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25 juin 2017

Quiche sans pâte

quiche sans pâte2


Honnêtement ça ne vaut pas une vraie quiche avec pâte mais ça peut vraiment dépanner clin d'oeil 

Il suffit de réunir les ingrédients, de les mélanger puis de les faire cuire, on ne peut pas demander plus rapide !

À décliner selon les goûts avec champignons, tomates séchées, jambon blanc ou sec etc …












- 200 g de lardons bien maigres
  (fumés ou non)
- 20 g de beurre pour le moule

- petit bouquet de ciboulette
- 500 g de lait demi-écrémé
- 100 g de fromage râpé

- 3 gros œufs
- 100 g de farine T45
- sel fin et poivre du moulin
quiche sans pâte3


 

Verser les lardons dans un grand bol, les couvrir d’eau puis placer pour 4 mn au four m.o. pleine puissance.

Égoutter et essuyer les lardons.

Cette étape est facultative ; elle est intéressante car les lardons y perdent une bonne partie de leur gras (on peut faire bouillir deux minutes dans une casserole).

 

quiche sans pâte4 quiche sans pâte7



Faire préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule choisi et ciseler finement la ciboulette.

quiche sans pâte6 quiche sans pâte5



Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser le lait, les œufs et la farine puis saler et poivrer.

Mélanger pendant 30 secondes à vitesse 5.

quiche sans pâte8 quiche sans pâte9



Répartir les lardons dans le fond du plat à tarte, y verser la préparation.

Répartir la ciboulette et le fromage râpé.

quiche sans pâte11 quiche sans pâte12



Enfourner pour 35 à 40 minutes, surveiller.

La quiche va énormément gonfler pour retomber, hélas, à la sortie du four.

quiche sans pâte13 quiche sans pâte14



Laisser un peu refroidir et servir (chaud, tiède ou froid).

On accompagnera d’une salade verte par exemple !


quiche sans pâte
oeuf-bénéfice

 

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20 juin 2017

Coulis de framboise

coulis de framboise

Ce n’est pas vraiment une recette ; juste ma méthode simplissime pour réaliser un délicieux coulis avec des framboises congelées ; superbe accompagnement pour glaces, gâteaux, cheesecakes, mousses, crêpes  etc …

Le plus long et fastidieux est bien évidemment de se défaire des pépins !

Pour ce faire, je passe les framboises congelées à l’extracteur de jus, plusieurs fois si nécessaire pour ne plus avoir vraiment que les pépins dans les déchets.

 

 

 

 

Le jus obtenu est onctueux …

 

 

 

Je le verse dans le bol du Thermomix et ajoute du sucre semoule dans la proportion de 30 g de sucre pour 130 g de jus (soit de 20 à 25% de sucre).

 

 

 

Ensuite je fais cuire pendant 5 mn à 90° et vitesse 2,5 avec le gobelet en place sur le couvercle.

 








Voilà, c’est tout !

coulis de framboise1

coulis de framboise2

coulis de framboise3

coulis de framboise4

 

coulis de framboise

framboises congelées

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17 juin 2017

Saucisses cocktail petit bateau

saucisses cocktail petit bâteau1

 

Pour l’apéritif, quelle que soit la saison, c’est souvent apprécié clin d'oeil

Pas vraiment une nouveauté, juste une forme que j’ai imaginée et puis c’est bien pratique avec les pâtes feuilletées rectangulaires du commerce !

On peut les congeler crues mais c’est encore plus pratique de les congeler cuites ; elles seront vite prêtes en cas d’invités de dernière minute.

Congelées cuites, elles seront mises directement au four à 150° jusqu’à complet réchauffage.











- 1 pâte feuilletée rectangulaire du commerce
   (je prends la marque Herta)
- un sachet de saucisses cocktail
   (je prends le sachet de 340 g de la marque Caby)
- un peu de moutarde

- un jaune d’oeuf pour la dorure
- un doigt de lait
- graines de pavot
- origan séché

saucisses cacktail petit bâteau2



Ouvrir le sachet de saucisses et bien les essuyer une à une ; il y a 41 saucisses.

Dérouler la pâte feuilletée et y découper 42 rectangles ; 7 dans la longueur et 6 dans la largeur.

