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19 novembre 2017

Danette au chocolat

danette au chocolat1


Sa réputation n’est plus à faire, par contre la liste des ingrédients n’est pas vraiment sympathique à lire smiley effrayé

Avec un Thermomix ou tout autre robot chauffant c’est fait en un rien de temps avec les ingrédients que nous avons choisis.

Pour les quantités indiquées on remplit 10 pots de la Multi Délices.









- 1250 g de lait demi-écrémé
- 3 gros jaunes d’œufs
- 75 g de maïzena
- 150 g de sucre semoule
- 65 g de chocolat noir
- 30 g de chocolat amer en poudre

danette au chocolat3



Dans le bol du Thermomix, verser le chocolat noir et mixer 10 secondes à vitesse 8.

Ajouter le lait à température ambiante et le reste des ingrédients, programmer pour 13 mn 90° vitesse 3.


 

danette au chocolat4

 

Laisser refroidir une vingtaine de minutes dans le bol, une pellicule va se former en surface, mixer quelques secondes à vitesse 5 puis couler dans les contenants choisis.

Laisser refroidir, réfrigérer et déguster une fois bien froid.




danette au chocolat5




2015-10-05_095436


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15 novembre 2017

Confit d'oignons rouges

confit d'oignons rouges

C’est toujours à cette époque que nous vient l’envie de ce genre de confit qui accompagne si bien le foie gras, la viande froide ou toute autre charcuterie fine des fêtes de fin d’année.

Hé bien les gourmands que nous sommes l’associent à des plats du quotidien comme les œufs au plat, c’est excellent, si on est adepte de sucré/salé bien sûr clin d'oeil 

J’aime faire cuire ce confit d’oignons pendant de longues heures, doucement, peu d'ingrédients, pas trop sucré, juste délicieux.

Si on est pris par le temps, il est tout à fait possible, après la cuisson, de placer la sauteuse au réfrigérateur pour la nuit puis de faire réchauffer et stériliser le lendemain matin.

On peut souvent lire que fermer puis retourner des pots remplis d’un produit chaud suffit à assurer la conservation, attention !!! c’est dangereux, cette façon de faire n’est valable que pour les confitures avec quantité importante de sucre mais dans le cas présent il est indispensable de stériliser pour éviter tout risque d’intoxication ; ainsi on pourra conserver pendant des mois.

Si la stérilisation ne peut être faite il faudra consommer le confit (placé au réfrigérateur) ou alors le garder au congélateur.

J’ai utilisé l’Instant Pot 8 litres pour la stérilisation ; j’ai lu des avis tout à fait divergents quant à savoir si on peut ou non stériliser en mode sous pression dans l’Instant Pot.

Dans le doute j’ai fait classique en utilisant la cuve comme un simple faitout et en jouant avec les différentes puissances du mode “Sauté” (attention, il s’arrête après 30 mn, il faut donc le relancer).











- 2 kg d’oignons épluchés
- huile neutre

- 300 g de cassonade
- 75 cl de vin rouge un peu corsé
- 12 g de sel fin
- poivre du moulin
confit d'oignons rouges1


Éplucher les oignons et les couper finement (au robot c’est vraiment intéressant).

Dans une grande sauteuse, faire chauffer un peu d’huile et y verser les oignons.

Les faire suer, non couverts, pendant au moins deux heures (n° 4 sur 12 sur plaque induction), ils vont perdre leur eau et commercer à réduire.

 

confit d'oignons rouges2 confit d'oignons rouges3

 
 
confit d'oignons rouges14 confit d'oignons rouges5

 

Ajouter ensuite la cassonade et le vin puis saler et poivrer, bien mélanger le tout.

Poursuivre la cuisson sans couvercle (n° 3 sur 12 sur plaque induction) pendant 4 à 5 heures.

Tout doucement la totalité du liquide se sera évaporée.

Il faut alors augmenter la puissance (n° 9 sur 12 sur plaque induction) et assécher la masse en tournant constamment jusqu’à obtenir la bonne consistance.


 

confit d'oignons rouges6 confit d'oignons rouges7

 
 
confit d'oignons rouges8 confit d'oignons rouges10

 

Les pots choisis (confiture avec couvercle neuf ou en excellent état ou bocal avec caoutchouc) doivent être plongés dans de l’eau bouillante puis retournés pour les faire sécher.

