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22 avril 2017

Glace au Toblerone

glace au toblerone11

 

On peut imaginer toutes sortes de glaces en prenant pour base l’une ou l’autre des barres chocolatées qui nous sont proposées.

On retrouvera donc le goût de notre friandise préférée tout en se rafraîchissant   clin d'oeil.

J’enchaîne généralement trois à quatre glaces à la suite, je reconstitue ainsi mon stock en  une matinée.

C’est ce qui est pratique avec une turbine ; elle est de suite prête pour les glaces suivantes, ce qu’on ne peut pas faire avec une sorbetière.

 

 


- 300 g de Toblerone

- 25 cl de lait demi-écrémé

- 25 cl de crème fraîche liquide entière

glace au toblerone12

 

Dans une casserole, faire fondre le Toblerone dans le lait.

Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

 

glace au toblerone13 glace au toblerone15

 

Réfrigérer la préparation avant de la verser dans la cuve de la turbine à glace.

Procéder ensuite selon les indications de l’appareil.

À la fin du programme on peut déguster de suite ou placer la glace dans une boîte (placée elle-même auparavant vide au congélateur) au congélateur.

 

glace au toblerone16 glace au toblerone17

 

La glace devient dure, on peut :

- sortir la boîte un quart d’heure avant de servir ou

- au dernier moment, passer la boîte au four m.o. pendant 15 secondes en position "décongélation

il ne reste qu’à rouler de jolies boules !



glace au toblerone10

 

 



 




index

 



 

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19 avril 2017

Risotto à la chair de tourteau

risotto à la chair de tourteau1

Voici une idée pour accompagner la chair de tourteau Sourire (trouvée sur Marie Claire cuisine).

La recette de risotto a toujours la même base ; on peut ensuite parfumer avec les ingrédients que l’on choisit.

Il faut bien sûr prendre le temps de récupérer la chair du tourteau, c’est un peu long mais quand on aime … et pour rester sur l’idée de la mer, j’ai pris du jus de cuisson de moules pour la cuisson du riz.

Voici un plat vraiment complet relevé d’un brin d’acidité apportée par la chantilly au citron dont vous trouverez la recette Ici.

Le risotto est réalisé au Cookeo, ce sera identique dans l'Instant Pot.

 

risotto à la chair de tourteau5 risotto à la chair de tourteau4

 











  Pour 2 personnes :

- 1 bel oignon
- 1 petite gousse d’ail
- 1 courgette moyenne
- 1 belle tomate
- 200 g de bouillon
  (par exemple du jus de cuisson de moules)
- 100 g de vin blanc sec
- 1 belle cuiller à soupe d’huile d’olive
- 125 g de riz spécial risotto (arborio)
- brins de persil
- sel fin et poivre du moulin
- 150 g de chair de tourteau
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé

- chantilly au citron (recette Ici)

 risotto à la chair de tourteau2

risotto à la chair de tourteau3



Éplucher et émincer l’oignon et l’ail.

Éplucher la courgette une bande sur deux, la couper en quatre puis en fines rondelles.

Ébouillanter la tomate pour retirer la peau, couper en quatre, jeter les pépins et couper en petits dés.

 

risotto à la chair de tourteau6



Préparer le bouillon pour la cuisson : utiliser du fond de volaille fait maison ou comme je l’ai fait du jus de cuisson de moules reposé et filtré (je le récupère quand je fais des moules et je le conserve dans un bocal à confiture au congélateur).

Dans la cuve du cookeo, verser l’huile et programmer “manuel – cuisson classique – dorer”.

Lorsqu’elle est chaude, ajouter le riz et l’oignon, bien mélanger pendant deux ou trois minutes ; le riz doit devenir translucide.

 

risotto à la chair de tourteau7 risotto à la chair de tourteau8


 

Verser le bouillon, le vin blanc, les rondelles de courgette, les dés de tomate et l’ail, mélanger délicatement.

Saler (modérément, le fond de volaille est très salé) et poivrer.

Bien mélanger et fermer le couvercle, lancer pour 10 mn de cuisson sous pression. 