 

saucisses cacktail petit bâteau3 saucisses cacktail petit bâteau4

 

Prendre un carré de pâte, y déposer au centre une saucisse trempée dans de la moutarde et souder les deux extrémités en passant un peu d’eau sur les bords de la pâte.

Mélanger un doigt de lait au jaune d’œuf et badigeonner les petits bateaux.

 

saucisses cacktail petit bâteau5 saucisses cacktail petit bâteau6
   
saucisses cacktail petit bâteau7 saucisses cacktail petit bâteau9

 

Selon les goûts, laisser nature ou parsemer de graines de pavot, d’origan séché …..

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 30 mn.



J’en veux une, puis deux, puis trois …

saucisses cocktail petit bâteau1



saucisses cacktail petit bâteau0


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14 juin 2017

Glace au Nutella

glace au nutella

 

Solution de facilité que d’utiliser le Nutella du commerce !

C’est si vite fait que je me laisse souvent aller mais avec du “Nutella maison”, c’est évidemment bien meilleur  clin d'oeil










- 1 boîte de LCNS de 410 g
   (LCNS = Lait Concentré Non Sucré)

- 200 g de Nutella
glace au nutella1



Dans un saladier, mélanger bien le lait concentré et le Nutella.

Réfrigérer ce mélange ou alors utiliser des ingrédients déjà réfrigérés.


glace au nutella2 glace au nutella3



Verser dans la cuve de la turbine (ou d’une sorbetière) et procéder selon les indications de votre appareil.


glace au nutella4 glace au nutella5



Servir de suite ou placer au congélateur dans des bacs ou des petits contenants individuels.


glace au nutella
 


index





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11 juin 2017

Pommes de terre suédoises

pommes de terre suédoises


C’est très pratique, en toutes saisons, ça cuit tout seul, c’est bon et joli alors pourquoi ne pas en profiter !

En l’été c’est un bel accompagnement pour les viandes ou poissons grillés au barbecue, c’est délicieux aussi tout simplement avec quelques feuilles de salade verte clin d'oeil

 

 
- 1 ou 2 pommes de terre par personne
- une bonne huile d’olive parfumée
- ail
- thym
- sel fin et poivre du moulin
pommes de terre suédoises1

Si ce sont des pommes de terre nouvelles, il suffit de les frotter sous l’eau pour retirer la peau.

Sinon, on peut éplucher ou conserver la peau (bien les brosser sous l’eau évidemment).

Il faut entailler les pommes de terre tous les 2 mm à peu près, bien régulièrement, mais sans aller jusqu’au bout ; on posera donc de chaque côté des baguettes chinoises par exemple ou un montage comme je l’ai fait ici (pour arrêter la lame du couteau).

 

Dans un saladier, verser de l’huile d’olive, ajouter des feuilles de thym et l’ail finement émincé.

Mélanger et passer ce mélange au pinceau sur les pommes de terre et bien entre les lamelles coupées, poser dans un plat à four.

Saler et poivrer.

 

pommes de terre suédoises2 pommes de terre suédoises4

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour une heure (c’est selon la taille et la variété des pommes de terre).

Surveiller et baisser la température si nécessaire.

 

pommes de terre suédoises5 pommes de terre suédoises6

 

Il ne reste qu’à servir !



pommes de terre suédoises



pomme de terre7



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04 juin 2017

Rosace de betterave au saumon fumé


rosace de betterave au saumon fumé20


Jolie entrée voire plat complet avec une large tranche de pain de campagne !

C’est hyper simple, il suffit de penser à préparer les betteraves au moins deux ou trois heures avant le repas (ou la veille c’est encore mieux) afin qu’elles aient bien le temps de s’imprégner de la vinaigrette.

Volontairement je n’indique pas de quantités précises, c’est selon les goûts … on peut simplifier, modifier ou compléter …

J’ai trouvé inspiration chez “Jeanotte et Jifoutou” que je remercie, c’est un excellent mariage !




