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22 mai 2017

Omelette blanche

omelette blanche omelette blanche1



Bien franchement, je ne cuisine ce type d’omelette que lorsque mon congélateur déborde de blancs d’oeufs.

Pour les utiliser on peut aussi faire des financiers ou des meringues (je vous conseille au passage mes billets sur ces sujets !) mais l’omelette blanche est nettement plus diététique ….. le blanc d’œuf est tout en protéines donc excellent à notre santé.

Je congèle les blancs, un par un, dans des moules à muffin en silicone avant de les stocker ensemble dans un grand bocal ou un sac congélation.












- 3 blancs d’oeuf / personne environ
- sel fin et poivre du moulin
- accompagnements au choix …

omelette blanche2


 


Deux manières de procéder :

1 - Battre les blancs d’oeuf dans le bol d’un robot équipé du fouet à fils.

Ne pas monter les blancs en neige ferme, ils doivent être simplement mousseux.

Saler et poivrer en fin de battage.

omelette blanche3 omelette blanche4

 

Ensuite, verser dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Faire cuire pendant quelques minutes en retournant à mi-cuisson.

 

omelette blanche1





2 – Saler et poivrer les blancs.

Les battre un peu au fouet à main et les faire cuire comme une omelette normale dans un peu de matière grasse.


omelette blanche

 

chicken-have-an-egg-coloring-page

 

 

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18 mai 2017

Dôme mousse chocolat, framboises

dôme mousse chocolat, framboiss


Je vous propose cet entremet mousse chocolat garni framboises avec glaçage miroir,  le rendu est très sympathique et la technique est en fait assez simple. 

En début de recette, j’indique le timing à respecter pour bien réussir.

Pour l’intérieur de mon dôme j’ai suivi une recette chez Hanane et puis j’ai fait le glaçage miroir standard avec chocolat blanc et colorant rouge.

Le moule en silicone de diamètre 16 cm a une contenance de 1,06l ; on peut donc s’inspirer de la recette en l’adaptant à un moule de forme différente mais de contenance équivalente.

Après le montage, il restera de la génoise et très peu de mousse aussi mais les gourmands s’en chargeront bien avant le jour de la dégustation du dôme ...

 






 

Pour la génoise :

- 4 gros oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de farine T45 tamisée
- 1 gousse de vanille

 

 

 

Pour la mousse :

- 400 g de crème fraîche liquide
  entière (200 g + 200 g)
- 6 g de gélatine

- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 250 g de mascarpone
- 150 g de framboises congelées
 
(ou fraîches)


 

Pour le glaçage miroir :

- 75 g d’eau froide
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sirop de glucose
- 11 g de gélatine
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g chocolat blanc en pistoles



dôme mousse chocolat, framboises1



dôme mousse chocolat, framboises15



dôme mousse chocolat, framboises27

 

ampoule idée

Timing à respecter :

– pour une dégustation au repas du dimanche à midi : faire le dôme au plus tard le vendredi soir. Il restera au congélateur jusqu’à samedi soir. Le glaçage sera coulé le samedi soir et le dôme décongèlera doucement au réfrigérateur jusqu’au repas du dimanche midi,

– pour une dégustation au repas du samedi soir : faire le dôme au plus tard le vendredi matin. Il restera au congélateur jusqu’au samedi matin. Le glaçage sera coulé le samedi matin et le dôme décongèlera doucement au réfrigérateur jusqu’au repas du samedi soir.

Faute de ne pas respecter ce timing, on s’expose au risque de servir un dôme pas suffisamment décongelé (ça m’est arrivé) et c’est vraiment dommage !

On peut tout à fait faire le dôme plusieurs jours à l’avance et le conserver au congélateur.

La décoration du dôme sera faite au tout dernier moment, juste avant de le servir.

 


La génoise :

Faire préchauffer le four à 170° position “gâteaux”.

Fendre la gousse de vanille et en retirer les graines.

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser les blancs des œufs et le sucre et monter en neige. 

 

dôme mousse chocolat, framboises2 dôme mousse chocolat, framboises5

 

À l’aide d’une spatule, incorporer les jaunes un à un puis la farine tamisée et les graines de vanille.

Verser cette préparation dans un tapis de cuisson à rebords.

Bien lisser la surface et enfourner pour 12 mn.

 

dôme mousse chocolat, framboises6 dôme mousse chocolat, framboises7


 
dôme mousse chocolat, framboises10 dôme mousse chocolat, framboises11

 

Laisser un peu refroidir puis décoller la génoise et la poser sur une grille.