Remplir les pots, poser les couvercles en les serrant normalement (ou les caoutchoucs).

Installer les bocaux en les séparant par des vieux torchons et couvrir d’eau (au moins plus de 2 cm sur le plus haut des bocaux).

 

confit d'oignons rouges9 confit d'oignons rouges11

 

Couvrir, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 mn.

 

confit d'oignons rouges12 confit d'oignons rouges13

 

Laisser ensuite refroidir dans l’eau puis sortir les bocaux, les essuyer et les stocker dans un placard jusqu’à consommation.


confit d'oignons rouges

 

oignons rouges

 

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12 novembre 2017

Samoussas thon et petits légumes

 

samousas thon et petits légumes


 

Le samoussa nous vient d’Inde et du Pakistan ; une feuille de brick que l’on farcit de légumes, de viande et/ou de poisson avec des épices.

Une fois le pliage maîtrisé on enchaîne rapidement …








  Pour une douzaine de samousas :
- 6 feuilles de brick
- 2 courgettes moyennes
- 2 jolies carottes coupées en morceaux
- quelques feuilles de céleri branche
- 1 oignon coupé en morceaux
- 1 gousse d’ail
- un peu de crème fraîche liquide entière
- curry en poudre
- sel fin et poivre du moulin
- 1 gros œuf
- 1 boîte de thon poids net égoutté 140g
- un peu de beurre fondu
samoussas thon et pettis légumes1

 

Dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot), verser les courgettes épluchées une bande sur deux et coupées en morceaux, les carottes, les feuilles de céleri branche, l’oignon, la gousse d’ail et mixer pendant 8 secondes à vitesse 5.

 

samoussas thon et pettis légumes2 samoussas thon et pettis légumes3


Dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, faire fondre à découvert ces légumes mixés pendant une bonne vingtaine de minutes à feu moyen, ils vont réduire en perdant leur eau.

Ajouter l’œuf entier et le thon pressé dans la main pour évacuer le jus.

Bien mélanger le tout, saler, poivrer et faire cuire à nouveau quelques minutes avant d’ajouter du curry et un peu de crème fraîche.

Le mélange doit être onctueux mais pas liquide du tout.

 

samoussas thon et pettis légumes4 samoussas thon et pettis légumes5
 

 
samoussas thon et pettis légumes6 samoussas thon et pettis légumes7

 

Répartir dans les cornets en feuilles de brick, passer tout autour du beurre fondu au pinceau et cuire à la poêle, de chaque côté, pendant quelques minutes, ils doivent être bien dorés et croustillants.

 

samoussas thon et pettis légumes23 samoussas thon et pettis légumes24

 

On peut aussi les cuire au four à 200° ou même dans la cuve d’une friteuse sans huile.

C’est délicieux avec quelques feuilles de verdure.

 

Pliage des samoussas :

Couper une feuille de brick en deux.

Rabattre le côté rond sur la coupe.

 

samoussas thon et pettis légumes10 samoussas thon et pettis légumes11

 

Ensuite, le mieux c’est de suivre mes photos (3 rabats).

 

samoussas thon et pettis légumes12 samoussas thon et pettis légumes13 samoussas thon et pettis légumes14

 

À ce stade le cornet est formé, le prendre dans la main pour l’ouvrir, le garnir de la préparation.

 

samoussas thon et pettis légumes15 samoussas thon et pettis légumes16

 

Le poser à plat et le refermer toujours selon mes photos (3 pliages) en rabattant à l’intérieur la pointe restante.

Badigeonner de beurre fondu.

samoussas thon et pettis légumes17 samoussas thon et pettis légumes18 samoussas thon et pettis légumes19

 

samoussas thon et pettis légumes20 samoussas thon et pettis légumes9

 

samoussas thon et pettis légumes8

 


Ça se mange sans faim !


 

samousas thon et petits légumes



samoussas thon et pettis légumes25

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08 novembre 2017

Magret de canard sauce aux framboises

magret de canard sauce framboises

 

C’est très simple mais il faut penser à faire mariner le magret environ 3 heures avant le repas.

Le canard se prête vraiment parfaitement au mélange sucré/salé, c’est délicieux, à vous de juger !