 

- huile d’olive ou de noix
- 1 petit oignon blanc
- betteraves rouges cuites
- asperges violettes
- tranches de saumon fumé
- cerceaux de noix
- crème fraîche liquide entière
- jus de citron
- tranches fines de lard fumé

- ciboulette
- sel fin et poivre du moulin


rosace de betterave au saumon fumé21

 

Préparer une simple vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, huile (d’olive ou de noix) et l’oignon blanc finement ciselé.

Éplucher et découper les betteraves à la mandoline (ou à la main …) en très fines tranches (bien à l’avance ou même la veille).

Répartir les plus grandes tranches pour une assiette et y verser de la vinaigrette.

Découper finement le reste des tranches de betteraves, verser dans un bol avec de la vinaigrette, réserver le tout au réfrigérateur.

rosace de betterave au saumon fumé25 rosace de betterave au saumon fumé24


Pour la cuisson des asperges violettes, j’ai choisi l’Instant Pot ; mettre 1 cm d’eau dans la cuve de l’Instant Pot, déposer les asperges épluchées et lavées dans un panier cuisson ou sur une grille surélevée et lancer la cuisson sous basse pression pour 6 mn, elles sont parfaites !

Faire échapper de suite la vapeur, retirer les asperges et les placer sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant, laisser refroidir.

 

rosace de betterave au saumon fumé22 rosace de betterave au saumon fumé230

 

Découper les tranches de saumon fumé en petits carrés ainsi que les cerneaux de noix.

Monter la crème fraîche en chantilly, la saler et y ajouter du jus de citron (voir ici ma recette complète  de “Crème chantilly salée au citron”), réserver au frais dans une poche à douille.

Au dernier moment, faire revenir pendant quelques minutes à la poêle, recto/verso, les fines tranches de lard fumé puis les déposer sur un papier absorbant.

Dresser en répartissant les ingrédients comme je l’ai fait ou selon vos envies puis décorer de pointes de crème chantilly salée citronnée sans oublier un peu de ciboulette finement ciselée.

 

Régalez-vous !


rosace de betterave au saumon fumé20


betterave rouge


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29 mai 2017

Pain cocotte au Thermomix

pain cocotte au thermomix


Pour cette fois, la pâte est pétrie au Thermomix, c’est fait en 5 mn et le résultat est top !

Il faut juste avoir une cocotte avec couvercle pour cuisson au four (fonte, métal, pyrex ..). 

 

 

- 310 g d’eau
- 5 g de sucre semoule (facultatif)
- 9 g de levure sèche
- 500 g de farine T55 ou T65
- 10 g de sel fin
pain cocotte au thermomix1

 

Dans le bol du Thermomix, verser l’eau, le sucre éventuel, la levure sèche, la farine et enfin le sel fin.

Lancer en mode pétrin pour 5 mn.

Verser le pâton sur une feuille silicone ou le plan de travail et former une boule que l’on place dans un saladier.

 

pain cocotte au thermomix2 pain cocotte au thermomix3
   
pain cocotte au thermomix4 pain cocotte au thermomix14

 

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser lever pendant environ 1 heure dans un endroit tempéré sans courant d’air surtout.

La pâte va doubler de volume ; la verser sur une feuille et la dégazer en la rabattant fermement à la main, reformer une boule.

 

pain cocotte au thermomix7 pain cocotte au thermomix8

 

Déplier un papier cuisson dans la cocotte et y la placer le pâton.

Laisser lever à nouveau pendant environ 30 à 40 mn.

Faire préchauffer le four à 240°.

À l’aide d’un pinceau, passer un peu d’eau sur le pâton, saupoudrer un peu de farine puis faire des grignes profondes, fermer le couvercle de la cocotte et enfourner dans le four préchauffé pour environ 50 mn à 1 heure (température et durée à adapter selon le four).

S’il n’est pas suffisamment doré, retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

 

pain cocotte au thermomix9 pain cocotte au thermomix10
   
pain cocotte au thermomix11 pain cocotte au thermomix12

 

Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

                                                        Puis en découper une jolie tranche ….

 

pain cocotte au thermomix

farine

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25 mai 2017

Quinoa à la pizzaÏola

quinoa à la pizzaïola


C’est l’occasion qui a fait le larron ! 

J’avais tout dans mon placard lorsque j’ai lu cette recette chez ”Petite cuillère et charentaises”.