Y découper ensuite deux disques : un de 14 cm et un de 16 cm de diamètre.

 

dôme mousse chocolat, framboises12 dôme mousse chocolat, framboises13

 

dôme mousse chocolat, framboises14

 

 

La mousse :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.

Verser 200 g de crème dans une casserole, porter juste à frémissement puis retirer du feu et incorporer immédiatement la gélatine essorée dans la main tout en tournant avec une spatule.

Verser de suite les chocolats en pistoles ou hachés et mélanger à la spatule.

On obtient une ganache lisse et onctueuse.

Dans le bol d’un robot pâtissier, verser 200 g de crème puis le mascarpone et monter le tout en chantilly.

Ajouter ensuite la ganache, délicatement et en plusieurs fois.

On obtient environ 950 g de préparation ; en verser la moitié (soit ~ 475 g) dans le moule silicone.

 

dôme mousse chocolat, framboises16 dôme mousse chocolat, framboises17

 
 
dôme mousse chocolat, framboises18 dôme mousse chocolat, framboises19

 
 
dôme mousse chocolat, framboises20 dôme mousse chocolat, framboises21

 

Déposer alors le disque de génoise de 14 cm et l’incruster légèrement dans la mousse.

Répartir les framboises congelées puis verser le reste de la mousse avant de déposer le disque de génoise de 16 cm.

Tasser délicatement l’ensemble puis filmer et placer au congélateur pour 12 heures au moins.

 

dôme mousse chocolat, framboises22 dôme mousse chocolat, framboises23

 
 
dôme mousse chocolat, framboises24 dôme mousse chocolat, framboises25


 

Le glaçage miroir :

Sortir le dôme congelé, le démouler (c’est top avec le silicone !) et procéder immédiatement au glaçage.

Vous trouverez Ici comment faire le glaçage puis le couler sur le dôme.

Il prend très vite, on replace donc rapidement le dôme au réfrigérateur (sur le plat de service) où il décongèlera tranquillement ; une décongélation insuffisante donnera une mousse de consistance lourde en bouche, un manque d’onctuosité vraiment dommageable, bien respecter le timing que j’ai indiqué.

Décorer selon les goûts juste au moment de servir.

Il ne reste qu’à se régaler …..

 

dôme mousse chocolat, framboiss

 



chocolat framboise


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15 mai 2017

Galantine de poulet.

galantine de poulet

 

J’ai fait un mix de plusieurs recettes mais l’idée originale est tirée du livre “La cuisine à toute vapeur” de Thermomix.

Cette galantine très facile à réaliser fera une sympathique entrée ou un plat complet en été ! peut se faire également avec de la dinde :-)

 





   La galantine :
- 450 g d’escalopes de poulet
- 40 g de noisettes
- 30 g d’olives à la Grecque
- 1 boîte de 140 g de maïs doux
   (poids net égoutté)
- 1 boîte de 265 g de macédoine de légumes
   (poids net égoutté)
- quelques brins de persil plat
- 14 tranches fines de lard fumé (200 g)
- sel fin et poivre du moulin

  Sauce d’accompagnement :
- fromage blanc ou yaourt nature
- gousse d’ail
- persil plat
- ciboulette
- sel fin et poivre du moulin
galantine de poulet1


On peut tout à fait hacher la viande dans le bol du Thermomix (ou de tout autre robot) mais je n’apprécie pas le rendu de cette viande déchirée.

Ça demande un peu plus de temps mais je préfère hacher ma viande au hachoir à viande,le résultat est vraiment supérieur clin d'oeil.

Pour hacher malgré tout au Thermomix, découper les escalopes de poulet en trois morceaux dans la longueur, verser dans le bol et mixer 10 secondes à vitesse 7, réserver.

Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.

Couper grossièrement les noisettes.

Par ailleurs, bien égoutter le maïs et la macédoine de légumes.

 

galantine de poulet2 galantine de poulet3

 

Dans un grand saladier, verser la viande hachée, les légumes, les olives, les noisettes.

Ajouter le persil plat ciselé puis saler (attention, il y a du lard et des olives) et poivrer.

À la fourchette, mélanger délicatement mais intimement l’ensemble.

 

galantine de poulet4 galantine de poulet7

 

Voici les dimensions intérieures du moule à cake qui correspond parfaitement à mes quantités : L 23 cm x l 10 cm x h 7,5 cm.

Filmer le moule choisi en faisant dépasser pour pouvoir rabattre ensuite.

