quand on le nourrit) de 24 heures mais ce n’est pas à une heure près.

 

Avec l’expérience on sait reconnaître un levain qui a faim à son aspect et son odeur.

 

Le levain est costaud, il peut avoir une forte odeur de vinaigre, d’acétone, de fromage … mais s’il sent un jour le fromage pourri et que cette odeur est vraiment insupportable c’est très mauvais signe ; le levain est entrain de passer de vie à trépas si ce n’est déjà fait !

 

J’ai tant lu sur le sujet que je pourrais, à mon tour, en écrire des pages et des pages ; toutefois mon but est simplement de vous donner la marche à suivre.

 

Pour ce qui est de la mise en œuvre du levain maison on trouve de nombreuses techniques différentes, j’ai choisi celle ci :

 

20160128_123606_thumb8_thumb

 


Mise en route du levain chef :

 

Chaque levain est unique, il se peut que vous n’obteniez pas du tout le même résultat que moi, c’est normal, il faut patienter des fois jusqu’à 4 ou 5 jours avant d’obtenir un signe de vie.

Dans ce cas, il faut juste procéder, chaque jour, comme à J + 1 ou J + 2 ….

Si toujours aucun signe de vie au bout d’une semaine, il faut jeter et recommencer.

 


Jour “J” à 9 heures
:

- 25 g de farine de seigle claire T110
 
(ou farine de blé complet T130 ou T150)
- 25 g d’eau en bouteille
  (pas du robinet)


bien mélanger et verser dans le bocal choisi, couvrir avec un essuie tout tenu par un élastique.

Conserver ainsi à température ambiante pendant 24 h.

 

Le levain pèse alors 25 + 25 = 50g

 

La température idéale est de 25°.

 

Si l’on met en route en plein hiver on peut placer le bocal sur la box (le bocal du levain placé dans un autre contenant) Sourire

 

 

 

 

 

 

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Jour J à 9 heures

 

 

ligne noel scintillante

 

 

 

 


Jour “J + 1” à 9 heures :

 

 

Après ces premières 24 heures, il n’a pas bougé, il a même séché et une croûte sombre s’est formée en surface.

 

+ 25 g d’eau en bouteille

+ 25
g de farine se seigle claire T110

 

On ajoute l’eau, on mélange bien puis on ajoute la farine et on mélange à nouveau.

On replace l’essuie tout.

 

Le levain pèse alors 50 + 50 = 100 g


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Jour J + 1 à 9 heures



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Jour J + 1 à 9 heures
après avoir été nourri


 

 

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Parmi les différentes manières de procéder, j’ai choisi de conserver un poids constant à mon levain chef afin de ne pas être envahie.

Ce poids sera de 100 g.

À chaque rafraîchi j’ajouterai donc le poids d’eau et de farine dont j’aurai besoin pour faire mon pain (ou autre) et je conserverai toujours une base de 100g (le levain chef).



ligne noel scintillante

 


Jour “J + 2” à 9 heures


La première photo montre que le levain est en train de s’activer  et a déjà bullé (il doit sa précocité à de belles journées chaudes et ensoleillées).

Pour maintenir son poids à 100 g et puisque je vais lui ajouter 50 g, je commence par en retirer 50 (que je jette).

 
+ 25 g d’eau en bouteille

+ 25 g de farine de seigle claire T110


On ajoute l’eau, on mélange bien puis on ajoute la farine et on mélange à nouveau.

On repose l’essuie tout.

 

Le levain pèse : 100 - 50 + 50 =  100 g

 

Je l’ai changé de bocal de peur qu’il n’ait pas suffisamment de place et s’échappe !

À ce moment, si rien ne s’est encore passé (en hiver par exemple), on peut ajouter au rafraîchi ci-dessus, une cuiller à café de miel ou de sucre
.

 

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Jour J + 2 à 9 heures

 


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Jour J + 2 à 9 heures
après avoir été nourri

 

 

ligne noel scintillante

 


Jour “J + 3” à 9 heures
:


La première photo montre que le levain continue sa croissance, on distingue bien les petites bulles et il commence à dégager une légère odeur aigrelette pas désagréable du tout.

On retire 50 g que l’on jette.

 

+ 25 g d’eau en bouteille

+ 25 g de farine de seigle claire T110

 

On ajoute l’eau, on mélange bien puis on ajoute la farine et on mélange à nouveau.

On repose l’essuie tout.

 

Le levain pèse :100 - 50 + 50 = 100 g

 

Si à un moment donné le levain dégage une forte odeur de fromage pourri c’est qu’il est mort, il faut le jeter et recommencer.