   

  Pour 2 personnes :

- magret de canard (je retire toujours la peau)
- sel fin et poivre du moulin

  Pour la marinade :

- 1 petite gousse d’ail
- 2 rondelles de gingembre frais
- jus d’1/2 orange
- jus d’1/2 citron
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 20 g de Porto rouge
- 1/2 cuiller à café de cumin en poudre


 

 

 

      Pour la sauce :

    - 1 petit oignon
    - 1 petite gousse d’ail
    - 2 rondelles de gingembre frais
    - piment de Cayenne en poudre
    - jus d’1/2 orange
    - jus d’1/2 citron
    - 70 g de vin blanc
    - 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
    - 100 g de framboises

 

 

magret de canard sauce framboises1 magret de canard sauce framboises4

 

Retirer la couche de gras (je le fais mais ce n’est pas obligatoire), saler, poivrer le magret et le placer dans un plat.

Mélanger les ingrédients de la marinade et en recouvrir le magret.

Filmer, placer au réfrigérateur et laisser mariner pendant deux à trois heures puis le remettre à température ambiante environ 30 mn avant sa cuisson.


 

magret de canard sauce framboises2 magret de canard sauce framboises3



On peut commencer par la sauce, elle patientera en attendant la cuisson de la viande.

Dans le bol du Thermomix, insérer le gingembre, l’oignon et l’ail et mixer 10 sec à vit. 5, rabattre.


 

magret de canard sauce framboises5 magret de canard sauce framboises6


 

Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et programmer 12 mn / 90° / vit. 2.

À l’arrêt de la minuterie, filtrer la sauce dans une fine passoire et la remettre dans le bol à 80° vit.2 pour la tenir au chaud en attendant la cuisson du magret.


 

magret de canard sauce framboises7 magret de canard sauce framboises8
   
magret de canard sauce framboises9 magret de canard sauce framboises10


 

Essuyer le magret et le quadriller avec la pointe fine d’un couteau.

Faire bien chauffer une poêle anti-adhésive et le faire dorer de chaque côté puis laisser cuire quelques minutes (viande cuite selon les goûts).

Laisser reposer puis découper le magret en fines tranches (en biais) et napper de sauce aux framboises.

 

magret de canard sauce framboises11 magret de canard sauce framboises12

 

Accompagner de frites ou pommes de terre sautées par exemple !

 

 

magret de canard sauce framboises

 

canard



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04 novembre 2017

Cordon bleu

cordon bleu (thermomix ou pas)

 
Il y a différentes façons de faire des cordons bleus, l’essentiel étant de ne pas acheter ceux vendus dans le commerce Triste en fait, c’est vraiment facile à faire, souvent les enfants en raffolent.

Ici c’est une recette de l’espace Thermomix.

Pour plaire aux enfants, le cordon bleu est, de par sa composition, un peu fade ; pour le relever, il est bon de l’accompagner d’une salade verte avec vinaigrette à la moutarde, échalote et/ou fines herbes.











  Pour 6 cordons bleus :

- 150 g de comté râpé
- 500 g de filets ou blancs de poulet
- 2 gros œufs
- 30 g de farine
- sel fin
- 3 tranches de jambon pas trop fines
- 6 tranches de comté

- 1 œuf battu
- de la chapelure
  (ou 2 grandes tranches de pain grillé du commerce)

cordon bleu (thermomix ou pas)1

 

Pour faire la chapelure, casser grossièrement deux grandes tranches de pain grillé puis les mixer quelques secondes à vitesse 6 dans le bol du Thermomix, réserver.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)2 cordon bleu (thermomix ou pas)4

 

Découper dans le jambon et les tranches de comté des ronds d’environ 9 cm de diamètre.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)12 cordon bleu (thermomix ou pas)10

 

Sans laver le bol du Thermomix, y verser les filets de poulet coupés en cubes et mixer 20 sec à vitesse 4.

Ajouter le fromage râpé, les œufs, la farine et le sel puis mixer à nouveau 20 sec à vitesse 4.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)5 cordon bleu (thermomix ou pas)6


 
cordon bleu (thermomix ou pas)7 cordon bleu (thermomix ou pas)8

 

Peser la préparation et en faire 12 parts égales.

Découper des ronds de papier cuisson de 10 cm de diamètre et les glisser sous un grand papier cuisson, ça donnera une forme bien ronde à suivre, on peut alors procéder avec deux fourchettes.