Déposer en les chevauchant légèrement des tranches de lard sur les côtés et le fond, verser la préparation, rabattre de lard et couvrir le dessus avec les tranches restantes.

Rabattre le film bien serré.

 

galantine de poulet5 galantine de poulet6


 
galantine de poulet8 galantine de poulet9


 
galantine de poulet10 galantine de poulet11

 

Déposer le moule dans le varoma (attention, si le moule ne touche pas le fond il doit être rigide pour ne pas s’avachir sous l’effet de la chaleur ou alors il faut le caler par en dessous).

Verser 800 g d’eau dans le bol du Thermomix et programmer pour 45 mn température varoma à vitesse 2.

 

galantine de poulet12 galantine de poulet13
   
galantine de poulet14 galantine de poulet15

 

Sortir et laisser bien refroidir avant de réfrigérer pendant plusieurs heures (une nuit c’est beaucoup mieux).

Au moment de servir, couper de jolies tranches, les disposer sur un lit de salade verte et accompagner d’une sauce faite en mélangeant les ingrédients de la liste.

Bonne dégustation !



galantine de poulet

 poulet



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12 mai 2017

Glaçage miroir

glaçage miroir_thumb[8]



Rouge, bleu, orange, jaune, ivoire …. c’est juste une question de colorant.
 

La couleur du miroir peut être uniforme mais aussi zébrée, bicolore etc ...

La recette de base est la même, seuls les colorants permettront de faire des variantes.

C’est facile à faire à la casserole, ici j’ai utilisé le Thermomix.

Il faut bien préparer à l'avance tout ce dont on aura besoin et être le plus au calme possible ; le glaçage est fragile et il est vite fait de faire un mauvais geste qui pourrait l'endommager ...












- 75 g d’eau froide
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sirop de glucose
- 11 g de gélatine
- 100 g de lait concentré sucré
- 150 g de chocolat blanc en pistoles

glaage-miroir1_thumb3

 

ampoule--ide_thumb1

En règle générale, pour une préparation congelée, éviter absolument l’agar-agar (pour remplacer la gélatine) car il risque de rendre de l’eau lors de la décongélation.

Le glaçage miroir non utilisé pourra se conserver pendant une petite semaine, dans un bocal par exemple, au réfrigérateur.

Je ne l’ai pas encore expérimenté mais je sais que le reste de glaçage peut aussi être congelé pour une utilisation ultérieure. Il suffira de le laisser décongeler doucement puis de l’utiliser comme d’ordinaire.

Sans utilisation prévue du reste de la boîte de lait concentré sucré, on pourra aussi le congeler.



Plonger les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide et laisser ramollir pendant une dizaine de minutes avant utilisation.

Dans le bol du Thermomix, verser l’eau, le sucre semoule et le sirop de glucose puis programmer pour 5 mn à 105° et vitesse 2,5 (la température doit être atteinte). 

De suite à l’arrêt de la minuterie, programmer pour 5 mn, température 0 et vitesse 3 puis ajouter la gélatine essorée dans les mains par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

Ensuite verser les pistoles de chocolat (ou chocolat découpé).

Une fois le chocolat fondu verser le lait concentré sucré puis le colorant choisi en surveillant le résultat obtenu par l’orifice du couvercle.

Continuer à mixer pendant 1 mn pour la bonne répartition du colorant.

Le glaçage est prêt !


 

glaage-miroir2_thumb3 glaage-miroir3_thumb3



Pour l’utiliser, il convient d’attendre que sa température redescende à 32°.

Il aura alors la bonne consistance, ni trop liquide ni trop ferme ; il coulera sur l'entremet gelé et se figera de suite, le surplus s'écoulant naturellement.

Le plus pratique est d'utiliser un bol haut à bec verseur pour pouvoir faire couler le glaçage régulièrement.

Donc, quand le glaçage est exactement à 32°, on sort rapidement l'entremet du congélateur, on le place sur une grille elle même posée sur un plat (ce qui permettra de récupérer le surplus de glaçage qui va s'écouler) et on fait couler régulièrement le glaçage en partant du sommet.

En principe je prépare glaçage la veille, il passe la nuit au réfrigérateur et je le fais réchauffer avant de le couler le matin de la dégustation.


glaage-miroir5_thumb16 glaage-miroir4_thumb4



Si le résultat obtenu n'est pas satisfaisant, on peut couler une deuxième couche de glaçage mais je n'ai jamais eu à le faire.