Le quinoa est une pseudo-céréale, riche en protéines et sans gluten.

Avec une sauce tomate maison c’est sans doute encore meilleur mais le but était ce jour là d’aller vite et l’essai a été transformé.

Ce plat peut être fait un peu à l’avance ou même la veille, il se réchauffe facilement.










- 150 g de quinoa
- 1 boîte de sauce tomate de 390 g
- 2 boules de mozzarella
- sel fin et poivre du moulin
- origan séché
quinoa à la pizzaïola1

Faire préchauffer le four à 180°.

Égoutter les boules de mozzarella et les découper en tranches.

Dans un saladier, verser 200 g de sauce tomate et 400 g d’eau, mélanger.

 

quinoa à la pizzaïola5 quinoa à la pizzaïola2

 

Huiler généreusement un plat à gratin.

Y verser le quinoa puis le mélange tomate/eau.

Saler et poivrer.

 

quinoa à la pizzaïola3 quinoa à la pizzaïola4

 

Enfourner dans le four préchauffé pour 40 mn ; le quinoa doit avoir absorbé la quasi totalité du liquide et être pratiquement cuit.

Ajouter alors le reste de la sauce tomate, mélanger le tout.

 

quinoa à la pizzaïola6 quinoa à la pizzaïola7

 

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel.

Répartir les tranches de mozzarella, saupoudrer d’origan séché et remettre au four pour une dizaine de minutes.

 

quinoa à la pizzaïola8 quinoa à la pizzaïola9

 

On peut enfin passer quelques minutes sous le gril pour faire gratiner.


 

quinoa à la pizzaïola

 

quinoa

 

 


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22 mai 2017

Omelette blanche

omelette blanche omelette blanche1



Bien franchement, je ne cuisine ce type d’omelette que lorsque mon congélateur déborde de blancs d’oeufs.

Pour les utiliser on peut aussi faire des financiers ou des meringues (je vous conseille au passage mes billets sur ces sujets !) mais l’omelette blanche est nettement plus diététique ….. le blanc d’œuf est tout en protéines donc excellent à notre santé.

Je congèle les blancs, un par un, dans des moules à muffin en silicone avant de les stocker ensemble dans un grand bocal ou un sac congélation.












- 3 blancs d’oeuf / personne environ
- sel fin et poivre du moulin
- accompagnements au choix …

omelette blanche2


 


Deux manières de procéder :

1 - Battre les blancs d’oeuf dans le bol d’un robot équipé du fouet à fils.

Ne pas monter les blancs en neige ferme, ils doivent être simplement mousseux.

Saler et poivrer en fin de battage.

omelette blanche3 omelette blanche4

 

Ensuite, verser dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Faire cuire pendant quelques minutes en retournant à mi-cuisson.

 

omelette blanche1





2 – Saler et poivrer les blancs.

Les battre un peu au fouet à main et les faire cuire comme une omelette normale dans un peu de matière grasse.


omelette blanche

 

chicken-have-an-egg-coloring-page

 

 

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18 mai 2017

Dôme mousse chocolat, framboises

dôme mousse chocolat, framboiss


Je vous propose cet entremet mousse chocolat garni framboises avec glaçage miroir,  le rendu est très sympathique et la technique est en fait assez simple. 

En début de recette, j’indique le timing à respecter pour bien réussir.

Pour l’intérieur de mon dôme j’ai suivi une recette chez Hanane et puis j’ai fait le glaçage miroir standard avec chocolat blanc et colorant rouge.

Le moule en silicone de diamètre 16 cm a une contenance de 1,06l ; on peut donc s’inspirer de la recette en l’adaptant à un moule de forme différente mais de contenance équivalente.

Après le montage, il restera de la génoise et très peu de mousse aussi mais les gourmands s’en chargeront bien avant le jour de la dégustation du dôme ...