Ou alors, faire à la main (mains mouillées), des boules de pâte que l’on aplatit.


cordon bleu (thermomix ou pas)9

 

Faire six bases de la préparation, déposer sur chacune un rond de fromage puis un rond de jambon et refermer avec une part de préparation en fermant bien les côtés pour que le fromage fondu ne s’échappe pas à la cuisson.

Donner une jolie forme.


 

cordon bleu (thermomix ou pas)11 cordon bleu (thermomix ou pas)13


 
cordon bleu (thermomix ou pas)14 cordon bleu (thermomix ou pas)15

 

Placer au réfrigérateur pour 1/2 heure puis faire préchauffer le four à 180°.

Dans un récipient plat, verser l’œuf battu à la fourchette et dans un autre verser la chapelure.

À l’aide d’une spatule, soulever délicatement chaque cordon bleu et le déposer (recto/verso) dans l’œuf battu puis dans la chapelure (recto/verso) avant de le placer sur la plaque de cuisson (ou papier cuisson).

 

cordon bleu (thermomix ou pas)16 cordon bleu (thermomix ou pas)17
   
cordon bleu (thermomix ou pas)18 cordon bleu (thermomix ou pas)19



Avec un pinceau, passer un peu d’huile sur (et autour) de chaque cordon bleu et enfourner pour 20 à 25 mn en retournant à mi-cuisson.

 

cordon bleu (thermomix ou pas)20 cordon bleu (thermomix ou pas)21

 

 

 ampoule idée

On peut utiliser du jambon fumé ou des tranches de bacon, je n’ai pas testé mais ce doit être bon aussi.

Idem pour le fromage, on peut utiliser du comté, du beaufort, des toastinettes …

Il est aussi possible de les préparer à l’avance et de les congeler avant ou après cuisson.

La cuisson peut être faite aussi à la poêle.



Accompagner d’un légume ou de pommes de terre vapeur et d’une salade verte !



cordon bleu (thermomix ou pas)

v

im ages

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31 octobre 2017

Muffins amande et pépites de chocolat

muffins et pépites de chocolat1

Je dois cette recette à Anita sur un groupe FB et je la remercie vivement.

C’est très vite fait et hum, c’est bien bon ….

 









  Pour 8 jolis muffins :

- 125 g de farine T45
- 7 g de levure chimique
- 70 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel fin
- 200 g de lait demi-écrémé
- 50 g d’huile neutre
- 1 œuf moyen
- 100 g de pépites de chocolat
muffins et pépites de chocolat2


Faire préchauffer le four à 190°.

Dans le bol d’un robot pâtissier (ou de tout autre robot), verser tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat.

Installer la feuille (fouet plat triangulaire) et mélanger le tout pendant une bonne minute à vitesse 3.

 

muffins et pépites de chocolat3 muffins et pépites de chocolat5


Une fois que la pâte est bien lisse, retirer le bol du socle du robot, verser les pépites de chocolat et les incorporer à la spatule.

 

muffins et pépites de chocolat9 muffins et pépites de chocolat10

 

Verser dans les moules choisis.


muffins et pépites de chocolat4 muffins et pépites de chocolat12


Enfourner dans le four préchauffé pour environ 25 à 30 mn selon la taille des moules et leur matière ; les muffins seront plus vite cuits dans un moule en silicone que dans des caissettes en papier elles mêmes placées dans un moule métallique.

 

muffins et pépites de chocolat13

 

Faire le test avec la pointe d’un couteau et prolonger si nécessaire.

Laisser refroidir avant de déguster !

 

 

muffins et pépites de chocolat1


amandes


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27 octobre 2017

Poivrons farcis mode parmentier

poivrons farcis mode parmentier

 

Un plat complet avec les derniers poivrons de l’été.

Sur un farci traditionnel j’ajoute une écrasée de pomme de terre, c’est très bon !



 









 

  Pour 5 poivrons farcis :

- 5 poivrons
- 350 g de farce (ici mi porc mi veau)
- 1 gros œuf
- 1 belle échalote
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 petite tasse de lait
- 1 tranche de pain grillé
- 2 grosses pommes de terre
- parmesan râpé
- crème fraîche
- sel fin et poivre du moulin

poivrons farcis mode parmentier1

 

Émietter grossièrement la tranche de pain grillé dans la tasse de lait, laisser s’imprégner pendant une dizaine de minutes.