 

risotto à la chair de tourteau9 risotto à la chair de tourteau10


 

À l’arrêt de la cuisson, ajouter la crème fraîche et la chair de crabe, remuer délicatement.

Laisser en maintien en chaud pendant quelques minutes pour que le riz absorbe la totalité du liquide.


 

risotto à la chair de tourteau11 risotto à la chair de tourteau13



Dresser dans les assiettes puis râper généreusement le parmesan.

Ajouter un peu de persil finement ciselé et une quenelle de chantilly salée au citron.

Servir immédiatement, le risotto n’attend pas !





risotto à la chair de tourteau



risotto à la chair de tourteau15 dormeur tourteau riz à risotto1

 


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13 avril 2017

Feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)1

C’est joli à l’œil et surtout très bon à déguster !

À l’apéritif ou en entrée, chacun détache une languette, il est plus pratique tout de même d’être assis autour d’une table  clin d'oeil 

J’ai choisi une garniture faite d’oignon, de jambon et de comté mais on peut varier à l’infini selon les goûts.

En règle générale je le fais cuire dans la matinée pour juste le réchauffer au moment de le servir.



 


- 2 pâtes feuilletées (ici du commerce)
- 3 ou plus jolis oignons
- 4 tranches de jambon fines
- du comté râpé
- origan séché
- 1 jaune d’œuf
- 1 doigt de lait

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)4


Éplucher et émincer finement les oignons puis les faire fondre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

 

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)2 feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)3


Préparer une plaque métallique pour le four ; il faudra pouvoir couper dessus sans crainte.

Dérouler une première pâte en conservant bien le papier cuisson dessous.

Répartir les oignons en conservant une bande de pâte vierge sur la périphérie (environ 2 cm).

 

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)5 feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)6

 

Déposer ensuite les tranches de jambon dégraissé et découenné puis le comté râpé et enfin parsemer d'origan séché.

 

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)7 feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)8

 

Passer un pinceau mouillé sur le bord vierge puis déposer le deuxième disque de pâte.

Appuyer doucement tout autour avec les doigts pour souder les deux pâtes.


feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)9 feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)10

 

Faire préchauffer le four en position “tartes” à 190°.

Déposer un objet rond au centre pour faire le cœur du soleil puis découper des rayons fins tout autour (24 environ, j’en ai même fait 30 ici) ; il faut bien couper franchement sur toute l’épaisseur.


 

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)11 feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)12

 

Prendre les languettes une à une et les tourner deux fois ; la première languette en tournant vers la droite et la deuxième vers la gauche.

Recommencer pour toutes les languettes, retirer le verre.

Badigeonner le tout avec le jaune d’œuf à peine dilué dans un doigt de lait.

À la pointe du couteau, faire un dessin sur le cœur du soleil, sans inciser totalement la pâte.

 

feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)13 feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)14


Enfourner dans le four préchauffé pour 30 mn.

Surveiller et au besoin, au bout d’un quart d’heure, baisser à 180° si le soleil est déjà bien coloré.


feuilleté soleil (oignon, jambon, comté)1

 

 

soleil2

 


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07 avril 2017

Chiboust citron sur financier aux framboises

chiboust citron sur financier aux framboises


 

Les fêtes de Pâques approchent et avec elles du chocolat, encore du chocolat, toujours du chocolat smiley clin d'oeil

Si toutefois vous avez envie d’une parenthèse rafraîchissante, je vous propose ce gâteau au citron et framboises tout en légèreté.

C’est une recette Demarle réalisée ici avec Thermomix et Kitchenaid pâtissier mais ils ne sont pas indispensables, on peut faire sans ou adapter à son propre robot.

On peut le réaliser quelques jours à l’avance, il patientera tranquillement au congélateur ; juste bien penser à le sortir la veille au soir pour lui laisser passer une nuit au réfrigérateur afin de décongeler doucement. On décerclera et décorera juste avant de servir.