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Jour J + 3 à 9 heures





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Jour J + 3 à 9 heures
après avoir été nourri

 

 

ligne noel scintillante


 


Jour “J + 4” à 9 heures
:

La première photo montre que le levain s’est vraiment développé, on distingue parfaitement les nombreuses petites bulles, l’odeur aigrelette se confirme.

On peut considérer que le levain chef est né et on le baptise.

Pour moi “Tintin” !

On retire 50 g que l’on jette.

 

+ 25 g d’eau en bouteille

+ 25 g de farine de seigle claire T110

 

On ajoute l’eau, on mélange bien puis on ajoute la farine et on mélange à nouveau.

On repose l’essuie tout.

 

Le levain pèse : 100 - 50 + 50 = 100 g




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Jour J + 4 à 9 heures

Tintin est né !



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Jour J + 4 à 9 heures
après avoir été nourri

 

 

ligne noel scintillante


 



Jour “J + 5” à 9 heures
:

La première photo confirme la bonne santé de “Tintin”, il est en pleine activité ; on voit qu’il est monté haut dans le bocal et a même déjà commencé à redescendre.

 

Lorsqu’on veut faire du pain, il faut utiliser le levain lorsqu’il est au plus haut de sa forme, il faut donc apprendre à le connaître.

 

On retire 50 g que l’on jette.

 

+ 25 g d’eau en bouteille,

+ 25 g de farine de seigle claire T110

 

On ajoute l’eau, on mélange bien puis on ajoute la farine et on mélange à nouveau.

On repose l’essuie tout.

Le levain pèse : 100 - 50 + 50 = 100 g

 

Il a la consistance d’une mousse au chocolat Sourire

 

Le lendemain on recommence la même opération en “J + 6” et ensuite on peut prévoir un premier pain !

 

En effet, dès que le levain en herbe aura doublé trois fois de volume, on pourra considérer qu’il peut être utilisé pour la panification.

 





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Jour J + 5 à 9 heures





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Jour J + 5 à 9 heures
après avoir été nourri





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La consistance du levain
à ce stade

 

 

ligne noel scintillante

 

À ce stade le levain est né, il est actif, il convient donc à présent de l’entretenir et de le rafraîchir en fonction de nos besoins pour faire du pain, des brioches, des crêpes, des gaufres, des pancakes etc …

C’est à ce moment que l’on passe de la farine T110 à la farine T75 ou 80 pour faire les rafraîchis.

On utilise le levain lorsqu’il est au mieux de sa forme, juste avant qu’il ne redescende.

 

 

En résumé :

 

Démarrer puis entretenir un levain vous demandera seulement cinq minutes chaque jour.

Il faudra régulièrement le nourrir et lui assurer un certain confort thermique pour que vous puissiez vivre tous deux en harmonie.

On comprend vite comment ça fonctionne et on adopte un rythme de croisière.

Le matin, le midi ou le soir, c’est quand on veut pourvu que ce soit à peu près régulier, ce n’est pas à la minute non plus ….

Ensuite, à son aspect et à son odeur on saura vite reconnaître si le levain a faim.

Le levain a une odeur bien particulière ; mélange de vinaigre, d’acétone, de fromage que l’on reconnaît très vite.

Mais si un jour il sent le fromage pourri et que cette odeur est vraiment insupportable, c’est très mauvais signe, il faut se résigner à recommencer car le levain est en train de passer de vie à trépas si ce n’est déjà fait  gif-qui-pleure_thumb2_thumb

Pensez dès à présent au petit nom que vous allez donner à votre levain, il va vite “naître”, il ne faudrait pas que vous soyez pris au dépourvu  clin-doeil_thumb2_thumb1

 

 

 

Pour un débutant,

il a fière allure “Tintin”

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27 mars 2019

Madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)

 madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)

 


Voici une autre recette de madeleines dont je vous avais parlé dans cet ancien billet.

Les bosses de mes madeleines sont loin d’être spectaculaires, j’impute ce “défaut” à mon four … ça ne change rien au goût fort heureusement !

“avec” ou “sans” chocolat ? notre préférence va bien évidemment aux madeleines avec coque en chocolat …

 

 

 

Pour 18 madeleines et 9 mini :

- 3 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- 20 g de miel
- 150 g de farine T45
- 6 g de levure chimique
- 125 g de beurre pommade

madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)1

 

Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot) équipé du fouet rond à fils, verser les œufs, les sucres, le sel et le miel.

Battre à vit 2 pendant 4 mn pour que le mélange blanchisse.

 

madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)2 madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)3

 


Ajouter la farine et la levure, mélanger à vit 1 pendant 1 mn.

Puis le beurre bien mou et mélanger à nouveau à vit 1 pendant 1 mn.