On récupère le glaçage qui aura coulé tout autour de l’entremet pour le conserver comme je l’indique plus haut.


glaage-miroir6_thumb3 glaage-miroir7_thumb3



En s’aidant de deux grandes spatules plates, récupérer l’entremet le plus délicatement possible pour le placer sur le plat de service.

Le remettre au réfrigérateur jusqu’à complète décongélation.

Faire la décoration juste avant de le servir.

Voilà, y a plus qu’à !!!


glaage-miroir_thumb5                                                    

                                                chocolat blanc_thumb[4] chocolat-blanc_thumb30[4]chocolat-blanc_thumb29[4]chocolat-blanc_thumb28[4]chocolat-blanc_thumb27chocolat-blanc_thumb28chocolat-blanc_thumb29chocolat-blanc_thumb30chocolat blanc_thumb

 

 

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09 mai 2017

Tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)
Ici vous trouverez l'ensemble de mes recettes réalisées dans l'Instant Pot

(ou Cookeo ou autre).

Je me plais particulièrement en ce moment à cuisiner viandes ou poissons en tajines et on m’en redemande clin d'oeil 

Ne possédant pas le plat du même nom, j’utilise l’Instant Pot pour une cuisson longue et surtout ultra douce qui convient particulièrement bien à la lotte.

Il faut compter une petite heure pour la mise en œuvre et ensuite ça mijote tout seul pendant deux heures avant un éventuel maintien au chaud.

Le tajine ne nécessite pas d’accompagnement mais je lui joins toujours de la semoule de couscous moyenne.

Les herbes, épices, olives, fruits secs etc … sont à décliner selon les goûts de chacun.









  Pour 5 à 6 personnes :

- 1,200 kg de lotte coupée en gros morceaux

- 2 ou 3 gros oignons
- 2 belles gousses d’ail
- 1 joli bulbe de fenouil
- 5 ou 6 artichauts poivrade
- jus 1/2 citron
- olives violettes au fenouil (ici 120 g)

- quelques lamelles de papaye déshydratée
- 25 g de raisins secs
- 2 cuillers à café de curcuma en poudre
- 2 cuillers à café de coriandre séchée
- 2 cuillers à café de paprika doux
- 4 lamelles de gingembre frais
- 1 citron confit au gros sel
- gros sel et poivre du moulin

- coriandre fraîche (ou persil plat)
tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)1


Éplucher l’ail et l’oignon et les émincer finement.

Dénoyauter les olives.

Rincer le fenouil puis le découper en lanières fines (plus fines que sur ma photo).

Tourner les artichauts, retirer le foin s’ils sont déjà gros et les couper en petits quartiers, les arroser de suite de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)2 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)3

 

Laver et ciseler le bouquet de coriandre (ou de persil plat).

Couper les lanières de papaye en petits cubes, rincer les raisins secs.

Couper le citron confit en petits quartiers.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)6 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)7


Verser de l’huile d’olive dans la cuve de l’Instant Pot et lancer en mode “sauté – more” pour faire revenir les morceaux de lotte ; pour cette quantité on fera en deux fois.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)4 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)5

 

Retirer la lotte de la cuve et faire revenir les oignons puis ajouter l’ail pour une minute.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)8 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)9

 

Verser de l’eau chaude (épaisseur 2 cm environ) et déglacer les sucs de cuisson en frottant le fond de la cuve avec le plat d’une spatule rigide.

Remettre délicatement les morceaux de lotte.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)11 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)12

 

Ajouter les fines lanières de fenouil, les cubes d’artichaut, bien répartir dans le poisson.

Ajouter les olives, la papaye.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)13 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)14

 

Verser un peu d’eau chaude dans un bol et y mélanger les raisins secs, le curcuma, la coriandre séchée, le paprika, le gingembre ciselé ; répartir dans la cuve.

Ajouter les cubes de citron confit au gros sel.

Bien faire glisser le tout entre les morceaux de lotte.

Compléter avec de l’eau chaude pour arriver juste juste à niveau,

Saler (au gros sel) et poivrer.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)15 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)16

 

Rester en position “sauté” jusqu’à léger frémissement et passer de suite en “Slow Cook - normal” pour 2 heures.

 

tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)17 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)18

 

Servir de suite ou faire patienter en “maintien au chaud”.

Sur les assiettes, parsemer la coriandre ciselée (ou persil plat).




 tajine de lotte (fenouil, artichaut, citron confit)


images


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05 mai 2017

Couteaux aux oignons

couteaux aux oignons

 

À pêcher à Santec (Finistère) et à consommer sans modération !