J’ai utilisé le petit cadre de 24 cm x 17 cm mais un cadre de forme différente ou un cercle feront tout à fait l’affaire; Il faut juste que la surface à couvrir soit d’environ 410 cm² (24x17=408 cm²) pour que les quantités soient bonnes.

Il n’y a aucune difficulté particulière, c’est très simple, il faut juste un peu de patience …



Tout d’abord, le financier aux framboises :

 

 

- 150 g de beurre

- 150 g de sucre glace
- 75 g de poudre d’amande
- 60 g de farine T45
- 4 blancs de gros oeufs
- 130 g de framboises congelées
chiboust citron sur financier aux framboises2

 

 

Sur une plaque de four, installer le petit cadre sur un papier cuisson.

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises1

 

 

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette et le laisser refroidir.

Dans le bol du robot Kitchenaid équipé du fouet à fils, verser le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et les blancs d’oeufs et battre 1 mn à vitesse 3,5.

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises3 chiboust citron sur financier aux framboises4

 

 

Faire préchauffer le four en position gâteaux à 180°.

Tout en battant à la même vitesse, ajouter le beurre noisette refroidi.

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises5 chiboust citron sur financier aux framboises6

 

 

Verser cette pâte dans le cadre et y déposer délicatement les framboises encore gelées.

Enfourner pour 25 à 30 mn, faire le test de la lame de couteau au bout de 25 mn et poursuivre si nécessaire. Laisser refroidir.

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises7 chiboust citron sur financier aux framboises8

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises10

 

 

Ensuite la crème au citron :

 

 

- 10 g de gélatine (soit 5 feuilles de 2g)
- 3 jaunes de gros oeufs
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de maïzena
- 120 g de lait demi-écrémé
- 100 g de jus de citron

   pour la meringue suisse :
- 3 blancs de gros oeufs
- 200 g de sucre semoule

chiboust citron sur financier aux framboises9




Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide pendant 10 mn. 

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix, verser les 3 jaunes d’oeufs, les 20 g de sucre semoule et la maïzena puis battre 2 mn à vitesse 4.

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises11 chiboust citron sur financier aux framboises12

 

 

Pendant ce temps, verser dans une casserole le lait et le jus de citron et porter à ébullition.

Tout en continuant de battre au Thermomix, ajouter le mélange ci-dessus juste à ébullition puis programmer pour 3 mn à 100° à vitesse 3.

À la sonnerie poursuivre à vitesse 3 et ajouter par le trou du couvercle les feuilles de gélatine pressées dans la main.

Poursuivre quelques secondes et verser cette préparation dans un saladier, laisser refroidir.

 

chiboust citron sur financier aux framboises13 chiboust citron sur financier aux framboises15

 

 

Ensuite, on réalisera une meringue suisse à l’aide du Thermomix :

Insérer le fouet dans le bol lavé et verser les 3 blancs et les 200 g de sucre semoule puis programmer pour 3 mn  60° à vitesse 2.

À la sonnerie remettre 6 mn à vitesse 3,5 sans température ; le but est que la meringue monte en refroidissant.

Incorporer en deux fois cette meringue suisse à la crème citron refroidie.

 

chiboust citron sur financier aux framboises14 chiboust citron sur financier aux framboises16

 

 

 

Enfin le montage :

 

Recouper légèrement le financier aux framboises sur les quatre côtés pour qu’il soit de dimensions légèrement inférieures au cadre afin que la crème au citron puisse glisser tout autour.

Couvrir d’un bon centimètre de crème au citron et mettre 20 mn au congélateur.

Le reste de la crème citron ne sera pas mis au réfrigérateur pendant ces 20 mn car elle risque de figer.

Sortir le cadre du congélateur et verser le reste de la crème au citron et replacer au congélateur pour au moins 5 heures ou quelques jours, c’est selon Sourire 

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises17

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises18 chiboust citron sur financier aux framboises19

 

 

 

Après avoir retiré le cadre on décorera le gâteau ; ici des éclats de noisettes pour apporter un côté craquant et des abricots confits.

Une ou deux gousses de vanille apportent toujours de l’élégance à la surface d’un gâteau, même seules !