 

madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)4 madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)5
 

 
madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)6 madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)8

 


Dans un saladier filmé, mettre cette pâte au réfrigérateur pour la nuit (ou quelques heures au moins).

Le lendemain et à l’aide d’un pinceau, beurrer légèrement les empreintes et les fariner (même pour un moule en silicone).

Déposer une cuiller de pâte dans chaque empreinte, sans l’étaler.

Pour plus de régularité, on peut utiliser une cuiller à glace, ne pas trop remplir les empreintes.

Le four sera préchauffé à 230°.

Enfourner et baisser de suite la température à 200°.

Après 4 à 5 mn de cuisson le centre des madeleines se creuse légèrement ; à ce moment là, baisser à nouveau la température à 180°.

La bosse commence à se former ; poursuivre la cuisson et sortir les madeleines du four lorsqu’elles sont bien dorées sur les bords (environ 10 à 15 mn au total selon le four et la taille des madeleines).

 

madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)11 madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)12

 

 
madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)14 madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)15


 

Démouler sur une grille et laisser bien refroidir.

Pour faire des coques en chocolat : laver et sécher soigneusement le moule.

Dans le moule vide, déposer 1,5 carré de chocolat dans chaque empreinte (selon la taille), placer le moule dans le four encore chaud mais éteint, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Sortir le moule et déposer une madeleine sur chaque empreinte et appuyant pour que le chocolat remonte bien tout autour.

Placer ensuite le moule au réfrigérateur pour environ une heure afin de faire durcir le chocolat puis démouler et conserver dans une boîte en fer ou dévorer de suite …

ampoule idée

La pâte est mise au réfrigérateur et passe ensuite directement au four très chaud puis la température du four est baissée deux fois ; ce sont ces chocs thermiques qui vont permettre d’obtenir la si jolie bosse des madeleines (chez moi c’est pas évident !).

À la place des sucres ci-dessus on peut mettre du sucre vanillé maison.

Par ailleurs, on peut parfumer la pâte avec des zestes de citron ou d’orange.

 

 

madeleines avec ou sans chocolat (Gaston Lenôtre)

 

 

farine

 

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16 mars 2019

Gâteau de pommes de terre

gâteau de pommes de terre


 

Juste délicieux et facile à faire.

La petite salade d’endives à l’huile de noix (que l’on placera au dernier moment autour du gâteau de pommes de terre) tiédira légèrement et fera très bon ménage avec les fines tranches de lard juste grillées à sec dans la poêle.


 

gâteau de pommes de terre2

 

Je donne les quantités précises pour ce moule dôme Silikomart de diamètre 18 cm (on peut ajouter une pomme de terre si désiré, il restait un peu de place).


 

 




  Pour 4 convives :

- 700 g de rondelles de pommes de terre
- 1 belle gousse d’ail
- 80 g de fromage râpé
- 1 gros œuf
- 270 g de lait demi-écrémé
- 1 bouquet de ciboulette
- sel fin et poivre du moulin

  Pour accompagner :

- salade d’endives, échalote et huile de noix
- fines tranches de lard fumé

gâteau de pommes de terre1



Éplucher les pommes de terre, les laver, bien les essuyer et les couper en fines lamelles (à la mandoline par exemple).

Beurrer généreusement le moule choisi puis déposer tout autour des rondelles de pommes de terre qui vont adhérer et tenir en place grâce au beurre. Saler, poivrer.


 

gâteau de pommes de terre3 gâteau de pommes de terre4

 

Ensuite, et par trois fois, répartir une couche de lamelles de pommes de terre, sel, poivre, ail émincé et fromage râpé en terminant par le fromage râpé (après avoir rabattu les pommes de terre qui dépassent).

 

gâteau de pommes de terre5 gâteau de pommes de terre6


 

Casser l’œuf dans un saladier, ajouter le lait, sel, poivre et ciboulette finement ciselée.

Battre ce mélange sans fouetter, juste pour bien mélanger.


 

gâteau de pommes de terre7 gâteau de pommes de terre8


 

Le verser sur les pommes de terre dans le moule (elles doivent être juste immergées).

Placer le moule sur un plateau et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour une bonne heure.

Si la surface vient à se colorer trop vite, placer dessus un papier cuisson pour éviter que ça ne brûle.


 

gâteau de pommes de terre9 gâteau de pommes de terre10


 

Après cuisson, retourner sur le plat de service, attention, à faire avec précaution car il y a un peu de jus de cuisson et on risque de se brûler.


 

gâteau de pommes de terre11

 

Avec un papier absorber le jus éventuel autour du gâteau avant de répartir la salade d’endives tout autour et les tranches de lard fumé grillé sur le dessus.

 

Servir sans tarder !



gâteau de pommes de terre



image



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cuisinière1 fond transparent


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