Laver, sécher et découper le chapeau des poivrons.

Débarrasser soigneusement l’intérieur de toutes les parties blanches et des pépins.

Dans un saladier, préparer la farce en mélangeant soigneusement la viande, le pain imbibé de lait, l’œuf, l’ail et l’échalote finement émincés et le persil ciselé.

Saler modérément (en principe la farce l’est déjà), poivrer.

 

poivrons farcis mode parmentier2 poivrons farcis mode parmentier3

 

Répartir ce mélange dans les poivrons, reposer le chapeau et enfourner pour 45 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

poivrons farcis mode parmentier4 poivrons farcis mode parmentier5



poivrons farcis mode parmentier6

 

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau.

Égoutter, saler, poivrer, râper du parmesan puis écraser grossièrement à la fourchette et ajouter de la crème fraîche jusqu’à obtenir la consistance désirée.

 

poivrons farcis mode parmentier8 poivrons farcis mode parmentier9

 


Sortir les poivrons du four, ajouter l’écrasée de pomme de terre sur chacun et reposer les chapeaux puis remettre au four pour une vingtaine de minutes.


 

poivrons farcis mode parmentier7 poivrons farcis mode parmentier11

 

 

poivrons farcis mode parmentier12


 

Déguster sans tarder !



poivrons farcis mode parmentier


poivron trois couleurs



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23 octobre 2017

Herbes fraîches au sel

herbes fraîches au sel1


À cette époque de l’année il reste des herbes aromatiques au jardin et les premières gelées ne vont pas tarder (c’est hélas déjà fait dans certaines régions), c’est toujours dommage de les perdre !

Le hasard m’a conduite sur un billet très sympathique d’une blogueuse québécoise qui tient de sa famille cette recette que je vous propose à mon tour : conservation au sel d’un mélange d’herbes et de légumes pour aromatiser nos plats et bouillons d’hiver.

Le bocal doit rester au frais pendant un mois avant utilisation et donc j’espère que ça va marcher  clin d'oeil 

Il n’y a pas de recette précise (juste une bonne dose de persil) alors j’ai fait selon … c’est à décliner en fonction des goûts et surtout de ce dont on dispose.

J’indique les herbes et légumes utilisés ici mais juste à titre indicatif, pour les reproduire l’an prochain si je trouve le mélange réussi.

Deux choses à retenir : on évite l’ail et ne pas utiliser un bocal à confiture car le sel risque d’attaquer le couvercle métallique.

 

 

herbes fraîches au sel2

 







- 20 g  de ciboulette
- 20 g de basilic (feuilles et tiges fines)
- 45 g de persil plat (feuilles et tiges fines)
- 20 g de céleri branche (feuilles et tiges fines)
- 25 g d’échalote
- 30 g de blanc de poireau
- 60 g de carotte
- 4 feuilles de laurier fraîches
- les feuilles de 2 petites branches de romarin
- 2 cuillers à café d’origan (hélas séché car pas de frais)
- 2 cuillers à café de thym (hélas séché car pas de frais)
- 108 g de gros sel gris de mer
 

 

herbes fraîches au sel6 herbes fraîches au sel7

 

 

 
herbes fraîches au sel8 herbes fraîches au sel9


Il faut laver et sécher soigneusement herbes et légumes puis les découper finement.

La découpe peut être faite au robot mais j’ai préféré le couteau pour avoir un résultat plus régulier, par contre c’est un peu long à faire.

Les herbes et légumes doivent en gros représenter les 2/3 du poids total, le tiers restant étant le poids de gros sel.

Voici l’opération à faire pour obtenir le poids de gros sel à ajouter :


le poids total herbes et légumes x 33,33 = poids du sel.
                     
                          
66,66

Bien mélanger le tout et verser dans un bocal à caoutchouc, fermer et placer au réfrigérateur pour un mois avant d’utiliser.

 

ampoule idée

 

J’ai lu par ailleurs que conserver ce mélange au congélateur l’empêcherait de noircir, j’ai fait un essai avec un petit pot.