 

 

chiboust citron sur financier aux framboises25 chiboust citron sur financier aux framboises26






chiboust citron sur financier aux framboises



  framboises[6]citronsframboises  





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04 avril 2017

Lapin aux pruneaux au multicuiseur

lapin aux pruneaux au cookeo

Je me permets de rappeler que vous pouvez accéder à l'album de mes recettes au multicuiseur en ouvrant le lien ci-dessous :

http://martineipot.canalblog.com/

 

Les lapins que nous achetons au supermarché sont assez vite cuits alors dans un multicuisseur 10 mn suffisent ! 

Je conseille de cuisiner ce plat la veille de la dégustation et de le conserver au réfrigérateur, il n’en sera que meilleur réchauffé.

J'indique les réglages pour l'Instant Pot bien que mes photos aient été prises lorsque j'avais encore le Cookeo.

 

- 20 gros pruneaux environ
- 1 lapin entier découpé en morceaux
- 100 g de lardons maigres “nature”
- 2 jolies carottes
- 1 bte moyenne de champignons de Paris
- 1 jolie gousse d’ail
- 150 g de vin blanc sec
lapin aux pruneaux au cookeo1


 

Une à deux heures auparavant, faire tremper les pruneaux en les recouvrant d’eau ; lorsqu’on égouttera les pruneaux on conservera l’eau de trempage.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo5 lapin aux pruneaux au cookeo6

 

 

Toujours découper le lapin à l’aide d’un couteau, ne pas le faire trancher par le boucher car il y aura de nombreux petits bouts d’os très désagréables en bouche.

Verser deux belles cuillers d’huile d’olive dans la cuve et y faire revenir les morceaux de lapin en mode “sauté - more”.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo4 lapin aux pruneaux au cookeo7

 

 

Une fois les morceaux bien revenus de toutes parts, les retirer et faire revenir les lardons.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo8 lapin aux pruneaux au cookeo9

 

 

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les découper en tronçons réguliers.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo2 lapin aux pruneaux au cookeo3

 

 

Remettre les morceaux de lapin dans la cuve, saler et poivrer puis ajouter les pruneaux égouttés, la boîte de champignons de Paris avec le jus, les carottes et la gousse d’ail émincée.

Verser aussi le vin blanc et compléter le niveau de liquide avec l’eau de trempage des pruneaux pour arriver environ 2 cm en dessous du niveau des morceaux de lapin.

Saler et poivrer à nouveau puis fermer le couvercle et programmer pour 10 mn en cuisson sous pression.

 

 

lapin aux pruneaux au cookeo10 lapin aux pruneaux au cookeo11
   
lapin aux pruneaux au cookeo12 lapin aux pruneaux au cookeo13

 

 

C’est tout !  Réchauffer si fait la veille et servir avec des tagliatelles fraîches par exemple ….




 

lapin aux pruneaux au cookeo

lapins




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31 mars 2017

Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)

Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)

 

 

Ce pain au lait (recette Thermomix) est vraiment une réussite.

La pâte est pétrie au Thermomix (tout autre robot pétrisseur fera l’affaire), elle ne colle pas, elle se travaille très aisément ; tout est nickel !

C’est tout de même moins riche que la brioche, on peut ainsi se faire vraiment plaisir avec bien moins de calories  clin d'oeil











- 300 g de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure sèche
- 550 g de farine T55
- 1,25 cuiller à café de sel fin

- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 1 dé à coudre de lait

pain au lait tressé (thermomix ou autre)1




Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le beurre, le sucre et la levure puis programmer pour 3 mn à 37° et vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel et relancer en mode pétrin pour 3 mn.

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)2 pain au lait tressé (thermomix ou autre)3




 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)4 pain au lait tressé (thermomix ou autre)5

 

 

Verser la pâte dans un saladier beurré au préalable.

Couvrir d’un film et laisser pousser ; le temps de pousse est variable selon les conditions atmosphériques ; en été et en position étuve dans le four, le pâton a doublé de volume en à peine 1/2 heure.