 






 

Pour la génoise :

- 4 gros oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de farine T45 tamisée
- 1 gousse de vanille

 

 

 

Pour la mousse :

- 400 g de crème fraîche liquide
  entière (200 g + 200 g)
- 6 g de gélatine

- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 250 g de mascarpone
- 150 g de framboises congelées
 
(ou fraîches)


 

Pour le glaçage miroir :

- 75 g d’eau froide
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sirop de glucose
- 11 g de gélatine
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g chocolat blanc en pistoles



dôme mousse chocolat, framboises1



dôme mousse chocolat, framboises15



dôme mousse chocolat, framboises27

 

ampoule idée

Timing à respecter :

– pour une dégustation au repas du dimanche à midi : faire le dôme au plus tard le vendredi soir. Il restera au congélateur jusqu’à samedi soir. Le glaçage sera coulé le samedi soir et le dôme décongèlera doucement au réfrigérateur jusqu’au repas du dimanche midi,

– pour une dégustation au repas du samedi soir : faire le dôme au plus tard le vendredi matin. Il restera au congélateur jusqu’au samedi matin. Le glaçage sera coulé le samedi matin et le dôme décongèlera doucement au réfrigérateur jusqu’au repas du samedi soir.

Faute de ne pas respecter ce timing, on s’expose au risque de servir un dôme pas suffisamment décongelé (ça m’est arrivé) et c’est vraiment dommage !

On peut tout à fait faire le dôme plusieurs jours à l’avance et le conserver au congélateur.

La décoration du dôme sera faite au tout dernier moment, juste avant de le servir.

 


La génoise :

Faire préchauffer le four à 170° position “gâteaux”.

Fendre la gousse de vanille et en retirer les graines.

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser les blancs des œufs et le sucre et monter en neige. 

 

dôme mousse chocolat, framboises2 dôme mousse chocolat, framboises5

 

À l’aide d’une spatule, incorporer les jaunes un à un puis la farine tamisée et les graines de vanille.

Verser cette préparation dans un tapis de cuisson à rebords.

Bien lisser la surface et enfourner pour 12 mn.

 

dôme mousse chocolat, framboises6 dôme mousse chocolat, framboises7


 
dôme mousse chocolat, framboises10 dôme mousse chocolat, framboises11

 

Laisser un peu refroidir puis décoller la génoise et la poser sur une grille.

Y découper ensuite deux disques : un de 14 cm et un de 16 cm de diamètre.

 

dôme mousse chocolat, framboises12 dôme mousse chocolat, framboises13

 

dôme mousse chocolat, framboises14

 

 

La mousse :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.

Verser 200 g de crème dans une casserole, porter juste à frémissement puis retirer du feu et incorporer immédiatement la gélatine essorée dans la main tout en tournant avec une spatule.

Verser de suite les chocolats en pistoles ou hachés et mélanger à la spatule.

On obtient une ganache lisse et onctueuse.

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser 200 g de crème puis le mascarpone et monter le tout en chantilly.

Ajouter ensuite la ganache, délicatement et en plusieurs fois.

On obtient environ 950 g de préparation ; en verser la moitié (soit ~ 475 g) dans le moule silicone.

 

dôme mousse chocolat, framboises16 dôme mousse chocolat, framboises17

 
 
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dôme mousse chocolat, framboises20 dôme mousse chocolat, framboises21

 

Déposer alors le disque de génoise de 14 cm et l’incruster légèrement dans la mousse.

Répartir les framboises congelées puis verser le reste de la mousse avant de déposer le disque de génoise de 16 cm.

Tasser délicatement l’ensemble puis filmer et placer au congélateur pour 12 heures au moins.

 

dôme mousse chocolat, framboises22 dôme mousse chocolat, framboises23

 
 
dôme mousse chocolat, framboises24 dôme mousse chocolat, framboises25


 

Le glaçage miroir :

Sortir le dôme congelé, le démouler (c’est top avec le silicone !) et procéder immédiatement au glaçage.

Vous trouverez Ici comment faire le glaçage puis le couler sur le dôme.

Il prend très vite, on replace donc rapidement le dôme au réfrigérateur (sur le plat de service) où il décongèlera tranquillement ; une décongélation insuffisante donnera une mousse de consistance lourde en bouche, un manque d’onctuosité vraiment dommageable, bien respecter le timing que j’ai indiqué.

Décorer selon les goûts juste au moment de servir.

Il ne reste qu’à se régaler …..

 

dôme mousse chocolat, framboiss

 



chocolat framboise


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