Ou alors acheter des couteaux d’élevage sur l’étale du poissonnier mais, pour un pêcheur à pied, ça n’a pas du tout le même attrait clin d'oeil 

J’ai déjà donné plusieurs idées pour accommoder les couteaux ; ici c’est très simple, juste des oignons confits et crémés.







- couteaux cuits, nettoyés et séchés
- oignon
- ail
- vin blanc
- persil
- piment de Cayenne en poudre
  (facultatif)
- crème fraîche liquide entière

couteaux aux oignons2

 

Je n’indique pas de quantités précises car c’est évidemment suivant le succès de la pêche !

Les couteaux seront cuits, décoquillés, nettoyés et laissés entiers ou coupés en petits morceaux ; on peut les plonger 1 mn dans de l’eau bouillante ou mieux encore, les faire ouvrir à sec dans une casserole sur feu vif.

Ensuite, dans une sauteuse avec un peu de matière grasse, faire confire des oignons ciselés.

Lorsqu’ils sont bien translucides ajouter l'ail émincé et un peu de vin blanc et poursuivre la cuisson douce jusqu’à évaporation.

Ajouter de la crème fraîche et éventuellement une pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif), réchauffer.


 

couteaux aux oignons3 couteaux aux oignons4
   
couteaux aux oignons5 couteaux aux oignons6
   
couteaux aux oignons7 couteaux aux oignons8


 

Sur chaque assiette, disposer les couteaux au centre, les cercler des oignons confits crémés puis de persil très finement ciselé.

Déguster sans tarder !



couteaux aux oignons1



  image

 

          La pêche du jour !
 

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02 mai 2017

Flan à la vanille en Multi Délices

flan à la vanille en multi délices

La Multi Délices est la reine du yaourt mais aussi des crèmes, flans et autres dont on régale petits et grands ; voici aujourd’hui un “Flan à la vanille” …  hum 

Cette recette a été donnée sur un groupe FB, merci à son auteure    gif excellent


 
    Pour 6 pots :

- caramel liquide maison


- 500 ml de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille


- 3 gros oeufs + 1 jaune
- 100 g de sucre semoule

Résultat de recherche d'images pour
flan à la vanille en multi délices3

 

Faire le caramel liquide : c’est hyper simple à réaliser, ça ce conserve des mois, ma recette est Ici.

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les grains.

 

flan à la vanille en multi délices1 flan à la vanille en multi délices2

 

Dans le bol du Thermomix (ou dans un autre robot ou une simple casserole aussi), verser le lait, la gousse de vanille fendue et les grains et lancer pour 10 mn à 97°, vitesse 2, FSI (lait à température ambiante).

 

flan à la vanille en multi délices4 flan à la vanille en multi délices5


Verser dans un saladier en récupérant bien tous les grains de vanille et laisser ainsi infuser pendant une bonne heure.

Couler un peu de caramel liquide maison dans le fond de chaque pot.  

 

flan à la vanille en multi délices6

 

Dans un bol, battre au fouet à main les 3 oeufs, le jaune et le sucre.

Verser sur le lait infusé et mélanger.

 

flan à la vanille en multi délices7 flan à la vanille en multi délices8

 

Répartir la préparation dans les 6 pots.

Bien penser à mettre de l’eau dans le bac central de la Multi Délices, placer le porte pots, installer les 6 pots et fermer les 6 trous vides avec des couvercles.


flan à la vanille en multi délices9

 

Programmer pour 30 mn en programme 3.

 

flan à la vanille en multi délices10 flan à la vanille en multi délices11

 

À la sonnerie de fin, retirer le couvercle délicatement pour ne pas laisser tomber d’eau dans les flans.

 

flan à la vanille en multi délices11 flan à la vanille en multi délices13

 

Laisser refroidir les pots avant de les réfrigérer pour plusieurs heures, voire une nuit.

flan à la vanille en multi délices

 

 

flamby




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28 avril 2017

Sauce tartare

sauce tartare1

Sauce froide qui accompagnera une viande froide ou chaude, un poisson, des crudités.

Elle existe en bocal dans tous les supermarchés mais elle est si simple à réaliser qu’il serait dommage de ne pas la faire à la maison avec les produits de base que l’on connaît et sans conservateur ni émulsifiant, ni exhausteur de goût, ni sucre, ni une collection de “E”, ni, ni, ni ..... quelque chose de tout simplement bon clin d'oeil

C’est très simple à réaliser, un mixeur à pied de base fera l’affaire, on peut aussi la monter à la main !