Verser le pâton sur une feuille silpat, le dégazer pour lui redonner de la vigueur.

Il pèse 967 g, le diviser en trois pâtons de 322 g (à peu près) chacun.


 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)6 pain au lait tressé (thermomix ou autre)7




 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)8 pain au lait tressé (thermomix ou autre)9



 

 
pain au lait tressé (thermomix ou autre)17 pain au lait tressé (thermomix ou autre)11

 

 

Rouler chaque pâton pour l’allonger jusqu’à environ 45 cm.

Les disposer en éventail, souder le sommet en appuyant sur la pâte puis tresser et enfin souder la deuxième extrémité.

Il faut tenter de tresser le plus régulièrement possible pour obtenir un joli pain et éviter de faire un raté au démarrage comme je l’ai fait …

 

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)15 pain au lait tressé (thermomix ou autre)16


 

 

Déposer la tresse sur une feuille silpat et une grille perforée.

Laisser pousser (couvert d’un film) pendant environ 30 mn dans un endroit chaud sans courant d’air.

Lorsque la pousse est presque terminée, faire préchauffer le four en position “brioche” à 180°.

Ajouter un dé à coudre de lait au jaune d’oeuf, mélanger et badigeonner le pain avec un pinceau puis enfourner pour 25 mn (taper avec les doigts sous le pain, si ça sonne creux, c’est cuit !).

 

 

pain au lait tressé (thermomix ou autre)10 pain au lait tressé (thermomix ou autre)12

 

 

Déposer sur une grille et laisser bien refroidir avant de découper.

 



ampoule idée  

- Après avoir badigeonné avec l’oeuf battu, on peut ajouter des amandes effilées ou du sucre en grains,

- Une minute avant la fin du pétrissage, on peut ajouter des raisins secs,

- Pour une version express, on peut tout simplement sauter les étapes des pousses ; pour cela, dès la sortie du bol après le pétrissage, on façonne le pain, on le tresse, on le badigeonne d’oeuf battu et on enfourne pour 20 mn à 60° puis 20 mn à 180° (je n’ai pas essayé mais je suis bien tentée …).





pain au lait tressé (thermomix ou autre)13 pain au lait tressé (thermomix ou autre)14






Pain au lait tressé (Thermomix ou autre)



Marionnettes---La-boulangerie



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27 mars 2017

Boeuf à la mode en multicuiseur

boeuf à la mode en multicuiseur


Ici j’ai opté pour une cuisson en mode mijotage “slow cook”, c’est long, ça dure des heures mais ne nécessite absolument aucune surveillance !

Choisir la viande dans un morceau un peu gélatineux comme le paleron donnera un bon résultat car davantage de moelleux.

Pour compléter les carottes, on peut aussi servir des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

Une fois les assiettes servies, il m’est resté la valeur d’un bocal à confiture de jus de cuisson ; surtout ne pas le jeter mais s’en servir de bouillon pour la cuisson d’un risotto qui sera excellent !

Ce plat sera encore bien meilleur réchauffé !







- 1,3 kg de morceaux de boeuf
- 3 à 4 oignons moyens
- 450 g d’eau chaude
- 160 g de vin blanc sec
- 40 g de cognac
- quelques brins de persil
- 1 gousse d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillers à café de thym séché
- 1,2 kg de carottes épluchées
- 350 g d’eau chaude
- sel et poivre du moulin

boeuf à la mode au multicuiseur1




En mode “sauter”, faire revenir les morceaux de viande dans un peu de matière grasse.

Pour cette quantité, il est nécessaire de le faire en deux fois.


 

boeuf à la mode au multicuiseur2 boeuf à la mode au multicuiseur3


 

Prendre garde de ne pas faire brûler le fond de la cuve, ce sont les sucs de cette cuisson qui donneront le goût de la sauce, réserver.

Faire ensuite revenir les oignons émincés.


 

boeuf à la mode au multicuiseur4 boeuf à la mode au multicuiseur5


 

Remettre la viande dans la cuve, couvrir avec 450 g d’eau chaude (ce poids d’eau est indicatif, il faut juste que la viande soit couverte).