La forte concentration en sel empêche le gel et il sera donc aisé d’en prélever juste une petite cuiller.

herbes fraîches au sel15





herbes fraîches au sel10 herbes fraîches au sel12



    À suivre ……………


herbes fraîches au sel1


persil


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18 octobre 2017

Lasagnes au thon

lasagnes au thon21

 

Je vous propose un plat complet et diététique.

On a souvent tous ces ingrédients dans nos placards si bien que ça peut faire un dépannage rapide bien sympathique.

Je fais ce plat très régulièrement et c’est excellent.

La sauce tomate peut être mixée si désiré mais je crains que ça ne la rende trop liquide.

  lasagnes au thon

 



 







     Pour 4 très belles parts :

- 60 g de parmesan (minimum, plus si désiré)
- 12 feuilles de lasagnes
- 420 g de thon (poids égoutté)
- huile d’olive
- 1 bel oignon
- 1 belle gousse d’ail
- 2 petites boîtes de tomates en dés
- persil frais ou origan séché
- sel fin et poivre du moulin
lasagnes au thon2



Couper le parmesan en morceaux et le mixer 10 secondes à vitesse 10 dans le bol du Thermomix, réserver, inutile de rincer le bol.


lasagnes au thon3 lasagnes au thon4



Dans le bol du Thermomix, verser l’oignon et l’ail coupés en morceaux, mixer 5 sec à vit 5, rabattre à la spatule.


lasagnes au thon5 lasagnes au thon6



Verser deux belles cuillers d’huile d’olive  ajouter le contenu des deux boîtes de dés de tomates, le persil ciselé (ou/et l’origan séché), le sel et le poivre.


Programmer pour 15 mn à 105° et vit 2,5.


lasagnes au thon7 lasagnes au thon8



Verser dans un saladier et laisser refroidir un moment.
Ajouter le thon émietté dont on aura retiré le maximum de jus en le pressant à la main.
Bien mélanger le tout.  


lasagnes au thon9 lasagnes au thon10



Au pinceau, huiler le fond et les côtés du plat à four choisi.
Déposer 3 feuilles de lasagnes puis 1/4 du mélange au thon.
Refaire cette opération trois fois.


lasagnes au thon11 lasagnes au thon12

 
 
lasagnes au thon13 lasagnes au thon14

 
 
lasagnes au thon15 lasagnes au thon16

 
 
lasagnes au thon17 lasagnes au thon18


Saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 35 à 40 mn dans un four préchauffé à 180° (cuisson statique). 
J’ai ajouté ce jour là, après cuisson, quelques tomates cerises déshydratées pour la déco.


lasagnes au thon19 lasagnes au thon20




lasagnes au thon21





Bon appétit !



lasagnes au thon1


lasagnes


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09 octobre 2017

Tartine d'omelette

tartine d'omelette


Rien de spectaculaire mais original et très sympa !

Avec quelques feuilles de verdure c’est un repas vite fait et super bon.

Le pain de campagne prétranché du commerce sera préférable, il se tient bien.









 
  Pour deux tartines :

- 75 g de lardons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 tranches fines de pain de campagne
- 2 œufs
- du fromage râpé
- sel fin et poivre du moulin
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Déposer les lardons dans un grand bol, les couvrir d’eau et mettre au four à m.o. pleine puissance pendant 4 mn, ils doivent bouillir et être précuits.

Les égoutter et les déposer sur un papier absorbant.

 

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Couper les poivrons en quatre, bien retirer les membranes blanches de l’intérieur et couper en lanières puis en petits carrés.

 

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Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle, y déposer les poivrons et les lardons et faire cuire doucement pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps en temps, il ne doit pas rester d’eau, réserver.

 

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Casser les œufs, les saler, les poivrer et les battre en omelette.

Les verser sur les poivrons et bien mélanger.

 

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Découper la mie du pain de mie comme indiqué sur ma photo.

Dans la poêle ayant servi pour cuire les poivrons, déposer les cercles de pain de mie, faire légèrement dorer.

Verser le mélange à l’intérieur ; verser progressivement sinon les œufs vont s’évader à l’extérieur en passant sous le pain, il faut faire cuire une sorte de semelle étanche avant de tout verser.

 

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Faire cuire quelques minutes puis ajouter le fromage râpé, placer la mie sur le dessus et, à l’aide d’une spatule, retourner l’ensemble et faire cuire de l’autre côté. Servir sans tarder !



tartine d'omelette



pain prétranché

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