C’est une base de mayonnaise donc avec un jaune d’oeuf cru, il faut qu’elle soit bien conservée au réfrigérateur et ne reste pas des heures durant sur une table.

Je la conserve jusqu’à deux jours dans ces conditions mais, faite en petite quantité, il n’en reste jamais bien longtemps.





 

J’utilise ce mixeur qui me suit même en vacances, il est top pour toutes ces sauces et on ne peut pas se tromper avec son verre doseur pour la quantité d’huile.

La recette de cette sauce tartare est d’ailleurs extraite du petit livret qui accompagne le mixeur.

Tout autre mixeur du même type fera l’affaire.

 

image


 





Émincer le persil.

Couper les cornichons en petits cubes.

Verser tous les ingrédients de la sauce, sauf l’huile, dans le bol.

Ajouter l’huile jusqu’au niveau maximum, soit environ  150 ml et émulsionner à vitesse maximum pendant 15 secondes.

 

- 1 jaune d’oeuf (gros pour moi)
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 4 brins de persil plat
- 1 cuiller à café de câpres
- 4 petits cornichons
- 150 ml d’huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin

 

C’est prêt !


sauce tartare



cornichons

 
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25 avril 2017

Brioche de Lili à la MAP Panasonic

brioche de lili à la map panasonic0


C’est la recette de mon amie Lili, je vous invite à visiter son blog que vous trouverez en cliquant sur ce lien  : http://boulang.de.ptitelili.free.fr

La réalisation est bien sûr simplissime ; comme pour presque toutes les recettes réalisées en MAP, on met l’ensemble des ingrédients, on programme et on peut regarder plusieurs épisodes de notre série préférée ….  ensuite nous arrive une délicieuse odeur de brioche … encore un épisode pour la laisser refroidir elle est prête à être dégustée !

La MAP Panasonic dernière génération donne de très bons résultats.



 

- 4 gros oeufs
- 400 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 90 g de beurre pas froid
- 30 g de lait demi-écrémé
- 6 g de levure sèche
brioche de lili à la map panasonic1

 

Casser les oeufs dans un grand bol et les battre légèrement en omelette.

 

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Dans la cuve de la MAP, verser la farine, le sucre et le beurre puis ajouter le lait et les oeufs battus.


brioche de lili à la map panasonic3 brioche de lili à la map panasonic6

 

Verser la levure sèche dans la cavité prévue dans le couvercle de la machine.

 

brioche de lili à la map panasonic2

 

Placer la cuve dans la machine, fermer le couvercle et programmer “Size : L” – “Crust : Medium” – “Programme 1”.

Appuyer sur “Start” et c’est parti pour 4 heures.


brioche de lili à la map panasonic7 brioche de lili à la map panasonic8

 

À la sonnerie de fin de programme, il faut démouler de suite pour éviter toute condensation qui pourrait se déposer sur la brioche.

 

brioche de lili à la map panasonic10

 

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Reste à attendre qu’elle refroidisse un peu pour enfin déguster  clin d'oeil



brioche de lili à la map panasonic


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22 avril 2017

Glace au Toblerone

glace au toblerone11

 

On peut imaginer toutes sortes de glaces en prenant pour base l’une ou l’autre des barres chocolatées qui nous sont proposées.

On retrouvera donc le goût de notre friandise préférée tout en se rafraîchissant   clin d'oeil.

J’enchaîne généralement trois à quatre glaces à la suite, je reconstitue ainsi mon stock en  une matinée.

C’est ce qui est pratique avec une turbine ; elle est de suite prête pour les glaces suivantes, ce qu’on ne peut pas faire avec une sorbetière.

 

 


- 300 g de Toblerone

- 25 cl de lait demi-écrémé

- 25 cl de crème fraîche liquide entière

glace au toblerone12

 

Dans une casserole, faire fondre le Toblerone dans le lait.

Laisser refroidir quelques minutes puis ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

 

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Réfrigérer la préparation avant de la verser dans la cuve de la turbine à glace.

Procéder ensuite selon les indications de l’appareil.

À la fin du programme on peut déguster de suite ou placer la glace dans une boîte (placée elle-même auparavant vide au congélateur) au congélateur.

 

glace au toblerone16 glace au toblerone17

 

La glace devient dure, on peut :

- sortir la boîte un quart d’heure avant de servir ou

- au dernier moment, passer la boîte au four m.o. pendant 15 secondes en position "décongélation

il ne reste qu’à rouler de jolies boules !



glace au toblerone10

 

 



 




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