À l’aide du plat d’une spatule rigide, bien décoller les sucs de cuisson du fond de la cuve.

Ajouter le vin blanc, le cognac, les brins de persil, la gousse d’ail finement émincée, les feuilles de laurier et le thym puis saler et poivrer.


 

boeuf à la mode au multicuiseur6 boeuf à la mode au multicuiseur7


 

Toujours en moder “sauter”, laisser reprendre l’ébullition puis passer en mode mijotage “slow cook – more” pour 5h30 en posant le couvercle en verre ou le gros couvercle.

À l'issue du temps de cuisson, ajouter les carottes coupées en rondelles pas trop fines, verser 350 g d’eau chaude (ce poids d’eau est indicatif, il faut juste que les carottes soient à peine couvertes)

bien mélanger le tout puis saler et poivrer.


 

boeuf à la mode au multicuiseur8 boeuf à la mode au multicuiseur9


 

Passer pour quelques minutes en mode “sauter” afin de ramener le tout à ébullition.

Reposer le couvercle puis passer en mode mijotage “slow cook – more” pour 4 heures.


 

boeuf à la mode au multicuiseur10 boeuf à la mode au multicuiseur11

 


À la fin du temps de cuisson, on peut servir de suite.

Sinon, l’appareil va passer automatiquement en maintien au chaud.

Bon appétit !

boeuf à la mode en multicuiseur



carotte1

 

 

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26 mars 2017

Bonjour, je suis de retour avec une petite nouveauté !


ligne de fleurs

Bonjour !

 

Pratiquement deux mois sans cuisiner …. 

Je suis heureuse de vous retrouver,  stop aux poulets rôtis et aux paquets de chips !

Merci à ceux et celles d’entre vous qui se sont inquiétés de mon absence ; prise pas d’autres engagements j’ai fait un long break culinaire et n’ai pas eu le temps de m’approcher de mes casseroles !

À présent je reviens à ma passion, je reprends mes habitudes et la publication de mes petites recettes …

 

Realisation_du_26-03-17

 

J’avais mis en place, début janvier, une nouveauté que je n’ai pas eu le temps de vous présenter.

Il s’agit d’une sorte d’album qui regroupe toutes mes recettes faites à l’aide de l’Instant Pot et je l’ai baptisé “Instant Pot by Martine”.

J’ai pour cela ouvert un nouveau blog qui j’espère vous plaira et surtout vous rendra service.

Il est présenté un peu différemment et vous donne la possibilité de laisser des commentaires, vous pouvez aussi vous y abonner.

Les recettes faites à l’Instant Pot qui je publierai ici seront simultanément postées sur “Instant Pot by Martine” et donc faciles à retrouver.

 

Voici le lien pour y accéder :

 

http://martineipot.canalblog.com/

 

Demain je vous proposerai un “Boeuf à la mode en multicuiseur” qui figurera donc aussi dans ce nouveau blog.

 

2017-03-26_165619

 

Bonne fin de dimanche !



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11 février 2017

Dos de cabillaud sur légumes fondants crémés

 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés

 


Juste quelques légumes de saison cuits sous pression et un filet de crème mélangée à du curry …. un délice !!!!

Pour en faire un plat complet on ajoute un dos de cabillaud poché ou un filet de volaille grillé ….

C’est donc dans le multicuiseur Instant Pot que j’ai réalisé cette recette mais tout autre multicuiseur proposant une cuisson sous pression fera le même travail.



 



- 1 dos de cabillaud pour 2 personnes
- 1 gros oignon
- 4 carottes
- 1 gros poireau
- 1/2 boule de céleri rave
- sel fin et poivre du moulin
- crème fraîche liquide entière
- curry doux en poudre
dos de cabillaud sur légumes fondants crémés1



Éplucher les légumes et les couper comme l’indique la photo (à titre indicatif j’ai mis 250 g de carottes,  200 g de poireau, 400 g de céleri rave).

Lancer le programme “sauter” et faire revenir l’oignon émincé dans un peu de matière grasse.

 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés2 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés3

 


Ajouter les légumes, mélanger, saler, poivrer et émincer la gousse d’ail.


 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés4 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés5


 

Bien mélanger l’ensemble et ajouter 100 g d’eau.

Fermer le couvercle et la soupape de l’Ipot puis programmer en cuisson sous basse pression pour 10 mn.

À la fin de la cuisson, faire échapper de suite la pression en ouvrant la soupape puis ouvrir le couvercle.


 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés6 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés8

 

 

Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche (quantité selon votre envie) et la poudre de curry (quantité selon vos goûts).

S’il y a un peu de jus dans la cuve on peut le jeter en penchant la cuve puis on verse la crème fraîche.

Au besoin on passe pour 1 mn ou 2 en mode “sauter” pour réchauffer l’ensemble et on sert sans tarder.


 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés9 dos de cabillaud sur légumes fondants crémés10

 

 

Parallèlement on aura fait cuire le dos de cabillaud :

- faire bouillir une grande casserole d’eau salée,

- y plonger le poisson, couvrir et couper le feu.

Le cabillaud cuira doucement en une dizaine de minutes.

On réchauffera l’eau si besoin juste avant de sortir le poisson, de bien l’égoutter et de le déposer dans chaque assiette sur les légumes.

 

 

dos de cabillaud sur légumes fondants crémés11

 


On peut parfaitement faire cuire les légumes bien avant l’heure du repas et laisser l’appareil en mode “maintien au chaud”, la crème sera ajoutée au dernier moment.

   



dos de cabillaud sur légumes fondants crémés




dos de cabillaud



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23 janvier 2017

Madeleines

Realisation_du_08-09-16

Le challenge avec les madeleines c’est la bosse !

Pas facile à obtenir cette fameuse bosse qui fait que la madeleine est réussie ou pas !

On dit que c’est le choc thermique qui provoque la bosse … oui, peut-être, mais pas que ! 

Le four y est pour beaucoup aussi ; selon qu’il répartit plus ou moins bien uniformément la chaleur, les bosses seront plus ou moins présentes.

Pas grave, le goût est primordial aussi et sera présent, avec ou sans bosse  clin d'oeil

Cette recette est la recette de Tia que je remercie ; le choc thermique se situe pendant la cuisson en passant de 240° à 200°.

Je vous proposerai très vite une autre recette de madeleines où il y a deux chocs thermiques : le premier en laissant la pâte une nuit au frigo avant d’enfourner et le second dans la cuisson en passant de 240° à 210°.



    Pour 20 à 25 madeleines :

- 75 g de beurre
- 40 g de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
madeleines1


Sur une planche, aplatir la gousse de vanille avec la lame d’un couteau puis la fendre en deux dans la longueur afin d’en récupérer les grains.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, le lait, les grains de vanille et laisser refroidir.

 

madeleines2 madeleines3


Dans le bol du Kitchenaid (ou de tout autre robot), verser les oeufs, la pincée de sel et le sucre semoule.

Installer le fouet à fils et battre à vitesse 4 jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

 

madeleines4 madeleines5

 

Poursuivre à vitesse 3 et verser le mélange beurre/lait/vanille refroidi.

Une fois le mélange bien homogène et tout en poursuivant à vitesse 3, verser la farine et la levure chimique.

Cesser de battre lorsque la pâte bien lisse.

 

madeleines6 madeleines7

 

Faire préchauffer le four à 240°.

Beurrer le moule à madeleines, le poser sur une plaque de cuisson perforée et répartir la pâte dans les empreintes, ne pas trop remplir car ça va gonfler à la cuisson.

 

madeleines8 madeleines9

 

Enfourner pour 4 mn à 240° puis baisser la température à 200° et poursuivre pour encore 4 mn.

Laisser un peu refroidir puis démouler les madeleines et les déposer sur une grille.

On les dégustera dès qu’elles seront froides et elles se conserveront bien dans une boîte en fer.

 

Realisation_du_08-09-16

 

 



images

 

 

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